Гончар горшки и кружки запекал лепил не только но и в них дожди монетки грибные нечаянные хорошие сны и удачи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Предложения с однородными членами» Класс 8 УМК В.В. Бабайцева.
Advertisements

Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Урок русского языка Предложения с однородными членами. Составил Бозин Виталий, ученик 8 класса МОУ «Киртелинская СОШ»
Однородные члены предложения Урок объяснения нового материала. 8 класс. Учитель: Никулина Г.Б. МОУ «СОШ 24»
Обобщающие слова при однородных членах предложения Урок - зачет.
Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Простое и сложное предложение. Роль союза «и» в предложении» Урок русского языка в 5 классе. Тема: «Простое и сложное.
Презентация к уроку « Однородные члены предложения. Обобщение ». Цель урока : обобщить и закрепить пройденный материал ; формировать умение расстановки.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Девятое декабря. Классная работа. 1. Обсуждение в парах 1.Члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним словом, называются–
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
Однородные члены предложения – это одинаковые члены предложения, которые связаны с одним и тем же словом и отвечают на один и тот же вопрос. Шумит, бушует.
ОднородныеОднородные и неоднородные определения Обобщающие слованеоднородные Обобщающие слова 8 класс.
Русский язык 11 класс Тема урока: Предложения с однородными членами. Знаки препинания в предложениях с однородными членами.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА 8 КЛАСС ???????????????. Кумандина О.И. Определите тему урока Знаки препинания при однородных членах Однородные члены вчерасегодня.
Презентация по русскому языку 8 класс Однородные члены предложения Учитель немецкого языка, русского языка и литературы I категории Литвишко Людмила Валерьевна.
Русский язык 11 класс Учитель Кумпинь Светлана Николаевна БОУ г. Омска «Гимназия139» ( Слайд 17)
Презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме: Однородные члены предложения
Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться К. Г. Паустовский.
Тема: Однородные члены предложения. Однородные члены предложения Слова есть в русской речи, Не очень-то внешне похожие, Но, полномочия на них Поровну.
Транксрипт:

Гончар горшки и кружки запекал лепил не только но и в них дожди монетки грибные нечаянные хорошие сны и удачи

Гончар лепил горшки и кружки запекал в них не только монетки но и грибные дожди хорошие сны и нечаянные удачи.,,,

Тема урока «Знаки препинания в предложениях с однородными членами». Цель: 1) закрепить знания 2) отработать и закрепить навыки 3) развить умение определять об однородных членах предложения; постановки знаков препинания при однородных членах предложения; роль однородных членов предложения в тексте.

1 ГРУППА Найдите ошибочные утверждения. Назовите признаки однородных членов предложения. Однородные члены предложения: 1) отвечают на один и тот же вопрос; 2) связаны с одним и тем же словом; 3) образуют сочинительное словосочетание; 4) выражаются словами одной части речи; 5) соединяются интонацией и сочинительными союзами; 6) могут быть распространенными и нераспространенными; 7) в предложении не может быть несколько рядов однородных членов предложения; 8) однородными могут быть любые члены предложения.

2 ГРУППА Прочитайте предложения. Определите, являются ли выделенные слова однородными членами предложения. Обоснуйте свою точку зрения. 1. Олень двигался неторопливо, с достоинством, трубя громко, перерывами. (В.Астафьев) 2. Добровольцы промокли до нитки, продрогли до мозга костей. (Л.Соболев) Нар. Сущ.Пр. Нар. Сущ. Фраз.об 3. А.С.Пушкин собирал песни и сказки и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии. (М.Горький) ии, и

3 ГРУППА Объясните, почему выделенные слова не следует считать однородными членами предложения. Расставьте знаки препинания. 1. И скоро скоро бури след в душе моей совсем утихнет. (А.С.Пушкин) 2. Ни свет ни заря путники тронулись в путь. (А.С.Пушкин) 3. Я забегу возьму рукавицы (И.Гончаров),

Составные союзы Повторяющиеся союзы Как разделять знаками препинания однородные члены Одиночные союзы Однородные и неоднородные определения Предложения с обобщающими словами

Однородные члены предложения разделяются запятой. Исключение из этого правила составляют однородные члены, соединенные одиночным соединительным или разделительным союзом.ПравилоАлгоритм 1.Найдем однородные члены предложения и определим, при помощи чего они соединяются. 2.Если использован одиночный соединительный союз ( и,да=и) или разделительный союз (или, либо), запятая не ставится. 3. Если однородные члены соединены любым другим средством (только интонацией, повторяющимися или составными союзами, одиночными противительными союзами), то они разделяются запятой.

Расставьте знаки препинания. Составьте схемы предложений. 1 ГРУППА 1.Ночью ветер злится да стучит в окно. (А.Фет) 2.Небо было там пурпурное теплое и ласковое. (М.Горький) 3.Ветер то глухо завывал то свистал порывисто. (И.Тургенев) да,, и,,то 5. Грин любил не столько море сколько выдуманные им морские побережья. (К.Паустовский),, скольконе столько 4. Отправьте их в Оренбург или в отдалённую более надежную крепость (А.С. Пушкин) или

2 ГРУППА Прочитайте предложения. Объясните наличие или отсутствие запятых между однородными членами предложения. Составьте схемы предложений. 1.Глядел на все вокруг пытливыми глазами надежд и опасений страха и радости. (М.Горький) 2.Он рощи полюбил густые уединенье тишину и ночь и звезды и луну. (А.Пушкин) 3.Солнце светило ласково и нежно и согревало своим теплом лес луг озеро. (И.Тургенев),,ии,,,,,,и,и,и,и,,,и,и,,,, ии

3 ГРУППА 3 ГРУППА Прочитайте стихотворение. Расставьте знаки препинания. Я буду долго Гнать велосипед В глухих лугах его остановлю Нарву цветов И подарю букет Той девушке, которую люблю. (Н.Рубцов «Букет»),,

3 ГРУППА Прочитайте стихотворение. Расставьте знаки препинания. Я буду долго Гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. Нарву цветов. И подарю букет Той девушке, которую люблю. (Н.Рубцов «Букет»)

В – вопрос, задать вопрос к тексту; О – ответ, дать ответ на поставленный вопрос; З – заглянуть в будущее, мысленно заглянуть в будущее и представить, что произойдет дальше, как будут развиваться события; П – проверить себя, т.е. сравнить свой ответ с описанием будущего в тексте.

Гончар вздохнул и стал сметать осколки. Гончар сидел на табуретке и уныло смотрел на осколки любимой кружки. Кружка упала со стола и разбилась. Гончар был безутешен. Знакомый художник нарисовал на ней уютного черного кота, который тоже разбился вместе с кружкой. Это делало из разбитой чашки самую настоящую б ольшую т рагедию. В ВВ ВО Но кому, как не ему, знать, что кружки разбиваются? Потом он сел, задумался и вспомнил, что кружки, как и всякая посуда, бьются к счастью. Но никакого счастья гончар не испытывал. В ВВ ВО Это было неправильно. И с этим определенно надо было что-то делать. Гончар думал целых два дня, отрывался только на еду. А через два дня он нечаянно уснул и во сне придумал, как исправить эту большую несправедливость с битой посудой. З ЗЗ З

И в каждый кувшин, кружку или горшок он старательно упрятывал какое – то из детских сокровищ: монетку с дыркой, цветной камешек, стеклянную бусину или обкатанное морем стеклышко. П П ервым делом полез на чердак и долго громыхал там всякими штуками, чихая от пыли. А потом спустился, держа в руках шкатулку со своими детскими богатствами. Он покопался во всяких железяках фантиках и осколках цветных стекол. Потом раскрутил гончарный круг и начал лепить. Проснулся гончар рано утром.

Ведь посуда бьется к счастью. Люди на самом деле больше не расстраивались так сильно, разбив глиняную посудину. В ВВ ВО Ведь среди осколков всегда находилось что- нибудь интересное, что примиряло с грустью от разбитого кувшина. П ПП П Гончар лепил горшки и кружки, запекал в них не только монетки, но и грибные дожди, хорошие сны и нечаянные удачи. Говорят, в особо понравившийся ему горшок он запек даже упавшую звездочку, но, по- моему, это уже неправда. Но кто что знает… Так что если у вас разобьется любимая кружка, посмотрите внимательно в осколках, и там обязательно найдется что- то хорошее.