Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Гоголь К 200-летию писателя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н.В.Гоголь и Полтавщина. Полтавская земля дала миру гениального Гоголя. Здесь он черпал золотые россыпи народного творчества, которые вплелись в прекрасные.
Advertisements

Николай Васильевич Гоголь В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно.
Музей-заповедник Н.В.Гоголя на Украине Работу выполнил: Винокуров Александр 6-1 класс ГОУ лицей 384 Кировского района.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский Презентацию подготовил: Ученик 7 «А» класса Мовсисян Ваге.
Родился Николай Васильевич в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский.
Театр - это такая кафедра, с которой можно многое сказать миру.
Места, связанные с жизнью и творчеством Н.В. Гоголя.
Николай Васильевич Гоголь. Детские годы. Нежинская гимназия.
Выполнил: ученик 6 класса А Любимов Александр.. 1. Где и когда родился Гоголев. 2. Творчество Гоголя. 2. Творчество Гоголя. 3. Семья Гоголя. 3. Семья.
Николай Васильевич Гоголь Содержание Биография Родители писателя Родительский дом Образовательные учреждения Первые произведения Места связанные с Гоголем.
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь родился в местечке Большие Сорочинцы Миргородского уезда полтавской губернии в семье украинского помещика.
Николай Васильевич Гоголь. «Тайны и загадки Николая Гоголя» Устный журнал Устный журнал.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
По чеховским местам… (к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова).
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого.
Николай Васильевич Гоголь Дом в Сорочинцах, где родился Гоголь.
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Транксрипт:

Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Гоголь К 200-летию писателя

Рождение гения сопровождалось весьма любопытными, если не сказать мистическими, событиями. Интересно, что мать Гоголя - Мария Ивановна - вышла замуж очень рано: ей едва исполнилось 14 лет. Отцу Василию Афанасьевичу было 28. Если верить семейной легенде, 14-летнему Василию приснился вещий сон: к нему спустилась Богородица и показала девочку-младенца: «Это твоя суженая и ты должен ее ждать». А когда вместе со своими родителями юноша отправился в гости к соседским помещикам Косяровским, в годовалой Марии он узнал свою будущую невесту. Рождение гения сопровождалось весьма любопытными, если не сказать мистическими, событиями. Интересно, что мать Гоголя - Мария Ивановна - вышла замуж очень рано: ей едва исполнилось 14 лет. Отцу Василию Афанасьевичу было 28. Если верить семейной легенде, 14-летнему Василию приснился вещий сон: к нему спустилась Богородица и показала девочку-младенца: «Это твоя суженая и ты должен ее ждать». А когда вместе со своими родителями юноша отправился в гости к соседским помещикам Косяровским, в годовалой Марии он узнал свою будущую невесту.

Диканька - небольшой город в Полтавской области (Украина). Документально Диканька впервые упоминается в 1658 году. Василий проводил время у Косяровских, играя с Марией. Со временем они обвенчались, но, возможно, ранний брак стал причиной смерти двух первых детей, родившихся мертвыми. Позднее Мария Ивановна не раз приходила помолиться чудотворной иконе Святого Николая в Свято-Николаевскую церковь в 30 верстах от Диканьки, вымаливая жизнь и лучшую судьбу для своего будущего сына. В честь этой церкви и чудотворной иконы женщина и назвала младенца Николаем. Впоследствии Гоголь не раз приходил в этот храм. Василий проводил время у Косяровских, играя с Марией. Со временем они обвенчались, но, возможно, ранний брак стал причиной смерти двух первых детей, родившихся мертвыми. Позднее Мария Ивановна не раз приходила помолиться чудотворной иконе Святого Николая в Свято-Николаевскую церковь в 30 верстах от Диканьки, вымаливая жизнь и лучшую судьбу для своего будущего сына. В честь этой церкви и чудотворной иконы женщина и назвала младенца Николаем. Впоследствии Гоголь не раз приходил в этот храм. Николаевская церковь: Николаевская церковь:

Звонница. Расположена напротив Николаевской церкви. Звонница. Расположена напротив Николаевской церкви.

Вид на комплекс сооружений со стороны. Николаевская церковь, колодец. Вид на комплекс сооружений со стороны. Николаевская церковь, колодец.

село Васильевка, где расположен заповедник-музей Гоголя Родился будущий писатель в Великих Сорочинцах Миргородского уезда Полтавской губернии - неподалеку от поместья Гоголей в селе Васильевка (теперь село Гоголево). Василий Афанасьевич специально отвез свою супругу к известному в то время врачу Михаилу Трофимовскому в Великие Сорочинцы. Теперь на этом месте находится музей Гоголя Родился будущий писатель в Великих Сорочинцах Миргородского уезда Полтавской губернии - неподалеку от поместья Гоголей в селе Васильевка (теперь село Гоголево). Василий Афанасьевич специально отвез свою супругу к известному в то время врачу Михаилу Трофимовскому в Великие Сорочинцы. Теперь на этом месте находится музей Гоголя

Проклятый мужской род Мальчик появился на свет очень слабеньким и худеньким. Поэтому уже на третий день его крестили в Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах, где до сих пор в старинной метрической книге можно найти запись об этом событии под номером 25. За двадцатилетнюю супружескую жизнь в семье Гоголей родилось 12 детей, но в живых осталось всего пятеро: Николай и четыре его сестры. Остальные дети умирали так и не дожив до совершеннолетия и Мария Ивановна считала, что мужской род Гоголей был проклят. Мальчик появился на свет очень слабеньким и худеньким. Поэтому уже на третий день его крестили в Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах, где до сих пор в старинной метрической книге можно найти запись об этом событии под номером 25. За двадцатилетнюю супружескую жизнь в семье Гоголей родилось 12 детей, но в живых осталось всего пятеро: Николай и четыре его сестры. Остальные дети умирали так и не дожив до совершеннолетия и Мария Ивановна считала, что мужской род Гоголей был проклят.

От ворот к усадьбе ведет аллея. От ворот к усадьбе ведет аллея.

Государственный музей- заповедник Н. Гоголя создан в селе, где писатель провёл свои детские и юношеские годы. Открыт к 175-летию писателя. Усадьба воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников. Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, грот, сад, могила родителей. В воссозданных интерьерах гостиной, столовой и спален размещена экспозиция, которая дает представление о гоголевской эпохе, рассказывает о жизни и творчестве писателя. В частности, представлены первые издания книг Гоголя Государственный музей- заповедник Н. Гоголя создан в селе, где писатель провёл свои детские и юношеские годы. Открыт к 175-летию писателя. Усадьба воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников. Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, грот, сад, могила родителей. В воссозданных интерьерах гостиной, столовой и спален размещена экспозиция, которая дает представление о гоголевской эпохе, рассказывает о жизни и творчестве писателя. В частности, представлены первые издания книг Гоголя

Вид на усадьбу с тыла. Вид на усадьбу с тыла.

В музее в Великих Сорочинцах сохранилось всего шесть вещей, когда-то принадлежавших писателю: черный цилиндр, жилетка табачно-желтого цвета, элегантный шейный платок, портфель, чемоданчик и записная книжечка. «В Васильевке оригинальных вещей тоже осталось очень мало: жилетка Гоголя, две его книжечки, конторка, вещи мамы и сестер, - рассказывает Екатерина Чернова. - После революции, когда последние наследники рода оставляли имение, очень многое передали в полтавский музей, но во время срочной эвакуации в Великую Отечественную все гоголевские вещи, погруженные в отдельный вагон, по дороге бесследно исчезли. Такой же случай произошел и после смерти Гоголя: друзья запаковали его вещи и отправили их матери в Васильевку, но по дороге ящики «испарились». В музее в Великих Сорочинцах сохранилось всего шесть вещей, когда-то принадлежавших писателю: черный цилиндр, жилетка табачно-желтого цвета, элегантный шейный платок, портфель, чемоданчик и записная книжечка. «В Васильевке оригинальных вещей тоже осталось очень мало: жилетка Гоголя, две его книжечки, конторка, вещи мамы и сестер, - рассказывает Екатерина Чернова. - После революции, когда последние наследники рода оставляли имение, очень многое передали в полтавский музей, но во время срочной эвакуации в Великую Отечественную все гоголевские вещи, погруженные в отдельный вагон, по дороге бесследно исчезли. Такой же случай произошел и после смерти Гоголя: друзья запаковали его вещи и отправили их матери в Васильевку, но по дороге ящики «испарились».

Уголок столовой

Комната матери Н.В.Гоголя в Доме-музее писателя в селе Васильевка под Полтавой.

Комната Н.В.Гоголя

Экспозиция в одной из комнат

Грот Гоголя. Грот Гоголя. «В описании сада, окружавшего дом Манилова, отразились пейзажи Васильевки, близкие Гоголю с детства. Василий Афанасьевич Гоголь, отец писателя, разбил в парке аллеи и клумбы, у него были беседки и грот. Некоторым из них он давал названия: аллея Долина спокойствия, беседка Мечта…»

Тайна летаргического сна «Всю жизнь Николай Васильевич страдал от депрессивного невроза, причина этой болезни - в сужении сосудов, питающих головной мозг, - рассказывает Екатерина Чернова, главный хранитель фондов Музея-заповедника Н. В. Гоголя. - От этой болезни Гоголь страдал большую часть своей жизни и как только приходил в себя - писал, стоя за конторкой. А легенда о том, что Николай Васильевич впадал в летаргический сон, вероятно, возникла из-за того, что после страшной усталости Гоголь спал по три дня». «Всю жизнь Николай Васильевич страдал от депрессивного невроза, причина этой болезни - в сужении сосудов, питающих головной мозг, - рассказывает Екатерина Чернова, главный хранитель фондов Музея-заповедника Н. В. Гоголя. - От этой болезни Гоголь страдал большую часть своей жизни и как только приходил в себя - писал, стоя за конторкой. А легенда о том, что Николай Васильевич впадал в летаргический сон, вероятно, возникла из-за того, что после страшной усталости Гоголь спал по три дня». «Рассказы о том, что Николая Васильевича похоронили в летаргическом сне - это только версия, - объясняет Наталия Захарченко, младший научный сотрудник Литературно- мемориального музея Гоголя в селе Великие Сорочинцы. - Когда скульптор накладывал посмертную маску на лицо Гоголя, во-первых, уже были зарегистрированы первые признаки смерти, а, во-вторых, маска, полностью перекрывающая верхние дыхательные пути, застывала 45 минут, поэтому похоронить писателя живым не могли». «Рассказы о том, что Николая Васильевича похоронили в летаргическом сне - это только версия, - объясняет Наталия Захарченко, младший научный сотрудник Литературно- мемориального музея Гоголя в селе Великие Сорочинцы. - Когда скульптор накладывал посмертную маску на лицо Гоголя, во-первых, уже были зарегистрированы первые признаки смерти, а, во-вторых, маска, полностью перекрывающая верхние дыхательные пути, застывала 45 минут, поэтому похоронить писателя живым не могли». Известный гоголевед Игорь Золотусский, уже давно исследующий вопрос о том, действительно ли Гоголь мог перевернуться в своем гробу, отвергает эту мысль. По его версии, когда прах Гоголя в сумерках поспешно переносили с одного кладбища на другое, останки писателя могли перевернуть. Есть еще одна любопытная версия: когда гроб вскрыли, представители советской власти увидели нетленные мощи Гоголя и просто испугались. Вскоре появились слухи о том, что писатель перевернулся в гробу. Известный гоголевед Игорь Золотусский, уже давно исследующий вопрос о том, действительно ли Гоголь мог перевернуться в своем гробу, отвергает эту мысль. По его версии, когда прах Гоголя в сумерках поспешно переносили с одного кладбища на другое, останки писателя могли перевернуть. Есть еще одна любопытная версия: когда гроб вскрыли, представители советской власти увидели нетленные мощи Гоголя и просто испугались. Вскоре появились слухи о том, что писатель перевернулся в гробу. «Всю жизнь Гоголь хотел быть монахом, посещал Оптину пустынь - один из духовных центров России, куда, кстати, в свое время приезжал и Достоевский, - рассказывает Наталия Захарченко. - Однако Гоголю отказали в его желании быть монахом: «Ты больше принесешь пользы, если останешься в миру». «Всю жизнь Гоголь хотел быть монахом, посещал Оптину пустынь - один из духовных центров России, куда, кстати, в свое время приезжал и Достоевский, - рассказывает Наталия Захарченко. - Однако Гоголю отказали в его желании быть монахом: «Ты больше принесешь пользы, если останешься в миру».

Цилиндр и конторка В музее в Великих Сорочинцах сохранилось всего шесть вещей, когда-то принадлежавших писателю: черный цилиндр, жилетка табачно-желтого цвета, элегантный шейный платок, портфель, чемоданчик и записная книжечка. «В Васильевке оригинальных вещей тоже осталось очень мало: жилетка Гоголя, две его книжечки, конторка, вещи мамы и сестер, - рассказывает Екатерина Чернова. - После революции, когда последние наследники рода оставляли имение, очень многое передали в полтавский музей, но во время срочной эвакуации в Великую Отечественную все гоголевские вещи, погруженные в отдельный вагон, по дороге бесследно исчезли. Такой же случай произошел и после смерти Гоголя: друзья запаковали его вещи и отправили их матери в Васильевку, но по дороге ящики «испарились». В музее в Великих Сорочинцах сохранилось всего шесть вещей, когда-то принадлежавших писателю: черный цилиндр, жилетка табачно-желтого цвета, элегантный шейный платок, портфель, чемоданчик и записная книжечка. «В Васильевке оригинальных вещей тоже осталось очень мало: жилетка Гоголя, две его книжечки, конторка, вещи мамы и сестер, - рассказывает Екатерина Чернова. - После революции, когда последние наследники рода оставляли имение, очень многое передали в полтавский музей, но во время срочной эвакуации в Великую Отечественную все гоголевские вещи, погруженные в отдельный вагон, по дороге бесследно исчезли. Такой же случай произошел и после смерти Гоголя: друзья запаковали его вещи и отправили их матери в Васильевку, но по дороге ящики «испарились». Во время войны в поместье Гоголей почти все было разрушено. Родительский дом и флигель восстановили по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям. Здесь сохранилась могила родителей Гоголя и живописный парк, окруженный роскошными ставками, на воды которых в Купальскую ночь бросают венки со свечами. В местном парке, где любил прогуливаться Гоголь, кстати, нет ни одной прямой дорожки, а деревья растут исключительно ассиметрично: хозяин поместья Василий Афанасьевич бросал горсть камешков, куда они падали - там деревья и сажали. Отец писателя прожил недолго. Родители Гоголя не были богатыми людьми, поэтому в Петербурге Николай Васильевич жил благодаря материальной поддержке известных людей, иногда приезжая погостить на родину. «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня», - писал Николай Васильевич. Во время войны в поместье Гоголей почти все было разрушено. Родительский дом и флигель восстановили по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям. Здесь сохранилась могила родителей Гоголя и живописный парк, окруженный роскошными ставками, на воды которых в Купальскую ночь бросают венки со свечами. В местном парке, где любил прогуливаться Гоголь, кстати, нет ни одной прямой дорожки, а деревья растут исключительно ассиметрично: хозяин поместья Василий Афанасьевич бросал горсть камешков, куда они падали - там деревья и сажали. Отец писателя прожил недолго. Родители Гоголя не были богатыми людьми, поэтому в Петербурге Николай Васильевич жил благодаря материальной поддержке известных людей, иногда приезжая погостить на родину. «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня», - писал Николай Васильевич.

гоголевские места гоголевские местагоголевские местагоголевские места Интересные факты Интересные факты Интересные факты Интересные факты