КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 п.Ванино Влияние личностно-ориентированного подхода в воспитании школьников с ОВЗ Материал подготовлен С.В.Таировой (воспитатель)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
Advertisements

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Методическое объединение классных руководителей старшего звена (8-11 классы ) Руководитель МО Струкова Н. А.
Повышение качества взаимодействия педагога с детьми и родителями (законными представителями)
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Программа воспитательной работы с классом «Твой выбор» Составила: Пелагеина Елена Владимировна МБОУ гимназия г. Советский.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Идеальная цель: подготовка детей с отклонениями в развитии к полноценной жизни, их социализация, к умению реализовывать в жизни свою индивидуальность.
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
Почему М.Монтессори? «Мы должны заботиться не о том, чтобы заставить ребенка выучить что-то, но всегда поддерживать в нем свет, называемый разумом» М.Монтессори.
любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.
Государственное бюджетное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Психолог МАОУ многопрофильный лицей Павленко Марина Викторовна.
МКОУ «Изумрудниниская ООШ» Программа летнего оздоровительного лагеря «Исток» с дневным пребыванием детей.
СЕМЬЯ И ШКОЛА: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Подготовила: учитель физической культуры ГБОУ шк. 476 Третьякова Е.О.
Формы работы с родителями Составила: социальный педагог Архипова Е.С.
Транксрипт:

КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 п.Ванино Влияние личностно-ориентированного подхода в воспитании школьников с ОВЗ Материал подготовлен С.В.Таировой (воспитатель)

Цель личностно-ориентированного воспитания в нашей работе, работе воспитателей коррекционного учреждения, согласно заявленной технологии – изучить, раскрыть индивидуальность ребёнка, а затем определить условия, в которых эта индивидуальность будет развиваться наиболее оптимально, т.е., когда недостатки личности будут «сглажены». Можно выделить методы работы моих коллег, сопутствующие личностно - ориентированному воспитанию. К моменту поступления к нам, ребенок имеет исходный уровень развития и располагает собственным опытом, как показывает практика – это негативный опыт, полученный в семье или окружении, либо причины, имеющие медицинскую основу. Отправной точкой о накоплении «банка» данных о ребёнке является совместная работа моих коллег с соцпедагогом Ф.Я. Соломенниковой, врачом Т.Н. Метелиной, психиатром И.М Исаковой и классными руководителями. С момента поступления в интернат, ребенок проходит адаптационный период, во время которого изучается (уточняется) состояние его здоровья (физического и психического), комфортность в новой среде.

Работа с детьми, нами выстраивалась, согласно общешкольной программе «Школа развития и здоровья». Надо отметить, что здоровьесбережение, является одной из технологий личностно ориентированного подхода, поэтому акцент был сделан на воспитание у обучающихся культуры здорового образа жизни. В этой связи был проведён цикл занятий по этой тематике, в том числе и открытое занятие. Особое внимание было уделено охранительному режиму: регулярное проведение утренней гимнастики, тихий час, прогулки. Во время прогулок был использован индивидуально-дифференцированный подход с учётом интереса к той или иной игре и разным видам деятельности. Малоподвижным и малоактивным детям (Лиза Т., Маша Ш.) предлагалось участие в активных играх. Дети чрезмерно подвижные (Даша С., Лина П., Юля Г., Алла Е.) нацеливались на более спокойную деятельность. Согласно воспитательному блоку работа включает также комплексные направления личностного и творческого развития, а также основ правовой и экономической грамотности. Личностно-ориентированное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особо предполагает воспитание правовой культуры, умение пользоваться льготами государства.

Занятия с использованием элементов тренинга, сказкотерапии

Также, учащиеся живут по принципу «погружения» в то или иное тематическое направление, которое задаётся школой – это участие во всех тематических мероприятиях. Каждый учащийся имеет карту индивидуального сопровождения, целью которой является координация воспитательного воздействия на ребенка. Ребёнок имеет свое личностное пространство: место в спальне, в комнате, где проживает, он может оформить комнату своими достижениями в виде грамот, дипломов, фотографий, а также творческих работ; есть свои личные вещи, которые никто не может взять без его разрешения.

Одеваем детей - сирот индивидуально, с учетом современной моды и их вкуса.

Чтение литературных произведений вне школьной программы помогают ре­шать задачи по развитию речи. В группе существует «Домашняя библиотека» с чи­тательскими карточками, куда записываются те произведения, которые дети выбрали для чтения. Хочется отметить учащихся, которые к концу учебного года улучшили пока­затели по технике чтения: Даша С., Катя Х., Лина П., Юля Г. Алла Е., Катя З. Дети могут назвать любимую сказку, осмысленно ответить на вопросы: «Понравилось ли произведение?», «Кто особенно понравился и почему?» Сущность положительного примера как метода обучения и воспитания состоит в использовании образцов поведения героев литературных произведений, деятельности людей и особое внимание уделяется сверстникам, мотивированным на хороший поступок. Психологической основой влияния положительного примера на воспитание детей, нашей категории, является их подражательность.

В группе прижилась методика «Дерево настроений», предложенная и оформленная О.Б. Гавриловой. Цветовая гамма листочков, которые дети вывешивают возле своей фотографии очень полезна для наблюдения – это и размышление, осмысление и рефлексия дня воспитанника. Коллеги могут видеть, какие учащиеся «сидят» в тёмных цветовых оттенках или наоборот надолго в красном – нужно ли ждать срыва в поведении. Бесконечно нудное поведение – повод для размышления и принятия соответстующих методов к учащемуся.

Каждого воспитанника поздравляем с днём рождения – открытка и сладкий подарок и церемония поздравления с пожеланиями, от детей и воспитателей. Все мои коллеги, считают, что это укрепляет ребенка в мысли о его личной значимости в коллективе. Наши воспитанницы занимаются в кружках художественного направления: изодеятельность - рук.Т.А. Константинова, вокальный рук. - М.А. Кузнецова, хореографический рук. - М.Г. Науменко, театральный Е.Г. Лысенко. Спортивное направление представлено секцией баскетбола Н.В. Капустина и теннис О.Б. Гаврилова. Работа этих педагогов расширяет возможности реализации творческих способностей детей и позволяет выбрать дело по душе.

В интересах всестороннего развития личности ребенка эффективно используется воспитательное и развивающее пространство нашего посёлка: посещают бассейн, библиотеки, музей школы 3, Дом Искусств. В реализации индивидуальных программ воспитания применяются идеи «педагогики успеха»: создание ситуации успеха у каждого воспитанника и воспитателя. Что касается воспитанников, то мы стараемся обращать внимание не на его ошибки и плохое поведение, а сосредоточиться на позитивной стороне его поступков и поощрении того, что он делает. Кроме того, хорошие результаты в нашем каждодневном воспитательском труде, дает «педагогика общей заботы» и ее важная составляющая – «методика коллективной творческой деятельности», которая предусматривает сотрудничество детей и взрослых: коллективная работа, игровая деятельность. Эмоциональную насыщенность, возникновение чувств единения, доверия, душевного подъема вызывают традиционные праздники, которые готовятся совместно с детьми: День рождения, Масленица, Новый год и т.д.

Хорошие результаты дают, такие педагогические приемы, как «гиперопека». В случае, когда ребенок вовремя не вернулся из школы или просто отпросился до определенного времени и опаздывает или самовольно покинул учреждение, то своевременно ставится в известность старший воспитатель. Стараясь избежать формирования склонности к моральному и материальному иждивенчеству, которые часто встречаются у наших воспитанников, в течение всего времени пребывания в интернате проводится целенаправленная работа по формированию положительного отношения к труду. В группе составлены графики по трудовых делам: «дежурство в комнате», «генеральная уборка», «порядок в индивидуальных ячейках», где выставляются оценки или вывешиваются смайлики, в соответствии с результатом, что мотивирует детей на «лучший» результат. Применяется метод параллельного действия, т.к. воспитатель в работе с детьми не может действовать в одиночку. Смысл параллельного действия состоит в единстве и согласованности всех воспитательных влияний, во взаимной поддержке и подкреплении одного мероприятия другим, единстве требований.

Мы используем, в своей работе технологию «любимой школы». Здесь хозяева – дети. Их воспитатели – помощники, с которыми можно решить любой вопрос. Такой действенный прием, при котором воспитатели просят детей быть его помощниками, учить других правилам поведения, следить за правильностью их исполнения – что придаёт игровой, ненавязчивый характер воспитанию, как таковому. Здесь была учтена еще одна закономерность – эффективность влияния детей друг на друга, которая во многих случаях значительно выше влияния взрослых. Ребенок – ребенку – весьма выгодная воспитательная методика при условии, что тот, кто воспитывает, уже осознал и принял правила, которые он прививает тому, кого воспитывает. Ежегодно проводится диагностика – оценка уровня воспитанности и социализации с учётом возрастной категории посредством наблюдения, тестирования, анализа поведения на основе которой выстраивается дальнейшая, индивидуальная коррекционная работа.

Между тем у личностно-ориентированного обучения есть и слабые стороны (из опыта работы педагогов, мнения): «….путь теоретического обобщения, обеспечивающего широкий перенос знаний и умение ими пользоваться, должен быть указан учащемуся, потому что самостоятельно найти его …не так – то просто, почти невозможно……если педагог откажется от роли наставника, то результатом процесса станет «каша» в головах учащихся. (Газета «Школьный психолог» С.Степанов) «……..следование за интересами и спонтанной деятельностью учащегося лишает процесс систематичности, снижает уровень обучения» «….система знаний, выстроенная взрослыми, не может учитывать стремление ребёнка к свободному выбору объекта познания и вида деятельности» «……..использование личностно-ориентированного подхода возможно не тотально, а избирательно»

По мнению педагогов, это известная переоценка интересов ученика, определяющих содержание и методы обучения. Такое следование может привести к отрывочным, а не систематизированным знаниям. Обучение, основанное на принципе субъектности, в работе по формированию личности в какой-то мере противопоставляется коллективной познавательной деятельности тех же учащихся. Ведь личность живет не только в семье, но и взаимодействует с одноклассниками, испытывая их влияние, которое воздействует на внутренний мир той же личности. Коллектив – это часть воспитательной среды, в которой развивается ребенок с нарушением интеллекта. Еще Л.С. Выготский подчеркивал, что именно коллектив выступает на первое место как фактор развития и коррекции недостатков психических функций ребенка. Однако реальная группа, с которой работает воспитатель, может находиться на более низком уровне развития. Поэтому воспитатель заинтересован и в превращении группы детей в полноценный коллектив.

Стало быть, влияние коллектива нельзя не учитывать и в системе личностно-ориентированного обучения. Личностно-ориентированное обучение во всем объеме и со всеми нюансами сложно проводить в группах, на должном уровне его можно реализовать в малой группе и на индивидуальных занятиях. Следовательно, такой тип обучения надо сочетать с другими, в том числе и традиционными, тем более в школах коррекционной направленности. Использованы ресурсы: Солнышко - Фон -