ФК: Бухгалтерия общепита для бюджетных организаций Украины ООО «Лаборатория Форт Крым»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФК: Бухгалтерия общепита для бюджетных организаций Украины ООО «Лаборатория Форт Крым»
Advertisements

ФК: Бухгалтерия общепита ООО «Лаборатория Форт Крым»
ФК: Бухгалтерия общепита для бюджетных организаций Украины ООО «Лаборатория Форт Крым»
ФК: Бухгалтерия общепита для бюджетных организаций Украины ООО «Лаборатория Форт Крым»
Планирование производства на день 1 шаг: Создание документа 1 вариант: Через панель функций «Общепит» 2 вариант: Доступ: Общепит План меню ФК: Бухгалтерия.
ФК: Бухгалтерия общепита ООО «Лаборатория Форт Крым»
ФК: Бухгалтерия общепита для бюджетных организаций Украины ООО «Лаборатория Форт Крым» Планирование производства.
Контроль себестоимости блюд ФК: Бухгалтерия общепита для Украины 1 шаг. Создаем документ «План-меню». Не знаешь как это сделать? Щелкни сюдасюда.
«1С:Предприятие 8. 1С-Рейтинг: Диетпитание». Содержание 1.Краткое описание. 2.Основные функциональные возможности. 3.Планирование диетического питания.
Диетическое питание ФК: Бухгалтерия общепита для Украины Часть 1. Заполнение справочника «Пищевые элементы»
Управление полиграфическим производством ( документооборот).
1С:Торговля и Склад 7.7
ФК: Бухгалтерия общепита ООО «Лаборатория Форт Крым» Назначение и функциональные возможности.
1С-Рарус:Общепит редакция 6.0. Ведение количественносуммового учета продуктов и блюд в разрезе мест хранения Ведение справочника рецептур блюд, составление.
Компания ВДГБ. Программа предназначена для автоматизации деятельности: в бюджетных организациях, в которых присутствует вид деятельности связанный с производством.
«1С:Предприятие 8. Медицина. Диетическое питание».
Конфигурация «КАМИН:Расчет меню. Версия 1.0» для «1С:Предприятие 8.2»
Усть-Каменогорск 2010г. Учет диетического питания в конфигурации 1С-Рейтинг: Бухгалтерия государственного предприятия. Организация здравоохранения для.
Работа с сезонными коэффициентами ФК: Бухгалтерия общепита для Украины 1 шаг. Заходим в справочник «Номенклатура (2 способа)
Армекс: Управление полиграфическим предприятием 8.0 Компания «Армекс» представляет новое решение для предприятий полиграфической отрасли «Армекс: Управление.
Транксрипт:

ФК: Бухгалтерия общепита для бюджетных организаций Украины ООО «Лаборатория Форт Крым»

Начало работы Данное руководство является дополнением к руководству пользователя конфигурации «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений Украины», в нем описывается только специфика работы в предприятиях общепита. Руководство рассчитано на бухгалтеров, уже знакомых с основными принципами работы и ведения учета в конфигурации «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений Украины».

Выполняем первоначальные настройки в программе. Настройки мы будем классифицировать на: Стандартные настройки Настройки общепита Для корректной работы очень важно в первую очередь выполнить стандартные настройки программы. Это настройки «Параметров учета». Далее посмотрим каким образом выполнять настройки. Начало работы

Стандартные настройки, которые необходимы для корректной работы Закладка «По ведомству». Определяется основная валюта ведения бухгалтерского учета. В дальнейшем изменить настройку «Основная валюта» будет невозможно. Указывается детальность аналитического учета в разрезе подразделений и дополнительных разрезов учета. Дата возникновения задолженности: «При любом движении», «При первой операции», «При изменении знака». На каждый учетный период должен быть указан способ ведения планов ассигнований: «По сокращенным КЭКР» или «По полным КЭКР». Сервис - Настройка параметров учета

Стандартные настройки, которые необходимы для корректной работы Закладка «По организации». Для каждой организации, от лица которой ведется учет, необходимо установить параметры плательщика НДС (способ расчета НДС, счета учета НДС и др.). Сервис - Настройка параметров учета

Стандартные настройки, которые необходимы для корректной работы Организация – Подразделения Заполняем справочник данными об организационной структуре предприятия. Справочник позволяет вести учет затрат на местах производства работ (цех 1, цех 2) и по местам концентрации хозяйственных функций (дирекция, бухгалтерия). Данный справочник подчинен «Организации», поэтому при его заполнении необходимо для каждой организации наполнить его индивидуально. Информация о структуре организации указывается с точностью до руководителей подразделений.

Стандартные настройки, которые необходимы для корректной работы Материалы – Места хранения Справочник «Места хранения" предназначен для ведения списка мест хранения товаров. Каждый элемент справочника описывает некоторое физическое место хранения (ангар, площадка, комната и т.д.). Необходимо указать Материально-ответственное лицо, организацию и подразделение.

Стандартные настройки, которые необходимы для корректной работы Для каждого пользователя, использующего функционал конфигурации, в настройках пользователя необходимо указать «Основные значения для подстановки в документы и справочники», которые будут подставляться по умолчанию, что значительно повышает удобство в работе для пользователя. Сервис – Пользователи

Стандартные настройки, которые необходимы для корректной работы На вкладке «Запрещенные склады» можно указать склад, который будет закрыт для пользователя. Тогда на закладке «Перемещение» в документе «План меню» данный склад не будет отображаться и все движения по нему будут запрещены. Сервис – Пользователи

Перейдем к специальным настройкам общепита: Основные настройки общепита выполняются в пунктах меню «Настройки общепита» и «Настройки параметров учета». Настройки выполняются отдельно для каждой организации (если, конечно, у Вас их несколько). «Общепит» – «Настройки» – «Настройки общепита»

Настройки общепита Общепит КЭКР – КЭКР, который будет использоваться по умолчанию. Источник финансирования– будет использоваться по умолчанию. Единица изм. пересчета – общая для всех продуктов единица измерения, в которую будет вестись перерасчет для определения общей массы продуктов по плану меню. Общепит – Настройки – Настройки параметров общепита

Справочник «Типы цен» «Операции» – «Справочники» – «Типы цен» В программе предусмотрена возможность устанавливать несколько цен для номенклатуры. Чтобы ею воспользоваться, для начала необходимо заполнить справочник «Типы цен». Этот справочник предназначен для хранения различных типов цен.

Общие настройки. Устанавливаем дату, начиная с которой данные настройки действуют. Можно разрешить изменение количества продуктов, входящих в блюда, при заполнении документа «План-меню» (т.е. уменьшить или увеличить количество по отношению к указанному в карточке блюда). Указываем точность округления количества продуктов при расчетах в документе «План– меню». Цены и единицы измерения. Тип цен, по которому будет выполняться расчет стоимости продуктового набора в документе «План-меню». Единица измерения, которая будет по умолчанию использована в документе «План - меню» в списке блюд. Счета учета. Выполняется установка связи подразделений и счетов учета. Используется в План меню. Настройки общепита

Пищеблоки: Здесь для каждого подразделения (пищеблока): Определяем соответствующий ему склад. Подразделению всегда соответствует только один склад. Это склад (кладовая пищеблока), где хранится оперативный запас продуктов на 1-2 дня. Не путать со складами, предназначенными для долговременного хранения продуктов ! На этот склад: Приходуются продукты с продуктовых складов. Приходуется готовые блюда по факту их изготовления. С этого склада: Списываются продукты на изготовление блюд. Списываются реализуемые блюда и продукты. Устанавливаем тип спецификации, который будет использован по умолчанию при выборе карточек блюд в документах «План-меню» и «Изготовление блюд». Настройки общепита

Изготовление блюд. Данная настройка позволяет автоматически настроить документ «Изготовление блюд»: Оприходовать блюда – при проведении документа блюда автоматически будут оприходованы на склад пищеблока (указанный на закладке «Пищеблоки»). Списывать продукты – при проведении документа со склада пищеблока будут списаны продукты, ушедшие на изготовление блюд. Разрешить изменение в документе – если этот флаг выставлен, в документе «Изготовление блюд» Вы сможете производить изменения двух предыдущих параметров для конкретного документа. Настройки общепита

Справочник предназначен для хранения типов калькуляций (спецификаций) блюд. Каждое блюдо может иметь несколько отличающихся карточек блюд – по числу типов, введенных в данном справочнике. Обязательно должен быть определен хотя бы один тип. Типы калькуляций используются в следующих случаях: 1.Предприятие имеет ресторан и столовую, с разными пищеблоками. В ресторане и столовой блюда изготавливаются по разным спецификациям. В данной ситуации в справочнике «Типы калькуляций» будут два типа: «Ресторан» и «Столовая» 2.Когда продуктовый набор для блюда меняется в связи с сезонной доступностью продуктов. То есть существуют отдельные калькуляции блюд для зимнего и летнего периодов года. Данную ситуацию не нужно путать с использованием сезонных коэффициентов, которыми можно определить вес брутто продуктов, входящих в блюдо, в зависимости от времени года без создания дополнительных карточек блюд. Заполнение справочников Общепит – Настройки - Типы калькуляций блюд

Справочник предназначен для отражения приемов пищи, для которых требуется подготовить план-меню. Также в справочнике необходимо указать временной порядок приема пищи. Заполнение справочников Общепит – Настройки – Приемы пищи С помощью стрелок можно изменить порядок следования записей в справочнике

Справочник заполняется только в случае, если предприятие общепита выполняет диетическое питание (санатории, пищеблоки детских садов,…) Предназначен для хранения параметров, используемых для расчета пищевой ценности блюд. В справочнике «Номенклатура» для каждого блюда или продукта может быть указана его реальная пищевая ценность в разрезе элементов, введенных в данном справочнике. Аналогично можно определить пищевую ценность блюда в «Карточке блюда». В дальнейшем эти данные используются в расчетах пищевой ценности питания по диетам. Заполнение справочников Общепит – Настройки – Пищевые элементы

Заполнение справочников Общепит – Настройки – Товарно-материальные ценности Справочник «Товарно-материальные ценности» предназначен для хранения списка блюд, ингредиентов, товаров и компонентов. Справочник всегда содержит 2 обязательных раздела – «Продукты» и «Блюда».

Заполнение справочников В целом при заполнении справочника «Товарно- материальные ценности» следует руководствоваться правилами, изложенными в руководстве пользователя конфигурации «1С:Комплексный учет 8 для бюджетных учреждений Украины». Для каждого элемента справочника обязательно необходимо указать: «Вид номенклатуры» Может принимать одно из трех значений: запас, МБП, услуга. «Счет учета» «Ставка НДС» Общепит – Настройки – Товарно-материальные ценности

Заполнение справочников Закладка «Пищевая ценность». Под пищевой ценностью подразумевается: Калорийность Содержание белков, жиров, углеводов Содержание микроэлементов Для начала необходимо указать, на какое количество продукта мы указываем пищевую ценность. Как правило пищевая ценность измеряется на 100 грамм продукта. Список пищевых элементов заполняется автоматически по кнопке «Заполнить». Данные вводятся по элементам справочника «Пищевые элементы». Введенные здесь данные используются в дальнейшем в документах: "Карточка блюда" - для расчета пищевой ценности блюда по составляющим продуктам; «План меню» - для расчета пищевой ценности рациона питания по списку блюд. Все настройки для товарно-материальных ценностей специфичные для общепита выполняются на закладке «Общепит». Очень важный реквизит «Склад по умолчанию» - склад, на котором обычно хранится продукт. Данный склад используется для формирования документа «План меню» - по нему показываются доступные остатки продукта. Общепит – Настройки – Товарно-материальные ценности

Закладка «Сезонные коэффициенты». Как известно, в зависимости от сезона могут изменяться потери при обработке продуктов. Для таких случаев в программе предусмотрена возможность устанавливать различные сезонные коэффициенты для продуктов. При использовании сезонных коэффициентов автоматически учитывается процент потерь в зависимости от даты приготовления конкретного блюда. При вводе новой строки в табличную часть все коэффициенты автоматически проставляются равными 1. При планировании и выпуске продукции рассчитываются нормы списания продуктов по карточкам блюд. Если для продукта указан сезонный коэффициент на дату выпуска блюда, то количество брутто списываемого продукта умножается на него. Например, если в карточке блюда вес брутто расходуемого продукта = 100 г, а сезонный коэффициент для него 1.2 (20% дополнительных потерь при обработке), программа рассчитает необходимое количество продукта 120г. Справочник «Номенклатура» Общепит – Номенклатура

Справочник «Диеты» Справочник предназначен для хранения информации о диетах (столах), имеющихся на предприятии питания. Для каждой диеты указывается список приемов пищи, предусмотренных для нее (левая таблица). Для каждого из приемов пищи определяем: Рекомендованную стоимость продуктового набора Время начала приготовления блюд (справочно) Обычное время начала приема пищи (справочно) Рекомендованная пищевая ценность в разрезе пищевых элементов (в правой таблице). В справочнике содержатся предопределенные диеты: «Производство». Используется программой для внутренних нужд – в процессе планирования производства блюд (документ «План-меню» к ней программа относит производство полуфабрикатов). «Банкеты». Используется при планировании банкетов. Общепит - Настройки – Диеты

Справочник «Диеты» На закладке «Значения для подстановки» необходимо указать Источник финансирования. Данный реквизит будет подставляться по умолчанию в документе «Изготовление блюд». Общепит - Настройки – Диеты

Документ «Карточка блюда» Общепит - Настройки – «Карточка блюда» Документ предназначен для занесения рецептур (калькуляций) блюд или полуфабрикатов.

Документ «Карточка блюда» В шапке документа указываем характеристику выходного изделия: Блюдо (элемент справочника «Товарно-материальные ценности»). Карточку блюда можно заполнить только на то блюдо, которое уже занесено в справочник «ТМЦ». Тип калькуляции (элемент справочника «Типы калькуляции»). Для каждого блюда можно завести несколько карточек блюд с разными типами калькуляции. Единицу расчета брутто/нетто для блюда. Она будет использована для расчета суммарного веса продуктов по карточке. «Расчет продуктового состава на…ед.» - здесь указываем, на какое количество порций или килограмм (единицу измерения указываем в соответствующем поле) блюда задается продуктовый состав. Номер рецептуры – соответствующий номер из рецептурного справочника. Показать цены на дату – указываем дату, на которую будут отражаться цены. Карточка блюда не хранит внутри себя цены блюд и продуктов, но при работе с ней цены можно увидеть – на указанную здесь дату.

Документ «Карточка блюда» Закладка «Исходный состав». Вводим список продуктов, из которых изготавливается блюдо. Для каждого продукта указываем: Элемент справочника «Товарно-материальные ценности». Все продукты, входящие в карточку блюда, должны быть занесены в справочник. Требования к качеству продукта. Вес продукта брутто и нетто в заданной единице измерения; Цена – цена продукта на дату, указанную в шапке документа. Сумма = Цена * Брутто Если в состав блюда входит полуфабрикат - необходимо указать карточку полуфабриката. Естественно, карточки блюд-полуфабрикатов надо завести ранее, чем карточки блюд, для приготовления которых они используются. При необходимости позволяет сформировать документ «Установка цен номенклатуры» для продуктов, указанных в карточке блюда

Документ «Карточка блюда» Закладка «Цены блюда». В документе «Карточка блюда» есть возможность установить цены на блюдо. Функционал здесь аналогичен существующему на карточке тмц. Выбираем тип цен (устанавливаем флажок), вводим цену указанного количества порций и нажимаем кнопку «Записать цены». Программа автоматически сформирует документ «Установка цен номенклатуры». Чтобы открыть его, нажимаем кнопку. Следует обратить внимание, что в созданном документе цена будет указана на базовую единицу измерения. В карточке блюда мы установили цену 5 грн на 1 порцию блюда. 1 порция = 110 г. Цена одного грамма равна 5/110 = 0,04545 грн. Т.к. основная единица измерения - кг, при пересчете получаем цену 1 кг = 0,04545*1000=45,45 грн.

Документ «Карточка блюда» Закладка «Пищевая ценность». В документе есть возможность рассчитать пищевую ценность по продуктам. Нажимаем кнопку «Рассчитать пищевую ценность по продуктам карточки» - производится расчет пищевой ценности по данным, которые введены в карточки товарно- материальной ценности продуктов, входящих в блюдо. Также можно перенести рассчитанную пищевую ценность в карточку номенклатуры. Нажимаем кнопку «Перенести в карточку номенклатуры», данные перенесутся, в нашем примере, в карточку товарно-материальной ценности «Бульон костный» на закладку «Общепит». Если в карточке номенклатуры мы уже указали пищевую ценность блюда, тогда в «Карточке блюда» мы можем взять данные из карточки номенклатуры, нажав кнопку «Взять из карточки номенклатуры».

Документ «Карточка блюда» Закладка «Технология приготовления». Указываем, в каком цехе происходит приготовление, и описываем технологию приготовления. Закладки «Характеристики готового блюда…». Указываем внешний вид блюда, консистенцию, запах и вкус, микробиологические и физико- химические показатели блюда. Данные используются при формировании печатной формы «Технологическая карточка»

Документ «Карточка блюда» Закладка «Печать». Указываем параметры печатных форм «Калькуляционная карточка» и «Технологическая карточка»

Крайне не рекомендуется при настройке параметров учета спешить или оставлять нерешенные вопросы. Исправление последствий неправильно определенных правил - нервное и дорогостоящее мероприятие. Возникающие вопросы можно задать почтой или по телефону разработчику конфигурации – ООО «Лаборатория Форт Крым»: (0652) ,