НОУ «ПРОМЕТЕЙ» МОУ СОШ 4 г. МЕЛЕНКИ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ВЫПОЛНИЛИ уч-ся 11 кл ЗАХАРОВА В. БАЗАРОВА С. РУКОВОДИТЕЛЬ КУЗЬМИНА М.В. учитель технологии 2008-2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль игрушки в жизни ребёнка Автор: ученица 11 класса Крылова Люба.
Advertisements

Оберег - амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят.
Музей игрушки Велика Россия наша И талантлив наш народ О Руси родной умельцах На весь мир молва идет.
Музей игрушки Автор презентации ученица 8б класса Горбунова Наташа.
Русские традиции Мастер-класс по традиционной тряпичной кукле. Хоменко М.В. МКОУДОД «ДШИ с.Боровое»
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
« Безликость» - следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись уподобить человеку. По народным поверьям кукла с «лицом» как бы обретала душу.
Автор: Никитина Анна 3 класс Руководитель: Воронина Н.Н., учитель начальных классов.
Педагог дополнительного образования: Парфенова Светлана Ивановна МУ ДОД «СЮТ» города Ржева.
Обрядовые куклы Обрядовые куклы Воспитатель I категории Козлова Р.Н. МДОБУ18 «Детский сад «Теремок»
Кондратова Оксана 11Б класс. Куклы – самые древние, исполненные глубокого смысла творения человека. Кукла- это образ человека, его маленькая копия. Куклы.
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
Обрядовые куклы. Символ плодородия и достатка Богата земля русская обрядами. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Куклы – обереги Работу выполнили Ученицы 8 «а» класса ЗСОШ 4 Борисова Алёна и Ветчинкина Ангелина Руководитель проекта: Прохоренко Т.А.
Куклы – обереги.. Обрядовые: они имели ритуальное назначение, участвовали в народных обрядах. Некоторых обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный.
Кукла на выхвалку являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет и была экзаменом по шитью и рукоделию. Потом девочки помогали готовить.
Славянская кукла – оберег Травница.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
В некотором царстве жил - был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Транксрипт:

НОУ «ПРОМЕТЕЙ» МОУ СОШ 4 г. МЕЛЕНКИ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА ВЫПОЛНИЛИ уч-ся 11 кл ЗАХАРОВА В. БАЗАРОВА С. РУКОВОДИТЕЛЬ КУЗЬМИНА М.В. учитель технологии учебный год

Цель работы: Привлечь внимание к истокам создания народной куклы и выделить ее достоинства. Задачи: 1). Воссоздать историю возникновения куклы. 2).Составить типологию кукол по признакам. 3).Описать современную куклу. 4). Сравнить традиционную народную куклу с игрушками массового производства.

Многофункциональной была народная игрушка. Разные роли могла выполнять в одном и том же обличье. игрушка Средство воспитания Забава Украшение Предмет магии Свадебный атрибут Праздничный подарок

Игрушка рождалась в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев, сестёр, сверстников. Главная духовная функция-это общение

В народной культуре присутствует определённая образная система: Кукла - символ человека Конь- символ природы Птица- символ небесного мира Соломенная кукла- стригунок Соломенная кукла- Конь и Птица

Игрушки- сохи, бороны, топоры, тележки без прикрас приобщали ребёнка к труду. Игрушки для бросания и стрельбы – мячи, луки, пращи – тренировали в нём меткость и ловкость. По мере того, как подрастал ребёнок, изменялись и усложнялись игрушки. Теперь они помогали ему учиться ходить, осваивать пространство. Для этой цели служили напольные каталки и каталки на палочке. Самым маленьким детям предназначались потешки, привлекающие внимание: погремушки, трещотки, хлопушки, шумные подвески с яркой окраской.

В куклы играли все дети. Житейское мнение, будто кукла девчачья забава, ошибочно. Играли вместе примерно до 7 – 8 лет, пока женский и мужской детский костюм, кроме причёски, ничем не различались. Но лишь только мальчик начинал носить порты, а девочка юбку, их игровые роли и сами игры разделялись. Куклы рассматривались как эталон рукоделия, поэтому часто на «посиделку» вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о вкусе и мастерстве их владелицы.

Кукла- народная игрушка

Об истории кукол Только в русском языке слово «кукла» имеет несколько значений. Первое - детская игрушка в виде фигурки человека. Второе - в театральном представлении фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом): куклы на нитях (марионетки), тростевые (на тростях), перчаточные (надетые на руку), механические, верховые куклы (перчаточные и тростевые, играющие над ширмой), теневые куклы (плоские тростевые куклы, проектирующие на экран тени или силуэты). Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. (словарь С. И. Ожегова) Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. В ранней истории практически невозможно отделить куклу от идола. Она как олицетворение божества использовалась в религиозных обрядах.

Типы народной куклы Куклы- обереги Обрядовые куклы Игровые куклы

Куклы – обереги. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая безликая кукла служила оберегом. Отсутствие лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевленная, а значит не доступная для вселения в неё злых сил. Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит Куватка, то она отгоняет эту злую силу. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.

В подарок на именины делали куклу Ангелочка. Её изготавливали, используя старинную традиционную технологию, имея под рукой всего лишь лоскутки светлой ткани и нитки.

Неразлучники В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя.. Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. При желании навешивались колокольчики, по количеству которых судили о количестве деток.

Толстушка- Костромушка оберег от одиночества. В доме, где очень ждут и желают ребенка, была эта кукла. Ставили ее в спальню на видное место. Как только появлялся ребенок кукле говорили: "Детки появились - пошла играй".

Десятиручк а помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. Десятиручка - это обрядовая многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек- бантов.

В некоторых губерниях бытовала кукла Коза. В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы, платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зёрнами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться. Кукла Коза была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

Кукла Бессонница Это магическая колыбельная кукла. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая: Сонница-бессоница, Не играй моим дитятком, А играй этой куколкой. Такая кукла оставалась в доме навсегда.

Зернушка или Крупеничка Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. Кукла делалась из мешковины, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. Эта кукла – старинная насыпная игрушка.

Обрядовую куклу Масленица делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.

«Купавки» с ленточками на руках– те «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.

Кукла-каша А еще история хранит память об оригинальной кукле-каше, которую дарили девочке вместе с глиняным горшочком и пожеланием успехов в освоении азов кулинарного мастерства. Особый секрет этой куклы состоит в неукоснительном соблюдении пропорциональности. Чтобы сварить не только вкусную, но и «правильную» кашу, нужно следовать неписаной инструкции: по ножку – крупа, по пояс – вода, по шейку – кашка. Кукла прекрасно справлялась с отведенной ей ролью.

Это двенадцать "кукол-лиходеек» олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней. Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.

Кубышка- травница Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Желанница Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось. Можно научиться мастерить русские куклы- закрутки, которые по преданию приносят в дом счастье и исполняют желания. Их так и называли «Желанница». Эта кукла обшита ленточками, пуговичками и бусинками.

Веснянка – это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая с волосами необычного цвета. Таких кукол девушки дарили друг другу. Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине – всегда быть обаятельной и привлекательной.

Благодать Поднятые ручки куколки символизируют радость и благодарность жизни. Куколка напоминает человеку, что для привлечения благодати в свою жизнь надо жить в радости. Дарят такую куколку и желают: не грусти, не унывай, руки не опускай.

Пасхальные херувимчики К пасхальным куклам относят херувима. Он тоже красный и отличается от других ангелов рождественского голубого или белого, зеленого ангела Троицы только цветом.

Главная пасхальная кукла вербница обязательно имеет красное лицо и руки, сделанные из одного куска ткани. У славян красный цвет символизировал жизнь, плодородие. В руках у вербницы узелок и ветка вербы. Это символично: красная, в смысле красивая, женщина идет на Пасху с вербой в руке.

Художественно-педагогический Музей игрушки РАО Н.Д. Бартман Основателем музея и его директором был Николай Дмитриевич Бартрам – художник, собиратель, настоящий знаток русского народного искусства и игрушки. Дети называли его «дядей Музеем». Он был открыт в Москве в 1920 году. В 1931 году музей был переведён в подмосковный город Загорск (Сергиев Посад)

Уникальное учреждение представлял Музей игрушки. Музей игрушки место детских игр творческая мастерская театральное зрелище выставка

Особенно привлекали в музей спектакли кукольного театра «Петрушки», где выступали со своими куклами настоящие актёры, участники народных представлений. Здесь можно было и потрудиться, самому сделать игрушку – для этого выделялась специальная мастерская.

В залах музея посетителей ожидают новые впечатления – встречи с игрушками разных времён и народов. Эти встречи волнуют, возвращая нас в далёкое прошлое, в историю культуры, в детство наших предков, наших бабушек и дедушек.

Русский музей Эрмитаж Уже в конце прошлого века народную игрушку начали активно коллекционировать. Сейчас она хранится в самых больших музеях страны: в Эрмитаже и Русском музее, в Российском этнографическом музеи и Историческом.

Игрушка и игра занимает важное место в жизни ребенка. В каждую игрушку вложена душа человека, который её делал. Вряд ли в самой лучшей заводской кукле можно найти ту наивную задушевность, простоту и своеобразную сдержанную красоту, которые характерны для многих народных кукол.