Наш школьный музей Работу выполнили ученики 5-9 классов Нелюцков Кирилл Пустовалова Маргарита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
– Родился 15 июня 1921 года в деревне Алексеевка Бавлинского района. Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР начал с 4.
Advertisements

Общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 39 г.Сызрань, Самарская область, ул.Лазо17 Проект «Я -гражданин». «Никто не забыт, ничто.
Презентацию выполнила Нуждина Лена. В ней я рассказываю о моем прадедушке. В 1937 году он закончил артиллерийские курсы. Война для него началась в июне.
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
Булганин Дмитрий Константинович г. – г. Его имя носит наша школа.
Мефодий Данилович родился в селе Рожки Таращанского р - она, Киевской области в семье крестьянина. В 1927 г. семья переехала в с. Благодарное Отрадненского.
ЯНТИКОВСКАЯ РАЙОННАЯ АКЦИЯ «МУЗЕЙ И ДЕТИ» К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне гг. Материалы конкурса «Электронные персоналии» МОУ.
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
Спасибо нашим землякам, отстоявшим свою малую Родину. Благодаря им наш Иркутский район 80 лет живет и процветает.
Ворогушин Семен Леонтьевич родился третьего февраля 1912 года. Отец (Ворогушин Леонтий Иванович) был портным. Мать (Ворогушина Зинаида Федоровна) работала.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
Доцент кафедры математического анализа. Участвовал в войне с Японией с августа 1945 по 3 сентября 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
Начал войну в июне 1941г политруком роты под городом Львовом. Был тяжело ранен, контужен. Награжден Орденом Красной звезды, медалями. (отец Людмилы Ивановны.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Транксрипт:

Наш школьный музей Работу выполнили ученики 5-9 классов Нелюцков Кирилл Пустовалова Маргарита

Гипотеза исследования если мы знакомы с музеем, значит готовы участвовать в его создании и становиться культурным человеком

Цель определить, востребован ли в современном обществе такой источник информации как музей? расширять свои знания об истории родной школы, края, о людях, прославивших город, посёлок, школу.

Задачи Привить интерес к музею создание и пополнение экспозиции музея; осуществление взаимодействия музеев школьного округа;

Ход исследования Рассмотрели историю создания музея; Проанализировали традиции родного края; Обобщили вклад жителей с.1-Пересыпкино в победу в Великой Отечественной войне; Рассмотрели материалы об учителях-участниках Великой Отечественной войны; Пополнили школьный музей новыми экспонатами; Провели опрос.

История создания музея Во время экскурсии в музей мы узнали, что инициатором создания музея в 1971 была завуч школы Аржникова Полина Григорьевна и выпускник школы, краевед Камышников Евгений Иванович, а в1972 году была открыта школьная музейная комната. Весь материал был оформлен в альбомах и папках, а также представлены орудия труда и предметы быта. Постепенно музейная комната пополнялась экспонатами.

Экспозиция «Деревенская изба» Труженики тыла Великая Отечест венная война Школьный музей История села и школы Выпускники школы Развитие Сельского хозяйства

Традиции села 1-Пересыпкино Во время экскурсии посетили экспозицию «Деревенская изба». Выяснили, какую одежду носили жители села 1- Пересыпкино в конце 19 - начале 20 веков. Женщины: Сарафан; Панёва; Телогреи; Зипун; Волосник. Мужчины: Рубаха; Порты с тесёмкой; Армяк; Зипун; Кафтан.

Цена победы наших земляков в годы Великой Отечественной войны

Материалы об учителях-участниках Великой Отечественной войны. Слепцов Алексей Михайлович

Слепцов Алексей Михайлович родился 31 января 1917 года в семье сельских учителей в селе К-Демьяновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. В 1925 году поступил в 1 класс 1-Пересыпкинской семилетней школы и в 1931 году окончил данную школу. Мечтал быть инженером. Но судьба распорядилась по-другому: он стал учителем. С гг. работал учителем Тереховской начальной школы в родном селе. 22 июня 1941 услышал о нападении Германии на Советский Союз, и о начале Отечественной войны против фашизма. 7 октября 1941 года его взяли в армию. Вся армия в то время отступала. В декабре 1941 года его направили учиться на должность командира взвода связи в военном училище города Саратова. И после окончания, служил в звании лейтенанта войск общевойсковой связи Южного фронта. В октябре 1942 года в звании лейтенанта воевал командиром учебного взвода связи 26 армии. В этой должности ему пришлось пройти от города Астрахани до города Ростова-на-Дону, затем до берегов Днепра. С декабря 1942 года был начальником связи третьего батальона 14 бригады, 5 линейного корпуса. 10 марта 1943 года Алексею Михайловичу было присвоено звание старшего лейтенанта. 12 декабря 1944 года он был тяжело ранен. Осколком снаряда был ранен в висок, лежал в госпитале. Два года Алексей Михайлович не мог говорить. Здесь он проявил истинные черты героизма: он заново учился ходить, говорить, читать и писать. За боевые заслуги был награждён орденом «Красной Звезды» и всеми юбилейными медалями. После выздоровления вернулся в родное село. Победив свою болезнь, начал работать в школе учителем физики. Очень любил детей и свою работу. За самоотверженный труд, блестящие результаты, достигнутые в работе в 1957 году, был награждён знаком «Отличник народного просвещения», а в 1961 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Многократно награждался почётными грамотами области и района. Награждён медалью «Ветеран труда». Вышел на пенсию в 1980 году. Одному из первых ему было присвоено звание Почётный Гражданин Гавриловского района. Всю свою жизнь дорожил памятью о войне и своих однополчанах.

Стихотворении об отце...Девятого мая, на праздник святой Отец собирался, как будто на бой: Пиджак доставал, надевал ордена, И сгорбленная выпрямлялась спина, Светлел потускневший от старости взгляд – На встречу с друзьями шёл старый солдат, К тому обелиску, что в центре села Когда-то колхозная власть возвела. Там на постаменте фигуры солдата. Средь сотен погибших – фамилия брата... Слепцова Людмила.

Паршков Дмитрий Сергеевич

Всегда в строю Паршков Дмитрий Сергеевич родился 17 июля 1921 года в селе 1-Пересыпкино Тамбовской губернии. В 1931 году поступил в 1 класс 1-Пересыпкинской семилетней школы, которую окончил в 1938 году. На следующий год поступает в Ярославское военное училище, которое заканчивает в 1941 году. Был направлен на работу в военную часть города Харькова, где его и застала война. 22 июня Дмитрий Сергеевич, которому только что присвоили звание лейтенанта, встретил под Харьковом. Их поезд попал под бомбёжку, далее все были направлены в Рязань, затем в Тамбов, позже - в Липецк, где соединились с остальной частью. Из Липецка Паршкова Д.С. отправляют на курсы усовершенствования «Выстрел». После их окончания он, в течение года, готовил минометчиков для Сталинграда и Калининского фронта. Позже воевал командиром стрелковой роты, начальником штаба стрелкового батальона. В годы войны воевал на разных фронтах: Центральном, Орловско-Курской дуге, Белорусском; участвовал в освобождении Польши, где был ранен и долго лежал в госпитале города Орехово-Зуево. За военные заслуги был награждён орденами: «Александра Невского», «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны-1 степени», «Красной Звезды» и медалью «За Отвагу», а также всеми юбилейными медалями. Было присвоено воинское звание- капитан. За усиленные бои под Костюковичем Д.С. Паршков был награжден орденом Александра Невского. Орден Красного знамени он получил под Бобруйском, когда стрелковый батальон, в котором он воевал, защищал северную часть города После демобилизации в 1945 году был направлен на работу в 1-Пересыпкинскую семилетнюю школу учителем физкультуры и военруком. В 1955 году закончил Тамбовское педагогическое училище и продолжил работу в школе. Здесь он проработал 30 лет. Дмитрий Сергеевич прививал детям любовь к военному делу, учил любить родные места, быть патриотом своей Родины. Дети его очень любили, уважали, хотели быть похожими на него. Он олицетворял отвагу, смелость. За многолетний труд награждён грамотами районного отдела образования, а также почётной грамотой Министерства просвещения. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Награждён медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию он часто приходит к нам в школу, рассказывает о войне, учит детей любить свою Родину так же, как он любит её.

Работа подросткового клуба Поиск Сбор материалов об истории села, школы. Пополнение экспонатами. Оформление выставок, брошюр. Краевед Проведение экскурсий; встречи с ветеранами и выпускниками школы, сохранение и систематизация экспонатов, подготовку юных экскурсоводов по школьному музею.

Пополнение школьного музея

Результаты опроса Работая в музее мы повысили свою культуру?

Выводы: В музее собираются, научно обрабатываются, хранятся и экспонируются материалы об истории села 1- Пересыпкино, о традициях родного края, об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Это позволяет передавать накопленные знания последующим поколениям. Если перестанем принимать участие в пополнении школьных музеев, то это непременно приведет к потере нравственности, патриотизма и традиций жителей нашего села. Посещая музей и пополняя экспозиции, мы стали более образованными.