Кафедра психологии и педагогики с курсом медицинской психологии, психотерапии и педагогики ПО Тема: Система отношений личности. Нарушения системы отношений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личность и характер. Норма и патология. ЛИЧНОСТЬ -это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт.
Advertisements

1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
Психология физической культуры. Выделяется три стадии проявления стресса: Тревога, Резистентность, Истощение. Начало стресса рассматривается как сигнал.
СОГМА Владикавказ-2013 А.С.Татров. СОГМА 2013 А.С.Татров.
Эмоции, чувства, настроения Рассадина Ольга. Эмоция Эмоции (в переводе - волную, потрясаю) – это психологический процесс субъективного отражения наиболее.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА «Психология экстремальных ситуаций».
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Г ЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ З ИГМУНДА Ф РЕЙДА. П СИХОАНАЛИЗ. Работу выполнила студентка 21 группы: Цаплина Дарья.
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание В.П. Критская, Т.К. Мелешко, Ю.Ф. Поляков М.; Изд-во МГУ, 1991.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Чувства - особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым является субъективное отношение человека к предметам.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА Характер - это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, себе и выполняемой работе. Характер.
Дезадаптация школьников Медицинский подход, рассматривающий дезадаптацию, когда проявления дезадаптированнос ти весьма схоже с клиническим описанием симптоматики.
Педагогические способности
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Транксрипт:

Кафедра психологии и педагогики с курсом медицинской психологии, психотерапии и педагогики ПО Тема: Система отношений личности. Нарушения системы отношений. Невротический конфликт. Невроз. Психогения. лекция 10 для студентов 2 курса, обучающихся по специальности – Клиническая психология (очно-заочная форма) канд.псх.н., доцент Волкова Олеся Владимировна Красноярск, 2013

План лекции: Система отношений личности: структура и функции. Нарушения системы отношений. Уровни развития личности: структура характера и критерии его диагностики. Невротический уровень организации личности Пограничный уровень организации личности Психотический уровень организации личности Акцентуации Невротический конфликт и его основные типы. Понятие невроза и психогении.

I. Система отношений личности: структура и функции Концепция отношений личности совокупность теоретических представлений, согласно которым психологическим ядром личности является индивидуально-целостная система ее субъективно- оценочных отношений к действительности, представляющая собой интериоризованный опыт взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения. Система отношений определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия. Все составляющие психической организации человека -от самых низших до высших ее подструктур - связываются так или иначе с отношениями, причем функциональные возможности человека в организации деятельности могут быть определены лишь на уровне активно положительного отношения к ее задаче. Положительный или отрицательный опыт взаимоотношений с людьми однозначно формирует и соответствующую систему внутренних отношений личности.

Основные положения концепции отношений личности конкретизируются в патогенетической концепции неврозов и психотерапевтической практике выдвинута Александром Федоровичем Лазурским ( ) Разработана Владимиром Николаевичем Мясищевым ( )

II. Нарушения системы отношений Самое главное и определяющее личность ее отношение к людям, являющиеся одновременно взаимоотношениями. В этом пункте субъективное отношение, отчетливо проявляется в реакциях и действиях, обнаруживает свою объективность, а индивидуально-психологическое становится социально- психологическим. Понятие «субъективный» имеет в психологии ряд значений. В данном контексте под субъективным имеется в виду принадлежность субъекту су­ществу, способному проявлять активность, направленную на объект, пред­мет (материальный или идеальный). Отношения человека представляют си­стему, образующуюся в результате его развития, воспитания и самовоспитания.

Характеристики личности Первый план характеристики личности образуют доминиру­ющие отношения последней. С вопросом о доминирующих отно­шениях связаны вопросы о том, для чего живет данный человек, что для него является смыслом жизни. Вторая группа свойств охватывает психический уровень человека. Это не только уровень его желаний, но и уровень его достижений. Третьим существенным компонентом является динамика реакций личности. Она соответствует тому, что в психологии называется темпераментом и с физиологической стороны освеще­но И. П. Павловым как тип высшей нервной деятельности. Четвертый компонент характеристики личности это вза­ имосвязь основных компонентов, или общая структура лично­сти. Сюда относятся пропорциональность, гармоничность, цель­ность личности, ее широта и глубина, ее функциональный про­филь

III. Уровни развития личности: структура характера и критерии его диагностики Характер - система личностных особенностей, в которую входят 1)устойчивые потребности и мотивы, 2)волевые качества личности (целеустремленность, решительность, инициативность и др.), 3)устойчивые эмоциональные реакции.

В психоаналитической литературе теории драйвов З. Фрейда, где она понималась как результат фиксации либидо на некоторой стадии развития. с позиции эго-психологии, которая исследует характер как совокупность определенных механизмов защиты, т.е. способов избегания тревоги. Сущность структуры характера Мак-Вильямс определяет на основе использования двух измерений: 1) оценки уровня развития личностной организации (фиксации, по Фрейду), которая отражает уровень индивидуации личности или степень патологии. Мак-Вильямс рассматривает развитие на четырех уровнях: психотическом, пограничном, невротическом и нормальном; и 2) диагностики защитного стиля личности или типа характера (например, параноидный, шизоидный, депрессивный и проч.).

Различия между тремя уровнями развития личности можно провести, используя определенную стандартизованную процедуру опроса пациентов, которая состоит в выяснении : предпочитаемые защиты; уровень интеграции идентичности; адекватность тестирования реальности и способность наблюдать свою патологию; природа основных конфликтов; особенности переноса и контрпереноса.

IV. Невротический уровень организации личности Термин "невротик" применяется к относительно здоровым людям, которые имеют некоторые трудности, связанные с эмоциональными нарушениями. опираются на более зрелые защиты, имея возможность актуализировать и более примитивные защитные механизмы обладают интегрированным чувством идентичности находятся в надежном контакте с реальностью, у них отсутствуют галлюцинации, маниакальные интерпретации опыта Природа трудностей кроется не в проблеме безопасности или привязанности, а в сформированности идентичности и инициативы

V. Пограничный уровень организации личности Люди этого уровня занимают промежуточное положение между невротиками и психотиками. Они отличаются некоторой временной стабильностью по сравнению со вторыми и нарушением стабильности - по сравнению с первыми. По Ж. Бержере, пограничная структура образуется вследствие того, что в период детства ребенок получил травму, которая привела к организации пограничной структуры

Пограничная личность Пограничная личность использует примитивные защитные механизмы, поэтому их иногда непросто отличить от психотиков В сфере интеграции идентичности у пограничной личности наблюдаются противоречия, разрывы Я. При правильно построенной беседе пограничные клиенты демонстрируют понимание реальности, тем самым отличаясь от психотиков; способны наблюдать свою патологию. Основная проблема состоит в амбивалентности чувств, которые они испытывают к своему окружению. Основной конфликт связан со второй стадией развития личности по Э. Эриксону - автономия/стыд (сепарация/индивидуация). Цель терапии, которая применяется в отношении к пограничным личностям - развитие надежного, целостного и комплексного ощущения себя клиентом, развивая способность полноценно любить других, несмотря на их недостатки.

VI. Психотический уровень организации личности Люди этого уровня опустошены, нарушены, дезорганизованы. Эти особенности формируются под влиянием ранних ограничений Я и как следствие формирования в уже в детстве психотически преорганизованного Я. Психотически преорганизованное Я преобразуется либо в невротически организованное Я, а затем в невроз, либо в психотически организованное Я и далее в психоз).

Психотики Психотики прибегают к примитивным довербальным, дорациональным защитным механизмам - уходу в фантазии, отрицанию, обесцениванию, примитивным формам проекции и интроекции, расщеплению и диссоциации. Идентичность не интегрирована. Психотики испытывают большие трудности в ответе на вопрос "Кто Я?", описывая себя поверхностно, искажающе, примитивно. Плохо тестируют реальность, запутаны и неадекватны. Природа основного конфликта экзистенциальна - жизнь или смерть, безопасность или страх. Основной вид психотерапии - поддерживающая техника. Интенсивный анализ и экспрессивная психотерапия не применимы.

VII. Акцентуации Акцентуации характера - это предельные варианты нормы, как результат усиления отдельных черт характера крайние варианты психической нормы, при которых отдельные черты характера наиболее выражены, в связи с чем обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного ряда психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим психогенным воздействиям.

Типы акцентуаций характера Гипертимический тип Дистимический тип Циклотимический тип Эмотивный тип Демонстративный тип Застревающий тип Педантичный тип Тревожный тип Возбудимый тип Экзальтированный тип

VII. Невротический конфликт и его основные типы Невротический конфликт - конфликт между тенденцией к разрядке и другой тенденцией, направленной на предотвращение разрядки. Выраженность стремления к разрядке зависит не только от природы стимулов, но даже в большей мере от физико- химического состояния организма.

Механизм возникновения НК (1) Травма | Тревога непроизвольна и неспецифична | (2) Чувство опасности | Тревога на службе эго: аффект вызывается, контролируется и используется как предупреждающий сигнал (3) Паника | Эго терпит неудачу в контроле, аффект становится разрушительным, происходит регрессия к состоянию | 1: приступ тревоги при тревожной истерии

IX. Понятие невроза и психогении Невроз (по Б.Д.Карвасарскому) – это психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно- психическое расстройство, возникшее в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека, проявляющееся в специфических клинических феноменах (при отсутствии психотических расстройств)

Формы неврозов: Неврастения – болезнь, которая она проявляется главным образом в повышенном черепном давлении, утомлении, усталости, болезненных физических ощущениях и нарушениях пищеварения Ипохондрия - страх наказания, связанный с чувством вины, сливается с неприятными физическими ощущениями, с невротическими симптомами, и утилизирует их психически Деперсонализация - отчуждение внешнего мира от внутреннего Невроз тревоги - тревога проявляется в разных формах: свободно текущей, неопределенной, например, в виде приступа, в виде тревоги ожидания, в виде беспокойства о ком- то, затрудненного дыхания, учащенного сердцебиения, внезапной нехватки кислорода, дрожи, поноса и тому подобного.

ПСИХОГЕНИЯ различные расстройства психики, возникающие под влиянием кратковременных или долговременных травм психических как реакция на тяжелую жизненную ситуацию - в связи с одномоментной, интенсивной психотравмирующей ситуацией или как результат относительно слабого, но продолжительного травмирования (С.Ю. Головин) 1. Син.: психическая травма. 2. Психогенные заболевания, причиной которых является воздействие психической травмы - неврозы и реактивные психозы. 3. Психогенные наслоения в клинической картине психозов эндогенного и экзогенно- органического происхождения (В.М. Блейхер, И.В. Крук ) 1. психическая травма; 2. психическое расстройство; 3. изменения в клинической структуре и динамике основного заболевания, связанное с дополнительным влиянием психической травмы (Жмуров В.А. )

Классификация психогений Уровень расстройствГруппа состоянийКлассические формыСоответствие критериям К.Ясперса Непатологический (психическое здоровье) Психологические стрессовые реакции - гиперкинетическая - гипокинетическая + Непсихотический (пограничные состояния) Невротические реакции (до 14 суток) - астеническая - депрессивная - истерическая - эксплозивная - фобическая + Невротические состояния (неврозы) – до 3 месяцев Затяжные невротические состояния – свыше 3х месяцев - истерический - обсессивно-фобический - неврастения + ПсихотическийОстрые реактивные психозы - аффектогенный ступор - фугиформная реакция + - Затяжные реактивные психозы - реактивная депрессия - реактивный параноид - истерические сумеречные расстройства

Триада К.Ясперса: клинические признаки психогений 1. Совпадение начала заболевания с воздействием психотравм 2. Отражение психотравмы в структуре переживания 3. Выздоровление по мере дезактуализации психотравмы Клинические критерии неврозов (по В.Н.Мясищеву) 1. Связь психогении с личностью больного 2. Наличие определенного соответствия между клиническими проявлениями и характером психотравмирующей ситуации 3. Наличие определенного соответствия динамики состояния с изменением психотравмирующей ситуации 4. Более высокая эффективность психотерапевтических (по сравнению с биологическими) методами лечения 5. Отсутствие психотических расстройств

Резюме (цитируя В.Н. Мясищева) «Система отношений определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия. Все составляющие психической организации человека -от самых низших до высших ее подструктур - связываются так или иначе с отношениями, причем функциональные возможности человека в организации деятельности могут быть определены лишь на уровне активно положительного отношения к ее задаче. Положительный или отрицательный опыт взаимоотношений с людьми однозначно формирует и соответствующую систему внутренних отношений личности». «Несмотря на многообразие и изменение свойств личности, она в нормальных условиях остается единой. Это единство основывается на синтезе реакций и тенденций индивида, регулируе­мом его центральной нервной системой, на единстве его жиз­ненного опыта. Личность многообразна в своем единстве, и раз­личные люди, имея общие свойства, обладают как типичными, так и индивидуальными особенностями»

Домашнее задание 1.Составить терминологический словарь-глоссарий по теме занятия 2.Подобрать диагностический инструментарий по проблематике лекции для отработки на практических занятиях 3.Подготовить доклады к семинарским занятиям в соответствие с графиком!

Литература Основная: 1. Общая психология и психология личности /под ред.А.А.Реана. – М.: АСТ, Дополнительная: 1. Хьелл, Л. Теории личности: учеб. пособие. – СПб.: Питер, Хрестоматия по психологии личности. В 2 т. – СПб.: Питер, Электронные ресурсы: 1. БД «MedArt» 2. БД «Медицина» 3. ЭК КрасГМУ 4. Электронная библиотека Absotheue

Спасибо за внимание!