Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Таловская средняя общеобразовательная школа «Милый сердцу уголок- Таловая моя!» Выполнили ученики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р ОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК ! Выполнили: Вшивцева Анастасия, Трушкова Ангелина Ученицы 8 «Б» класса Руководитель: Махнева И.И. Муниципальное Казенное Образовательное.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Архангельская основная общеобразовательная школа» юридический адрес: Воронежская область, Хохольский район,
Работу выполнил: Ученик 2 класса «Б» Безверхий Александр Учитель: Ефименко С.Ю. Москва 2017 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА.
Выполнила: воспитатель Балакина Ольга Михайловна р.п. Воротынец 2015 г.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА- НОВАЯ УСМАНЬ Выполнил учитель начальных классов МКОУ Новоусманская СОШ 3 Пятова Наталья Сергеевна.
Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Экскурсия по поселку Деденево, Московская область, Дмитровский район Экскурсия по поселку Деденево, Московская область, Дмитровский район.
«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». М. Горький МБОУ Усть-Таркская СОШ С. Усть-Тарка, Новосибирской области. Работу выполнили ученицы 8 «Б» класса.
Основные направления Село моё родное Село моё родное Моя родословная Моя родословная Дети и война Этнография Природа родного края Природа родного края.
МАОУСОШ с. Зарослое. Руководитель комнаты боевой и трудовой славы Кашина Нина Анатольевна- учитель истории и обществознания. Педагогический стаж работы-
Деятельность школьного музея «Поиск» МБОУ СОШ 4 города Шарьи Костромской области.
«Улицы города Пензы » Автор: ученица 8 «б» класса Ермакова Юлия.
«По малой Родине моей» В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
Школьный музей ГБОУ СОШ 2105 СПОО «На Госпитальном валу» Басманного района г. Москвы Руководитель музея: Дригота Вера Васильевна.
Историко – краеведческий музей МОУ СОШ 1 п. Мокроус Саратавской области Фёдоровского района.
Транксрипт:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Таловская средняя общеобразовательная школа «Милый сердцу уголок- Таловая моя!» Выполнили ученики 2 «А» класса Руководитель: учитель начальных классов Чайкина Т.И.

В моем сердце уголок найдется Для тебя, любимый край родной, Ведь не зря ты малой родиной зовешься, Ты в душе всегда, всегда со мной!

Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – узнать историю названия моего посёлка, историю улиц, о земляках-героях ВОВ,о людях оставившим след на Таловской земле, о жизни посёлка в настоящее время и его достопримечательностях.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: выяснить, историю возникновения р.п.Таловая; Узнать о земляках-героях ВОВ ; Развитие р.п.Таловая в наше время; достопримечательности нашего посёлка.

Гипотеза исследования: «Великим учителем жизни»- назвали историю древние. И чем чаще и вдумчивей мы будем обращаться к ней, тем больше серьёзности и ответственности сможем проявить к происходящему вокруг.

Методы исследования: Наблюдение; Теоретическое исследование; Экскурсии в районный и школьный музеи Поиск информации в библиотеке, интернете.

Таловая- моя малая родина

Что значит моя? Что значит малая? Что значит родина?

МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа…

МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны.

РОДИНА – потому что здесь живут родные нашему сердцу люди.

Что первоначально означало слово «посёлок»? Раньше в русском языке слово «посёлок» означало ограду, стену, а не само поселение. Городов на Руси было много, и выполняли они оборонительную функцию.

- Почему наш посёлок так называется?

- Мы провели исследования этого вопроса. Посетили районный и школьный музеи, побывали в библиотеке. И вот, что у нас получилось.

Таловский край – малая частица земли Воронежской, край заповедных ковылей, искусственных лесов и водоёмов, бескрайних пшеничных полей. Исследователям истории нашего края известны дневниковые записи смоленского дьякона Игнатия, сопровождавшего московского митрополита Пимена, который в 1389 году, направляясь в Константинополь по Дону, писал о запустении здешних степей: « Ни града, ни села… пусто ж все и не населено: нигде бо видети человека, точию пустыня велия. И зверие множество».

- Почему мой посёлок называется Таловая?

Рабочий посёлок Таловая - центр Таловского района Воронежской области. Железнодорожная станция. С 1957 года посёлок городского типа. Основан в 1892 году в связи со строительством железной дороги Харьков Балашов. Возник в 1895 году у новой железнодорожной станции. Станция получила имя по небольшой речке Таловой, впадавшей в Сухую Чиглу. Речка Таловая отмечена в географических справочниках, в частности в книге известного советского географа П.Л. Маштакова "Список рек Донского бассейна". Речка Таловая пересохла, и многие жители поселка даже не знают о ней. Речки с таким названием существуют в различных местах страны. В русском языке есть слова тал, тальник, обозначающие небольшую кустарниковую иву. Слова эти по своему происхождению нерусские, они пришли в наш язык из тюркских языков - половецкого, татарского, закрепились в нем и стали употребляться наряду с исконно русским словом "ива". От зарослей тала или тальника получили затем названия отдельные урочища, речки.

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ СВЯЗАНО СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. В 1892 ГОДУ НА ЭТОМ ПУТИ БЫЛА ЗАЛОЖЕНА СТАНЦИЯ ТАЛОВАЯ. СТАНЦИЯ ПОЛУЧИЛА СВОЁ НАЗВАНИЕ ОТ БАЛКИ И НЕБОЛЬШОЙ РЕЧКИ, ПРОТЕКАЮЩЕЙ ПО НЕЙ, ПО БЕРЕГАМ КОТОРОЙ БЫЛИ ЗАРОСЛИ ТАЛЬНИКА – КУСТАРНИКОВОГО РАСТЕНИЯ. К СЕРЕДИНЕ 1895 ГОДА УЧАСТОК ПУТИ, ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ ОТ ЛИСОК ДО ПОВОРИНО, БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, А С МАЯ 1896 ГОДА ПОШЛИ ПОЕЗДА И ПО КАЛАЧЕЕВСКОЙ ВЕТКЕ. Железная дорога

Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени. Вместе с тем станция набирает темпы. Растёт население. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте. В 1937 году были полностью закончены работы по укладке рельсового полотна и сдаче в эксплуатацию новой второй линии Валуйки – Пенза, проходящей через Таловую. К этому времени были построены и введены в действие электростанция и новое паровозное депо. С 1938 года и до наших дней здание депо, верно служит работникам железнодорожного транспорта.

Первыми жителями Таловой были местные крестьяне и наёмные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна возводились производственные и жилые помещения для рабочих.

Улицы – это родословная посёлка. Улицы Таловой…. Сколько их всего? Какая улица появилась самая первая? Почему они имеют такие названия? Эти вопросы заинтересовали нас. Мы обратились к работникам Поселкового совета за помощью. И вот,что мы узнали…

А что означает слово «улица»? В словаре В. Даля можно прочитать: Улица – простор меж двух порядков домов; полоса, проезд, дорога, оставляемая промеж рядами домов.(В.Даль) Улица – в населённых пунктах: два ряда домов и пространство между ними для прохода и проезда, а также само это пространство.( С.И.Ожегов)

Названия улицы - хранители памяти прошлых поколений. Улицы называют, в честь каких - либо исторических событий, людей оставивших след в жизни общества и государства: писателей, героев войны, полководцев, ученых, изобретателей. Названия улицы могут отражать особенности ландшафта (местности) и т.д. Улица без названия - Как человек без имени, Как любовь без страдания, Как слеза без причины… Первая улица, которая появилась в Таловой –это улица Железнодорожная.

Сегодня в Таловой насчитывается 41 улица. - Названия улиц можно разделить на несколько групп, улицы названы: В честь людей прославивших нашу страну т.е. герои – ул. Чапаева, пр.Буденного, ул. 40- лет Победы. В честь выдающихся политических деятелей – пр. Калинина, Кирова. Слова, отражающие советскую действительность – ул. Советская, Комсомольская, Пионерская, Октябрьская, Первомайская, Юбилейная, Пролетарская Слова, отражающие особенности природных условий – ул. Луговая, Заречная, Набережная, Полевая, Садовая и др. За каждым названием улицы стоит загадочная история его возникновения и жизни. Разгадать эти «загадки» - занятие интересное и увлекательное.

Яркая особенность райцентра – радиально-кольцевая планировка улиц, которая поражает четкостью линий и красотой.

Посёлок продолжал расти, неуклонно развивалось и сельское хозяйство.

На территории Таловой расположен ООО «Таловский элеватор» емкостью 200 тыс. тонн зерна.

На территории района расположен и функционирует ООО «Завод «Элта», который производит металлоизделия. В 2012 году на предприятии отмечается рост объема продукции на 22,3 % или на 4,1 млн. рублей. На предприятии занято 58 человек. На территории р.п. Таловая в 2012 году начаты работы по реконструкции Таловского молочного завода. На реализацию мероприятия направлено 25 млн.руб. В 2013 году планируется начать первичную приемку, сбор и охлаждение молока. К выпуску продукции планируют приступить в 2014 году. Проектная мощность -30 тонн перерабатываемого молока в сутки. Малыми промышленными предприятиями района выпускаются кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, колбасные изделия и полуфабрикаты, мебель.

Таловская стоматологическая поликлиника. Таловская стоматологическая поликлиника начала свою работу в 1993году В самом начале пути наша поликлиника насчитывала всего лишь восемь специалистов. На данный момент сформирован коллектив из 16 докторов.

Поликлиника состоит из лечебного отделения, ортопедического и отделения платных услуг. Оказываются все виды лечебных и профилактических работ. Используются современные технологии зубопротезирования.

В Таловой функционировали школы.

В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек. В начале 1922 года в Таловой возобновлена работа школы для обучения детей. В ней было всего 15 человек. Об открытии школы сообщала газета «Воронежская коммуна» от года, а года на станции Таловая была открыта школа по ликвидации неграмотности взрослого населения. С октября 1931года в районе вводится семилетнее обучение. Была развернута массовая работа среди населения по охвату всех окончивших в 1931 году четвертые группы обучения в пятых группах. Таких учащихся было 819 человек. С улучшением жизни рабочих и колхозников все больше внимания уделялось руководством района народному образованию. Активизировалось пионерское и комсомольское движение.

Достопримечательности. В нашем посёлке много красивых мест, памятников природы.

Дом Пионеров В 1985 году по решению райисполкома в Таловой был открыт районный Дом пионеров. В данное время в Доме пионеров ребята могут найти занятие по душе, т. к. для них организованно множество кружков. В здании Дома пионеров ежегодно проводятся праздники на различные тематики, проводятся выставки творческих работ ребят, дети детских садиков проходят подготовку к школе. В настоящее время Дом пионеров называется «Детско-юношеский центр им. Ю.Т. Титова, в котором занимаются 870 детей.

Детско-Юношеская спортивная школа ДЮСШ имеет два спортивных зала: игровой и борцовский. Работают три отделения: борьбы дзюдо и самбо, легкой атлетики и спортивных игр футбол, волейбол, баскетбол. За время работы спортивной школы путевку в жизнь получили тысячи юношей и девушек. Среди них: мастер спорта международного класса, Чемпион Европы, Чемпион мира. За годы работы Детско-юношеской спортивной школы подготовлено 22 кандидата в мастера спорта. Педагогический стаж тренеров-преподавателей от 9 до 38 лет, что, как видите, влияет на результаты их работы. Гордостью Таловского спорта являются 9 отличников физической культуры!

Музыкальная школа В 1963 году 15 сентября в Таловой была открыта детская музыкальная школа. В которую было набрано 55 учеников. Руководил школой Ю.А. Карачаев. Занятия велись по классу фортепиано, аккордеона и баяна. В 1965 году она стала называться районной музыкальной школой Министерства культуры РСФСР. Своего помещения у школы не было, поэтому занятия проходили в здании школы-интерната. В 1963 году в старом здании железнодорожного клуба. В 1973 году в школе учились уже 104 человека. Занятия проводились 7 педагогами имеющими специальное образование. С 1981 года в музыкальной школе начали вестись занятия по классу духовых инструментов, в 1989 году добавился класс игры на балолайке. А в 1996 году начал работу класс игры на гитаре. Учащиеся музыкальной школы принимают участие во всех проводимых в Таловой праздниках.

Клубные учреждения К числу наиболее распространенных очагов культурно-просветительной работы относятся клубные учреждения. В 1931 году в Таловой работал районный клуб потребительской кооперации. Он размещался в доме бывшего торговца Куликова. Существовал также и железнодорожный клуб. В них ставились спектакли, проводились «вечера грамотности», беседы на различные темы и другие мероприятия. Во время Великой Отечественной войны очаги культуры не прекращали свою работу – в них проходили смотры, конкурсы, концерты. В 1945г. на сцене железнодорожного клуба проходил районный смотр художественной самодеятельности. В настоящее время в Таловой осуществляет свою деятельность клуб «Октябрь». В нем проходят различные мероприятия такие как: ежегодные отчеты руководства района перед населением, проводятся праздники на различные темы, проходят конкурсы, смотры, просмотр современных фильмов и мультиков. Работники клуба организовывают различные праздники, такие как день Таловой, 9 Мая, день района и многие другие.

Библиотека Библиотечное обслуживание населения Таловой и района связано с историей социально-экономической жизни, ростом грамотности и общекультурного уровня жизни. Первые книги на таловских землях появились с первым поселением – богатым Троицко-Битюцким мужским монастырем, о котором упоминал воронежский историк, митрополит Е. Болховитинов: «… Сей монастырь был в числе знатных и богатых монастырей воронежской епархии, в нем были книги для церковных служб». В 1921 году волостным испалкомом в здании райкома основана районная-волостная изба-читальня. Радиус обслуживания 19 верст и человек. С образованием Таловского района в 1928 году изба-читальня получает название районной библиотеки. К 2002 году в фонде библиотеки насчитывается экземпляров книи 4200 человек читателей, количество читателей и книг с каждым годом растет. Библиотека занималась не только выдачей книг, но и являлась центром массово работы с людьми. Только за 1965 год в Таловой и районе было проведено 22 литературных вечера, 8 читательских конференций, 52 обзора новых книг 185 докладов лекций и бесед. В 1971 году в центре Таловой было построено новое двухэтажное здание районной библиотеки. На нижнем этаже располагается детская библиотека, а на верхнем библиотека для взрослых.

Историко-краеведческий музей 17 мая 1992 года в канун международного дня музея в Таловой был открыт историко-краеведческий музей. Подготовка материалов и оформление музея началась в 1987 году. Музей разместили в двухэтажном здании (бывший универмаг) в центре поселка. В реконструкции данного здания построенного в 1953 году, принимали участие трудовые коллективы предприятий и организаций поселка и района. Художественное оформление внутреннего интерьера было выполнено работниками Воронежского творческо-производственного комбината. Жители Таловой и района, проявляющие подлинную заинтересованность в создании собственного хранилища истории, передавали в фонд музея различные документы, фотографии, предметы быта и домашней утвари. Все это было выставлено в 5 залах. В марте 2001 года в музее был открыт выставочный зал. За 10 лет существования музея количество экспонатов увеличилось до 22 тысяч единиц основного фонда хранения и более 1,5 тысяч экземпляров научно-вспомогательного фонда.

Суровые испытания Великой Отечественной войны не обошли стороной и Таловский район. И хотя на таловской земле не было ожесточённых боёв, здесь не хозяйничали враги, но война своим огненным крылом коснулась и таловской земли. Более 8 тысяч таловчан не вернулись с поля боя. 8 Героев Советского Союза дала Таловская земля, Александр Фёдорович Кондратьев удостоен 3-х орденов Солдатской Славы.

В 1985 году 8 мая в центре Таловой был открыт мемориал нашим землякам участникам Великой Отечественной войны, а также тем защитникам Родины которые умерли в госпитале и погибли при бомбежке поезда на станции Таловая.

В работе над мемориалом принимали участие многие таловчане, организации и предприятия, каждый помогал чем мог. В Москве были отлиты скульптурные композиции: «Ника Победы», звезда для «Вечного огня» и скульптура солдата- освободителя.

Мемориал Работниками военкомата были установлены фамилии погибших и захороненных в братской могиле солдат, а также имена наших земляков погибших в годы Великой Отечественной войны. Их было решено увековечить в граните. Гранитные плиты с именами погибших были монтированы в виде ленты в «Стену памяти», представлявшую собой приспущенные знамена, сходившие в центре над вечным огнем с «Никой Победы».

Также создана, «Алея Героев» памяти погибшим землякам, на мраморных плитах выбиты 854 фамилии таловчан погибших за Родину.

- Собрав материал о истории памятника погибшим в годы ВОВ, нам захотелось узнать о земляках –героях ВОВ. Обратились в школьный музей. Вот, что нам удалось узнать… Люди оставившие след на Таловской земле. В моём посёлке живут замечательные люди! Именно такими людьми и их добрыми делами славится наша Таловая!

К коллекции наград Алексея Гусева добавилась еще одна. Медаль «Защитнику города Воронеж» вручили ветерану Великой Отечественной войны Алексею Гусеву. В Таловском районе он последний из оставшихся в живых участников событий годов.

«Медаль за бой, медаль за труд». Нелегкий ратный труд Константина Семеновича Малышева был отмечен двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Войну закончил сержантом в Восточной Пруссии. Участвовал во взятии Кенигсберга, за что также был награжден медалью. Она нашла сержанта спустя два года, когда он уже служил в Германии. Демобилизовался в 1948 году.

Мы гордимся тем,что родились в таком замечательном месте! Наша малая родина, милый сердцу уголок- это наша Таловая! Мы очень любим свой посёлок, любим гулять по тихим улицам Таловой, люблю добрых и отзывчивых людей живущих рядом с нами. Прошло много лет с тех пор,как первые люди освоили Таловскую землю. За это время мой посёлок очень изменился, он вырос и стал несомненно краше!

– У нашего посёлка, есть свой герб и флаг.

Выводы В результате своего исследования пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь, любить и изучать свой родной край, если мы будем личным примером демонстрировать заботу о нашем крае, то наше поколение будет более гуманным, оно вырастет настоящими патриотами, любящими свою малую и большую родину.