Д.м.н., профессор Эльмира Нурисламовна Мингазова Казанский государственный медицинский университет СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ КАК.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д.м.н., профессор Эльмира Нурисламовна Мингазова Казанский государственный медицинский университет ИННОВАЦИОННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
Advertisements

«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ ДО 2020 ГОДА РОССИЯ 2009.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Сформированность здорового образа жизни учащихся как основа охраны и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях Звездина И.В.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
О КОРРЕКТИРОВКЕ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ О.О. Хроменкова,
Актуальные тенденции организации здорового школьного питания.
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Недостаточность питательных веществ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ: Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
«О состоянии образовательных учреждений в Московской области» Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по.
Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1.
Укрепление и охрана здоровья обучающихся и воспитанников в соответствии с новыми требованиями санитарных правил к образовательному учреждению.
Транксрипт:

Д.м.н., профессор Эльмира Нурисламовна Мингазова Казанский государственный медицинский университет СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ КАК ФАКТОР НАРУШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И РЕПРОДУКТИВНОГО

2 «О национальной стратегии действий в интересах детей на годы» Продолжается сокращение численности детского населения, у значительной части детей обучающихся в обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения Указ Президента России от

3 «В Российской Федерации должны приниматься меры, направленные на всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предоставление квалифицированной медицинской помощи в любых ситуациях»

4 4 Демографические показатели РТ Рождаемость 12,9 13,3 Смертность 13,1 12,4 Естест. убыль - 0,2 + 0,9 В 2011году впервые за 19 лет рождаемость превысила смертность!

5

6 6 Здоровое питание (безопасность + структура) «Здоровая» окружающая среда Физическая активность Отсутствие вредных привычек « Здоровый» режим труда и отдыха « Здоровая» рабочая среда «Здоровая» психо-эмоциональная среда « Здоровая» социально-экономическая среда Слагаемые здорового образа жизни

7 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка

8 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные, условно незаменимые нутриенты, необходимые для оптимального питания (биофлавоноиды и т.д)

9 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ МАКСИМАЛЬНОЕ разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности

10 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

11 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности

12 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд

13 ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к продуктам питания

14

17 НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ: МЛАДШИХ КЛАССОВ – 59% СРЕДНИХ КЛАССОВ – 67% СТАРШИХ КЛАССОВ – 78% СРЕДИ СТУДЕНТОВ – 83%

18 Питание является неполноценным по содержанию животного белка у 34% учащихся полноценных жиров - у 29% по содержанию клетчатки - у 61% витаминов - у 48 % минеральных веществ –у 67%, (в том числе и по йоду)

19 Питание большинства школьников является избыточным по содержанию углеводов: 69% в избытке употребляли кондитерские изделия, 57% – шоколад, 23 %– сладкие безалкогольные газированные напитки.

20 У 37% отмечалось чрезмерное употребление бутербродов, гамбургеров, - у 22% картофеля фри и чипсов Причем данные пищевые пристрастия у старшеклассников и студентов выражены в большей степени по сравнению с учащимися начальной школы. Последние чаще употребляют маринады, солености и дополнительно досаливают пищу

21 свежие овощи, фрукты, соки 59 % учащихся употребляют только 2-3 раза в неделю, 4 % - 1 раз в неделю

22 По данными НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН (ПРОФЕССОР Ж.Ю.ГОРЕЛОВА) за последние 10 лет среди старшеклассников: снизилось ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков - с 67,7% до 33,1%; увеличилась доля лиц, употребляющих 1 раз в неделю и реже - молочные (с 12,7% до 28,2%), - мясные продукты (с 5,2% до 13,0%) - свежие овощи, фрукты, соки (с 2,5% до 5,3%); увеличилось потребление консервированных продуктов (3 раза в неделю и чаще) – с 12,4% до 27,5%

23 Выявлены значительные нарушения режима приёма пищи: треть школьников (35%) и каждый второй студент (47%) имеют большие интервалы между приёмами пищи и ужинают менее чем за час до сна.

24 По сравнению с 2002 годом В популяции детей и подростков увеличилось число детей с избыточной массой тела на 11,3 % Среди мальчиков отмечается более значительный рост данного показателя – 16,8%

25

26

27 Потребление основных пищевых продуктов населением в РТ ПРОДУКТЫ Норма (кг/чел/год мясо ,9 молоко ,1 хлеб картофель ,3 овощи фрукты ,2 сахар ,7 рыба ,5

28 Рис. Корреляционная зависимость между некоторыми алиментарными факторами и частотой миопий у школьников (Шиллер С.И., 2012)

29 Влияние несбалансированного питания детей на формирование аллергологических нарушений (Мекулова Н.А, 2011) вертеброгенных нарушений ( Юсупова М.М., 2009) снижений темпов роста и развитие детей раннего возраста (Гайнутдинова Л.И,2010

30 «грациализация телосложения девушек» характерным является увеличение «вертикальных» параметров и уменьшение «горизонтальных», объемных

31 Грацилизация телосложения рассматривается как неблагоприятный прогностический признак в отношении реализации детородной функции женщины.

32 Среди учащихся УНПО таких «модниц» - 4,3 %, в школах – 13,4 %, гимназиях - 18,2 %, (Р

33 Сила влияния наиболее существенных факторов на репродуктивное здоровье девушек. Факторы Сила влияния 2, % РангиР Материальная обеспеченность низкая 1,8210,01 Жилищные условия плохие и удовлетворительные 21,430,001 Низкий уровень образования родителей 4,9120,01 Неудовлетворительный характер питания 4,413 0,01

34 Среди девушек с НМФ 33,6 2,0% получают белковую пищу животного происхождения (мясо, рыбу) менее 2-3 раз в неделю

35 ПУТИ РЕШЕНИЯ: 1. Ранняя диагностика нарушений состояния здоровья и определение факторов риска

36 НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ 1. ПРИКАЗ МЗ 60 от 14 марта 1995 г «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТОВ НА ОСНОВЕ МЕДИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ» 2, ПРИКАЗ МЗ 186/ г. «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях»

37 НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ 3. Приказ МЗ 154 от «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста» 4. Приказ 621 от «О комплексной оценке состояния здоровья детей»

38 НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ 5. Приказ МЗи СР РФ 487 от «Порядок организации первичной медико-санитарной помощи» являются основой государственных стандартов.

39 аспект сохранения здоровья обучающихся назван как один из основных национальных приоритетов. «если сейчас вводить диспансеризацию, она должна быть на другом технологическом уровне», - В национальной стратегии – инициативе «Наша новая школа»

40 П.5…Сохранение и укрепление здоровья школьников «Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья - дело не только семьи, но и педагогов. « медицинское обслуживание, включающее своевременную диспансеризацию, реализация профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни - все это будет влиять на улучшение их здоровья»

41 3 этапа проф. мед. осмотров 1.ДОВРАЧЕБНЫЙ ЭТАП МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРОЙ (ФЕЛЬДШЕРОМ) ПО СКРИНИНГ - ПРОГРАММЕ 2.ВРАЧЕБНЫЙ (ПЕДИАТРОМ И СПЕЦИАЛИСТАМИ) 3. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ (УГЛУБЛЕННЫЙ) ПО ПОКАЗАНИЯМ

42 Инновационный аппаратно- программный комплекс «АРМИС» весит 5 кг вместе с ноутбуком Полностью безопасен. Пропускная способность до пациентов в день. Время обследования- в среднем мин. Проводит мед. сестра

43 АРМИС: ИННОВАЦИЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

44 СКРИНИНГ - диагностика МЕДИСКРИН – оценка функционального состояния организма МЕДАСС - биоимпедансеметрия Программы по количественной и качественной оценки пищевых рационов

45 ПУТИ РЕШЕНИЯ 2, Подготовка кадров Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации"

46 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от года 474н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»»

47 ПУТИ РЕШЕНИЯ 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ, ПРОШЕДШИХ ЭКСПЕРТНУЮ ОЦЕНКУ, С ОЦЕНКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ

48 48 Программа «Фрукты и овощи в каждой школе» Цель программы: Широкое информирование детей и их родителей о роли овощей и фруктов в питании и укреплении здоровья, формирование потребности в ежедневном употреблении овощей и фруктов; увеличение доли фруктов и овощей в рационе питания обучающихся для удовлетворения их потребностей и развитие навыков здорового питания.

49 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЕВРОПЕ Обучение педагогического сообщества по вопросам здорового питания, двигательной активности

50 ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И БАД В том числе профилактика йододефицита УПРАВЛЕНИЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РТ В 2011 г Оштрафовано 27 должностных лиц, осуществляющих оборот БАД к пищи Забраковано 18 партий БАД

51 ПУТИ РЕШЕНИЯ 4.СОЗДАНИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СОВЕТОВ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПО ОПТИМИЗАЦИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РТ

52

53 «С ним не страшны никакие испытания, его потерять – значит потерять всё, без него нет ни свободы, нет независимости; человек становится рабом окружающих людей и обстановки, оно высшее и необходимое благо, а между тем удержать его так трудно.» Русский врач, писатель, В. Вересаев Здоровье

54 ВОЗ рассматривает здоровье молодежи как особую ценность и проблему его прогрессивного ухудшения как основную причину депопуляции.

55