Тема 7 ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕМА ЛЕКЦИИ: ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Учебные вопросы: 1. Духовная сфера жизнедеятельности общества как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Юридический факультет Проект правового просвещения и правового воспитания Профилактика.
Advertisements

Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
Тема 8. Религиозные конфликты и основные пути их разрешения Учебные вопросы: 1. Религия и межконфессиональные отношения как источник конфликта. 2. Структура,
Раздел I. Основы безопасности личности, общества и государства Глава 1. Национальная безопасность России в современном мире УРОК 2:
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Международные отношения и внешняя политика государств 1. Понятие международных отношений и их специфика. 2. Структура и виды международных отношений.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Теоретические и методические основы теории безопасности как глобальной проблемы современности Доцент кафедры техносферной безопасности и экологии РГСУ,
Общая характеристика проблемы толерантности и экстремизма в современном обществе Организация системы профилактической работы по формированию толерантного.
Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации а) наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
. В современном мире стала очень актуальной проблема увеличения количества межнациональных конфликтов, снижения чувства патриотизма и активной гражданской.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Концепция и стратегии воспитания в культурно- образовательном пространстве Педагогического института ЮФУ.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Лекция Тема 4 : Современные войны и вооруженные конфликты Доцент Жмакин И.А.
Межнациональные конфликты. Социальные общности Социальные общности - это относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми.
Национальные интересы России в современном мире Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Транксрипт:

Тема 7 ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕМА ЛЕКЦИИ: ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Учебные вопросы: 1. Духовная сфера жизнедеятельности общества как объект национальной безопасности. 2. Сущность и содержание духовной безопасности. 2. Религиозные конфликты как угроза духовной безопасности России.

Духовная жизнь - это сфера общественной жизни, связанная с производством и распределением духовных ценностей, удовлетворением духовных потребностей человека Право система общеобязательных, формально определенных норм, установленных или санкционированных государством, реализация которых обеспечивается авторитетом или принудительной силой государства Наука теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно– логической форме и основанные на результатах научных исследований Искусство специфическая форма общественного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительности в художественных образах Религия совокупность определенных мифов, догматов, культовых и обрядовых действий, а также религиозных институтов (церковь) 2 Мораль совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые являются следствием внутреннего убеждения человека либо силой воздействия на него общественного мнения

АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНОЙ СФЕРЫ Духовные потребности 3 Духовное производство идеи, теории, образы и духовные ценности духовные общественные связи индивидов сам человек как существо духовное «Я по сей день чувствую, что первозданную природу можно обрести лишь в одном месте. В своей собственной душе» (Тур Хейердал, ученый, путешественник)

СУЩНОСТЬ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ система отношений между субъектами общественной жизни, которая обеспечивает благоприятные условия для созидательной духовной жизни и здорового социально-нравственного развития специфическую составную часть национальной безопасности, «включенную» во все ее виды система условий, позволяющая обществу сохранять свои жизненно важные параметры (прежде всего культурного, этического и интеллектуального характера), в пределах исторически сложившейся нормы 4 «Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете.» (Ф.М. Достоевский, русский писатель)

ОБЪЕКТЫ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 5 состояние защищенности жизненно важных духовно-нравственных интересов и потребностей личности, общества и государства способность личности, общества и государства сохранять и развивать позитивную созидательную нравственность и духовность система отношений между субъектами общественной жизни, которая обеспечивает благоприятные условия для духовно- нравственной жизни и духовно-нравственного развития ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Духовная безопасность общества Духовная безопасность личности Духовная безопасность государства Духовный облик Духовно- нравственные качества облик Смысложизненные установки и идентификации Массовое сознание Духовная атмосфера Морально-этические представления и принципы Национальное самосознание Специализированное сознание Национальная идея, идеология, цели, идеалы Духовно- нравственные качества власти

УГРОЗЫ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 усиление зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни от зарубежных информационных структур, манипулирование информацией (дезинформация, искажение информации); социокультурный раскол и кризис межпоколенческих отношений, что выражается в девальвации и забвении отечественных культурный ценностей, накопленного социокультурного опыта и массовизации сознания молодого поколения; пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России;

УГРОЗЫ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7 институциональный кризис и слабость социализационной системы общества, неспособной противостоять деструктивным тенденциям в обществе и негативному влиянию СМИ; отсутствие единой идеологии, способной сплотить разобщенное и расколотое российское общество, распространение нетрадиционных религиозных организаций, экстремизм в молодёжной среде; демографический кризис и негативные явления в сфере семейно-брачных отношений, способствующие ухудшению социального самочувствия молодого поколения и его девиации, снижение уровня образованности, воспитанности и духовности; рост социального неравенства и социальной поляризации; как следствие, криминализация российского общества и сознания россиян; снижение их жизненного тонуса, социального самочувствия, интеллектуального и социального потенциала.

ПУТИ ПАРИРОВАНИЯ УГРОЗ ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7 защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни; сохранение культурного достояния всех народов России; формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения; проведение работы по формированию единого культурного и информационного пространства с активным участием в ней государственных патриотически ориентированных средств массовой информации; введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления; противодействие негативному влиянию нетрадиционных религиозных организаций; выработка форм и способов общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, воспитание патриотизма и гражданской ответственности за судьбу Родины; повышение правовой культуры граждан в интересах противодействия нарушению конституционных прав и свобод в сфере духовной жизни и другие.

ОБЪЕКТ СУБЪЕКТЫ ФАКТОРЫ ПОЯВЛЕНИЯ ФАКТОРЫ ПОЯВЛЕНИЯ ОБУСЛОВЛЕНЫ Религиозные нормы – нравственный регулятор земного бытия людей Люди (этносы) имеют разные идеалы, долгосрочные прогнозы, желанные цели, формирующие различные психологические доминанты (религии), порождающие межконфессиональные противоречия нации (этносы) - приверженцы различных религий религиозные организации и группы личности религиозные и государственные институты (государство и его органы власти, церкви, партии, движения, организации и др.) наличием структурных и антиструктурных тенденций в развитии любой системы общества мерой совпадения или несовпадения границ государства, этноса и вероисповедания влиянием процессов, происходящих в социуме, на религиозную подсистему спецификой самих религиозных отношений ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЛИШЬ ПОТОМУ ТАК ЛАКОНИЧНЫ, ЯСНЫ И ПОНЯТНЫ, ЧТО БЫЛИ НАПИСАНЫ БЕЗ ПОМОЩИ СОВЕТНИКОВ И ЭКСПЕРТОВ (Шарль де Голль) 9 ПОНЯТИЕ РЕЛИГИОЗНОГО КОНФЛИКТА

10 Мера совпадения или несовпадения границ государства, этноса и вероисповедания Наличие «структурных» и «антиструктурных» тенденций в развитии любой системы общества Влияние процессов, происходящих в социуме, на религиозную подсистему Общими особенностями религиозных конфликтов являются: «взрывной» характер их возникновения, тенденции к быстрой эскалации, тотальной мобилизации и использованию сторонами конфликта всех имеющихся средств и способов ведения борьбы, в том числе и запрещенных международным правом (геноцид, создание концлагерей, депортация, «этнические чистки», захват заложников, террористические акции, мародерство, пытки и т.п.) Пример разжигания религиозного конфликта путем оскорбления основ религии «Ислам»: опубликование в прессе карикатур на пророка Мухаммеда Специфика самих религиозных отношений

внутри одного государства между группами из разных цивилизаций между соседними странами, принадлежащими к различным цивилизациям ФОРМЫ МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ КОНФЛИКТОВ (по С.Хантингтону) на глобальном или макроуровне между региональными державами, принадлежащими к различным цивилизациям Сэмюэль Хантингтон - американский политолог, создатель геополитической концепции "столкновения цивилизаций" могут проходить как мирным образом, так и с применением военной силы между группами, пытающимися создать новые государства на обломках прежних 11

Европа США и Канада СССР (СНГ) 1950 г.2000 г. 12 ДОЛЯ МУСУЛЬМАН В РЕГИОНАХ МИРА

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭТНОЛАНДШАФТА И ЭПИЦЕНТРА КОНФЛИКТА ЦИВИЛИЗАЦИЙ Китайская Японская Индуистская Православная Западная Исламская По В.Деркачеву многие исторические эпицентры конфликтов расположены на тройных конфессиональных границах мировых цивилизаций западнохристианской, православной и исламской (Балканы, Левант, Крым) исламской (арабской, тюркской), индийской и китайской (Афганистан, Таджикистан, Пенджаб) православной, китайской и японской (Маньчжурия) 13

Исторические противоречия обычно выступают в виде глубоко укорененных в религиозном сознании, пристрастных по форме и агрессивных по содержанию представлений об «исторических врагах» Экономические противоречия обычно выступают в форме борьбы этнических элит за «естественное право» на обладание ресурсами и собственностью Этнотерриториальные противоречия обычно выступают в виде устойчивых претензий на так называемые «этнические территории», как проблема «разделенных народов», или вопрос об «этнотерриториальной реабилитации» ранее депортированных этнических и религиозных групп Политические противоречия обычно выступают как отсутствие суверенной государственности или политико-правовая неполноценность статуса национальных автономий и этнических меньшинств в государствах, основанных на принципах этнического национализма Социальные и этнокультурные противоречия обычно выступают в виде противоречий, связанных с неравномерным социально-экономическим развитием этнических территорий, неравной степенью свободы доступа различных этнических групп к ресурсам и рынкам, с дискриминацией по расовому, этническому или религиозному признакам, с культурно-цивилизационными различиями и т.д. Среди приверженцев каждой религии религиозные люди составляют исключение (Ф.Ницше) 14 ПРИЧИНЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ

1. Высокий уровень конфликтирования и конфликтогенности (РПЦЗ, старообрядцы) 2. Высокий уровень конфликтирования и низкий уровень конфликтогеннности (кришнаиты) 3. Средний уровень конфликтирования и конфликтогенности (евангельские христиане- баптисты, адвентисты седьмого дня) 4. Средний уровень конфликтирования и низкий уровень конфликтогенности (пятидесятники) 5. Низкий уровень конфликтирования и средний уровень конфликтогенности (РПЦ) 15 КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ РЕЛИГИОЗНОСТИ

Возросшая жестокость действий организаторов и участников гражданских беспорядков Профессионализация, высокая степень организации, тактики действий и технической оснащенности ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ Использование политических лозунгов и требований с ярко выраженной религиозной направленностью Нарастающая милитаризация борьбы, в которой все больший размах приобретают террористические и военные действия УСЛОВИЯ ПЕРЕРАСТАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ В ВООРУЖЕННУЮ БОРЬБУ политическая воля лидеров, организующих вооруженные акции накопление у населения оружия и его неконтроли- руемое распространение в "горячих точках" создание неконституционных военных и военизированных структур, нередко ведущееся соперничающими политическими силами, а то и криминальными группировками психологическая готовность людей к возможности военных столкновений, общественные настроения "ожидания" вооруженной борьбы 16

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ ВИДЫ ВООРУЖЕННОГО НАСИЛИЯ 17

преобразование возникших на религиозной почве "конфликтов ценностей" в "конфликты интересов" отфильтровывания главных причин конфликта от мировоззренческого антагонизма конфликтеров УСЛОВИЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ предполагает восстановление в границах конфликтной территории дееспособности государственной власти, эффективность которой в данной ситуации определяется не столько степенью демократичности политического режима, сколько способностью его восстановить в пределах своей компетенции состояние гражданской правоответственности предполагает предварительно согласованный паритетный отказ заинтересованных «внешних сил» от государственно- дипломатической, военной, политической и информационной форм геополитического вмешательства в конфликт, при сохранении стратегии геоэкономической экспансии ПУТЕМ Восстановление режима устойчивого развития Дегеополитизация конфликта МЫ ДОСТАТОЧНО РЕЛИГИОЗНЫ, ЧТОБЫ НЕНАВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА, НО НЕДОСТАТОЧНО РЕЛИГИОЗНЫ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА (Дж. Свифт) 18 УРЕГУЛИРОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО КОНФЛИКТА