Мастер - класс «Учитель – исследователь». УЧИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ - духовно развитая, социально зрелая, творческая личность, компетентный специалист, профессионально.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «СОШ 59» город Барнаул, Работа с одарёнными учащимися МОУ «СОШ 59» НОУ 2.
Advertisements

«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
Основные рабочие понятия исследовательской деятельности учащихся: Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением творческой,
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Задай себе вопросы: Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься (математикой, поэзией, историей и т.д.) Чем я чаще всего занимаюсь? По каким.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
КАК НАПИСАТЬ НАУЧНУЮ РАБОТУ? Москвіна Наталя Олексіївна практичний психолог Маріупольська гімназія 2.
Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
МЫ - ИССЛЕДОВАТЕЛИ Обучающее занятие. Нас не пугает неизвестность, Нам все на свете интересно, Мы горы книг перечитаем, Но истину всегда узнаем.
Обогащение словарного запаса учащихся при изучении морфологии. Обогащение словарного запаса учащихся при изучении морфологии.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Организация творческой исследовательской деятельности.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Учитель английского языка Сидельникова Надежда Валентиновна.
« Исследовательская деятельность обучающихся – познать новое, не изученное».
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Транксрипт:

Мастер - класс «Учитель – исследователь»

УЧИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ - духовно развитая, социально зрелая, творческая личность, компетентный специалист, профессионально владеющий всем арсеналом педагогических средств, стремящийся к постоянному самосовершенствованию. Он несет ответственность в формировании и развитии высокообразованной творческой личности и максимальной самореализации. (Н.А. Назарбаев, президент РК.)

«Истина не находится и не рождается в голове отдельного человека, она рождается между людьми, совместно ищущими истину.» М.М.Бахтин

Гипотеза - научное предположение, не доказанное, но обладающее некоторой вероятностью и объясняющее ряд явлений, без него необъяснимых.

Как правило, любое социологическое исследование строится на предварительных, явно или неявно выраженных предположениях о характере и причинах возникновения изучаемой проблемы. Если исследователь целенаправленно пытается их предугадать, он формулирует свои предположения в виде гипотез. Последние способствуют увеличению оперативности исследования, подсказывают правильный выбор объекта исследования и метода сбора социологической информации. Важно, чтобы выдвигаемые гипотезы не сковывали мысль исследователя, заранее не предопределяли итоговые результаты его работы. Их формулируют однозначно, избегая по возможности расплывчатых понятий. По значимости и характеру гипотезы можно разделить на основные и дополнительные.

А теперь начинается самое интересное. Черпая вдохновение от увиденного и следуя своей интуиции, с полной свободой творчества, вы делаете предположение о том, что может заполнить просветы в вашей теме. Предполагая, что ваша гипотеза верна, вы переходите к изучению её следствий, используя при этом определённые методы. Если вы приходите к противоречиям, вы понимаете, что это неверный путь. С другой стороны, если ваша догадка логически правильна и не нарушает другие законы, то это и есть ответ.

Как сформулировать гипотезу? Существует множество методов построения гипотез (по сути - поиска новых идей). Назовём лишь некоторые из них. Это: Мозговая атака - коллективный метод поиска новых идей и решений. Аналогия символическая - аналогия, с помощью которой проблема описывается несколькими словами обобщенно. Метод ассоциации основан на способности человека так, преобразовывать полученные ранее знания, чтобы их можно было использовать для новых условий. Метод инверсии, предусматривающий рассмотрение задачи с противоположных позиций по отношению к принятым.

МЕТОД - путь, способ, прием теоретического исследования или практического осуществления чего-нибудь.

Объект исследования – та сфера, которую Вы для получения этого знания исследуете.

Предмет исследования – это то, знание о чём Вы хотите получить в результате проведения исследования Именно предмет определяет тему исследования (формулировки практически совпадают).

Цель исследования Ответить себе и другим на вопрос о том, зачем Вы его проводите. Задачи уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги.