Некоторые современные технологические аспекты при производстве продуктов функционального питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химия и пища
Advertisements

Концентрат кваса Истела Роса коллекция концентратов для напитков 2003г.
Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.
Влияние работ по строительству газопровода «Ставрополь – Грозный» на состояние почвенного покрова ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ученицы 11класса МОУ СОШ 20 г. Невинномысска.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА. 1) Познакомиться с технологией производства мороженого 2) Изучить состав мороженого 3) Дать полезные рекомендации.
1 Линия Elegance by Pierre Cardin. 2 Особенности мужской кожи Повышена секреция сальных желез Капиллярная сеть более развита Эпидермис и дерма прочнее.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ ИСКУСТВЕННАЯ ЕДА. ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ ГРУППЫ ТПП -1.
____________________________________________________ Завод ППАВ Особенности использования пищевых ПАВ в производстве мучных кондитерских изделий Валентина.
СЕРИЯ: Бальзам - ополаскиватель для волос «Яичный » В домашней косметологии для ухода за волосами издавна используются натуральные продукты, такие как.
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
1 Особенности и преимущества продукции. 3 Научный подход к разработке.
Сливочное масло получают из сливок различной жирности. В состав сливочного масла кроме молочного жира входит вода с растворенной в ней лактозой, минеральными.
Комплексная пищевая добавка белковая «Время Микспро Мит Эм » НОВИНКА Июль 2013 г.
«Промикс-8» «Промикс-8» Функционально-профилактическая смесь Функционально-профилактическая смесь для приготовления майонеза для приготовления майонеза.
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
«Промикс-8» «Промикс-8» Функциональная смесь Функциональная смесь для приготовления хлебобулочных изделий для приготовления хлебобулочных изделий Физико-химические.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Наименование проектаПроизводство полимолочной кислоты Выпускаемая продукция Полимолочная кислота (полиэфир на основе молочной кислоты) - сырье для используется.
Транксрипт:

Некоторые современные технологические аспекты при производстве продуктов функционального питания

Премиксы компании «Артлайф» для пищевой промышленности

Преимущества премикса перед отдельными витаминами и минералами Сбалансированность по составу Сбалансированность по составу Сокращение риска ошибок и гарантия постоянного качества готового продукта (физические, химические и микробиологические показатели) Сокращение риска ошибок и гарантия постоянного качества готового продукта (физические, химические и микробиологические показатели) Упрощение проведения контроля качества Упрощение проведения контроля качества Достижение более точной дозировки витаминов/минералов и более равномерного распределения их по массе продукта Достижение более точной дозировки витаминов/минералов и более равномерного распределения их по массе продукта Снижение потребности в рабочей силе и складских помещениях для хранения витаминов и минеральных солей Снижение потребности в рабочей силе и складских помещениях для хранения витаминов и минеральных солей

Премиксы предусматривают все необходимые и безопасные дозировки и обеспечивают сохранность витаминов и минералов как в процессе производства, так и при хранении готового продукта в течение срока годности

Компания «Артлайф» предлагает широкий спектр (около 100 рецептур) стандартных и эксклюзивных премиксов для обогащения различных продуктов питания

Формы премиксов Жирорастворимые (масляные) Жирорастворимые (масляные) Водорастворимые (вододиспергируемые) - сухие Водорастворимые (вододиспергируемые) - сухие Неводорастворимые – сухие Неводорастворимые – сухие Витаминные Витаминные Витаминно-минеральные Витаминно-минеральные Полуфабрикаты для БАД и функциональных пищевых продуктов Полуфабрикаты для БАД и функциональных пищевых продуктов

Используемые при высокотемпературных технологиях (кратковременное и длительное воздействие). Используемые при высокотемпературных технологиях (кратковременное и длительное воздействие). Используемые в продуктах с кислой средой. Используемые в продуктах с кислой средой. Используемые в продуктах со щелочной средой. Используемые в продуктах со щелочной средой. Используемые для масел, в т.ч. их стабилизации от окислительной порчи. Используемые для масел, в т.ч. их стабилизации от окислительной порчи. Возможности использования различных форм премиксов

Тридцать стандартных витаминных, минеральных, витаминно-минеральных премиксов,разработанные специалистами компании «Артлайф» разрешены к применению органами Роспотребнадзора РФ

Премиксы компании «Артлайф» используются при производстве: Мороженого (Компания «Инмарко» г. Омск) ; Мороженого (Компания «Инмарко» г. Омск) ; Молока, йогуртов (Уссурийский молочный завод, Дальневосточный городской молочный комбинат и др.); Молока, йогуртов (Уссурийский молочный завод, Дальневосточный городской молочный комбинат и др.); Кисломолочных продуктов (компания «Амиран» Республика Казахстан); Кисломолочных продуктов (компания «Амиран» Республика Казахстан); Кондитерских изделий: зефира, халвы, карамели, вафель («ПромАгро»/Воронеж, ОАО «Чупа-Чупс Рус», «Амта»/Бурятия и др.) Кондитерских изделий: зефира, халвы, карамели, вафель («ПромАгро»/Воронеж, ОАО «Чупа-Чупс Рус», «Амта»/Бурятия и др.) Салатов (компания «Владсалат» г. С-Петербург) Салатов (компания «Владсалат» г. С-Петербург) Детских молочных сосисок (Кузбасский пищекомбинат) Детских молочных сосисок (Кузбасский пищекомбинат) Гематогена, минеральных вод, растительных масел, продуктов быстрого приготовления (каш, супов, киселей) и т.д. Гематогена, минеральных вод, растительных масел, продуктов быстрого приготовления (каш, супов, киселей) и т.д.

Обогащение муки, хлеба и хлебобулочных изделий «Артлайф» производит премиксы для обогащения муки для крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края («Грана», «Пава», АК «Мельник», ОАО «Ключевской элеватор») «Артлайф» производит премиксы для обогащения муки для крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края («Грана», «Пава», АК «Мельник», ОАО «Ключевской элеватор») Мука, обогащенная нашими премиксами, поступает в качестве гуманитарной помощи ООН и МЧС России бедным странам: Афганистану, Индонезии, Палестине. Мука, обогащенная нашими премиксами, поступает в качестве гуманитарной помощи ООН и МЧС России бедным странам: Афганистану, Индонезии, Палестине.

Технология микрокапсулирования сухих растительных экстрактов и биологическиактивных веществ

Возможности микрокапсулирования экстрактов Водные экстракты Водные экстракты Водно-спиртовые экстракты Водно-спиртовые экстракты Спиртовые экстракты Спиртовые экстракты Масляные экстракты Масляные экстракты СО2 экстракты СО2 экстракты

Возможности микрокапсулирования субстанций Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Масла в том числе эфирные Масла в том числе эфирные Премиксы Премиксы Минералы и микроэлементы (йод, хром, кальций и др.) Минералы и микроэлементы (йод, хром, кальций и др.) Биологическиактивные вещества (бета- каротин, липоевая кислота, лактулоза и др.) Биологическиактивные вещества (бета- каротин, липоевая кислота, лактулоза и др.)

Инкапсулированный экстракт солодки голой

Инкапсулированное масло кедрового ореха

Микрокапсулирование живых микроорганизмов различных видов

Виды микроорганизмов полученные в виде сухих субстанций Лактобактерии - рамнозус - реутери - казеи - Саливариус - Плантарум АцидобактерииБифидобактерии Пропионовокислые бактерии

Продукты полученные с использованием микрокапсулированных микроорганизмов Биологическиактивные добавки - Пробинорм - Бифидобак - Ацидобак - Гринстар - Токсфайтер - Фитосорбовит плюс Функциональные пищевые продукты - Конфеты - Напитки - Коктейли

Стандартный мазок бактерий рода Бифидо- Микрокапсулированные бактерии рода Бифидо- Человеческие бифидобактерии

Защитные оболочки на пробиотическом матриксе

Сухие гетеросомированные субстанции (СГС) биологически активных веществ

СГС – скафандры для БАВ В водной среде липофильные части стремятся к изоляции путем формирования агрегатов, где гидрофобные части имеют минимальный контакт с водой В водной среде липофильные части стремятся к изоляции путем формирования агрегатов, где гидрофобные части имеют минимальный контакт с водой Гетеросомы ведут себя как закрытые микроскопические ёмкости, способные капсулировать большое количество водной среды с водорастворимыми БАВ Гетеросомы ведут себя как закрытые микроскопические ёмкости, способные капсулировать большое количество водной среды с водорастворимыми БАВ В фосфолипидный бислой могут быть заключены жирорастворимые соединения В фосфолипидный бислой могут быть заключены жирорастворимые соединения

Свойства гетеросомированных субстанций Универсальность (применение в косметической, пищевой и фармацевтической отраслях) Универсальность (применение в косметической, пищевой и фармацевтической отраслях) Биосовместимость (сродство с природными мембранами клеток по химическому составу) Биосовместимость (сродство с природными мембранами клеток по химическому составу) Способность повышать барьерную функцию клетки Способность повышать барьерную функцию клетки Безопасность и гипоаллергенность Безопасность и гипоаллергенность Защищают как липофильные, так и гидрофильные БАВ Защищают как липофильные, так и гидрофильные БАВ Доставка воды в клетку Доставка воды в клетку

Формы взаимодействия гетеросомированных субстанций с мембраной клетки По типу пиноцитоза проникают в клетки и в органоиды клеток По типу пиноцитоза проникают в клетки и в органоиды клеток Слияние с мембраной клетки и с мембранами органоидов с высвобождением содержимого внутрь Слияние с мембраной клетки и с мембранами органоидов с высвобождением содержимого внутрь

Область применения СГС В составе БАД: адресная доставка неповрежденных биологически-активных веществ, оптимизация дозировок, повышение биодоступности БАВ В составе БАД: адресная доставка неповрежденных биологически-активных веществ, оптимизация дозировок, повышение биодоступности БАВ В пищевой промышленности: функциональное питание (доставка и повышение биодоступности БАВ), как источник фосфолипидов, сохранность активных компонентов В пищевой промышленности: функциональное питание (доставка и повышение биодоступности БАВ), как источник фосфолипидов, сохранность активных компонентов В косметике: трансдермальный перенос активных компонентов в глубокие слои кожи с образованием депо и пролонгирование действия активных компонентов, восстановление защитного липидного барьера кожи, увлажняющий эффект. В косметике: трансдермальный перенос активных компонентов в глубокие слои кожи с образованием депо и пролонгирование действия активных компонентов, восстановление защитного липидного барьера кожи, увлажняющий эффект.

Разработка различных форм гетеросомированных субстанций и продуктов с ними

Преимущества технологии получения и использования различных форм гетеросомированных субстанций Использованные технологии позволяют получать гетеросомированные формы без использования токсичных растворителей и без энергоемких затрат Использованные технологии позволяют получать гетеросомированные формы без использования токсичных растворителей и без энергоемких затрат Технологии хорошо подходят для промышленного производства Технологии хорошо подходят для промышленного производства Разные формы гетеросомированных субстанций и технологии их изготовления дают возможность выбора наиболее удобной формы для резработки новых продуктов Разные формы гетеросомированных субстанций и технологии их изготовления дают возможность выбора наиболее удобной формы для резработки новых продуктов Гетеросомированные формы стабильны при хранении (на сегодняшний день срок хранения гелевой формы, порошков и гранул составляет 2 года) Гетеросомированные формы стабильны при хранении (на сегодняшний день срок хранения гелевой формы, порошков и гранул составляет 2 года)

СГС без активного компонента

СГС с дигидрокверцетином

СГС с коэнзимом Q10 и витамином Д3

СГС на сколе носителя (эпоксидная смола)

СГС с экстрактом джимнемы сильвестра (полуфабрикат для НВ3)

Возможности технологии изготовления различных форм гетеросомированных субстанций Использование технологии даёт возможность внесения в СГС широкого спектра БАВ, имеющих как липофильную, так и гидрофильную природу. Использование технологии даёт возможность внесения в СГС широкого спектра БАВ, имеющих как липофильную, так и гидрофильную природу. В СГС могут быть внесены экстракты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, масла (в том числе эфирные) В СГС могут быть внесены экстракты, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, масла (в том числе эфирные) Используя различные технологические режимы и исходное сырьё возможно получение СГС различного размера и структуры. Используя различные технологические режимы и исходное сырьё возможно получение СГС различного размера и структуры.

Получены и исследованы на стабильность СГС со следующими БАВ Липофильной природы: Липофильной природы: - Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), - Антиоксиданты (цифрол-дерма, красное пальмовое масло, облепиховое масло, смесь токоферолов) - Масла в том числе эфирные (оливковое, зародышей пшеницы, гвоздики) - Биологическиактивные вещества (Коэнзим Q10, липоевая кислота) Гидрофильной природы: Гидрофильной природы: - Водорастворимые витамины (С, группа В) - Минералы и микроэлементы (серебро, калий, йод, натрий) - Экстракты из растительного сырья (джимнемы сильвестра, чаги, солянки, солодки голой) - Углеводы (фруктоза, лактоза, мальтодекстрин, глюкоза)

Гетеросомированные субстанции – защита БАВ от внешних воздействий Испытание гигроскопичности моноэкстракта джимнемы сильвестра в сравнении с гетеросомированной формой экстракта джимнемы сильвестра. Опыт 1: Исходные образцы СГСМоноэкстракт Содержание влаги в образце, % 2,945,07 Опыт 2: Выдержали в эксикаторе при влажности 92% 7 дней.СГСМоноэкстракт Содержание влаги в образце, % 7,0613,38 Вывод: На основании опыта 1 и 2 можно судить о снижении гигроскопичности гетеросомированной формы в сравнении с моноэкстрактом, а значит и о большей стабильности гетеросомированной формы экстракта джимнемы сильвестра.

Подтверждение сохранности СГС в кислой среде желудка на примере СГС с экстрактом джимнемы сильвестра. СГС поместили в 0,1Н раствор хлористоводородной кислоты и перемешивали 15 минут. Образовался хлопьевидный насышенный осадок зелено-коричневого цвета. Надосадочная жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета. СГС в кислоте выдержали 2 часа. Затем осадок отфильтровали через бумажный фильтр и поместили в раствор натрия гидрокарбоната с рН 7,5-8 и перемешивали в течение 15 минут. В результате образовалась устойчивая и однородная эмульсия темного зелено-коричневого цвета. Наличие в ней не поврежденных гетеросомированных форм подтверждено с помощью микроскопии. СГС поместили в 0,1Н раствор хлористоводородной кислоты и перемешивали 15 минут. Образовался хлопьевидный насышенный осадок зелено-коричневого цвета. Надосадочная жидкость прозрачная, светло-коричневого цвета. СГС в кислоте выдержали 2 часа. Затем осадок отфильтровали через бумажный фильтр и поместили в раствор натрия гидрокарбоната с рН 7,5-8 и перемешивали в течение 15 минут. В результате образовалась устойчивая и однородная эмульсия темного зелено-коричневого цвета. Наличие в ней не поврежденных гетеросомированных форм подтверждено с помощью микроскопии. Вывод: Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что СГС способны выдерживать кислую среду желудка, сохраняя и защищая БАВ в них, и восстанавливать исходную форму в щелочной среде кишечника повышая биодоступность БАВ.

Сохранность БАВ в СГС при хранении Физико-химический анализ СГС сразу после изготовления: Наименование показателя Норма Результат определения Погрешность Токоферола ацетат 0,44-0,54г / 20г 0,51г / 20г 0,061 Аскорбиновая кислота 0,9-1,1г / 20г 1,5г / 20г 0,115 Физико-химический анализ после хранения при комнатной температуре в темном месте 2 года: Наименование показателя Норма Результат определения Погрешность Токоферола ацетат 0,44-0,54г / 20г 0,47г / 20г 0,051 Аскорбиновая кислота 0,9-1,1г / 20г 1,1г / 20г 0,1

Сохранность БАВ в гетеросомированных субстанциях (гелевая форма) при хранении Физико-химический анализ гелевой формы гетеросомированных субстанций сразу после изготовления: Наименование показателя Норма Результат определения Погрешность Токоферола ацетат 0,25%0,29%0,029 Физико-химический анализ после хранения при комнатной температуре в темном месте 2 года: Наименование показателя Норма Результат определения Погрешность Токоферола ацетат 0,25%0,28%0,028

Определение пенетрирующей способности гетеросомированных субстанций и глубины их проникновения в структуру кожи Объектом исследования являются молодые половозрелые самцы крыс породы Вистар (кожа). Объектом исследования являются молодые половозрелые самцы крыс породы Вистар (кожа). Хвост животных погружали на 20 минут в раствор гелевой формы гетеросомированной субстанции с витамином А (ретинола пальмитат). Хвост животных погружали на 20 минут в раствор гелевой формы гетеросомированной субстанции с витамином А (ретинола пальмитат). У животных по истечении определенного времени под эфирным наркозом забирали кончик хвоста для анализов. У животных по истечении определенного времени под эфирным наркозом забирали кончик хвоста для анализов. Полученные гистологические препараты изучали при помощи светового микроскопа Micros MC 300A. Цифровые фотографии получали с помощью цифровой камеры CХ 13с фирмы Baumer. Полученные гистологические препараты изучали при помощи светового микроскопа Micros MC 300A. Цифровые фотографии получали с помощью цифровой камеры CХ 13с фирмы Baumer.

Кожа у контрольных животных (Окраска суданом В) В группе контрольных животных окраска образцов кожи на липиды суданом В показала, что сродство компонентов эпидермиса и дермы к красителю незначительно. В группе контрольных животных окраска образцов кожи на липиды суданом В показала, что сродство компонентов эпидермиса и дермы к красителю незначительно.

Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А В группе животных, получавших ГС с витамином А отмечено более выраженное окрашивание структур кожи по сравнению с контрольной группой В группе животных, получавших ГС с витамином А отмечено более выраженное окрашивание структур кожи по сравнению с контрольной группой Кожа у животных, через 1 час после получения ГС с витамином А. Окраска суданом В.

Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А Кожа у животных, через 3 часа после получения ГС с витамином А. Окраска суданом В.

Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А Кожа у животных, через 6 часов после получения ГС с витамином А. Окраска суданом В.

Микроструктурные особенности кожи у животных, получавших ГС с витамином А Кожа у животных, через 12 часов после получения ГС с витамином А. Окраска суданом В.