ВИТАМИНЫ Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Advertisements

Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
История открытия ВИТАМИНЫ. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Цель: выявить наиболее распространенные источники витаминов и выяснить их влияние на организм человека.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ Витамины-низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ.

Категори я Возраст (годы) АЕ мг DК мкг С мг В 1 мг МЕмкгМЕмкг Грудные дети 0-0,5 0, ,3 0,4 Дети 1-10 лет ,5 2, ,7 0,9 1 Подрост ки и взрослые мужског о пола > , ,3 1,5 1,5 1,5 1,2 Подрост ки и взрослые женского пола > , ,1 1,1 1,1 1,1 1 Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категори я Возраст (годы) В 2 мг В 5 мг В 6 мг В c мг В 12 мкг РР мг Н мкг Грудные дети 0-0,5 0,5-1 0,4 0, ,3 0,6 0,025 0,035 0,3 0, Дети 1-10 лет ,8 1,1 1, ,1 1,4 0,05 0,075 0,1 0,7 1 1, Подрост ки и взрослые мужского пола >50 1,5 1,8 1,7 1,7 1, , ,15 0,2 0,2 0,2 0, Подрост ки и взрослые женского пола >50 1,3 1,3 1,3 1,3 1, ,4 1,5 1,6 1,6 1,6 0,15 0,18 0,18 0,18 0,

Продукт Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг АВ1В1 В 2 РРС Земляника0,090,04 3,507,00 Абрикосы2,00–0,01–7,00 Виноград0,02–0,01–3,00 Kлюква––––10,00 Kрыжовник1,10–––50,00 Смородина черная 0,700,06––300,00 Смородина красная –0,07––30,00 Малина0,250,07––25,00 Апельсины0,300,060,03–40,00 Kартофель0,020,070,045,5010,00 Kапуста свежая0,020,140,074,5030,00 Морковь9,000,100,0714,405,00 Свекла0,010,120,084,7010,00 Лук репчатый0,020,070,01–10,00 Помидоры красные 2,000,070,0416,5040,00 Примерное содержание витаминов в различных продуктах

Витамин Суточная потребность, мг Функции Аскорбиновая кислота (С) 50–100 мг (в среднем 70) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям Тиамин (В 1 )1,4–2,4 (в среднем 1,7) Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена Рибофлавин (витамин В 2 ) 1,5–3,0 (в среднем 2,0) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях Ниацин (РР)15,0–25,0 (в среднем 19,0) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Ретинол (А)0,5–2,5 (в среднем 1,0) Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света) Kальциферол (D)(2,5–10)10 –3 Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов Токоферол (E)8–15 (в среднем 10) Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

ПродуктыА рети- нол, мг D кальциферолы, мкг E токо- феролы, мг С аскорбинова я кислота, мг Н биотин, мкг В1 тиамин, мг Молоко коровье0,0250,050,091,503,200,04 Творог жирный0,10-0,380,505,100,05 Масло подсолнечное Говядинаследы-0,57следы3,040,06 Печень говяжья8,2-1, ,30 Печень свиная3,45-0, ,30 Шпроты в масле0,1420,5-1,5-0,03 Фасоль--3,84--0,50 Крупа овсяная--3,40-20,00,49 Крупа рисовая--0,45-3,500,08 Макаронные изделия002,1002,020,17

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d- каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде. Обычно витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Источником витамина Д является жир печени тунца, трески и других рыб

Витамин E (токоферола ацетат) 6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12- триметилтридецил)-хроман Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

Витамин B 2 (рибофлавин) 6,7-Диметил-9-(D-1- рибитил)-изоаллоксазин Витамин B 2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для определения содержания витамина С в продуктах питания можно использовать реакцию с йодом. Метод основывается на том, что аскорбиновая кислота реагирует с йодом легче чем крахмал, который также входит в состав пищевых продуктов. С помощью этого метода можно определить концентрацию витамина С в разных фруктах и овощах, например, апельсинах, яблоках, лимонах, киви, луке. Необходимые материалы: образцы продуктов питания, дистиллированная вода, 1% раствор крахмала, 5% раствор соляной кислоты, 1% раствор йода, пестик, беретка, маленькая воронка, 100 мл коническая колба, большая воронка, фильтровальная бумага. Для расчетов применяют формулу, аналогичную формуле из 1 способа, в которой, где : V – объём использованного раствора йода, мл 50 – объём мерной колбы 10 - объём раствора, подвёргнутого титрованию m – масса растительного материала, использованного для определения количества витамина С Титр – масса аскорбиновой кислоты, которая соответствует 1 мл раствора, которым производится титрование

Количественное определение С-витамина с помощью титрования раствором 2,6- дихлорфенолиндофенола натрия. Для количественного определения С-витамина (аскорбиновой кислоты) используют способность соли дихлорфенолиндофенола натрия окислять С-витамин. Необходимые реагенты: Растительный материал Раствор 2,6- Дихлорфенолиндофенола натрия Стандартный раствор аскорбиновой кислоты 2% раствор соляной кислоты 1% раствор щавелевой кислоты

Вначале были проведены эксперименты по определению концентрации витамина С в яблоках, а также в грушах с помощью первого способа, затем для тех же фруктов был применен второй способ. Из эксперимента были сделаны следующие выводы: оба способа дают достаточно приблизительные результаты, так как невозможно точно определить момент изменения окраса титруемого фильтрата. Тем не менее, результаты приблизительно равны таковым из данных, приводимых в литературе, которые представлены в приложениях необходим опыт титрования для того, чтобы как можно точнее обращаться с береткой для получения как можно более точных результатов Для проведения эксперимента первым способом необходимо каждый раз перед началом работы стандартизировать раствор дихлорфенолиндофенола натрия, так как он достаточно нестабилен – это замедляет работу Для этого опыта я приготовила два раствора йода: первый из них – водный раствор йода с неизвестной концентрацией (т.к. было неизвестно, сколько из погружённого в воду йода растворилось; вычисления производились с помощью стандартизации этого раствора йода), второй – 1% спиртовой раствор йода. В ходе эксперимента выяснилось, что при титровании 1% спиртовым раствором йода синий окрас появляется с первой каплей, выпущенной из беретки, и поэтому определить концентрацию витамина С таким способом мне не удалось, этот способ подходит только для определения гораздо большего количества витамина С При титровании водным раствором йода выяснилось, что титр для него очень мал и для титрования одного и того же фильтрата нужно тратить значительно больше объёма данного раствора йода, чем раствора дихлорфенолиндофенола натрия; при титровании водным раствором йода с концентрацией, значительно меньшей чем 1%, значительны затраты водного раствора йода, но также и точность результата выше Таким образом, из всего выше стоящего следует, что из этих двух доступных методик целесообразнее всего для определения концентрации витамина С использовать вторую, так как она требует меньше времени для проведения и дает возможность определять результат более точно. Также раствор йода в воде доступнее, чем раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия.

Обнаружение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку с 1 мл подсолнечного масла добавить 2–3 мл 1%-го раствора хлорида железа(III). Появление ярко-зеленого окрашивания указывает на наличие витамина А.