Выполнил студент ЧГПУ факультета информатики группы 191-1 Мазуров Сергей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил студент ЧГПУ факультета информатики группы Мазуров Сергей.
Advertisements

УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Наши ошибки в воспитании детей Общешкольное родительское собрание МКОУ «Усть-Волчихинская СШ»
мышление и речь
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ??? Люби и ты будешь любим. Что такое любовь до гроба? Это любовь. Которую ты нашел в своей жизни и будешь приклоняться ей вечно, будешь.
Поздравление от 11 Б. Дорогие наши педагоги! Какое гордое призванье - Давать другим образованье, - Частицу сердца отдавать, Пустые ссоры забывать, Ведь.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Белая берёза – символ России, самое родное и милое деревце! Сколько песен сложено о ней, сколько стихов! Русская берёзка Люблю берёзку русскую, То светлую,
Их намного больше, но это более часто используемые:
Хочу чтобы мир стал добрее…. Нет! Я не хочу больше зла! Да! Я хочу жизни добра! Давайте все вместе промолвим словечко: Да! Я хочу чтобы мир стал добрее!
5 ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ. Люди говорят на разных языках любви.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. Друг, дружба – какие хорошие слова! Всегда ли вы можете быть хорошими друзьями, отвечать за свои поступки? Давайте посмотрим, правильно.
Родительское собрание «ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ». Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя! Л.Н. Толстого.
Моя мама Выполнила ученица 6 класса Таскужинова Ризагуль.
ДРУЖБА- ЭТО ВЗАИМНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ ЛЮДЕЙ, ТЕСНАЯ СВЯЗЬ ИХ; в добром смысле - бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении;
Анализ ответов учащихся МОУ «Совхозная СОШ» Подготовила учитель русского языка и литературы Алексеева О.Н.
Транксрипт:

Выполнил студент ЧГПУ факультета информатики группы Мазуров Сергей.

Эпидейктическая речь - так называемая «речь на случай», речь торжественная, произносимая в речевых ситуациях особого рода: на юбилеях, других торжественных актах или просто на вечеринках, - тогда, когда люди собираются, чтобы почувствовать своё единство, осознать себя как единую общность, как коллектив единомышленников или просто приятно провести время вместе, среди друзей. Главная функция и общая цель эпидейктической речи – воодушевление и сплочение аудитории. Её задача – хвала всему тому, что делает данную общность коллективом. Похвала - самая естественная и самая доступная форма поощрения. Всем нравится её получать, и (почти) все готовы похвалить. К счастью, похвала очень эффективна - она побуждает того, кто её получил, приложить ещё больше стараний.

За что и как хвалить? I. За что хвалить? 1) Хвалить нужно добродетель (по Аристотелю). Что же такое добродетель? Под этим понятием понимается способность оказывать благодеяния. Величайшие из добродетелей те, которые наиболее полезны для людей: - мужество - благоразумие - справедливость - мудрость - великодушие - бескорыстие - щедрость - кротость

2) В хвалебной речи, как правило, превозносятся исторические лица и события, которые «памятны» для данного общества. Поэтому хвалят за то, что «достойно славы предков». 3) Похвальны все поступки (деяния), в которых проявляются добродетели, – всё то, что совершено ради других.

II. Как хвалить? 1) Хвалить то, что больше всего ценится у данной аудитории (учитывать «фактор адресата»). 2) Представить случайно совершённый прекрасный поступок за поступок, осуществлённый обдуманно. 3) Если хвалят деяние, то всячески подчёркивают, что человек действовал один или он был первым, что обстоятельства не благоприятствовали ему, но он мужественно превозмог все трудности, которые тоже преувеличивают. 4) Должно использоваться сравнение, если это, конечно, возможно для выделения заслуг превозносимого на фоне «серой» массы людей.

Тосты. Многих людей шокирует ситуация, когда они слышат стук металлической вилки о какой-нибудь фужер, сопровож- даемый словами: «Минуточку внимания!». И потом: «А теперь давайте послушаем, что нам скажет многоуважаемый Сидор Палыч!». Обычно после таких слов возникает гнетущая тишина. Сидор Палыч, попавший в незавидное положение жертвы, остаётся наедине со многими парами внимательных глаз, которые для него как в тумане, с одной единственной мыслью в голове: «Хотел бы я сейчас лучше сквозь землю провалиться…». Имейте в виду, что некоторые люди любят наблюдать за «жертвоприношениями», поэтому они сознательно создают такие неловкие ситуации. Чтобы такие внезапные предложения не омрачали праздник, лучше всего быть готовым к этому и знать о некото- рых правилах произнесения тостов.

Для начала забыть все избитые тосты типа: «Давайте выпьем за то, чтобы у нас всё было, и чтобы нам за это ничего не было», «За то, чтоб побольше, пошире и потолще» и прочие заезженные изречения. Если начать произносить тост, который может закончить любой из слушателей, то это будет представлять печальное зрелище. Это крайне банально. Поэтому следует соблюдать самое важное правило производства тостов: придумать его самому. Обязательно внести в свой тост индивидуальность, чтобы он был не серийный, а уникальный. Как придумывать тосты?

Выбор темы – самый ответственный момент. Вообще, тема напрямую зависит от того коллектива, которому будет произноситься тост. Но есть и более универсальное правило: две любые темы можно органично увязать между собой в один короткий рассказ миллионами (!) различных способов. Далее строится структура (композиция) тоста. Самая распространённая – схема ««сказка»-вывод», то есть сначала рассказывается так называемая «сказка», а затем делается из неё вывод. Существует интересная особенность, что из любой «сказки» можно сделать много разных выводов, равно как и один и тот же вывод можно сделать из разных «сказок».

Как правильно произносить тосты? Правила (вкратце): Первое. Не следует затягивать свой тост. Если подумать, то тост по своей сути – это призыв к собравшимся за что-то выпить, поэтому не стоит томить своих слушателей. Они с нетерпением ждут вашей «отмашки», чтобы осушить свои фужеры. Но с другой стороны не следует заставлять кого- либо пить до дна. Каждый человек сам вправе решать – сколько, как и когда ему выпивать.

Второе. Не использовать нежелательные фразы вроде «вздрогнули», «поехали», «понеслась», «горько» (но иногда они очень даже уместны, например в походных условиях или на лестничной площадке). Важна искренность, слова произнесённые вслух за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца. Третье. Тост должен вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались по какому-то конкретному поводу – на свадьбу, на именины или на поминки – тематика тостов заранее определена. Намного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди встретились без всякого повода. В этом случае тостующий должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить её стиль и дух.

Четвёртое. Никогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения тоста. Это не только не вежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет пить и есть – ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех сил внимать говорящему. К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается каким-нибудь мычанием, а после напьётся от смущения «вусмерть» и невинно пострадает. Помните, тост – дело добровольное и требующее особого дара.

Сами тосты: Бывает четыре вида людей: непьющие, малопьющие, застенчивые и выносливые. Непьющие - это те, кто не пьют, но выпивают... Малопьющие - это те, которые пьют, а им всё мало... Застенчивые - это те, кто после застолья выходит, держась за стенки… Ну, а выносливые - и так понятно. В общем, это те, кого выносят За столом - Скажи тост. - Тост! (выпили)... - Скажи ещё. - Ещё! (выпили)... За милых, красивых, добрых, умных, привлекательных - за нас, мужики!

На вопрос о том, кого вы больше любите - блондинок или брюнеток, настоящий мужчина должен отвечать: - Да! Так выпьем же за настоящих мужчин! Спрашивает как-то верблюжонок свою маму: - Мама, посмотри, какие у лошадки ножки стройненькие, тоненькие, а у нас почему такие кривые лапы? - Зато мы по пустыне пройдем, а лошадь не сможет, завязнет. - Мама, посмотри, какие у лошадки зубки ровненькие, а у нас почему такие кривые и гнутые, и слюна все время течёт? - Зато мы можем колючки есть в пустыне, а лошадь не сможет. - Мам, посмотри, какая у лошадки спинка гладенькая, красивая, а у нас чего там такое болтается? - Зато мы в пустыне можем две недели без воды выжить, а лошадь не сможет. - Мама, а на хрена нам всё это в зоопарке? Так выпьем же за то, чтобы выжить в нашем «зоопарке»!

У немца есть жена и любовница. Любит жену. У француза есть жена и любовница. Любит любовницу. У еврея есть жена и любовница. Любит маму. У русского есть жена и любовница. Любит выпить! Так давайте же выпьем! За сбычу мечт! Давайте выпьем за то, чтобы поздней ночью мы шли по улице и на нас напали деньги! Но мы не смогли бы от них отбиться! Девушка шла по улице и услышала за собой шаги. Оглянувшись, она увидела красивого парня. Оглянулась ещё раз - он продолжал идти за ней. Решила с ним познакомиться, оглянулась в третий раз - его уже не было... Так выпьем за то, чтобы в городе вовремя закрывали канализационные люки!