Виртуальная выставка «Первые народные школы на Губкинской земле» Разработала Мочульская М.М., старший научный сотрудник Губкинского краеведческого музея.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: учитель технологии и изо Чалкина Людмила Николаевна История школ села Урено –Карлинского.
Advertisements

Русская деревня. Вторя половина 19 века. Клодт Михаил Константинович Русская деревня материал подготовлен для сайта matematika.ucoz.com.
Становление капитализма в России поставило вопрос о развитии образования. Втягивание крестьян в рыночные отношения делало необходимым введение начального.
Учительские институты, семинарии и школы учебные заведения, учрежденные с целью приготовления учителей для городских, уездных и начальных училищ.
История образования МОУ СОШ 2 р. п. Лысые Горы. Из истории. В В 1907 году наряду с земскими школами на территории будущего района начали работать церковно.
Образование в Удмуртии. В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
Создание системы школьного образования на территории Терского района (конец XIX – начало XXI)
Летопись Тепловской школы. Открытие школы… Школа в селе Теплое открыта в 1845 году в доме священника Школа в селе Теплое открыта в 1845 году в доме священника.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
1857 год 15 ноября в день Великомученицы Екатерины было открыто 2 – х классное церковно – приходское училище 1.
Традиции школы Павла Павловича Максимовича. «В видах распространения грамотности и обучения народа вне школы, через семью, г. Максимович учреждает с осени.
История образовательных учреждений - это история части жизни каждого жителя района.
2010 год – Год учителя.. В 1974 году на средства колхоза было построено типовое 2-х этажное здание школы на 320 мест. Школа оснащена новой мебелью, наглядными.
Авторы:ученики 9-х классов. Руководитель: Агеева Е. Н. Гимназия 2 г.Балаково.
Ещё в 1917 году за мостом в старой деревне находилась церковно – приходская школа. Это была небольшая избушка, где находился один класс, комната для учителя.
Посвящается 95-летию Вахромеевской школы От этого истока… Я клянусь, что стану чище и мудрее…
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Цель экскурсии: воспитание у учащихся уважения к труду учителя и любви к своей школе. Задачи экскурсии: познакомить учащихся с основными вехами истории.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Краткий хронограф Алгашинской школы год, февраль. Открыта начальная школа в деревне Чувашские Алгаши в арендованном доме братьев Иваничевых (Самолкиных).
Транксрипт:

Виртуальная выставка «Первые народные школы на Губкинской земле» Разработала Мочульская М.М., старший научный сотрудник Губкинского краеведческого музея Губкин 2013

До XVIII века в России образование было начальным и носило церковный характер. В XVIII веке в крупных городах начинает складываться система светского образования, но оно носило закрытый, сословный характер. К началу XIX века в уездных городах начинают появляться народные школы. В Старом Осколе действовало уездное народное училище, приходское народное училище, во второй половине века появились прогимназии, частная школа. В них училось небольшое количество городских детей. В селах уезда дети обучались в церковно-приходских школах.

Любовь Федосеевна Веригина, педагог, общественный деятель ( г.г.) Неизвестный художник, 1859 г. Л.Ф. Веригина в 1852 г. в имении Хворостянка на свои средства построила и открыла первую школу для крестьянских детей. Идея открытия школы в своем имении родилась во время путешествий по Европе. Веригина сама преподавала, затем привлекла к делу подругу и своих гувернеров – француженку и немца. Для крестьянских детей она выписала из-за границы токарные станки и инструменты. Чтобы учить девочек пению, в школу привезли фисгармонию.

Здание начальной школы в селе Хворостянка. Фото 1964 года. В 1880-е годы Хворостянская школа существовала на проценты с капитала, пожертвованного Веригиной с участием небольшой суммы, отпускаемой Старооскольским земством. За четыре года до своей смерти в 1887 году помещица передала школу земству.

С начала 1880-х годов в школе работал учителем Борис Иванович Шаталов, основатель известной богословской учительской династии. Его конспект по геометрии для воспитанников третьего класса датируется 1882 годом.

Письмо епископа Курского и Белгородского Ювеналия губернатору Курскому графу Алексею Дмитриевичу Милютину об открытии в слободе Мышенка (Богословка) народной библиотеки год В конце XIX века в школе, построенной Л.Ф. Веригиной, начинает преподавать второй учитель Федор Кауров, который заведовал и открывшейся в 1897 году Хворостянской бесплатной народной библиотекой-читальней. В селах края в то время работало шесть народных библиотек.

Похвальный лист Зинаиды Шаталовой, ученицы Хворостянского начального училища, 1912 год. В Хворостянской школе учились дети Бориса Ивановича Шаталова. В начале XX века он был директором этой школы.

Семья Б.И. Шаталова. Зинаида, Мария и Александр Шаталовы с матерью. Фото 1910 года.

А.Б. Шаталов считается первым краеведом Губкинского района. Он первым начал заниматься историей семьи Раевских, некоторых сел края. Всю жизнь Александр Борисович работал учителем в Богословской школе, ряд лет был ее директором. Александр Борисович Шаталов (1897 – 1978 г.г.), педагог, краевед.

Лидия Афанасьевна Тюпина ( ), педагог, краевед. В книге «Летопись села Богословка» Л.А. Тюпина писала, что помещица Л.Ф. Веригина построила также школу на хуторе Александровском и оказала помощь в строительстве школы в селе Ливенка. Село Богословка в начале XX века считалось одним из самых образованных на территории края.

В 1868 году все гласные Старооскольского земства от различных сословий решили ввести обязательное открытие народных школ, или как их тогда называли начальных училищ. По уезду их должно было открыться до 30. На территории Губкинского района одними из первых были открыты земские школы в селах: Скородное г., Рождественское (Салтыково) г., Толстое г., Истобное г., Кладовое г., Толстая Дубрава г., Лукьяновка г., Юшково –1887 г. Это были одноэтажные строения из дерева, крытые соломой с одной, редко двумя комнатами. Обучение было трехлетним. Преподавал один учитель, на которого в среднем приходилось около 70 учеников. В основном это были мальчики.

Сведения о школах Старооскольского уезда из сборника «Статистические сведения по Курской губернии», 1886 год. По данным сборника в 1885 году в уезде работала 31 школа, средняя грамотность составляла 10,9%.

Учебник церковной истории для учащихся духовных семинарий, 1857 год. К преподаванию в земских начальных училищах допускались духовные и частные лица, имевшие звание учителя народной школы. Духовные семинарии готовили учителей для земских школ.

В то время редко кто из крестьян мог позволить своему ребенку окончить полный курс школы. Так в Рождественской (Салтыковской) школе в 1885 году до третьей старшей группы дошло семь детей, а свидетельство получили только три мальчика. Старооскольское земство в своих отчетах о состоянии народных училищ отмечало, что учитывая пространство уезда и количество детей школьного возраста, существующих школ крайне мало и призывало земских деятелей и всех интеллигентных лиц уезда не оставлять своих забот на пользу народного образования. В конце столетия на территории Старооскольского уезда работало более 70 школ.

Крестьянские дети традиционно учились грамоте в церковно- приходских школах. Епархиальный совет опекал деятельность приходских школ и школ грамоты, способствовал открытию новых. В конце XIX века работали церковно-приходские школы в селах Скородное, Чуево, Лебеди, Теплый Колодезь, Ольшанка, Рождественское, Коробково и в других. Одной из лучших считалась школа при храме апостола Иакова в селе Коробково. Церковь Архангела Михаила в селе Теплый Колодезь. Фото 1990-х г.г.

В 1885 году в Скородном открылась церковно- приходская школа с трехлетним сроком обучения. В 1900 году после окончания Старооскольской прогимназии в нее пришла работать 17- летняя учительница Анна Григорьевна Попова, которая проработала в селе 42 года и в советское время была награждена орденом Ленина. В 1940 году Анне Григорьевне было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Анна Григорьевна Попова ( гг.)

В начале XX века в Скородном проживало около 4-х тысяч человек. В 1903 году в селе начинает работать образцовое министерское училище с пятилетним сроком обучения. Спустя 10 лет в селе было пять школ, три из них земские. В школах работало 6 учителей, количество учащихся возросло до 300 человек. Об этом в книге «Из истории села Скородное» рассказывает Н.З. Адонин. Никифор Захарович Адонин ( ), педагог, краевед

«Приблизительно в центре села располагалось школьное здание, специально построенное для школы. В нем было три комнаты: одна большая – классная и две маленьких - квартира учителя. Классная комната была светлой, в пять окон по обе стороны. В ней помещалось двенадцать четырехместных парт, расположенных в три ряда и в каждом ряду помещался отдельный класс: первый, второй и третий. Со всеми тремя классами полагалось тогда заниматься одновременно. Выпускались из школы после выпускных экзаменов, проводившихся в Салтыковской земской школе, с удостоверением об окончании ее, моих учеников 8-10 человек ежегодно и это считалось хорошо для нашей школы». Воспоминания Капитолины Дмитриевны Горовецкой о работе учительницей в Сергиевской земской школе в годы.

В 1912 году Капиталина Дмитриевна уехала учиться в Петербург на Высшие женские курсы, а в школе ввели должность второго учителя. Свои воспоминания Капиталина Дмитриевна прислала в Губкин следопытам школы 6. Тогда же она прислала фотографию своего мужа И.Д. Горовецкого, который в январе 1943 года командовал 1004 стрелковым полком 305 с.д., освобождавшей наш край от немецко-фашистких захватчиков. Полковник Горовецкий погиб в апреле 1945 года и похоронен в городе Львове. И. Д. Горовецкий (1895 – 1945) Фото 1936 г.

Капитолина Дмитриевна Горовецкая (справа) на могиле мужа, 1965 год.

В 1908 году в Старооскольском уезде был введен в действие закон о всеобщем начальном образовании. К этому времени местное земство занимало первое место в Курской губернии не только по количеству школ, но и качеству преподавания. К 1914 году в уезде число школ возросло в 6 раз по сравнению с 1885 годом и составляло 188. Грамотность выросла примерно в 2 раза. На одного учителя приходилось до 50 учеников. В начале XX века в волостном центре селе Салтыково действовало две земские школы, школа грамоты, министерская образцовая двухклассная школа, а в 1913 году открылась высшее двухгодичное начальное училище, располагавшееся в двухэтажном здании. В училище принимали детей, успешно окончивших сельские земские и церковно- приходские школы.

Салтыковская неполная средняя школа. Фото 1950-x гг. В годы в здании располагалось земское высшее двухгодичное начальное училище.

В начале XX века на Губкинской земле сложилась система народных школ. Первоначально делом народного образования занималась Церковь, с середины XIX века - отдельные благотворители, а с 1870-х годов и земство. С введением в действие закона о всеобщем начальном образовании практически в каждом селе, деревне и достаточно большом хуторе были открыты начальные земские училища. В Скородном работало пятилетнее министерское образцовое училище, а в Салтыково – двухгодичное высшее начальное училище. Открытие общедоступных земских школ позволило поднять грамотность населения. У детей из низшего звания и разночинцев появлялась возможность получения высшего образования. Средняя грамотность превысила 20 %. Народная школа способствовала формированию духовно-нравственной культуры личности, готовила ученика к осмысленной деятельности.