Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия 56 г.Томска Непомнящая Р.А., учитель истории и обществознания Клёсова Н.К., учитель информатики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный этап развития России 1992 – 2000 г.г..
Advertisements

Радикальные экономические реформы в России в конце 20 - начале 21 веков.
«СУВЕРЕНИТЕТ». Обсуждаем Выяснить, был ли распад СССР исторической неизбежностью? Обсуждаем Выяснить, был ли распад СССР исторической неизбежностью?
Экономика современной России гг. План Предпосылки и направления реформ Либерализация экономики Макроэкономическая стабилизация Структурные преобразования.
Начальный этап экономических реформ История России 20 век.
Экономические реформы 1992 г. «Шоковая терапия» История России 20 век.
Экономические реформы в России. Этапы развития 1.Либерализация цен 2.Либерализация внешней торговли 3.Приватизация.
Новая Россия. Преобразования 90-х гг. XX в. Противостояние властей Законодательная власть (Верховный Совет и Съезд народных депутатов) Исполнительная.
1.Этапы преобразований в экономике в 1990-е г.г. 2.«Шоковая терапия» в экономике. 3.Корректировка курса реформ. 4.Финансовый кризис 1998 г. и его последствия.
Россия 90-ых: итоги экономики.. Цель: Выявить итоги экономики 90-ых в России. Задачи: Рассмотреть доходы населения Рассмотреть внешнюю торговлю Рассмотреть.
Великая депрессия. Преобразования Ф. Рузвельта.. Экономический кризис– внезапный спад, сокращение производства, сопровождающееся разорением многих предприятий,
Особенности экономического развития современной России.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: Мировой экономический кризис
Экономические системы, их сущность и типы Учитель экономики Петрова Л.В.
Государственное регулирование экономического развития Китая Аспирантка: Сюй Даньтун фак. эконом.
Мировой Экономический Кризис 1.Мировой экономический кризис гг. 20 века. 2. «Новый курс» Ф. Рузвельта в США.
Презентация по предмету: «Региональная экономика и управление» на тему: «Основные угрозы экономической безопасности.» 2011.
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Презентация по предмету- экономика по теме: «Инфляция и дефляция их основные причины и последствия Выполнил: ученик 9 «а» класса МОУ СОШ 175 Ленинского.
Транксрипт:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия 56 г.Томска Непомнящая Р.А., учитель истории и обществознания Клёсова Н.К., учитель информатики

«Возможно даже, что буржуазность в России появится именно после коммунистической революции» Н.Бердяев.

Либерализация не включила механизм конкуренции. В январе 1992 г. были «отпущены» цены. Рост цен за год в 150 раз. Либерализация цен, отказ от государственного регулирования, ликвидация «экономики дефицита». Сократилась рождаемость, большинство населения оказалось за чертой бедности. Финансовая стабилизация, подавление инфляции путём сокращения государственных расходов. Открытие границы для дешёвых импортных товаров привело к падению спроса на отечественную продукцию и к закрытию предприятий. Либерализация внешнеэкономической деятельности. Взаимные неплатежи предприятий, задержки выплаты заработной платы, рост безработицы. Стимулирование структурной перестройки в промышленности в результате использования рыночных механизмов. Попытка укрепить российскую валюту и одновременно скрыть инфляцию. С 26 июля 1993 г. началась замена денежных купюр гг. на деньги нового образца. Создание устойчивой национальной валюты, достижение конвертируемости рубля. Выдача приватизационных чеков. Многие вкладчики оказались обманутыми. Приватизация промышленности, земли, создание класса собственников.

«Решение о начале реформ в России рождалось в драматической борьбе мнений при резком сопротивлении оппозиции. Но оно было принято демократическим путём высшим законодательным органом страны…» «Верховный Совет, многократно обращаясь к оценке общественно - экономической ситуации, характеризует её как крайне сложную, притом ухудшающуюся, взрывоопасную, кризисную…» «Первое и главное, что удалось сделать, - это сдвинуть реформу с мёртвой точки, запустить рыночный механизм…»

«Решение о начале реформ в России рождалось в драматической борьбе мнений при резком сопротивлении оппозиции. Но оно было принято демократическим путём высшим законодательным органом страны. Оно отразило волю большинства населения России, которое в течение нескольких лет требовало глубоких перемен… За 11 месяцев с огромным трудом, с издержками, но всё-таки удалось сдвинуть страну в сторону рынка. Появились признаки замедления спада производства. По большому ряду позиций наблюдается увеличение выпуска продукции в физических объёмах. Начали восстанавливаться и налаживаться новые связи между предприятиями… Опыт первого года практических преобразований свидетельствует – у реформ два главных приоритета: универсальные ценности цивилизации и максимальный учёт российской специфики… Российская экономика будет многоукладной. В ней найдётся место и крупному частному предпринимательству, и среднему бизнесу, и мелкому хозяину. Сохранится и государственный сектор. Мир России, наверное, никогда не отторгнет разнообразия коллективных форм хозяйствования и кооперации. Право на жизнь имеет любая форма хозяйствования. Но только практика, рынок расставят всё по местам, прочертят линию исторической судьбы того или иного уклада».

« Верховный Совет, многократно обращаясь к оценке общественно-экономической ситуации, характеризует её как крайне сложную, притом ухудшающуюся, взрывоопасную, кризисную. Проблема номер один – это спад производства, грозящий его остановкой… Другая острая проблема – это абсолютное ухудшение качества жизни, обнищание людей… {существуют два варианта развития рыночной экономики, два направления этого развития.} Первое направление – так называемая неоклассическая либеральная модель. Она покоится на полном отрицании государственной собственности. И - соответственно – абсолютизация частной, что предполагает резкое сокращение социальной функции государства. Наиболее яркий пример этой модели – экономическая политика США послерузвельтовского периода. Второе направление – социальная модель рыночной экономики. Она покоится на свободном существовании разных форм собственности, сильной социальной функции государства. Это направление характерно в основном для европейских, и в особенности для скандинавских стран, Израиля, Канады… Собственно, эволюция к смешанной экономике становится общемировой тенденцией, и было бы наивностью пытаться игнорировать это и стараться американизировать нашу экономику».

«Придя к рычагам управления, мы не могли себе позволить заниматься дискуссиями, в основу своей работы положили простой принцип: если старая система управления уже не работает, надо делать всё, чтобы запустить рыночный механизм. Первое и главное, что удалось сделать, - это сдвинуть реформу с мёртвой точки, запустить рыночный механизм. Да, наш рывок ещё далёк от совершенной конкуренции, обременён рецидивами традиционной административно-командной системы, но очевидно, что производство уже начинает реагировать на изменяющийся спрос, что заботы о физической невозможности людей достать продукты отходят на второй план. Важнейшей задачей для правительства было, запустив рыночные механизмы, не допустить сбоев в принципиально важных сферах жизнеобеспечения. Все помнят, сколь серьёзны были опасения об угрозе массового голода, холода, паралича транспортной системы, развала государства и общества. Ничего этого не случилось… Важнейшей задачей было для нас обеспечить старт приватизации. Удалось далеко не всё… Очень серьёзной была проблема валюты, взаимодействия с международным финансовым сообществом. Мы вынуждены начинать реформу с нулевым валютным резервом, абсолютно неуправляемым союзным долгом… Можно привести и множество примеров позитивных сдвигов и тенденций. Но дело не в том, чтобы пугать или утешать себя. Главное – ответить на вопрос, что делать, чтобы взять ситуацию под контроль, заложить основы оздоровления экономики. И дело тут не в том, какую модель выбрать сегодня, американскую или скандинавскую, - такие проблемы можно было бы обсуждать через три-пять лет при условии нормального хода реформ».

1992 г. – выдача приватизационных чеков населению. Большинство людей, не зная, что делать с ваучерами, передали их в чековые инвестиционные фонды, которые обещали вложить эти чеки в прибыльные предприятия. Однако большинство оказались обманутыми, фонды вскоре прекратили своё существование.

1. Доминирование частного капитала в экономике современной России говорило о необратимости процесса формирования рыночных отношений. И уже к 1997 г. начал складываться средний класс- основа стабильности в обществе. 2. Распад СССР и разрушение хозяйственных связей, сокращение объёмов производства привели к тому, что Россия в короткий срок оказалась на 55- ом месте в мире по объёму промышленного производства. Какую из оценок вы разделяете? Почему? ?

Литература 1.Политическая энциклопедия. «Мысль», М., История государственного управления. Учебник РА государственной службы при Президенте РФ. Изд. РАГС, М., Верт Н. История советского государства. Изд. «ИНФРА- М», Снегирёва Л., Агибалова М. Отечественная история. Ч.2. Учебное пособие. ТГУ, Луков Е., Шевелёв Д., Ющенко О. История России ( гг.). Учебное пособие. Изд. Томского государственного университета, Безбородов А.История России. Новейшее время ( гг.). Учебник. Изд. АСТ Олимп. М., 2000.