«Факторы риска для здоровья рабочих промышленных предприятий, связанные с питанием». Докладчик: Дубенко Светлана Эдуардовна - врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции
Стандарт диетологической помощи для пациентов клиники ЕМНЦ Оценка фактического питания Оценка физических показателей Оценка биохимических показателей -Структура продуктового набора -Структура нутриентной обеспеченности -Нутриентная плотность рациона -Доля лиц, испытывающих дефицит или избыток нутриентов -Рост -Вес -ИМТ -ОТ -ОТ/ОБ -Основной обмен -% жировой массы Индивидуальные рекомендации, разработка рационов питания - Глюкоза плазмы -Холестерин -ЛПВП -ЛПНП -ТГ -КА
-оценка фактического питания с помощью опроса и обработки данных на компьютерной программе Нутритест ИП -
- оценка физических показателей с помощью методики биоимпедансметрии на аппарате Медас.
- оценка биохимических показателей (нарушения углеводного и жирового обмена оценивались путем анализа плазмы крови на глюкозу и липидный спектр с помощью биохимического анализатора Интегра )
Доля растительной и животной пищи в суточном рационе
Доля рабочих, потребляющих избыточное количество сахаристых кондитерских изделий
Макронутриенты Единицы измерени я Фактическое потребление (М ± m) мужчины норма женщины норма Калорийность ккал/сутк и 2474,14±115,23166,952422,34±248,52585 Белок общийг/сутки91,8±4,2 67,33 92,4±9,7 61,45 Жир общийг/сутки111,9±5,6 68,58 116,3±13,2 62,59 Насыщенные жирные кислоты (НЖК)мг/сутки 43,2±2,3 24,94 44,5±5,3 22,76 Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) мг /сутки16,3±0,8 19,95 17,05±1,9 18,21 Холестеринмг /сутки353,7±25 300,00 385,9±56,6 300 Углеводы общиег/сутки253,9±15,4 339,45 238,1±26,1 309,83 Моно– и дисахаридыг/сутки119,6±11 56,11 108,9±14,2 51,21 Клетчаткаг/сутки8,1±0,6 112,21 8,4±0,9 102,42 Уровень потребления пищевых веществ
Удельный вес рабочих, имеющих дефицит основных веществ в суточном рационе питания, 2012 г.
Наименование показателя Единиц а измере ния Физиол огическ ие нормы Фактическое потребление (М ± m) мужчиныженщины Витамин А (р.э.)мкг ,8±171,42044,04±382 Витамин В 1 мг1,51,3±0,11,3±0,13 Витамин В 2 мг1,81,7±0,11,7±0,2 Витамин РРмг2018,1±0,818,5±1,7 Витамин Смг90233,3±25,7247,2±42,9 Калиймг ,8±193,33724,2±366,5 Кальциймг ,9±50,8879,8±95,7 Магниймг400355,9±16,9356,5±33,3 Фосформг ,3±66,51440,4±143,5 Железомг1018,9±0,919,8±1,9 Уровень потребления витаминов и минеральных веществ
Доля рабочих, испытывающих дефицит витаминов Мужчины Женщины
Доля рабочих, испытывающих дефицит минеральных веществ
Зависимость показателей пищевого статуса от уровня потребления пищевых веществ Показатели Коэфициент корреляции Спирмена Уровень значимост и Коэффициент корреляции Уровень значимости Spearmanp-value Пирсона p-value Моно- и дисахара & ИМТ0,19930,0265 Моно- и дисахара & Ж.М.0,19360,0312 Моно- и дисахара & КА 0,3772 0,0150 Моно- и дисахара & ТГ 0,2143 0,0160 Добавл. сахар & О.Т.0,27430,0020 Добавл. сахар & ИМТ0,32650,00020,18480,0400 Добавл. сахар & Ж.М.0,32910,0002 Добавл. сахар & % Ж.М.0,29970,0007 Добавл. сахар & КА 0,34790,0260 Добавл. сахар & ТГ 0,22010,0140 Энергетическая ценность & КА 0,17970,0450
Физические показатели пищевого статуса ПоказателиНормаСредние значения Доля рабочих, имеющих отклонения от нормы(больше нормы) мужчины женщины мужчины женщины Индекс массы тела 20-24,9 26,9±0,5930,1±0,9674,589,3 Окружность талии у мужчин
Биохимические показатели ПоказателиНормаСредние значения Доля рабочих, имеющих отклонения от нормы мужчиныженщинымужчиныженщины Глюкоза3,5- 6,0 ммоль/л 5,5±0,095,3±0,2316,715,3 ХС3,9-6,5 ммоль/л 5,5±0,095,4±0,215,914,8 ТГ0,45-0,81 моль/л 1,8±0,081,5±0,1440,622,2 ЛПВП>1,42 ммоль/л 1,2±0,041,5±0,0875,455,6 ЛПНП
Биохимические показатели Рабочие, имеющие превышение показателей,% Из них имеющие ИМТ >25, % мужчиныженщинымужчиныженщины глюкоза16,715,422,815,4 липидный спектр75,470,377,266,7 глюкоза и липидный спектр16,715,421,9100