БЕЛОК Жизнь - способ существования белковых тел Ф. Энгельс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Транксрипт:

БЕЛОК Жизнь - способ существования белковых тел Ф. Энгельс

Что такое белок и зачем он нужен? Белок (протеин) – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из аминокислот, которые также известны как основные строительные элементы жизни. Из белка состоят мышцы и органы, и организм использует его для построения и обновления тканей, а также для выработки ферментов и гормонов. Белки крови отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма. Дневная потребность в белке должна составлять 20-35% общего потребления калорий

Что такое белок и зачем он нужен? В настоящее время известно 80 аминокислот, наибольшее значение в питании имеют 30, которые наиболее часто встречаются в продуктах и чаще всего потребляются человеком. Наибольшее значение в питании представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают только извне – с продуктами питания. К их числу относят 8 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин. В эту группу входят и аминокислоты, которые в детском организме не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. Прежде всего это гистидин,глицин, цистин, а у недоношенных детей также глицин и тирозин.

Биологическая ценность белка? Поступающий белок считается полноценным, если в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты в сбалансированном состоянии. К таким белкам по своему химическому составу приближаются белки молока, мяса, рыбы, яиц. Белки растительного происхождения (мука, крупа, бобовые) не содержат полного набора незаменимых аминокислот и поэтому относятся к разряду неполноценных. В частности, в них содержится недостаточное количество лизина. Если принять ценность белков молока (в нем имеются все незаменимые аминокислоты) за 100, то биологическую ценность мяса и рыбы можно выразить числом 95, картофеля - 85, ржаного хлеба - 75, риса - 58, гороха - 55, пшеницы - 50.

Важным показателем качества пищевого белка служит также степень его усвояемости. По степени переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки располагаются следующим образом: 1) белки рыбы и молока; 2) белки мяса; 3) белки хлеба и круп. Биологическая ценность белка? % усвоения белка напрямую зависит от качества потребляемого продукта.

Содержание белков в говядине и баранине - до 20%. Телятину считают богатой более полноценными и легче усвояемыми организмом белками. В жирной свинине – 12% белка, в мясной вырезке – до 19%. В конине и мясе кролика – 21% белка. 20% белка содержится в мясе кур и цыплят. В курином мясе содержатся наиболее полноценные белки, которые организм усваивает легче всего, поэтому оно является прекрасным диетическим продуктом. Рыбы разных сортов и видов отличаются и разным содержанием белка. 16% белка присутствует в камбале, треске и карпе, 16-22% - в лососе, 24% - в тунце, а в макрурусе – всего лишь 7%. Самое высокое содержание белка – в икре (30% и более). Также богаты незаменимыми аминокислотами молоки рыбы.

Биологическая ценность белка? Резервы белков, составляющие 20% веса тела, очень незначительны. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Пищевые белки должны обеспечивать поступление в организм 20 аминокислот в оптимальных пропорциях. Даже временное отсутствие 1 незаменимой кислоты отрицательно сказывается на синтезе белка в организме. При этом необходимо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.

Правильные привычки питания помогают нам получить необходимое количество разнообразных видов белка. Потребность в белке меняется в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и состояния здоровья. Недостаток белка может вызвать: Хроническую усталость Выпадение волос Потерю мышечной массы Гормональную недостаточность Потерю эластичности кожи и сосудов Набор веса и углеводную зависимость Замедленное развитие у детей Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Биологическая ценность белка?

Как белок влияет на наш вес Продлевает чувство сытости и помогает контролировать чувство голода. От чего Вы будете более сыты? От 200 г мяса, или от 200 г огурцов? Усиливает метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. Наши мышцы состоят из белков. Если мы потребляем достаточное кол-во белка, наши мышцы более интенсивны (не дряблые и не дряхлые). А мышечная масса, даже в состоянии покоя, потребляет калорий в несколько раз БОЛЬШЕ, чем жировая. Следовательно, если наша мышечная масса более развита, то наш организм, в целом, потребляет больше калорий в обычном режиме работы (без физических нагрузок). И, следовательно, эти лишние калории не откладываются в жир. Другими словами говоря, когда мышечная масса более интенсивная, проще худеть и контролировать вес. А чтобы мышечная масса была более интенсивная, нужно потреблять достаточное кол-во белка. Препятствует резкому подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Помогает избавиться от углеводной зависимости. Об этом более подробно поговорим на занятии «Правильный завтрак».

Сколько белка нужно потреблять? В пищевом рационе за счет белка должно обеспечиваться в среднем 1113 % общей его энергетической ценности, а в процентном отношении белок животного происхождения должен составлять не менее 55 %. Исследованиями установлено, что азотистое равновесие в организме взрослого человека поддерживается при поступлении не менее 5560 г белка, однако эта величина не учитывает стрессовые ситуации, болезни, интенсивные физические нагрузки. В связи с этим в нашей стране установлена оптимальная потребность взрослого человека в белке г/сутки.

Сколько белка нужно потреблять? Неактивному человеку, у которого нет лишнего веса, и который не занимается никакими физическими нагрузками нужно 1 г белка на 1 кг массы тела. Человеку, который хочет похудеть необходимо 1,2 г белка на 1 кг массы тела. Человеку, который занимается физическими упражнениями 1-3 раза в неделю необходимо 1,2 г белка на 1 кг массы тела.

Сколько белка нужно потреблять? Человеку, который занимается физическими упражнениями примерно 6 раз в неделю необходимо 1,6 г белка на 1 кг массы тела. У мужчин мышечная масса больше и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на % выше. У детей потребность в белках определяется возрастными нормами. Количество белка из-за преобладания в организме пластических процессов на 1 кг массы тела увеличено. В среднем эта величина составляет 4 г/кг у детей от 1 до 3 лет жизни, 3,5 4 г/кг для детей 37 лет, 3 г/кг – для детей 810 лет и детей старше 11 лет – 2,52 г/кг.

От чего зависит потребность в белках? От эффективности обмена веществ и утилизации белка организмом: чем лучше организм "научится" использовать белок, тем меньше должна быть потребность в нем. Зависит от пола, возраста, физической нагрузки, состояния здоровья. Количества белка ниже минимальной потребности в г, особенно при нарушенном обмене веществ ведут к замедлению роста у детей, ослаблению защитных процессов в организме, т.к. иммунная система - это прежде всего белок, а также к нарушению функции печени, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемия) и появлению "голодных" безбелковых отеков. При избыточном белковом питании усиливаются процессы гниения в кишечнике, увеличивается нагрузка на печень и почки, которые не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена, что веред к развитию таких заболеваний как подагра, мочекаменная болезнь и др. Избыток белка вызывает перевозбуждение нервной системы вплоть до неврозов. И самое главное, после длительного избыточного потребления белка организм тяжело переносит его дефицит, так как настрой обмена веществ на усиленный распад излишков белка некоторое время еще продолжатся.

Белок в составе продуктов Молочные продукты - Белки животного происхождения (усвояемость до 97%) Бобовые - Белки растительного происхождения (усвояемость до 70%) Мясо и яйца -Белки животного происхождения (усвояемость до 90%)

Орехи - Белки растительного происхождения (усвояемость до 70%) Рыба и морепродукты - Белки животного происхождения (усвояемость до 90%) Школа правильного питания Белок в составе продуктов Специализированные пищевые продукты - Усвояемость 100%

Белок в составе продуктов Молочные продукты Молоко, 100 мл – 8 г Сыр твердый, 100 г – 23 г Творог не жирный – 18 г Йогурт 100г – 7 г Орехи Миндаль 100г – 18,6 г Фундук 100г – 16,1 г Грецкий орех 100г – 15,6г Рыба и морепродукты Кальмары отварные 100г – 30,4г Судак 100г – 21,3г Тунец 100 г – 21 г Икра красная 100г – 31,6г Бобовые Чечевица, горох 100г – 10,3 г Арахис 100г – 20,9 г Соя 100г – 34,9 г Фасоль 100г – 21 г Мясо и яйца Курица 100г – 31,2 г Яйцо отварное (1шт) – 6 г Индюшатина 100г – 23,7 г Говядина,100 г – 25,7 г Свинина 100г – 21 г Баранина 100г – 21,9г Белковые коктейли Нутри Берн(1 ложка) – 23 г Смарт Мил (1 ложка) – 15 г

Яйцо отварное – 6 г Бутерброд с сыром – 3 г Йогурт 50г – 2,5 г Куриная грудка отварная 90г - 25 г Фасоль стручковая отварная 150г – 3,7 г Котлеты рыбные 90г - 11 г Творожная масса 60г – 5,4 г Женщина 60 кг 60 гр белка Мужчина 80 кг гр белка Омлет из 3 яиц – 18 г Телятина отварная 90 г – 25 г Бутерброд с сыром – 4 г Котлеты мясные 90г – 10,5 г Карп жареный 100г – 18,3 г Пюре из чечевицы - 10,3 г Кефир не жирный 200мл – 6 г Примерный белковый рацион для НЕАКТИВНОГО человека Остальное количество белка добирается за счет хлеба, гарнира и 1-х блюд

Мясо содержит много насыщенных жиров (а также антибиотики и гормоны); Белковая полноценность мяса оценивается по соотношению таких аминокислот как триптофан и оксипролин (индейка, утка, кролик); Отдавать предпочтение необходимо молочным продуктам, яйцам, рыбе. Рыбный белок по своей биологической ценности близок белку мяса, но его усвояемость организмом гораздо выше: 93-98%, а мясной белок усваивается только на 87-89%. Таким образом можно сказать, что больше всего белка в рыбе и он лучше; Рекомендуется более половины дневной потребности в белке обеспечивать за счет растительных белков Недостатки белковой диеты

Белок чечевицы или нута наиболее всего подходят человеческому организму Это белок с низким уровнем насыщенных жиров Бобовые, орехи и цельные зерна дают много здоровой клетчатки и микронутриентов Белки растительного происхождения быстро и полностью усваиваются В белках растительного происхождения мало калорий Что дают растительные белки?

Недостаток растительной диеты в том, что как было сказано выше, растительный белок не содержит всех незаменимых аминокислот. Наш организм не вырабатывает ферментов способных переваривать целюлозу – основу растительной клетки. Это делают бифидо-лактобактерии живущие в нашем кишечнике. А значит, человек страдающий дизбактериозом не в состоянии усваивать растительные белки. Недостатки растительной диеты О роли флоры кишечника в пищеварении мы поговорим рассматривая тему : «Обмен веществ. Естественное очищение организма.»

Белки в специализированных пищевых продуктах На сегодняшний день, можно приобрести два вида специализированных белковых продуктов. Это аминокислоты и протеиновые коктейли. Аминокислоты – составные части протеина, его простейшие элементы, из них формируются белки. Это продукт высоких технологий. Протеиновые коктейли - являются очень ценными источниками легкоусвояемого белка и нутриентов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, воздействуя на самые разнообразные метаболические процессы. А спортсмены, обогащая свой рацион питания приёмом коктейля, смогут увеличить свой энергетический потенциал и добиться более высоких результатов в спорте. Как правило, такие коктейли содержат в своем составе углеводы. Доказано, что гр. углеводов в суточном рационе существенно снижает потребность в белке для поддержания азотистого равновесия.

Выбирая протеиновые коктейли обратите внимание на : 1. Сколько белка приходится на 1 порцию; 2. Какой белок используется*; 3. Есть ли в составе витамины, антиоксиданты; 4. Сколько времени фирма – производитель находится на рынке. Узнайте отзывы других потребителей. Белки в специализированных пищевых продуктах

Недостатки этой диеты Покупая протеиновые коктейли, внимательно читайте этикетку. * Избегайте продуктов, в состав которых входит гидрализат соевого белка. Это фитоэкстраген. Фитоэкстрагены в мужском организме снижают уровень тетастерона, что негативно сказывается не только на половой функции организма, но и формирует фигуру по женскому типу. В женском организме избыток фитоэкстрагенов, провоцирует ряд серьезных гармонозависимых заболеваний. Не экономьте на своем здоровье!

Тема следующего занятия: Жиры: полезные, вредные. Школа правильного питания