Коровы всегда правы Коровы всегда правы Конференция в Украине.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Качество кормов при уборке и хранении Текст озвучен: AgroTranslation.com.
Advertisements

Урок-обобщение (7 класс – алгебра) МОУ "СОШ 45 г. Чебоксары" Кабуркина М. Н.1.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.

«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Применение генетических алгоритмов для генерации числовых последовательностей, описывающих движение, на примере шага вперед человекоподобного робота Ю.К.
Математика 2 класс Арифметические диктанты Автор: Курова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МОУ СОШ 1 г. Камешково Автор: Курова Татьяна Владимировна,
Национальный институт образованияТ.А. Адамович, Г.В. Кирись 1 Задачи на проценты и пропорции Текстовые задачи.
Типовые расчёты Растворы
Анализ результатов краевых диагностических работ по русскому языку в 11-х классах в учебном году.
Основные факторы, влияющие на качество заготавливаемых кормов Ли Виталий Ден-Хакович Доктор биологических наук, профессор Российская академия менеджмента.
Вычислите, укажите правильный ответ
1 Вид обращения Обратился самостоятельно -80,1% Направлен АПУ – 10,5% Направлен после ДД – 3,8% Направлен после лечения в стационаре – 0,05% Направлен.
Работа учащегося 7Б класса Толгского Андрея. Каждое натуральное число, больше единицы, делится, по крайней мере, на два числа: на 1 и на само себя. Если.
При оценке навоза можно получить информацию о функционировании рубца и пищеварении. При понимании причин, которые приводят к изменениям вида, консистенции.
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
Транксрипт:

Коровы всегда правы Коровы всегда правы Конференция в Украине

Ключи к успешному кормлению Оптимизация надоевОптимизация надоев Достижение желаемого состава молокаДостижение желаемого состава молока Увеличение бактериальной активности в рубцеУвеличение бактериальной активности в рубце Стимуляция потребления сухого веществаСтимуляция потребления сухого вещества Обеспечение питательными веществами, необходимых для молочной железыОбеспечение питательными веществами, необходимых для молочной железы Минимизация метаболических расстройствМинимизация метаболических расстройств

Коровы скажут вам, правильно ли разработана программа кормления Длина частиц грубого кормаДлина частиц грубого корма Измельчение зернаИзмельчение зерна Состав молока (уровни компонентов)Состав молока (уровни компонентов) Оценка навозаОценка навоза ХромотаХромота

Размер частиц корма

Новый метод вычисления эффективной клетчатки Посчитайте количество НДК, которая обеспечивает частицы корма, которые формируют/создают слой корма в рубце и приводят к перевариваемости ВСЕХ кормов.Посчитайте количество НДК, которая обеспечивает частицы корма, которые формируют/создают слой корма в рубце и приводят к перевариваемости ВСЕХ кормов. Рассчитайте количество эффективной НДК (также называемой реНДК или эНДК) во всем рационеРассчитайте количество эффективной НДК (также называемой реНДК или эНДК) во всем рационе

Размер отверстий в сепараторе кормов Верхнее сито: диаметр 18 мм и глубина 12 ммВерхнее сито: диаметр 18 мм и глубина 12 мм Второе сито: диаметр 7 мм и глубина 6 ммВторое сито: диаметр 7 мм и глубина 6 мм Третье сито: 1120 микронТретье сито: 1120 микрон Нижнее: поддон без отверстийНижнее: поддон без отверстий

% (скармливается) % (скармливается) Сепаратор кормов Верх 2е 3е Низ Верх 2е 3е Низ ОСР10-15> 40 40< 35< 20 Вл. сено > 20> 40 20> < 30 < 5 (18 мм теоретической длины измельчения - плющенный)

Размер частиц в сепараторе кормов

Отличные результаты

Визуализация слоя корма в рубце

Примеры ОСР

Применение результатов по сепаратору кормов Эффективная НДК = (% в нижнем сите) Пример: Сенаж люцерны с 52% в нижнем сите Сенаж люцерны с 52% в нижнем сите Эффективная НДК = Эффективная НДК = = 48% = 48%

Применение результатов по сепаратору кормов Эффективная НДК = % в верхних двух ситах Сенаж в мешках60% Непереработанный силос кукурузы 35% Переработанный силос кукурузы 70% Измельченное сено50%

Расчет НДК 14 кг сена СВ X 40% НДК = 5 кг НДК 9 кг СВ конц. X 10% НДК = 1 кг НДК 23 кг Общего СВ 6 кг НДК 6 кг НДК/23 кг СВ = 28% НДК Расчет эНДК 14 кг НДК сена X 50% = 3 кг эНДК 1 кг НДК Conc X 10% = 0,1 кг эНДК 1 кг НДК Conc X 10% = 0,1 кг эНДК 6 кг НДК 2,8 кг эНДК 6 кг НДК 2,8 кг эНДК 2,8 кг эНДК/23 кг СВ = 12.4% эНДК

Показатели для эНДК Сено %Сено % Влаж. сено %Влаж. сено % Кукуруз. силос %Кукуруз. силос % Побочные продуктыПобочные продукты –Семена хлопчатника 75% –Жмых свеклы, пивовар. культуры 35% –Чешуйки сои, барда 5% ЗерноЗерно –Молотая кукуруза5% –Дробленая кукуруза 30%

ОСР

Если вам не хватает функциональной или физической клетчатки Если результаты сепаратора кормов показывают проблему формы, добавьте длинные частицы кормаЕсли результаты сепаратора кормов показывают проблему формы, добавьте длинные частицы корма Если корм слишком хороший, проверьте количество неперевариваемой НДК (40% неперев. НДК х 23 кг СВ х 30% НДК = 3 кг неперев. НДК) и добавьте источникЕсли корм слишком хороший, проверьте количество неперевариваемой НДК (40% неперев. НДК х 23 кг СВ х 30% НДК = 3 кг неперев. НДК) и добавьте источник Если вам не хватает химической клетчатки, замените крахмал побочными продуктами НДК (например, чешуйки сои, жмых свеклы и т.д.)Если вам не хватает химической клетчатки, замените крахмал побочными продуктами НДК (например, чешуйки сои, жмых свеклы и т.д.)

Использование соломы пшеницы Когда физически эффективной НДК не хватаетКогда физически эффективной НДК не хватает Когда перевариваемая НДК составляет более 60% для бобовых, а для злаковых или кукурузы – выше 70%Когда перевариваемая НДК составляет более 60% для бобовых, а для злаковых или кукурузы – выше 70% Когда оценка навоза низкая, а связано это с отсутствием эффективной клетчаткиКогда оценка навоза низкая, а связано это с отсутствием эффективной клетчатки 0,5 кг соломы равен 1,5 кг сена0,5 кг соломы равен 1,5 кг сена Рационы дойных коров:Рационы дойных коров: –Начните с 0,2 кг на корову и следите за реакцией –Максимум 1 кг на корову –Переработка до 2,5-5 см в длину

Оценка переработки кукурузного силоса Образец кукурузного силоса помещается на сито и встряхивают в течение 10 минут (Ro-Tap шейкер)Образец кукурузного силоса помещается на сито и встряхивают в течение 10 минут (Ro-Tap шейкер) Затраты - $16 за образец кукурузного силосаЗатраты - $16 за образец кукурузного силоса После встряхивания, пробы образца анализируются на содержание крахмала (NIR или мокрая химия) и сравнивают с общим содержанием крахмалаПосле встряхивания, пробы образца анализируются на содержание крахмала (NIR или мокрая химия) и сравнивают с общим содержанием крахмала –Грубый (19, 13,9.5, 6.7, и 4.7 мм) –Средний (3.35, 2.36, и 1.18 мм) –Мелкий (0.6 или короче) Правила оптимальной переработкиПравила оптимальной переработки –< 30% крахмала на грубом сите –< 25% соломы на мелком сите

Результаты (166 образцов кукурузного силоса в лаборатории Dairyland) Плохо переработанный 47%Плохо переработанный 47% (больше 50% крахмала сверху) Среднего качества 44%Среднего качества 44% (30-50% крахмала сверху) Оптимально переработанный 8%Оптимально переработанный 8% (меньше 30% крахмала сверху)

Переработка зерна

Энергетические показатели отшелушенной кукурузы Национальный исследовательский центр по молоку 1989 Мкал/1кг СВ Измельченная 1,85 1,85 Перемолотая 1,96 1,96 С высокой влажностью 2,05 2,05 Обработанная паром 2,05 2,05 Высокий уровень лизина 2,07 2,07 Мелко перемолотая 2,11 2,11

Источник - кукуруза Измельченная50/50Перемолотая Молоко ( кг/д) 31, ,2 Жир (%) Белок (%) СВ ( кг/д) 22,322,923,0 Вес ( кг/д)

Молоко (кг) 42,843,245,5 Молочный жир (%) % молоко, откор. по жиру (кг) 39,239,141,2 Молочный белок(%) Мочевина в молоке (мг/дл)* Потребление СВ (кг)* 26,425,626,2 * Данные представляют только часть данных Влияние скорости расщепления общего количества неуглеводных веществ в рубце Компонент Медленн о Умеренн о Быстро Скорость расщепления

Процент общего кол-ва неуглеводных веществ /час pH рубца Ацетат:Пропионат Жирные летучие кислоты, всего (умоль/мл) Мочевина в крови (мг/дл) Неэстерифицированны е жирные к-ты (umeq/L) Компонент Медленны й УмеренныйБыстрый Скорость расщепления Влияние скорости расщепления общего количества неуглеводных веществ в рубце

Сита для зерна Номер 4 > 4500Цельное и грубое Номер 8 > 2200Измельченная кукур. Номер 16 > 1100Перемолотая кукур. Номер 30 > 500Корм для свиней поддон< 500Порошок

Рекомендации по размеру частиц Размер сита#4 #8 #16 #30Низ Кукур. В.В (>30%) Кукур. В.В. (25-30) Кукур. В.В. (

Покупка сит для зерна Компания Seedboro EquipmentКомпания Seedboro Equipment – –Всего затрат $200 Компания Fischer ScientificКомпания Fischer Scientific – –Всего затрат $260 Необх. Размер сита #4 #8 #16 #30 Поддон

Подручные инструменты для оценки размера зерна Оценка навозаОценка навоза Зерно в навозеЗерно в навозе Признаки ацидозаПризнаки ацидоза Изменения в надояхИзменения в надоях Использование буфера в свободном доступеИспользование буфера в свободном доступе Изменения мочевины в молокеИзменения мочевины в молоке Изменения состава молокаИзменения состава молока

Состав молока

Отношение молочного жира и молочного протеина Жир% Протеин % Протеин к жиру Эйширская % Швейцарская бурая % Гернзейская % Голштинская % Джерси %

Источники жира в молоке 50% - ацетат и бутират50% - ацетат и бутират 50% - Липиды крови50% - Липиды крови –Диетический –Жир тела –Печень

Изменения компонентов молока < 50 дней: Высокий показатель анализа может означать высокое количество неэстерифицированных жирных кислот и мобилизацию веса тела< 50 дней: Высокий показатель анализа может означать высокое количество неэстерифицированных жирных кислот и мобилизацию веса тела > 50 до 100 дней> 50 до 100 дней –Соотношение жир:белок: > 0.90 (ацидоз) –Соотношение жир:белок: < 0.75 (аминокислоты) –Соотношение нормальное, но низкое: нехватка питательных веществ

Определение ацидоза рубца, используя состав молока Все коровы на одну целую ниже по тесту на жир, чем среднее по стаду (< 2.6%, а не 3.6%)Все коровы на одну целую ниже по тесту на жир, чем среднее по стаду (< 2.6%, а не 3.6%) Если более 10% коров на 0.4 значения по тесту жира ниже, чем протеин молока (2.7% жира к 3.2% молочного протеина)Если более 10% коров на 0.4 значения по тесту жира ниже, чем протеин молока (2.7% жира к 3.2% молочного протеина) Не учитывайте коров, у которых результаты по тесту жира выше 3.0 процента (преобразованного), если анализ по белку > 0.4 значенияНе учитывайте коров, у которых результаты по тесту жира выше 3.0 процента (преобразованного), если анализ по белку > 0.4 значения Острый ацидоз до того как количество жира в молоке упадетОстрый ацидоз до того как количество жира в молоке упадет

Интерпретация высоких показателей по тесту на жир Вызвано потерей веса и мобилизацией жираВызвано потерей веса и мобилизацией жира Снижается продуктивностьСнижается продуктивность Рационы с высоким содержанием клетчаткиРационы с высоким содержанием клетчатки Плохо ферментируемый крахмал и ферментируемые в рубце углеводыПлохо ферментируемый крахмал и ферментируемые в рубце углеводы Кормление жиром и/или масломКормление жиром и/или маслом

Оценка навоза

Изучение навоза РубецРубец –Проход расщепленной сои –Присутствие целых семян хлопчатника ПереработкаПереработка –Появление целых зерен сои –Присутствие целых зерен кукурузы –Присутствие частиц фуража больше 1,3 см Комбинация рубца и переработкиКомбинация рубца и переработки –Появление крахмала в семенах кукурузы

University of Florida

Грубо перемолотое зерно в навозе University of Florida

Консистенция Балл 1тонкая, жидкая струя, вылетает дугой зеленого цветаБалл 1тонкая, жидкая струя, вылетает дугой зеленого цвета –Пример: больная корова, нехватка корма, корова с пастбища Балл 2Рассыпчатый, разлетается, не образует определенной формыБалл 2Рассыпчатый, разлетается, не образует определенной формы –Пример: новотельная корова, коровы на пастбище Балл 3Образует кучу до 2,5 – 3,8 см, с ямками, 2-4 концентрические окружности, прилипает к ботинкамиБалл 3Образует кучу до 2,5 – 3,8 см, с ямками, 2-4 концентрические окружности, прилипает к ботинками –Пример: Рекомендуется Балл 4Образует кучу 5 – 7 см, сухойБалл 4Образует кучу 5 – 7 см, сухой –Пример: Сухостойные коровы, низк. Уровень протеина, высок. Содержание клетчатки Балл 5Образует кучу свыше 7 смБалл 5Образует кучу свыше 7 см –Пример: кормление только грубым кормом, корова больна

Диарея University of Florida

Вспененный навоз с перемолотым зерном University of Florida

Слизистые выделения University of Florida

Факторы НАВОЗ/КОРМ Большое количество расщепляемого или растворимого протеина НижеБольшое количество расщепляемого или растворимого протеина Ниже Большое количество общего протеина или нерасщепляемого в рубце протеина НижеБольшое количество общего протеина или нерасщепляемого в рубце протеина Ниже Высокие уровни клетчатки/корма ВышеВысокие уровни клетчатки/корма Выше Большое количество крахмала/зерна НижеБольшое количество крахмала/зерна Ниже Отсутствие эффективной НДК НижеОтсутствие эффективной НДК Ниже Большое количество минералов НижеБольшое количество минералов Ниже

Анализ свежего навоза (13 коров, весна 2002) pH 5.44 дo 6.63pH 5.44 дo 6.63 Крахмал в навозе (%) 2.3 дo 22.4Крахмал в навозе (%) 2.3 дo 22.4 СВ в навозе (%) 14.8 дo 19.2СВ в навозе (%) 14.8 дo 19.2 Отсеянное СВ (%) 8.0 дo 12.4Отсеянное СВ (%) 8.0 дo 12.4 Потребление СВ (кг) 20 дo 28Потребление СВ (кг) 20 дo 28 СВ в виде % веса тела 3.1 дo 4.5СВ в виде % веса тела 3.1 дo 4.5 Надой молока (кг) 35 дo 54Надой молока (кг) 35 дo 54

Индивидуальные отличия коров Корова Молоко Пот. СВ Крахмал нав. pH нав. (кг/д) (кг/д) (%) (%) (кг/д) (кг/д) (%) (%) # # #

Изменения в навозе Сухостойная корова3.5Сухостойная корова3.5 Поздний сухостой3.0Поздний сухостой3.0 Новотельная корова2.5Новотельная корова2.5 Высокопродук. корова3.0Высокопродук. корова3.0 Коровы в позд. лакт.3.5Коровы в позд. лакт.3.5

Ферментация силоса

Оценка силоса pHpH –Кукур. силос < 4.0, влаж. сено 4.0 дo 4.5 (мешок или банка), < 5.0 (без доступа кислорода) Ферментация профиль летучих жирн. кислотФерментация профиль летучих жирн. кислот –Молочн. к-та > 70 общего кол-ва летучих жирн. кислот, молочн. К-та > 5 (кукур. силос), >4% влаж. сено и ацетат (1 - 2%) Содержание влажностиСодержание влажности Вл. сено Кукуруз. силос Вл. сено Кукуруз. силос –Мешок или яма % % –Вертик. банка % % –Без доступа кислорода % %

Оценка хромоты

Почему функция рубца важна для ваших коров ? Почему функция рубца важна для ваших коров ? Влияет на потребление кормаВлияет на потребление корма Изменяет эффективность рубцаИзменяет эффективность рубца Приводит к ацидозу рубцаПриводит к ацидозу рубца Изменяет степень и место использования питательных веществ.Изменяет степень и место использования питательных веществ. Влияет на надои и состав молокаВлияет на надои и состав молока

Стоимость ацидоза Два дня без корма$ 16Два дня без корма$ 16 Ламинит/задержка воспроизводства $ 400Ламинит/задержка воспроизводства $ 400 Выбраковка до созревания$1400Выбраковка до созревания$1400 Падеж от кровохарканья $1800Падеж от кровохарканья $1800

Признаки ацидоза На 60% меньше жевание жвачкиНа 60% меньше жевание жвачки Более 10% коров показывают результат по анализу жира на 0.4% ниже, чем анализ белкаБолее 10% коров показывают результат по анализу жира на 0.4% ниже, чем анализ белка Видны бороздки на копытахВидны бороздки на копытах Потребление бикарбоната в свободном доступеПотребление бикарбоната в свободном доступе Резкие изменения в потреблении сухого веществаРезкие изменения в потреблении сухого вещества ЛаминитЛаминит Рассыпчатый навозРассыпчатый навоз Потребление подстилки и грязиПотребление подстилки и грязи

Сортируют ли ваши коровы корм?

LS-1 Клиническое описаниеКлиническое описание –Нормально ОписаниеОписание –Стоит и ходит нормально –Все ноги ставятся с целью Положение спины стоя: плоско Положение спины на ходу: плоско

LS-2 Клиническое описаниеКлиническое описание –Слегка хромает ОписаниеОписание –Стоя спину держит ровно, но выгибается при ходьбе –Походка слегка отклоняется от нормы Положение спины стоя: плоско Положение спины на ходу: выгнута

LS-3 Клиническое описаниеКлиническое описание –Умеренно хромает ОписаниеОписание –Стоит и ходит с изогнутой спиной –Одной или более ногами делает короткие шажки Положение спины стоя: изогнута Положение спины на ходу: изогнута

LS-4 Клиническое описаниеКлиническое описание –Хромает ОписаниеОписание –Изогнута спина стоя или при ходьбе –Предпочтение отдается одной или более конечностей, но присутствует как минимум частичный перенос веса Положение спины стоя: изогнута Положение спины на ходу: изогнута

LS-5 Клиническое описаниеКлиническое описание –Сильно хромает ОписаниеОписание –Изогнутая спина, на одну конечность вес не переносится –Может отказаться вставать или будет вставать с большими трудностями Положение спины стоя: изогнута Положение спины на ходу: изогнута

Влияние баллов хромоты Балл Процент Снижен. надоев Снижен. Потр. СВ Балл 1 75нет нет Балл 1 75нет нет Балл 2 15нет 1 % Балл 2 15нет 1 % Балл % 3 % Балл % 3 % Балл 4< % 7 % Балл 4< % 7 % Балл 5< % 16 % Балл 5< % 16 % или среднее по стаду < 1.4 или среднее по стаду < 1.4

Экономика хромоты Средний балл по стадуУбыток/корова Балл 1.4$ 0 (цель) Балл 1.6$ 62 Бал 2.0$ 82 Балл 2.5$ 115

Жидкость в теле

pH рубца Отберите 12 коров из стадаОтберите 12 коров из стада Через 4 часа после приема пищиЧерез 4 часа после приема пищи Используйте индикаторную ленту для рубца (пункция рубца)Используйте индикаторную ленту для рубца (пункция рубца) Более 25% отобранных коров с показателем ниже 5.5 могут быть показателем ацидоза рубца средней остротыБолее 25% отобранных коров с показателем ниже 5.5 могут быть показателем ацидоза рубца средней остроты

Бета-гидроксимасляная кислота сыворотки Отберите коров через 5-50 дней после отелаОтберите коров через 5-50 дней после отела Отберите образцы через 4-5 часов после приема пищиОтберите образцы через 4-5 часов после приема пищи Если у более 10% коров показатель выше 14,4 мг/дл, у них может быть суб-клинический кетозЕсли у более 10% коров показатель выше 14,4 мг/дл, у них может быть суб-клинический кетоз Если у коровы более 26 мг/дл, у нее кетозЕсли у коровы более 26 мг/дл, у нее кетоз Проверьте рацион переходного периода, потребление сухого вещества, коэффициент упитанности и расстройства обмена веществ.Проверьте рацион переходного периода, потребление сухого вещества, коэффициент упитанности и расстройства обмена веществ.

Мочевина в молоке Отберите группы по 8-10 коровОтберите группы по 8-10 коров Показатели в среднем колеблются от 12 дo 16 (по стаду или группе)Показатели в среднем колеблются от 12 дo 16 (по стаду или группе) Стандартное отклонение +/- 3 единицыСтандартное отклонение +/- 3 единицы Значения утром и вечером колеблются от 2 дo 3 единицЗначения утром и вечером колеблются от 2 дo 3 единиц Важно время кормления и время доенияВажно время кормления и время доения Для мочевины в крови, отберите через 2-4 часа после кормленияДля мочевины в крови, отберите через 2-4 часа после кормления

Использование результатов Национального исследовательского центра 2001

Возможности Национального исследовательского центра 2001 Усваиваемый протеин рассчитывается на основе нерасщепляемого в рубце белка и движении бактерий (уровень протеина снижается на 0,5-0,75 процентов)Усваиваемый протеин рассчитывается на основе нерасщепляемого в рубце белка и движении бактерий (уровень протеина снижается на 0,5-0,75 процентов) Сухое вещество увеличивается на 2 кг (Голштины и Джерси)Сухое вещество увеличивается на 2 кг (Голштины и Джерси) Показатели энергии регулируются по потреблению сухого вещества и уровням энергии (Мкал снижаются на 0,04 единицы в ОСР)Показатели энергии регулируются по потреблению сухого вещества и уровням энергии (Мкал снижаются на 0,04 единицы в ОСР)

Возможности Национального исследовательского центра 2001 Рекомендации по минералам основываются на источнике действительно впитываемого минерала.Рекомендации по минералам основываются на источнике действительно впитываемого минерала. Вит. Е увеличилсяВит. Е увеличился Требования модели НИЦ основываются на потреблении СВ, описаниях корма и определенных условиях окружающей среды.Требования модели НИЦ основываются на потреблении СВ, описаниях корма и определенных условиях окружающей среды. НИЦ 1989 НЕ похож на НИЦ 2001НИЦ 1989 НЕ похож на НИЦ 2001

Использование стиля НИЦ- Хатченс Балансируйте на Spartan II (меньше затрат, минимумы и максимумы, смеси и больше питательных веществ)Балансируйте на Spartan II (меньше затрат, минимумы и максимумы, смеси и больше питательных веществ) Переход на модель для точных корректировокПереход на модель для точных корректировок Перейдите назад на Spartan и распечатайте (изменения в количестве коров, влажности корма и затратах)Перейдите назад на Spartan и распечатайте (изменения в количестве коров, влажности корма и затратах) Ожидается, что Spartan дополнит модель НИЦОжидается, что Spartan дополнит модель НИЦ На практике, используйте НИЦ 1989На практике, используйте НИЦ 1989

Вывод Реакция коровы подскажет ответы, они всегда правыРеакция коровы подскажет ответы, они всегда правы Размер частиц корма (грубый корм и зерно) должны быть соответствующего размера для перевариванияРазмер частиц корма (грубый корм и зерно) должны быть соответствующего размера для переваривания Изменения в навозе указывают на изменения в рационе или здоровье коровыИзменения в навозе указывают на изменения в рационе или здоровье коровы Состав молока экономически важенСостав молока экономически важен Хромые коровы дают меньше молока и возникают проблемы с воспроизводством, что ведет к выбраковке.Хромые коровы дают меньше молока и возникают проблемы с воспроизводством, что ведет к выбраковке.

Illini SpeciesNet Sites DairyNetDairyNet BeefNetBeefNet PorkNetPorkNet SheepNetSheepNet HorseNetHorseNet PoultryNetPoultryNet Visit us at