Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном -году.»
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Презентация к уроку на тему: Рацион и режим питание школьников
Режим работы столовой С 8.30 до Правила этикета в школьных столовых ДА ! Обязательно мой руки перед едой Проходи в столовую не спеша и не толкаясь.
Осокина О.К., классный руководитель 10 класса Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 9 городского округа город.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Транксрипт:

Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше тает, Хвалы достойна пища, если вновь Она заменит и очистит кровь. Авиценна Подготовили: А.А.Гуцол, Т.В. Калашникова А.А.Гуцол, Т.В. Калашникова

пола Мальчик Девочка Потребность человека в энергии зависит от:

Возраста Потребность человека в энергии зависит от:

Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:

Характера трудовой деятельности Лица преимущественно умственного труда Работники, занятые легким физическим трудом Работники, выполняющие труд средней тяжести Люди тяжелого физического труда Люди особо тяжелого физического труда Потребность человека в энергии зависит от:

Компоненты питательных веществ Белки растительные и животные Углеводы простые и сложные Жиры растительные и животные Витамины Минеральные вещества Пищевые волокна

Белки Функции: Функции: строительная, энергетическая, ферментативная, защитная, регуляторная (гормоны). Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: 1,0 -1,5 г на 1 кг тела

Жиры Функции: Функции: защитная, энергетическая, строительная, источник воды. Энергетическая ценность: 1 г – 9 ккал Суточная потребность: 0,7 г на 1 кг тела

Углеводы Функции: Функции: основной источник энергии, обеспечивают нормальную функцию печени, связь с жировым обменом, обладают белковосберегающей способностью. Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: г

Принципы рационального питания детей Регулярность (соблюдение режима питания) Разнообразие Адекватность (пища должна восполнять энергозатраты организма) Безопасность Удовольствие

Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на ккал больше

Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки: Молоко или кисломолочные напитки Творог Сыр Рыба Мясные продукты Яйца

Жиры: Сливочное и растительное масла Сметана Необходимые продукты для полноценного питания школьников

Углеводы: Хлеб Крупы Картофель Мёд Сухофрукты Сахар Необходимые продукты для полноценного питания школьников

Витамины Витамин А: морковь, зелёный лук, сладкий перец, шпинат, зелень, черноплодная рябина. Витамины группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. Витамин С: капуста, зелень петрушки и укропа, помидоры, чёрная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы

Комплексная реорганизация системы школьного питания Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Цель: Задачи Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Задачи * Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам * Совершенствование системы финансирования школьного питания; * Обеспечение доступности школьного питания * Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями * Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников * Законодательное сопровождение * Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания * Разработка системы оценок качества школьного питания

Реализация программы обеспечит: Реализация программы обеспечит: 1) рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций; 2) увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом; 3) возможность производства обогащенных продуктов; 4) единую систему поставщиков; 5) участие в организации питания высококвалифицированных специалистов 6) систему полного входящего и исходящего производственного контроля; 7) снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования; 8) снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве 9) улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

Оснащение предприятий школьного питания в соответствии с вновь разработанной схемой организации школьного питания в регионе