ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Санкт-Петербург. ЖИРАФЫЖИРАФЫ (Giraffa camelopardalis L.) ЖИРАФЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что мы знаем о волках? Вопросы для исследования Каковы размеры? Каковы размеры? По каким признакам можно узнать? По каким признакам можно узнать? Чем.
Advertisements

Хищники. Хищники. Существует много разных видов животных. Это – хищники, травоядные, земноводные, копытные и на земно – воздушные. Самые свирепые из них.
Хищные звери. Семейство волчьих. Типичный представитель – волк. Обитает на всей территории России – от тундры до южных степей. Ведут бродячий образ жизни,
Снежный барс, Путоранский снежный баран.. Снежный барс Снежный барс обитает в горах Центральной Азии. Это хищник из семейства кошачьих. Встречается редко.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Зоопарк Новосибирска. НОВОСИБИРСКИЙ ЗООПАРК В середине 1933 года на базе небольшой агробиостанции г. Новосибирска, сформировалась Западно- сибирская Краевая.
«Леопард». «Местообитания». Леопард - типичный обитатель тропиков и субтропиков. Распространен он широко: обычен почти во всей Африке, в Азии к югу от.
Атрибуты тега. Атрибуты тега Атрибуты тега Тигр (Panthera tigris), млекопитающее семейства кошачьих. Один из крупнейших современных хищников: длина.
Лиса Енот Лиса Енот Заяц Барсук Заяц Барсук Волк Лось Волк Лось Кабан Косуля Кабан Косуля Куница Куница Автор презентации: Смовжова Алина, учащаяся 1 класса.
Рысь хищное млекопитающее животное. Рысь живёт в таёжных лесах и в горах, иногда заходит в лесостепь. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Продолжительность.
Составила Анна С, ученица 5 класса Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица, реже арктическая лиса вид хищных млекопитающих семейства псовых, обычно.
Животные Африки 2 класс
Дикие животные Выполнил ученик 6 кл. Манцеров А.Р.
Животное кабан млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства свиньих. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии кабан обитает.
Животные Африки. Жираф Жираф самое высокое животное на Земле.
Мой город, моя страна, моя планета. Белый медведь Хотя медведь и не живет постоянно в воде, но его жизнь неразрывно с океаном. Белый медведь – обитатель.
Животный мир в тундре. Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно.
Млекопитающие. Работа Юлии Гусаровой.. Млекопитающие тундры: Белый песец Песец типичное полярное животное. Длина песцов в зависимости от пола колеблется.
Животные Выполнила: ученица 5 «А» класса МОУ «СОШ 60» г. Магнитогорска Папко Екатерина Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Транксрипт:

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Санкт-Петербург

ЖИРАФЫЖИРАФЫ (Giraffa camelopardalis L.) ЖИРАФЫ

ЛИСИЦАЛИСИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vulpes vulpes L.) ЛИСИЦА

СНЕЖНЫЙ БАРС, или ИРБИС (Uncia uncia Schreb.) ИРБИС

ВОЛКИВОЛКИ (Canis lupus L.) ВОЛКИ

ГНЕЗДОВАЯ КОЛОНИЯ ИМПЕРАТОРСКИХ ПИНГВИНОВ (Aptenodytes forsteri Grey) ПИНГВИНОВ

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus Phipps) БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

ТИГР АМУРСКИЙ ТИГР АМУРСКИЙ (Pantera tigris altaica Temm.) ТИГР АМУРСКИЙ

ТУНДРЯНОЙ ВОЛК ТУНДРЯНОЙ ВОЛК (Canis lupus albus Kerr) ТУНДРЯНОЙ ВОЛК

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos L.) БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ (Mammuthus primigenius Blum.) БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ

СКЕЛЕТ БЕРЕЗОВСКОГО МАМОНТА (Mammuthus primigenius Blum.)

СКЕЛЕТ ТАЙМЫРСКОГО МАМОНТА СКЕЛЕТ ТАЙМЫРСКОГО МАМОНТА (Mammuthus primigenius Blum.) СКЕЛЕТ ТАЙМЫРСКОГО МАМОНТА

ЮЖНЫЙ СЛОН ЮЖНЫЙ СЛОН (Archidiscodon meridioalis Nesti) ЮЖНЫЙ СЛОН

МАГАДАНСКИЙ МАМОНТЕНОК «ДИМА» МАМОНТЕНОК «ДИМА» МАМОНТЕНОК «ДИМА»

МАМОНТЫМАМОНТЫ (Mammuthus primigenius Blum.) МАМОНТЫ

СИНИЙ КИТ СИНИЙ КИТ (Balaenoptera musculus L.) СИНИЙ КИТ

ЛЬВЫЛЬВЫ (Pantera Leo L.) ЛЬВЫ

ЛЬВЫ (Pantera Leo L.) ЛЬВЫ

ЛОСИЛОСИ (Alces alces L.) ЛОСИ

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Eguus Przewalskii Pol.) ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО конец

ЖИРАФЫЖИРАФЫ (Giraffa camelopardalis L.) у водопоя в африканской саванне. ЖИРАФЫ Жирафы – самые высокие среди современных млекопитающих. Их рост составляет 5,8 м., а вес до 750 кг. Распространены в саваннах Африки к югу от Сахары. Держатся небольшими группами, самец и несколько самок с детенышами. Иногда эти группы объединяются в стада до нескольких десятков голов. Активны днем. Излюбленная пища – молодые ветви акаций, дотянуться до которых животным позволяет длинная шея. Продолжительность жизни – до 30 лет, основные враги – лев, а для молодых животных, леопард.

ЛИСИЦАЛИСИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vulpes vulpes L.) ЛИСИЦА Распространены в Евразии, Северной Африке, Северной Америке. Населяют преимущественно открытые ландшафты равнин и горных районов до 4500 м над уровнем моря. В лесной зоне придерживаются открытых биотопов, избегая больших массивов болот. Селится в норах барсуков, песцов, сурков, и иногда роет их самостоятельно. Питается преимущественно мышевидными грызунами. Роль более крупных животных в питании не велика. Деятельна в любое время суток, но охотится преимущественно рано утром и вечером. Детеныши появляются весной. В одном помете их обычно 4-6, иногда до 12. Лисица принадлежит к основным объектам нушного промысла.

СНЕЖНЫЙ БАРССНЕЖНЫЙ БАРС, или ИРБИС (Uncia uncia Schreb.) СНЕЖНЫЙ БАРС Гималаи, Тибет, МНР. В России ареал ограничен горами Южной Сибири до Алтая и Тувинской автономной области. Летом живет около снежной линии на высоте м, зимой вслед за копытными спускается до 1800 м над уровнем моря. Логовом обычно служат пещеры и расщелины в труднодоступных ущельях. Активен в сумерках и ночью, но при пасмурной погоде и днем. Охотится, главным образом, на копытных. Кроме них, ловит зайцев, сурков и других мелких животных. К жертве подползает из-за прикрытия или караулит над тропой на скале. Гон – в феврале – марте. В июне появляются котята, от 1 до 5, чаще 2-3.

ВОЛКИВОЛКИ (Canis lupus L.) ВОЛКИ Обычно зимой волки держатся стаями, состоящими из родителей, молодых и переярков. В экспозиции представлено: самец, самка и молодой волк встретили у останков лося одиночного взрослого самца, который не намерен уступать добычу.

ГНЕЗДОВАЯ КОЛОНИЯ ИМПЕРАТОРСКИХ ПИНГВИНОВ (Aptenodytes forsteri Grey) ПИНГВИНОВ Гнездятся только на ледяном припае материка Антарктида, образуя огромные колонии. Брачные игры и откладка яиц происходит в начале зимы. Отложив яйцо, самка уходит к открытой воде кормиться, часто за десятки километров. Самец насиживает яйцо непрерывно в разгар полярной ночи 63 дня, держа его на лапах и прикрывая сверху складкой кожи и обходясь без воды. Самки возвращаются к моменту вылупления птенцов с набитыми зобами и выкармливают их. Покрытые плотным теплым пухом, птенцы в ожидании родителей с кормом часто сбиваются в большие кучи, «детские сады», согревая теплом друг друга.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus Phipps) БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Ледовые поля Арктических морей, северное побережье Евразии и Северной Америки, включая Гудзонов залив, п-ов Лабрадор и о. Ньюфауленд. Заходит в Исландию. Большую часть времени кочует, либо с плавающими льдинами пассивно, либо активно. Хорошо плавает, удаляясь в открытое море на десятки километров. Питается преимущественно ластоногими, рыбой, в летнее время – птицами, их яйцами, изредка грызунами, падалью, выбросами моря, ягодами. Гон весной или летом, самки приносят 1-2 медвежат в январе – феврале.

ТИГР АМУРСКИЙ ТИГР АМУРСКИЙ (Pantera tigris altaica Temm.) ТИГР АМУРСКИЙ Приамурье, Приморье, Забайкалье; прилегающие районы Китая, п-ов Корея. Обитает в горной тайге и смешанных лесах с выходами скал и каменными россыпями. Питается преимущественно оленями и кабанами, активно преследует волков, изредка нападает на домашний скот и собак, случаи нападения на людей крайне редки. Чучела изготовлены неизвестным мастером в середине XVIII века.

ТУНДРЯНОЙ ВОЛК ТУНДРЯНОЙ ВОЛК (Canis lupus albus Kerr) ТУНДРЯНОЙ ВОЛК Тундра и лесотундра зоны Евразии, Камчатка. Обладает длинным пушистым мехом, светлой, с легким рыжеватым оттенком, окраской.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos L.) БУРЫЙ МЕДВЕДЬ Лесные области Европы, Северной Африки, Передней, Средней, Центральной Азии и Северной Америки. Обитатель лесов и гор, летом заходит в тундру, в горы поднимается до альпийских лугов. Питание очень разнообразно: нападает на диких и домашних животных, поедает также травы, корни, ягоды, плоды. Зиму проводит в спячке. Медвежата 2-3 (редко 1 или 4) рождаются в декабре – феврале. Местами приносит вред животноводству.

БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ (Mammuthus primigenius Blum.) БЕРЕЗОВСКИЙ МАМОНТ Останки взрослого мамонта были найдены охотником – эвенком Семеном Тарабыкиным на берегу реки Березовки, правый приток реки Колымы в августе 1900 г. 3 марта 1901 г. На место находки выехала экспедиция Императорской академии наук под руководством старшего зоолога Зоологического музея О.Ф. Герца; после окончания раскопок в феврале 1902 г. Экспедиционный транспорт прибыл в Иркутск, а оттуда по железной дороге был отправлен в Петербург. В 1903 г. уникальный экспонат был выставлен в Зоологическом музее Императорской академии наук. Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что абсолютный возраст Березовского мамонта составляет лет. Чучело выполнено в 1903 г. препараторами С.К. Приходко и М.А. Колиным.

СКЕЛЕТ ТАЙМЫРСКОГО МАМОНТА СКЕЛЕТ ТАЙМЫРСКОГО МАМОНТА (Mammuthus primigenius Blum.) СКЕЛЕТ ТАЙМЫРСКОГО МАМОНТА Скелет взрослого мамонта был обнаружен в 1948 г. Зимовщиками С.Жигаревым и А.Коржиковым на левом притоке ручья Шренк, реки Мамонтовой на полуострове Таймыр. Раскопки проводились летом 1949 г. экспедицией Зоологического института Академии наук СССР и Главсевморпути под руководством проф. А.А.Портенко. Скелет мамонта с останками мускулатуры, кожи и шерсти, был доставлен в Ленинград. Возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет лет.

ЮЖНЫЙ СЛОН ЮЖНЫЙ СЛОН (Archidiscodon meridioalis Nesti) ЮЖНЫЙ СЛОН Южный слон один из крупнейших (более 4.5 м высотой) представителей отряда Хоботных, когда – либо населявших Землю. Обитал на территории Евразии и Северной Африки в степных и лесостепных ландшафтах в конце плиоцена – древнем плейстоцене, около 2 млн. лет тому назад. Питался травой, ветвями и листьями деревьев. Демонстрируемый скелет этого ископаемого зверя был найден на северном берегу Азовского моря, в окрестностях поселка Приморское в июне 1941 г. Раскопки были прерваны начавшийся войной, а в 1942 г. скелет был вывезен в Германию. После окончания войны, вместе с другими музейными ценностями, уникальный экспонат был возвращен на Украину, а затем передан Зоологическому музею Академии наук СССР.

МАГАДАНСКИЙ МАМОНТЕНОК «ДИМА» МАМОНТЕНОК «ДИМА» МАМОНТЕНОК «ДИМА» Редкая находка детеныша мамонта была сделана 23 июня 1977 г. на территории Магаданской области, в верховьях р. Колымы. Подготавливая площадку для промывки золота в долине ручья Дима, притока р. Киргилях, бульдозерист А.В.Логачев, снимая очередной слой оттаявшей почвы, обнаружил в мерзлотной линзе труп мамонтенка, возрастом не более 7 месяцев. Судя по особенностям захоронения, истощенный мамонтенок погиб, провалившись в яму, заполненную водой. Рост детеныша составляет 98 см, вес, с учетом мерзлотного обезвоживания, 95 кг. Во внешнем облике просматриваются ювенильные черты – мягкие обводы головы и туловища, относительно длинные ноги. Цвет шерсти коричневый или желтоватый, длина остевых волос до 14 см. Прекрасно сохранились все внутренние органы, хотя он были сильно обезвожены и сплющены. Комплексные научные исследования, проводившиеся учеными многих стран, дали уникальные материалы по анатомии, морфологии, гистологии и биохимии мамонтов. Абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет лет.

МАМОНТЫ МАМОНТЫ (Mammuthus primigenius Blum.) МАМОНТЫ Мамонты – древние слоны, обитающие в холодных тундро - степях Европы, Азии и Америки. По размерам сходны с современными слонами, от которых отличались более короткими ногами и хвостом, маленькими ушами, более длинными и изогнутыми бивнями. Мамонты были покрыты длинной рыжевато-бурой шерстью с густым подшерстком. Питались травой и кустарниками, зимой иногда добывали пищу из-под снега. Эти животные вымерли примерно 8-10 тысяч лет назад, самый мелкий подвид жил на острове Врангеля 2-3 тысячи лет назад. Скелеты трех взрослых мамонтов, найденных в 1799, в 1900 ив 1948 годах украшают центральную часть Мамонтова зала.

СИНИЙ КИТ СИНИЙ КИТ (Balaenoptera musculus L.) СИНИЙ КИТ Распространен в водах Мирового океана от Арктики до Антарктики. Самое крупное из когда – либо живших и современных животных. Максимальная длина 35 метров, масса до 150 тонн. Основу пищи составляют планктонные рачки, для извлечения которых развит цедильный аппарат из пар треугольных роговых пластинок с бахромой по внутреннему краю (китовый ус).

ЛЬВЫЛЬВЫ (Pantera Leo L.) ЛЬВЫ Львы в Африканской саванне близ горы Килиманжаро. Это самые крупные звери африканской саванны. Они встречаются в одиночку и парами, но чаще крупными семейными группами – прайдами. Прайд, обычно, состоит из одного взрослого льва (редко двух), нескольких львиц и молодых зверей, всего группа насчитывает 7-10 львов. Днем львы, как правило, отдыхают в тени деревьев, а с наступлением сумерек выходят на охоту.

ЛЬВЫ ЛЬВЫ (Pantera Leo L.) ЛЬВЫ Львы способны размножаться в течении всего года, поэтому в прайде могут быть одновременно львята самого различного возраста. Львица приносит потомство один раз в два года, в выводке бывает от 1 до 6 детенышей. Взрослыми львы становятся в возрасте 4-6 лет. Продолжительность жизни лет. Повсюду в Африке, где встречаются львы, они немногочисленны и охраняются в заповедниках и национальных парках «Найроби», «Меру», «Серенгети» и других.

ЛОСИЛОСИ (Alces alces L.) ЛОСИ Лоси в осеннем лесу. Лось – самое крупное животное северных лесов, его масса достигает 650 кг, высота в холке 2,5 м. Голову лося-самца украшают массивные рога, которые он сбрасывает после весеннего гона; лосихи безроги. В начале лета лосиха приносит одного или двух детенышей, которые становятся взрослыми к полутора годам. Живут до 25 лет. Биогруппа выполнена таксидермистом М.А.Заславским и художником В.Р.Френцем, чучело изготовил еще вначале века С.К.Приходко.

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Eguus Przewalskii Pol.) ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО Единственный ныне живущий вид дикой лошади был открыт великим русским путешественником Н.М.Пржевальским в 1789 году в северо-западном Китае. В настоящее время в природе, вероятно, дикая лошадь исчезла, но в зоопарках и питомниках разных стран живет несколько сотен этих животных.

МОУ СОШ 23 Елизарова Марина Владимировна Благодарю за внимание.