Современное ее состояние. Использование для пищевых целей продуктов микробного синтеза. Использование генетически модифицированного сырья для производства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Генная инженерия. Генетическая инженерия Генетическая инжене́рия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных.
Advertisements

Куприянов Даниил 11 «А» Школа 368 Научный руководитель: Соколова Т.И.
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева м.н.с. кафедры биотехнологии, заместитель декана факультета биотехнологии и промышленной.
Биотехнология. Что такое биотехнология Современная биотехнология –позволяет наиболее полно реализовать возможности живых организмов для производства продуктов.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Выполнила : Гарипова Лилия. Генная инженерия это метод биотехнологии, который занимается исследованиями по перестройке генотипов.
Селекционные работы с микроорганизмами Чудесный гриб Алесандера Флеминга Чудесный гриб Алесандера Флеминга Для того, чтобы излечить только одного пациента.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
Специальность: Биотехнология Группа: МХТ 18-3 нр Принял(а): Бигара Т.С. 1.
Перспективные направления биотехнологии Учитель биологии и географии Петухова Наталья Николаевна Материал к разделу «Основы селекции растений, животных.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Трансгенные животные
«О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан.
Биотехнология дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических.
Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса.
Тема: «Биотехнологические методы в селекции растений» 1.Основные селекционные задачи, решаемые с помощью методов биотехнологии. 2.Биотехнологические методы,
Биотехнология. Презентация по биологии. Ученицы 11 с класса Екатерины Ващенко.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Транксрипт:

Современное ее состояние. Использование для пищевых целей продуктов микробного синтеза. Использование генетически модифицированного сырья для производства пищевых продуктов. 1 Пищевая биотехнология

2 План 1. Введение. 1. Введение. 2. История применения биотехнологии в производстве пищевых продуктов. 2. История применения биотехнологии в производстве пищевых продуктов. 3. Ферментированные пищевые продукты. 3. Ферментированные пищевые продукты. 4. Пищевые добавки и вещества, полученные методом биотехнологии, и используемые в процессе приготовления пищевого сырья. 4. Пищевые добавки и вещества, полученные методом биотехнологии, и используемые в процессе приготовления пищевого сырья. 5. Генетически модифицированные (трансгенные) растения. 5. Генетически модифицированные (трансгенные) растения. 6. Генетически модифицированные (трансгенные) животные. 6. Генетически модифицированные (трансгенные) животные. 7. Биотехнология молочных и мясных продуктов. 7. Биотехнология молочных и мясных продуктов. 8. Нормативно-правовая защита населения при использовании пищевых продуктов с ГМИ. 8. Нормативно-правовая защита населения при использовании пищевых продуктов с ГМИ.

3 Список рекомендованной литературы 1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология. 2-е изд.-СПб.: ГИОРД, 2003;-288 с. 1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология. 2-е изд.-СПб.: ГИОРД, 2003;-288 с. 2. Грачева И.М., Гаврилова Н.Н., Иванова Л.А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров.-М.:Пищ. Пром-сть 1980;-448 с. 2. Грачева И.М., Гаврилова Н.Н., Иванова Л.А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров.-М.:Пищ. Пром-сть 1980;-448 с. 3. Жеребцов Н.А., Корнеева О.С., Фараджева Е.Д., Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов.- Воронеж ВГУ, с. 3. Жеребцов Н.А., Корнеева О.С., Фараджева Е.Д., Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов.- Воронеж ВГУ, с. 4. Чиркина Т.Ф. Цыринов В..Ж., Биохимия сырья животного происхождения: Уч. пос. 2-е изд., доп. и перераб.-Улан-Уде: ВСГТУ, с. 4. Чиркина Т.Ф. Цыринов В..Ж., Биохимия сырья животного происхождения: Уч. пос. 2-е изд., доп. и перераб.-Улан-Уде: ВСГТУ, с. 5. Биотехнология: Уч. пос. для вузов: Кн.5 / Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова.- М.: Высш. школа, с. 5. Биотехнология: Уч. пос. для вузов: Кн.5 / Под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова.- М.: Высш. школа, с.

1. Трансплантация генов позволяет создать продукты с повышенным содержанием белка. 2. Устранить вредные для организма компоненты. 3. Повысить урожайность и устойчивость выше, чем у обычных сельскохозяйственных культур, к вредителям и болезням. 4. Созданы растения, содержание целлюлозы в которых во много раз больше обычного, что позволит выпускать бумагу, не вырубая леса и не загрязняя среду токсичными отходами. 1. Трансплантация генов позволяет создать продукты с повышенным содержанием белка. 2. Устранить вредные для организма компоненты. 3. Повысить урожайность и устойчивость выше, чем у обычных сельскохозяйственных культур, к вредителям и болезням. 4. Созданы растения, содержание целлюлозы в которых во много раз больше обычного, что позволит выпускать бумагу, не вырубая леса и не загрязняя среду токсичными отходами. 4 Факты, свидетельствующие в пользу создания трансгенных растений методом генной инженерии.

5 Ферментированные продукты из сырья растительного и животного происхождения. - алкогольные напитки - алкогольные напитки - чай - чай - кофе - кофе - хлеб - хлеб - квашеная капуста - квашеная капуста - мясо и продукты - мясо и продукты - соевое молоко и др. - соевое молоко и др. - рыбные продукты - рыбные продукты - молочные продукты - молочные продукты - различные консервы - различные консервы

6 Разработки, связанные с генетической модификацией пивных дрожжей. 1. Включение в штаммы промышленных пивных дрожжей генов, кодирующих выработку фермента глюкоамилазы, для того, чтобы отказаться от добавления экзогенных ферментов в процессе пивоварения (солод, хмель). 1. Включение в штаммы промышленных пивных дрожжей генов, кодирующих выработку фермента глюкоамилазы, для того, чтобы отказаться от добавления экзогенных ферментов в процессе пивоварения (солод, хмель). 2. Включение в штаммы промышленных пекарских дрожжей более эффективной системы метаболизма мальтозы с целью сокращения времени на приготовление теста. 2. Включение в штаммы промышленных пекарских дрожжей более эффективной системы метаболизма мальтозы с целью сокращения времени на приготовление теста. 3. Включение в штаммы промышленных дрожжей генов, кодирующих синтез белков лекарственного назначения (антител, интерферона, ферментов – пепсина, трипсина), и др. 3. Включение в штаммы промышленных дрожжей генов, кодирующих синтез белков лекарственного назначения (антител, интерферона, ферментов – пепсина, трипсина), и др.

7 Пищевые добавки, продуцируемые микроорганизмами, имеют следующие преимущества перед пищевыми добавками сырья животного и растительного происхождения: 1. Продукт производится непрерывно, независимо от погоды, климата и др. 1. Продукт производится непрерывно, независимо от погоды, климата и др. 2. Выделение и очистка конечного продукта очень проста (фильтрация). 2. Выделение и очистка конечного продукта очень проста (фильтрация). 3. Продукт получается дешевле и доступнее. 3. Продукт получается дешевле и доступнее.

8 Программы и методы в растениеводстве, направленные на биотехнологическое размножение растений. 1. Клональное размножение растений из их клеток на питательных средах. Особенно успешно работа идет в отношении гвинейской масляничной пальмы и кофе. 1. Клональное размножение растений из их клеток на питательных средах. Особенно успешно работа идет в отношении гвинейской масляничной пальмы и кофе. 2. Культивирование протопластов клеток картофеля, обладающих повышенной устойчивостью к болезням, на питательных средах. 2. Культивирование протопластов клеток картофеля, обладающих повышенной устойчивостью к болезням, на питательных средах. 3. Производство гаметоклональных растений путем культивирования пыльцы и воздействия излучением на процесс культивирования во время мейоза. Этот метод дает особенно хорошие результаты при выведении новых видов хлебных сортов растений. 3. Производство гаметоклональных растений путем культивирования пыльцы и воздействия излучением на процесс культивирования во время мейоза. Этот метод дает особенно хорошие результаты при выведении новых видов хлебных сортов растений. 4. химическое (насильственное) слияние протопластов двух видов растений и получение гибридов (скрещивание картофеля с томатами). 4. химическое (насильственное) слияние протопластов двух видов растений и получение гибридов (скрещивание картофеля с томатами). 5. Получение трансгенных растений с помощью Ti – плазмиды бактерии Agrobacterium tumifaciens. 5. Получение трансгенных растений с помощью Ti – плазмиды бактерии Agrobacterium tumifaciens.

9

10 Создание трансгенных животных. 1. В истекшем десятилетии создан метод внедрения генов путем микроинъекции ДНК в пронуклеус оплодотворенной клетки. 1. В истекшем десятилетии создан метод внедрения генов путем микроинъекции ДНК в пронуклеус оплодотворенной клетки. 2. Созданы рекомбинантные ретровирусы (измененные, но не патогенные), которые встраиваются в ДНК эмбриона и придают животным новые свойства. 2. Созданы рекомбинантные ретровирусы (измененные, но не патогенные), которые встраиваются в ДНК эмбриона и придают животным новые свойства. 3. Созданы системы эмбриональных стволовых клеток, с которыми можно манипулировать и создавать любые организмы с заданными свойствами. ЭСК – поддерживают на питательных средах. ЭСК – это сперматозоиды. 3. Созданы системы эмбриональных стволовых клеток, с которыми можно манипулировать и создавать любые организмы с заданными свойствами. ЭСК – поддерживают на питательных средах. ЭСК – это сперматозоиды. 4. Созданы организмы, у которых усилен иммунный ответ на заражение. 4. Созданы организмы, у которых усилен иммунный ответ на заражение. 5. Обнаружены гены, которые уменьшают в мясе содержание жира и холестерина. 5. Обнаружены гены, которые уменьшают в мясе содержание жира и холестерина. 6. В следующем десятилетии получат трансгенных коров с повышенным содержанием в молоке белка. 6. В следующем десятилетии получат трансгенных коров с повышенным содержанием в молоке белка.

11 Нормативно-техническая документация на препарат Основными нормативно-техническими документами на препарат являются: Основными нормативно-техническими документами на препарат являются: - Государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ) стандарты или технические условия (ТУ); - Государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ) стандарты или технические условия (ТУ); - наставление по применению препарата. - наставление по применению препарата. Кроме них предприятие-изготовитель должно иметь инструкцию по изготовлению и контролю препарата или промышленный (технологический) регламент на производство препарата. Кроме них предприятие-изготовитель должно иметь инструкцию по изготовлению и контролю препарата или промышленный (технологический) регламент на производство препарата. ГОСТ, ОСТ или ТУ включают в себя контроль качества биопрепарата, контроль за расфасовкой, маркировкой и упаковкой препарата, условия его транспортирования, хранения и срок годности и требования безопасности труда при изготовлении препарата. ГОСТ, ОСТ или ТУ включают в себя контроль качества биопрепарата, контроль за расфасовкой, маркировкой и упаковкой препарата, условия его транспортирования, хранения и срок годности и требования безопасности труда при изготовлении препарата. ГОСТ, ОСТ или ТУ могут быть использованы для сертификации данного препарата. ГОСТ, ОСТ или ТУ могут быть использованы для сертификации данного препарата. ГОСТ, ОСТ или ТУ в установленном порядке должны быть утверждены руководителем предприятия-изготовителя и согласованы с заместителем руководителя Департамента ветеринарии Минсельхоза России и директором ВГНКИ. ГОСТ, ОСТ или ТУ в установленном порядке должны быть утверждены руководителем предприятия-изготовителя и согласованы с заместителем руководителя Департамента ветеринарии Минсельхоза России и директором ВГНКИ.

12 Нормативно-правовая защита населения при использовании ГМО в пищевых продуктах 1. ГОСТ Р «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». Положения ГОСТа позволяют выявить и идентифицировать любые пищевые продукты, содержащие ГМИ. 1. ГОСТ Р «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». Положения ГОСТа позволяют выявить и идентифицировать любые пищевые продукты, содержащие ГМИ. 2. Ст. 5 Федерального закона России «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». 2. Ст. 5 Федерального закона России «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». 3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ 18 от 31 мая 2002 г, которое обязывает всех производителей и продавцов маркировать продукты, содержащие компоненты ГМО. 3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ 18 от 31 мая 2002 г, которое обязывает всех производителей и продавцов маркировать продукты, содержащие компоненты ГМО. 4. С 1 июня 2004 г. постановлением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введена обязательная маркировка всех продуктов, содержащих 0,9 % и более генетически модифицированного сырья. 4. С 1 июня 2004 г. постановлением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека введена обязательная маркировка всех продуктов, содержащих 0,9 % и более генетически модифицированного сырья.