Жития святых Рождение и детство Путь к подвижничеству - Жизнь -Деяния Коротко о главном В памяти людей Содержание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Advertisements

Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
Родился в селе Варницы 5 мая 1314 – Умер в Троице-Сергиевом монастыре 25 сентября 1392.
Родился преподобный Сергий в далёкие от нас времена, в знатной семье у боярина Кирилла и боярыне Марии. Родители назвали его Варфоломеем. Варфоломей не.
"Сергий Радонежский – молитвенник и заступник за Русскую землю"
Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Х ОЧУ ЛИ Я БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ПРЕПОДОБНОГО С ЕРГИЯ Р АДОНЕЖСКОГО ? Леонов Владислав учащийся 6 класса МБОУ Топкинская ООШ.
Родился Варфоломей в Ростовской области На том месте, где родился Сергий, построен Варницкий монастырь Варницкий монастырь.
Родители Сергия Радонежского И гумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобный Сергий Радонежский р одился в 1314 году в семье.
Биография Сергия Радонежского г. Старый Оскол МБС(К)ОУ «С(К)ОШ23» Учитель Юшина Светлана Николаевна.
Автор: Рыбалко Галина Анатольевна, учитель МОУ «Медведевская средняя школа 3», п. Медведево Республика Марий Эл Духовная культура – источник духовности.
Вопросы для повторения: Почему верующие люди называют природу Божиим творением? Есть ли какая связь понятий «Творец мира» и «Божья тварь»? Как вы считаете,
Бог есть любовь. Бог-Отец,Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
Презентация НА ТЕМУ: "Ангел Хранитель Святой Покровитель" Выполнила САВКИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА, МАОУ СОШ 2 г.Троицка.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему. По легенде, Варфоломей очень страдал.
Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский.
Нравственные проблемы житийной литературы ( «Житие Сергия Радонежского»)
Проект по истории России
Транксрипт:

Жития святых Рождение и детство Путь к подвижничеству - Жизнь -Деяния Коротко о главном В памяти людей Содержание

Биографии духовных и светских лиц, канонизированных христианской церковью. Для создания их используются исторические, литературные и лингвистические источники.

Преподобный Сергий родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом, и матери, по имени Мария, которые были всякими добродетелями украшены.

И свершилось некое чудо до рождения его. Когда ребенок еще был в утробе матери, однажды в воскресенье мать его вошла в церковь во время пения святой литургии. И стояла она с другими женщинами в притворе, когда должны были приступить к чтению святого Евангелия и все стояли молча, младенец начал кричать в утробе матери. Перед тем, как начали петь херувимскую песнь, младенец начал вторично кричать. Когда же иерей возгласил: «Во нём, святая святых!» младенец в третий раз закричал. Иерей сказал: «Радуйтесь, ибо будет ребенок – сосуд, избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы».

Когда он послан был отцом своим искать скот, он увидел некоего черноризца на поле под дубом стоящего и молящегося. Когда кончил молиться старец, он обратился к Варфоломею: «Что хочешь, чадо?» Отрок же сказал: «Душа желает знать грамоту. Учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Святой Отче, помолись, чтобы смог я научиться грамоте». И ответил ему старец: «О грамоте, чадо, не скорби: с сего дня дарует тебе Господь знание грамоты». С того часа он хорошо знал грамоту.

В то время Варфоломей хотел принять пострижение монашеское. И призвал он к себе в пустыньку священника, игумена саном. Игумен постриг его месяца октября в седьмой день, на память святых мучеников Сергия и Вакха. И дано было имя ему в монашестве Сергий. Он был первым иноком, постриженным в той пустыне.

Порой его смущали демонские козни и ужасы, а иногда зверей нападения, ведь много зверей в этой пустыне тогда жило. Некоторые из них стаями выли и с ревом проходили, а другие не вместе, но по два или по три или один за другим мимо проходили; некоторые из них вдалеке стояли, а другие близко подходили к блаженному и окружали его, и даже обнюхивали его.

Блаженный же все посылавшиеся ему испытания с радостью терпел, за все благодарил Бога, а не протестовал, не унывал в трудностях. Не по своей воле Сергий игуменство получил, но от Бога поручено было ему начальство. Он не стремился к этому, не вырывал сана у кого-нибудь, посулов не сулил за это, платы не давал, как делают некоторые честолюбцы, вырывающие все друг у друга. И пришел преподобный Сергий в свой монастырь, в обитель святой Троицы.

И начал блаженный учить братию. Многие люди из различных городов и мест пришли к Сергию и жили с ним. Понемногу монастырь увеличивался, братья умножались, кельи строились. Преподобный Сергий труды свои все более умножал, старался быть учителем и исполнителем: и на работу раньше всех шел, и на церковном пении раньше всех был, и на службе никогда к стене не прислонялся.

Дмитрию Ивановичу ( гг),внуку Калиты,пришлось княжить долгие годы в тяжёлое время.Два раза Москва при нём была опустошена литовцами. Страшная мировая язва свирепствовала на Руси ( гг), на беду началась засуха, голод. Князь Дмитрий Донской

В 1376г. татары разбили русские полки у Нижнего Новгорода. А в 1377 г. разорили город вновь, но один отряд татар Дмитрию удалось разбить. Эта победа окрылила русских людей. Стало понятно, что можно побить татар. Мамай затаил злобу и стал готовить большой поход на русскую землю: кроме татар, в ополчении хана были черкесы, ясы, наёмные иностранцы. Летом 1380 г. князь Дмитрий узнал о надвигающейся опасности. Он разослал гонцов по всем княжествам, чтобы отовсюду скорее шли к Москве. Армия всегда сильнее духом. Это и князь понимал. Основой единения русского войска стала православная вера.

Князь Дмитрий пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий муж добродетельный и даром пророческим обладает.

Святой же, когда услышал об этом от великого князя, благословил его, молитвой вооружил и сказал: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься». Великий же князь ответил: «Если мне Бог поможет, отче, поставлю монастырь в честь пречистой Богоматери». Сергий Радонежский благословил русских воинов.

XIII – XIV вв. – время исторической катастрофы и национального возрождения. Духовный подъём, который наблюдался после победы в Куликовской битве, стал возможен благодаря духовному подвигу святого Сергия и ратному подвигу Дмитрия Донского. Куликовская битва

Сергий, видя, что он уже к Богу отходит, чтобы природе отдать долг, дух же Иисусу передать, призывает братство и беседу повел подобающую, и, молитву совершив, душу Господу предал.

Сергий Радонежский – основатель Троице- Сергиева монастыря. Инициатор введения общежитийного устава в русских монастырях. Активно поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского, к которому был близок. Канонизирован Русской Православной церковью,то есть возведён в ранг святых.

Спокойная, чистая и святая жизнь Сергия Радонежского наполнила собой почти столетие. Входя в него скромным мальчиком Варфоломеем, он ушел одной из величайших слав России… В тяжёлые времена крови, насилия, свирепости, предательства, подлости неземной облик Сергия утоляет и поддерживает. Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ни чему не учит. Но он учит именно всей жизнью своей: одним на утешение и ободрение, другим – немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду и вере.

Троице-Сергиева Лавра – монастырь, основанный Сергием Радонежским в середине XIV века (с 1744 ЛАВРА), в 71км к северу от Москвы(современный город Сергиев Посад).Монастырь был закрыт в 1918 году; вновь открыт после 1944года.

Николай Шумаков Сергий Радонежский Он брал топор, И с каждым был он рядом, лопату, скибку хлеба денно, нощно, (Рубить дома – мечта великороссов) Призвав к борьбе людей, наверно, И в чащу шёл, тыщи. Как в сказочную небыль, Мирил князей, Купая ноги в серебристых росах. Справлял по павшим тризну Дымилось небо облаком белесым. Мужик-мудрец, Родник бурлил, По-книжному – философ, Гоня струю, как лаву. Объединял и укреплял Отчизну, И Сергию Держа, Медведь с шершавым носом, Как пику острую, Как другу, Свой посох. Подавал большую лапу....Летели гуси дикие на север, Сюда шёл смерд, и странник Их родина была за древним Слабомощный, Псковом. И русский воин, А Сергий Радонежский зёрна сеял, И бродяга нищий. Что проросли на поле Куликовом.