КАПИТАЛ коммерческого банка. Лекция 5.. Капитал (от лат. capitalis - главный) – главное имущество Капитал – самодвижущаяся стоимость, деньги, порождающие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оперативная защитная ( абсорбирующая ) распределительная регулирующая связана с поддержанием непрерывности деятельности организации направлена на защиту.
Advertisements

Ресурсы коммерческих банков. Ресурсы коммерческого банка - это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических.
У СТАВНЫЙ КАПИТАЛ И АКЦИИ. Уставный капитал общества- складывается из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Он определяет минимальный.
Тема 7. Акции. План: 1.Понятие и сущность акции. 2.Стоимостные характеристики акций.
1.Основные положения об акционерном обществе 2.Образование акционерного общества 3.Уставный капитал акционерного общества 4.Увеличение и уменьшение уставного.
Тема 13. УЧЕТ КАПИТАЛА И РЕЗЕРВОВ Вопросы. 1.Состав собственного капитала, нормативное регулирование, задачи учета. 2.Уставный капитал, порядок его формирования,
Новации в сфере регулирования кредитных рисков банковского сектора Станислав Волков Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов Рейтинговое агентство.
БАНК РОССИИ КАК ОРГАН РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Пассивные операции коммерческого банка и его ресурсы
Министерство образования Республики Мордовия Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж.
Пассивные операции коммерческого банка и его ресурсы Гурина Л.А.
Анализ источников формирования капитала. Основными источниками информации для анализа формирования и размещения капитала предприятия служат отчетный бухгалтерский.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Тема 4: « Система финансовых коэффициентов и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия» © И.В. Депутатова.
Владивостокский государственный университет Институт международного бизнеса и экономики Кафедра «Финансы и налоги» Предмет: «Организация деятельности коммерческого.
Уфимский государственный колледж радиоэлектроники УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА.
СТАТИСТИКА ИНВЕСТИЦИЙ. Экономическая сущность инвестиций Под инвестиционной деятельностью понимается «вложение инвестиций и осуществление практических.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
ТЕМА 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЕГО РЕСУРСОВ.
Учетные объекты, не имеющие физической сущности, используемые в производстве продукции либо для управленческих нужд в течение длительного времени, переносящие.
КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ 1. Акции 2. Облигации 3. Производные ценные бумаги.
Транксрипт:

КАПИТАЛ коммерческого банка. Лекция 5.

Капитал (от лат. capitalis - главный) – главное имущество Капитал – самодвижущаяся стоимость, деньги, порождающие деньги. Карл Маркс Капитал – фонд, сумма производительных богатств, вложенных в материальные вещи, которые постоянно меняются, расходуются, хотя сам фонд сохраняется. Джон Бейтс Кларк Капитал – накопленное богатство, употребляемое с целью получения прибыли. Томас Роберт Мальтус

Капитал – это совокупность фондов, создаваемых коммерческим банком для осуществления и обеспечения доверия вкладчиков и других кредиторов. («Банковское дело» под ред. О.И.Лаврушина). Капитал – это денежное выражение всего реально имеющегося имущества, принадлежащего банку. («Банковское дело» по ред. А.М.Тавасиева). Капитал – это средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. («Банковское дело» по ред. Г.Г.Коробовой)

Капитал в узком смысле представляет собой собственный капитал, где собственный капитал – это доля владельцев в капитале банка. Капитал в широком смысле включает в себя собственный капитал, а также статьи, компенсирующие потери застрахованных депозитов в случае банкротства банка. Капитал в широком смысле рассчитывается как разница между суммарными объемами активов и обязательств, то есть представляет собой так называемую «чистую стоимость банка». «Современные деньги и банковское дело» Л. Миллер и Д.Д. Ван-Хуз

Капитал относится к средствам, внесенным владельцами банка и состоит в основном из акционерного капитала, резервов и нераспределенной прибыли. Акционерный капитал является синонимом собственного капитала, то есть это доля владельцев (акционеров) в капитале банка. «Банковский менеджмент» Питер С. Роуз

КАПИТАЛ Капитал банка -специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования.

КАПИТАЛ Собственный капитал банка включает средства, внесенные его владельцами (акционерный капитал), и резервы, фонды и нераспределенную прибыль.

Капитал – особая форма банковских ресурсов: носят постоянный характер; носят безвозвратный характер; имеют четко выраженную правовую основу и функциональное назначение; обязательное условие образования и функционирования любого коммерческого банка.

Нормативные документы Банка России: 1.Инструкция ЦБР. 110-И. от «Об обязательных нормативах банков». (Инструкция ЦБР 1. от «О порядке регулирования деятельности банков».) 2. Положение ЦБ РФ 215-П от «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». 3. Положение ЦБР 112-П от «О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации».

ФУНКЦИИ КАПИТАЛА На этапе становления банка – создание материальной базы для начала деятельности. В дальнейшем эта функция становится второстепенной.

ФУНКЦИИ КАПИТАЛА защитная; оперативная; регулирующая.

ФУНКЦИИ КАПИТАЛА Защитная функция. С одной стороны, капитал выступает как защита интересов вкладчиков и кредиторов банка, как гарантия ответственности банка по своим обязательствам. С другой стороны, капитал является буфером, способным поглотить убытки и защитить банк от банкротства. Наличие достаточного капитала позволяет банку продолжать осуществлять свои операции даже в случае возникновения непредвиденных потерь.

ФУНКЦИИ КАПИТАЛА Оперативная функция. Капитал является финансовой базой банка и необходим для его оперативной деятельности. Кроме того, он позволяет банку достаточно быстро обратиться к финансовым рынкам и осуществить заимствование.

ФУНКЦИИ КАПИТАЛА Регулирующая функция. Капитал выступает как регулятор деятельности банка, другими словами он регулирует рост активов банка и объем его пассивных операций. Таким образом, капитал защищает банк от финансовой неустойчивости и крупных убытков.

Понятие достаточности (или адекватности) капитала – capital adequacy.

«Показатель достаточности капитальной базы финансового посредника обычно определяется как мера достаточности средств акционеров для покрытия возможных убытков по кредитам без ущерба средствам вкладчиков»[1].[1] [1] Вишняков И. В., Пашкус В. Ю. Российские банки: Классические подходы и современное состояние. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, – С.94.

БАЗЕЛЬ (1988) «Соглашение о международной унификации расчета капитала и стандартам капитала».

СТРУКТУРА КАПИТАЛА 1. первого уровня (core capital или tier 1 capital) 2. капитала второго уровня (supplementary capital или tier 2 capital)

Капитал первого уровня 1. оплаченный акционерный капитал (полностью оплаченные простые акции); 2. срочные и бессрочные некумулятивные привилегированные акции; 3. Раскрытые (опубликованные) резервы; 4. Эмиссионный доход; 5. Нераспределенный остаток прибыли прошлых лет; 6. Обыкновенные акции дочерних компаний банка, оплаченные третьими лицами. При этом исключаются учтенные в составе капитала нематериальные активы, не имеющие реальной оценки, убытки текущего года, не отражаемые в опубликованной отчетности года.

Кумулятивные привилегированные акции называются акции,по которым уставом общества установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный по ним дивиденд, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее установленного срока. Кумулятивные акции

КАПИТАЛ 2 УРОВНЯ 1. скрытые и общие резервы 2. Бессрочные привилегированные акции 3. Субординированные облигации, конвертируемые в обыкновенные акции (долгосрочные облигации, погашаемые при ликвидации банка в числе предпоследних, а за ними уже следует погашение простых акций). 4. Бессрочные и срочные субординированные обязательства.

КАПИТАЛ 2 УРОВНЯ К общим резервам относят резервы, создаваемые для переоценки активов в случае колебания курсов валют, резервы по ценным бумагам, по непредвиденным убыткам, возможным в будущем, в случае обесценения активов (в пределах % сумм активов, взвешенных по степени их риска). Под скрытыми понимаются только такие резервы, которые хотя и являются непубликуемыми,тем не менее вошли в счет прибылей и убытков и были приняты приняты к рассмотрению органами банковского надзора.

КОЭФФИЦИЕНТ КУКА устанавливает минимальное соотношение между капиталом банка и его балансовыми и забалансовыми активами, взвешенными по степени риска.

В зависимости от степени кредитного риска все балансовые активы делятся на пять групп риска: 0 %, 10%, 20 %, 50 % и 100 %.

НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ 1. Для капитала первого уровня >= 4% 2. Для совокупного капитала >=8% Абсолютная величина капитала: млн. ЭКЮ

Более 10 лет банки шли к достижению норматива. 1. В США – в основном дополнительный выпуск акции и субординированных долгов; 2. В Англии снижали долю наиболее рисковых инвестиций.

Минимальное значение норматива достаточности собственного капитала в России 10 % (если величина собственного капитала выше 5 млн. евро) 11 %( ниже 5 млн.евро).

Новые международные требования по достаточности капитала (Basel II Capital Accord, Базель II)

В 2004 году был принят окончательный вариант документа «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы». Предусмотрен постепенный переход к требованиям нового соглашения.

Три «столпа» Нового базельского соглашения 1.требования к минимальному размеру банковского капитала, 2. банковский надзор, 3. рыночная дисциплина.

«Столп первый». Минимальные требования к капиталу Новое: методика определения веса (уровня рисков) в портфеле активов банка.

БАЗЕЛЬ-2 Стандарт предоставляет множество альтернатив, доступных банкам для оценки этих рисков: 1.стандартизированный подход (рейтинги), 2. базовый метод, 3. усовершенствованный метод внутренних рейтингов –IRB approach – internal rating-based approach).

«Столп второй». Банковский надзор В Базеле II сделан акцент на взаимодействие банков и регулирующих органов, которое должно осуществляться не только в ходе формальных проверок, но и в форме диалога..

«Столп третий». Рыночная дисциплина

Рекомендации Базельского комитета не носят обязательный характер, а являются рекомендательными. После утверждения Базеля-2 практически все страны, применявшие положения Базеля-1, заявили о своем намерении внедрить и использовать новые рекомендации Базельского комитета.

Выделим основные моменты и «новинки» Базеля 2: -для оценки достаточности капитала коммерческие банки должны учитывать не только кредитный, но и рыночный и операционный риски; -более детальная оценка кредитного риска, увеличение количества категорий риска; -ориентация на риск-менеджмент, современные системы управления рисками;

-альтернативные методы и подходы к оценке риска для банков разного размера; -предоставление национальным надзорным органам самостоятельности в вопросе установления сроков и вариантов внедрения положений Базеля 2; -ориентация не на административный контроль надзорных органов, а на их совместную работу с банковским сообществом в форме диалога; -повышенные требования к рыночной дисциплине и раскрытию информации.

Капитал в российской практике Капитал первого уровня: Уставный капитал Эмиссионный доход Резервный фонд Фонды специального назначения Фонды накопления Прибыль предшествующих лет и часть прибыли, полученная банком в течение отчетного года (подтверждено аудиторами).

Капитал в российской практике Из капитала первого уровня вычитаются: 1.Нематериальные активы; 2.Собственные акции, выкупленные у акционеров; 3.Непокрытые убытки прошлых лет и текущего года; 4.Часть резерва на возможные потери по ссудам и под ценные бумаги.

Капитал в российской практике Капитал второго уровня: 1.Прирост стоимости имущества кредитной организации (переоценка); 2.Резервы на возможные потери по ссудам, отнесенные к первой группе риска (с нулевым уровнем риска), но лишь в размере не превышающем 1.25% от сумму активов взвешенных с учетом степени риска. 3. Прибыль предшествующих лет и часть прибыли, полученная банком в течение отчетного года ( не подтверждено аудиторами). 4. СУБОРДИНИРОВАННЫЙ КРЕДИТ (кредит предоставляется только юридическим лицом на срок не менее 5 лет и может быть востребован кредитором лишь по окончании срока действия договора, а в случае ликвидации банка- после полного удовлетворения требований иных кредиторов).

«Столп третий». Рыночная дисциплина Дополнительное раскрытие информации: подразумеваются те случаи, когда такое раскрытие не предусматривается Международными стандартами финансовой отчетности и иными бухгалтерскими стандартами.