Маленькие памятники большой Победы Проект обучающегося 8 класса МОУ СОШ 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г. Волжского Волгоградской области Новгородова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великая Отечественная война. Ты живешь, потому что когда-то на полях умирали солдаты. Ты поешь, а их звонкая песня не могла до конца дозвенеть…
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Балыксинская средняя общеобразовательная школа Республика Хакасия, Аскизский район, село Балыкса.
О памятках и братских могилах Великой Отечественной Войны на территории Республики Северная Осетия Алания Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная.
Классный час из цикла «Мы –волгоградцы!» «Волгоград – город памяти»
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Мамаев курган Работу выполнила: Воспитатель МКДОУ 6 Чевардина О.И.
Достопримечательности Волгограда Подготовила ученица 9 класса Печерская Лена.
«Великая война и великая Победа» Люди, покуда сердца стучатся, Помните, какою ценой завоёвано счастье!
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Торжественное поздравление нашей коллеги Герасименко Нины Михайловны, учителя русского языка и литературы, с 70-летием Великой Победы.
Более 65 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной.
Путешествие по городу.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Родился в кимрском районе, в Калининской области деревня Топорок. Учился в деревне Соболево. Попал на фронт по собственному желанию. В 1941 г. в 17 лет.
Победа это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Транксрипт:

Маленькие памятники большой Победы Проект обучающегося 8 класса МОУ СОШ 23 имени 87 Гвардейской стрелковой дивизии г. Волжского Волгоградской области Новгородова Клима

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: «Давайте, люди, никогда Об этом не забудем» День Победы в Великой Отечественной войне… Этот праздник дорог сердцу каждого из нас. Дорог памятью о тех, кто отстоял свободу ценою своей жизни. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и будущее нашей страны. Мой прадедушка тоже воевал на фронте. Он погиб, защищая Сталинград. Я горжусь, что мой прадед, как и многие другие участники этих событий, тоже приближал Победу. Горжусь тем, что родился на священной волгоградской земле. Свой проект я посвящаю 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Волжский – город-спутник Волгограда, не так давно отметивший свое 55-летие. В своей презентации я хотел бы рассказать о небольшом мемориальном комплексе, который находится в нашем городе. Он не так масштабен, как Мамаев курган и установленный на нем монумент Родина – мать. Здесь не так часто увидишь организованные группы туристов. Но этот комплекс напоминает нам о тех великих и страшных событиях. Возможно, узнав об этом маленьком памятнике большой Победы, вы захотите поближе познакомиться с историческими достопримечательностями нашего города.

Мемориальный комплекс «Картинная галерея, памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн»

Город Волжский вырос на высоком берегу Ахтубы, где, начиная с XVIII века располагалось село Безродное (Верхняя Ахтуба). Безродное одно из первых русских поселений в этих местах. Здесь жили беглые от помещичьего гнета крестьяне и так называемые не помнящие родства люди, укрывавшиеся в низовьях Волги. Село Безродное располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего Деревянного городка до того места, где сейчас стадион имени Логинова. К 1917 году в селе проживало двенадцать тысяч человек. Всеми делами здесь заправляли купцы, кулаки и духовенство. Они привозили и продавали товары, владели ветряными мельницами. Многие бедняцкие семьи брали товары и продукты в долг, а потому всегда зависели от богачей и работали на них от темна до темна. Многие жители Безродного работали батраками у кулаков. Крестьяне гнули свои спины на богатых целыми семьями.

Трудной была история села и в начале XX века. Когда в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, не все сельчане приняли ее однозначно. В Безродном была установлена советская власть, но многие сопротивлялись и создали банды белогвардейцев, которые не хотели ее признавать. Началась Гражданская война. Брат шел на брата, отец против сына, каждый отстаивал свою идеологию, в итоге гибли те и другие. В память о тех жестоких событиях сохранилась братская могила.

В годы Великой Отечественной войны в братской могиле были захоронены летчики, сбитые над Сталинградом. На этом месте в 1975 году к 30-летию Великой Победы на берегу Ахтубы был воздвигнут памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Автор монумента - скульптор П.Л. Малков.

Скульптор Петр Лукич Малков П.Л. Малков - участник Великой Отечественной войны, отмечен боевыми государственными наградами: медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Каждый волжанин с детства знает работы Малкова. С 1966 года мастерская Малкова находится в Волжском (на площади Свердлова). В нашем городе более 20-ти монументальных скульптурных работ Петра Малкова. Это Въездной знак, памятник Ф.Г. Логинову, монумент Комсомольской славы, памятник Якову Свердлову, а также воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Из последних работ скульптора - памятники А.С. Пушкину, маршалу Г.К. Жукову. П.Л. Малков - участник более 30 городских, областных, зональных и республиканских выставок. Его работы закуплены Министерством культуры РФ и музеями Волгограда и Волжского. Петр Малков награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». В 1984 году Малкову было присвоено звание Народный художник России.

Рядом с памятником в здании бывшей школы, сохранившейся от села Безродного, располагается муниципальная Картинная галерея. Это здание является историческим и архитектурным памятником Волжского

В данной галерее раньше располагалась церковно-приходская школа села Безродное. Старая безродинская школа - единственное из сохранившихся в городе зданий старинной архитектуры. Оно построено в 1881 году. Жители зажиточного тогда села на собственные деньги возвели школу в самом центре поселка, на самом высоком берегу Ахтубы.. По свидетельству старожилов, здесь получали четырехлетнее начальное образование Верхне- Ахтубинские дети и Верхне-Ахтубинская Волостная Управа. В 1917 году здание занял Ревком.

21 июня 1941 года в школе был выпускной вечер. А утром вчерашние выпускники уходили на фронт. Во время Великой Отечественной войны в этих местах в рекордно короткие сроки была построена железнодорожная ветка Паромная – Владимировка, по которой шла эвакуация людей и заводов на восток, а в Сталинград прибывали эшелоны с подкреплением.

Во время Сталинградской битвы в здании школы находился военный госпиталь, куда привозили раненых со всего Сталинградского фронта. Практически все село было уничтожено, а это здание сохранилось.

После войны в здании вновь начала работать школа. Первым директором была Мария Ивановна Кумскова. Здесь же, на верхних этажах, было общежитие для учителей. В 60-х годах 20-го века здание приютило художественные мастерские от Хорового общества.

В 1972 году произошёл пожар, уничтоживший внутренние элементы планировки строения, выполненные из дерева. Остался фундамент и часть стен. В конце 80-х годов 20-го века городскими властями было принято решение начать реставрационные работы и воссоздать первоначальный облик здания.

Исторические фото Возложение венков к памятнику павшим воинам в Гражданской и Великой Отечественной войнах и г. г.

Второе рождение 2 февраля 1994 года старая безроднинская школа отметила второе рождение. В день 51-й годовщины Великой Сталинградской Победы здесь торжественно открылась Муниципальная Картинная галерея.

Картинная галерея сегодня… В учреждении собран солидный фонд подлинных произведений искусства –более 1000 работ, представленных в различных жанрах. Это живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное творчество. В Картинной галерее хранятся уникальные предметы практически всех основных народных промыслов: дымки, хохломы, палеха, жостово, гжели. Более половины всех произведений картинной галереи были переданы ей в дар из фонда Министерства культуры РФ. На двух этажах этого заведения работают 3 зала. В здании регулярно проводятся персональные, групповые и тематические выставки современного отечественного искусства.

Картинная галерея сегодня… В галерее хранится большое количество произведений местных художников советского периода – В.Я. Литвинова, Г.В. Черноскутова, С.Т. Подчайнова, Н.Ф. Бароха, П.Л. Малкова, В.В. Киселёва, Б.И. Махова. В фондах галереи представлены волгоградские художники – А.А. Прокопенко, А.И. Бородин, А.Н. Червоненко, Ф.И. Суханов, П.Ф. Шардаков, А.М. Егидис, В.В Стригин. Большую часть коллекции составляют произведения известных художников России - Е.И. Зверькова, В.С. Косминой, Д.А. Налбандяна, В.В. Щербакова, П.П. Оссовского, В.И. Иванова, А.С. Папикяна, Э.Г. Браговского, Н.К. Соломина, Т.В. Ряннель. Скульптура представлена произведени- ями А.В. Марца, О.К. Комова, С.А. Куба- сова, М.Г. Манизера. Большой фонд составляет коллекция советской графики гг., это работы Н.А. Шишловского,В.П. Пензина, В.С. Вильнера, Э.Б. Бернштейна, Г.Ф. Захарова и др. Раздел русского искусства включает русскую икону. В основе коллекции иконы русских провинций XVIII-XX вв. Большая часть их выполнена в тради- ционной русской манере.

Мемориальный комплекс находится в одном из красивейших уголков Волжского - на набережной, рядом с храмом Иоанна Богослова, в окружении елей и берёз.

Мемориал «Безымянным жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн» - излюбленное место волжских молодожёнов. В День бракосочетания они приносят цветы на место памяти погибших воинов, любуются красивыми закатами и панорамным видом на Волгоград.

Мемориальный комплекс «Картинная галерея, памятник героям Гражданской и Великой Отечественной войн»