Акиншина Александра Ученица 7 класса МОУ « Осиповская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К высотам познания! За кручей обрыв! Дороги орла незнакомы. Пройдёт Человек лишь, но прежде открыв Природы и Чисел законы. Искателей истин судьба нелегка,
Advertisements

Николай Иванович Лобачевский Русский математик Барадиева С.А. – учитель математики МБОУ СОШ 60.
Он принимает участие в поездке в Пензу в 1842 г. для наблюдения солнечного затмения. Умело оберегает он сотрудников и студентов университета во время.
Математическое творчество Александра Михайловича Ляпунова Подготовил студент 1 курса магистратуры факультета математики, информатики и физики Русанов Андрей.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Подготовил студент 1 курса магистратуры факультета математики, информатики и физики Русанов Андрей Григорьевич М. В. Остроградский жизнь, творчество, роль.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Я перед ангелом благим Добру и правде обещаю Всегда служить пером моим! Я.К. ГРОТ
Леонард Эйлер. Работу выполнила ученица 11 класса МОУ « Тугустемирская СОШ » Кудряшова Наташа Учитель : Хайбрахманова Г. Ф.
Н ИКОЛАЙ И ВАНОВИЧ Л ОБАЧЕВСКИЙ Подготовила : преподаватель математики Бурова Т.Н.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина- профессор математики.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Николай Михайлович Карамзин Жизнь и творчество Выполнила ученица 9 а класса Иванова Юлия Учитель Рыжкова Н.М.
Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8. Иван Сергеевич Тургенев Великий русский писатель.
Никольский Николай Васильевич ( ) К 130-летию со дня рождения педагога- просветителя, общественного деятеля, ученого и исследователя, издателя.
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Транксрипт:

Акиншина Александра Ученица 7 класса МОУ « Осиповская СОШ»

Родился Тимофей Федорович 22 января 1766 г.в селе Осипово. Предки его происходили из духовного сословия и издавна служили в местной церкви. Т.Ф.Осиповский предназначался родителями к карьере сельского пастыря. С этой целью он был отправлен на учебу в духовную семинарию.

Учился во Влад. дух. семинарии, где и получил свою фамилию по названию родного села. В 1783 в числе лучших 150 учеников духовной семинарий получил направление в только что открывшуюся Петербургскую учительскую гимназию.

В Петербурге Осиповский окончил курс одним из первых и получил право выбора места службы. Он предпочел Москву. Стал преподавать физику. В 1783 г. он был направлен на дальнейшую учебу в Петербургскую учительскую гимназию. После окончания стал преподавать физико- математические науки и российскую словесность в Московском главном училище.

Портрет неизвестного художника, написанный маслом. На портрете Осиповский Т.Ф. изображен в парадном мундире статского советника (этот чин он получил в1817 году). В 1819 году он был награжден орденом святой Анны II степени. На портрете мы видим этот орден.

ОСИПОВСКИЙ, ТИМОФЕЙ ФЕДОРОВИЧ (1765–1832), русский математик, философ. Родился 2 февраля 1765 в селе Осипово Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1807 защитил докторскую диссертацию по философии. Ректор Харьковского университета (1813–1820). Был одним из первых в России знатоков «докритического» периода в творчестве И.Канта. Перевел Небесную механику Лапласа и Логику Кондильяка. Мировоззрение Осиповского формировалось под влиянием европейского Просвещения: он склонялся к деизму, слыл «вольнодумцем» в религиозных вопросах. В своем Курсе математики (1801) писал об объективной реальности пространства, первичности материальных свойств предметов по отношению к математическим представлениям.

Сотрудники Ковровского музея приняли участие в Международном музейном фестивале «Интермузей- 2010». Во время пребывания в Москве они посетили московские кладбища, на которых захоронены известные люди, связанные с ковровской землей. На Ваганьковском кладбище посетили могилу великого русского математика Тимофея Федоровича Осиповского ( ), уроженца села Осипово Ковровского уезда. Т. Осиповскому принадлежит первый на русском языке «Курс математики». Где похоронен выдающийся ученый, земляк, долгое время было неизвестно ковровчанам. В результате длительного поиска место захоронения математика удалось найти преподавателю КГТА О. Барабанову, который вместе с преподавателями академии и сотрудниками музея уже несколько лет ухаживают за могилой.

Т. Ф. Осиповский во всех областях стремился сказать новое, передовое слово. Он обратил внимание на необходимость реформы календаря. В своей статье «О календаре», опубликованной в майском номере журнала «Украинский вестник» за 1816 г., Осиповский показал отставание астрономического года от старого календаря, приведшее к огромным расхождениям с календарным годом, так что, если в начале 19-го столетия старый календарь отставал от истинного года на 12 дней, то в дальнейшем это отставание будет еще большим. Он понимал, что ни церковь, ни царское правительство не пойдут ни на какие новшества, но, тем не менее, предложил реформу календаря высказался за замену его более точным. Поскольку Осиповский предвидел ожесточенную оппозицию со стороны церкви и царизма, он предложил, начиная с 1817 г. или с 1812 г., подряд на протяжении 48 лет не отмечать високосных годов, то есть считать в каждом году 365 дней, пока отставание календаря не будет компенсировано.

Осиповскому принадлежат: 1. «Электрические опыты, любопытства и удивления достойные, с относительными ко врачеванию параличных и других болезней наставлениями, основательным расположением коих теория и практика сей науки объясняются. Сочиненные механиком Георгом Адамсом»; пер. с немецкого (со многими дополнениями, сделанными Войтяховским. Москва 1793); 2. «Торжество Московского главного народного училища, по случаю перемещения оного во Всемилостивейше пожалованный ее Императорским Величеством для сего училища дом» (Москва 1795). Менее известные труды: несколько статей его напечатаны в первом томе «Трудов Общества Наук, состоящего при Императорском Харьковском университете» (1817 г.), как-то: «Теория движения тел, бросаемых на поверхности земной» (стр. 122) и «Об астрономических преломлениях» (стр. 2341). Из сочинений Осиповского, не напечатанных, известно исследование «о действии сил на гибкие тела и происходящем от того равновесии». Довольно полное собрание имеющихся в печати сведений о жизни и служебной деятельности Осиповского находится в статье Чирикова «Тимофей Федорович Осиповский. Ректор Харьковского университета» («Русская Старина» 1876 г" ноябрь, стр ). См. также ст. М. И. Сухомлинова в «Журн Мин. Народного Просвещения» 1865 г., ч. 128, Лавровского ibid г., т. 159 (январь и февраль) и Щелкова ibid г., ч. 271, октябрь; Сборник Отд. русского языка и словесности Императорской Академии Наук, т. 18; Н. Дубровин, «Письма главнейших деятелей в царствование Александра I», СПб., 1883 г.; «С.-Петерб. Ведом.» 1858 г., 40, стр. 221; Путешествие Цебрикова из Петербурга в Харьков в 1813 г. (рук. Имп. Публ. Библ.) Д. И. Багалей, «Опыт истории Харьк. университ.», т. I; Словарь Брокгауза и Ефрона, т. 43.

Главный фасад городской усадьбы Осиповских был украшен их гербом. Но по правилу у дворян Осиповских не было права на такую геральдическую почесть: их род был ни титулованный, ни древним. Можно только догадываться, что воздвижение герба было не заслугой Дмитрия Тимофеевича ( ) сына Тимофея Федоровича, известного московского доктора, закончившего карьеру главным доктором Московской Мариинской больницы, а его отца замечательного русского ученого, ректора Харьковского университета. Быть может эмблемы в щите призваны напоминать о заслугах Т. Ф. Осиповского.

Из диплома на дворянство, Высочайше пожалованного 14 июня 1878 года действительному статскому советнику Дмитрию Тимофеевичу Осиповскому ( ), мы знаем расцветку герба: в лазоревом поле, усеянном золотыми шестилучевыми звездами, изображена золотая же башня, над которой – серебряные комета (в виде хвостатой шестилучевой звезды) и полумесяц. На щите - дворянский коронованный шлем; в нашлемнике – три страусовых пера: лазоревое между золотыми. Лазоревый намет подбит геральдически справа золотом, а слева – серебром. Щитодержатели – золотые гриф (грифон) и лев, имеющие червленое вооружение (глаза, языки, когти).

В 1800 году в с. Осипово великим математиком Тимофеем Федоровичем Осиповским был построен дом. Тимофей Федорович часто бывал в селе Осипово. В 1803 году с своем доме он открыл народную школу и содержал учителя. В 1812 году Т. Ф. Осиповский организовал народный хор из крестьян села, в котором было 6 рожечников- пастухов села Осипово и окрестных деревень: Лодыгина, Игумнова, Плоскова, Гостюхина и Канабьева. Дом был уничтожен пожаром в 1940 году, когда в нем размешалось правление колхоза.

2 февраля 1766 г-дата рождения Осиповского Т. Ф г- как один из лучших учеников Владимирской духовной семинарии, направлен в Санкт-Петербургскую Учительскую семинарию 'С сентября началась продолжительная преподавательская деятельность Осиповского Конец 1802 года- Осиповский принял предложение основателя Харьковского университета, В. Н. Каразина, занять во учреждаемом в Харькове университете кафедру математики с 1813 г. до ноября 1820 г- ректор Харьковского университета 1-го ноября 1820 г- уволен без объяснения причин, и Харьковский университет лишился лучшего из своих профессоров 3 тт., гг- автор «Курса математики» 24-го июня 1832 года- дата смерти Осиповского

Школьный архив; Периодическая печать; Интернет; Н.В. Фролов, Э.В. Фролова « История земли Ковровской часть II с 1804 до начала 1860-х годов», ООО НПО «Маштекс», Ковров 2001