Музей Крынка глиняный сосуд для молока, а также количество жидкости, вмещающейся в этот сосуд. Кру́жка сосуд, посуда для хранения и потребления напитков,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Музей старинных вещей
Advertisements

Презентация "Музей старинных вещей"
Экспозиции музея. Серп Серп ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА «ПРЕДМЕТЫ СТАРИНЫ ДАЛЁКОЙ»
МИНИ-МУЗЕЙ «РУССКИЙ НАРОДНЫЙ БЫТ». Выполнила Шайкина Елена Владимировна
Урок русского языка во 2 классе Тема урока: «Упражнение в применении орфографических правил». Подготовила: Барыбина Ирина Сергеевна.
Утюг Подготовила Замяткина Валерия 8 В класс.. История утюга Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы.
Печной угол Печной угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от.
Работа ученика 9А класса Гаврилова Олега.. Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды.
МОУ «Верхне – Савинская средняя общеобразовательная школа», 2008 год.
Художественные промыслы России. Народные промыслы – одна из форм народного художественного творчества, производство фольклорных художественных изделий.
Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие.
ИНСТРУМЕНТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА Хрисанова Елизавета.
«Ручная вышивка как один из видов декоративно- прикладного искусства»
Керосиновый фонарь Выполнил: ученик 7 класса МОУ «СОШ с. Липовка Духовницкого района Саратовской области» – Самойлов Данила. Руководитель: Ковалькова Елена.
МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА МИНИ МУЗЕЙ « РУССКАЯ ИЗБА» Подготовила Старший воспитатель I квалификационной категории Овсянникова И.А.
«Сказ о русской избе» Фрагмент занятия кружка «Юный эколог-краевед» Руководитель: Кукушкина Ирина Николаевна.
Презентация к уроку по музыке (4 класс) по теме: презентация "Русские народные инструменты"
ГОНЧАРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ НА РУСИ: ИГРУШКИ И ПОСУДА ИЗ ГЛИНЫ Выполнила: Шабанова Ирина студентка группы 1417.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 36» Краеведческая выставка, посвященная 350-летию вхождения Бурятии в состав России.
Транксрипт:

Музей

Крынка глиняный сосуд для молока, а также количество жидкости, вмещающейся в этот сосуд. Кру́жка сосуд, посуда для хранения и потребления напитков, холодных или горячих ( напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки 300–500 мл жидкости.

Ло́жка столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Используется для зачерпывания и переноса (например, в рот при еде) жидкой или полужидкой пищи, такой, как суп, варенье или мороженое, а также сыпучих, порошкообразных твёрдых продуктов, например, сахара, соли или зелёного горошка. Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Пря́лка предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки. Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопати и шейки (ножки). Прялку, особенно лопатку, часто украшали и расписывали. Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные(состояла из двух деталей горизонтальной и вертикальной)

Веретено́ приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в острие к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. Веретенопряжи По сходству с ней, многие в целом цилиндрические структуры, заострённые с концов и слегка расширяющиеся посередине, получили название веретёновидных.

Утюг элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением. Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIIIXIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газе или печи.

Гребень (украшение) продолговатая пластинка с частым рядом зубьев с одной стороны, обычно служащая для расчёсывания волос и украшения женской причёски.

Чугу́н крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. Объем разный от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок.

В старину каждая женщина занималась рукоделием. В деревнях женщины украшали свой быт, одежду различными видами вышивки. Крестьянский дом украшали вышитыми скатертями, кровать заcтилали простыней с нарядным краем или подвешивали широкий подзор. В праздничные дни развешивали вдоль стен полотенца - "убрусы", так же их вешали на окна и божницу.

История возникновения вышивки крестиком уходит вглубь веков. Когда не было ни письменности и ни Христианских молитв. В ту далекую эпоху женщины вышитым крестиком обращались к языческим богам с просьбой защитить их и их близких от горя и напастей. Вышивка крестиком носила сугубо сакральный смысл. Славяне вышивали в основном красными нитками по белому полю. Расписывали крестом одежду, обувь, простыни, занавесы, полотенца. Каждый узор. каждая черточка были наполнены особым смыслом. Несли в мир и богу собственное послание.

Рушни́к расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

В старину искусные рукодельницы вышивали огромные полотна с красивыми пейзажами, изображениями людей, животных и птиц. Существует несколько приемов вышивания: крестом, гладью, стежками, бисером, лентой.

Как правило, материалом для изготовления скалки является древесина, иногда встречаются металлические или каменные скалки. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку. Существуют скалки нестандартной конструкции: пластиковая полая скалка в которую заливают теплую воду перед использованием. Ска́лка цилиндрический предмет кухонной утвари. Основным назначением является раскатка теста перед готовкой.

Горшок низкий устойчивый керамический сосуд с широким горлом, предназначенный главным образом для варки пищи (каши). Появились в эпоху неолита. Изобретение приписывается древним обитателям Китая Ночной горшок (устар. урильник, урыльник, ночная ваза) сосуд, выполненный из эмалированного металла, керамики или пластмассы, предназначенный для отправления естественных надобностей.

Платок кусок ткани, обычно квадратный или треугольный, используемый в качестве элемента одежды или дополняющий её Коромы́сло дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер или других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины В теории машин и механизмов коромыслом называют звено механизма, совершающее вращательное движение на неполный оборот

Ле́мех кровельный материал в виде небольших деревянных пластин. В современном храмовом строительстве и в зодчестве Древней Руси использовался для покрытия куполов, бочек, кокошников, луковичных главок православных храмов

Изготовливается из осиновых дощечек, концы которых заостряются в виде ступенчатого клина (городчатый) либо имеют округлое или треугольное завершение. Профиль лемеха имеет выпуклую форму (сообразно покрываемой поверхности), что значительно усложняет его изготовление и повышает требования к качеству древесины. Длина одного элемента до 50 см. Прибиваются рядами, внахлёст. Назван «лемехом» благодаря всё той же выпуклой форме, по аналогии с плугом

Кочерга́ (укр. кочерга́, коцюба́, польск. koczarga) инструмент из железа или другого огнестойкого материала. Используется для выгребания углей, перемещения дров в горящем камине или печи. Обычно это толстый железный прут, загнутый на конце под прямым углом. Также в древности называлась ожиг деревянная, обгорелая с одного конца палка. Ею в русских деревнях размешивали угли в печах, разгребали золу, а при необходимости её могли использовать как коптящую лучину для освещения избы. Слово используется также как часть бранного выражения старая кочерга

Ухва́т или рога́ч приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь горшки и чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата рогач.

Корзи́на укладка разного вида, сплетённая из прутьев, из стеблей, соломы, коры, кореньев, драни и прочего. Сплошные корзины иногда делаются из бумаги, ткани и пр., отличаясь от коробок развалистым верхом, и бывают без крышек, или с плоскими крышками, без обечайки. Обычно корзина это народное изделие из бересты или ивовой лозы, либо корзина из металла. кореньев, драни и прочего. Сплошные корзины иногда делаются из бумаги, ткани и пр., отличаясь от коробок развалистым верхом, и бывают без крышек, или с плоскими крышками, без обечайки. Обычно корзина это народное изделие из бересты или ивовой лозы, либо корзина из металла.

Самовар Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почетном месте в комнате. Появление этого "медного чуда" связано с широким распространением в России заморского напитка - чая. До чая в России употребляли разные напитки. Самое большое распространение на Руси получил сбитень. Впервые на Руси чай появился в 17 веке, его подарил русскому царю один из монгольских ханов. Но не сразу чай прижился на русской земле. Первоначально употребляли его с большой осторожностью, чаще как лекарство. О целебных свойствах чая народ сложил поговорки: "Чай пьешь - до ста лет проживешь", "Выпей чайку - позабудешь тоску".

Балала́йка русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка- контрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIIIXIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом российского народа.щипковыймузыкальный инструменттреугольнымкорпусомгармоньюжалейкой

Гармо́нь (гармо́шка) язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент с мехами и двумя кнопочными клавиатурами. Левая клавиатура предназначена для аккомпанемента: при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд. На правой клавиатуре играется мелодия.аккомпанементааккорд Нельзя утверждать достоверно, где именно впервые была изобретена ручная гармонь. Широко распространено мнение, что гармонь была изобретена в Германии, в начале XIX века уроженцем города Фридрихрода Кристианом Бушманом. Однако есть и другие данные. Например, согласно исследованиям академика Мирека, первая гармонь появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году стараниями чешского органного мастера Франтишека Киршника (он придумал новый способ извлечения звука при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха). Существуют и другие взгляды на эту проблему. ГерманииXIX векаФридрихродаКристианом БушманомМирека

Ла́пти низкая обувь, распространённая на Руси в старину, но, тем не менее, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые и другие), берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.Одно из первых упоминаний о лаптях встречается в «Повести временных лет» (XII век). Лапти были распространены также у белорусов, карелов, финнов, мордвы, чувашей, татар, украинцев.Сходный вид обуви применяли североамериканские индейцы и даже австралийские аборигены.Биркебейнеры, участники гражданских войн в Норвегии во 2-й половине 12 начале 13 вв., главным образом обедневшие крестьяне-бонды, часто носили обувь из берёсты, откуда их прозвище (биркебейнеры буквально «берёзовоногие», «лапотники»).1930-хсплетённаялыкаПовести временных летXII век белорусовкареловфинновмордвычувашейтатарукраинцевиндейцы аборигены

Кероси́новая ла́мпа светильник на основе сгорания керосина продукта перегонки нефти. Принцип действия лампы примерно такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу. В отличие от масляной лампы, у керосиновой фитиль плетёный. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра. керосина нефти масляной лампытяги

Ладанка это маленький мешочек, в который кладут ладан или амулет. Такому мешочку приписывали магическую силу защищающую от зла. Обычно она носится на шее, вместе с крестиком.ладанамулет Современные ладанки это курильницы перед киотом или иконой, или небольшие сосуды, предназначенные для ароматизированных жидкостей, в которые можно также положить какие- нибудь другие ароматические вещества, например, ватку пропитанную эфирными маслами.киотомиконой эфирными маслами Предмет упоминается в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Один из главных героев Дмитрий Карамазов, зашивает в ладанку деньги, которые в дальнейшем послужили причиной катастрофы в его жизни.Ф. М. ДостоевскогоБратья Карамазовы