Коридоры возможностей социально-политического развития 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская политика и кризис И.М.Бунин доктор политических наук Президент фонда «Центр политических технологий»
Advertisements

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В УПРАВЛЕНИИ Проблемы, точки роста и перспективы развития.
Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса; уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям;
Ирина Запатрина, Председатель Правления, доктор экономических наук 1.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Практика проведения экспертизы на коррупциогенность и основные направления противодействия коррупции в Томской области Т.А. Логунова начальник отдела экспертизы.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Цель урока: сформировать представление учащихся о государстве как о политическом институте и причинах возникновения, структуре и признаках гражданского.
Россия, , г. Самара, ул. Ново-Садовая, 14а ИНТЕГРАЦИЯ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫ ОБРАЗОВАНИЕМ С.
Состояние в условиях кризиса, инструменты поддержки, эскизы перспектив развития МОНОГОРОДА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Формы общественного контроля деятельности власти. Общественная экспертиза семинар по подготовке молодежной группы экспертов 6 марта 2007 г. г.Ростов-на-Дону.
Либерализм и консерватизм – две главные идеологии современности Выполнил(а).
А.Г. Асмолов Стратегия социокультурной модернизации образования как социального института формирования гражданской идентичности и консолидации в российском.
ПОЛИТИКА - ПРАКТИКУМПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ.
Специфика формирования протестных настроений и протестных действий в субъектах Российской Федерации Соколов Александр Владимирович, кандидат политических.
Лоббизм и поиск политической ренты Выполнила: студентка 245 а гр. Токбаева М.М.
Совместный Проект Европейского Союза и ООНПродвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости 22 ноября 2012 г.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Проблемы государственных финансов в контексте экономической и административной реформы И.Н.Баранов Государственные и муниципальные финансы 2007.
ДемократияДемократия. «Демократия – ужасная форма правления, если не считать всех остальных» (У.Черчилль).
Транксрипт:

Коридоры возможностей социально-политического развития 2011

РЕФОРМЫ И ДОВЕРИЕ ОБЩЕСТВА: «правила игры», рецепты, ограничители Б.И. Макаренко Председатель правления фонда «Центр политических технологий»

Из хрестоматии юного реформатора (1): Правило 1: Не идти на поводу у общества – не туда придешь Правило 2: Не ждать, пока общество «созреет»– будет слишком поздно Правило 3: Не идти против общества – сломаешь голову. Правило 4: все остальное – возможно. Если знаешь, как!

Из хрестоматии юного реформатора (2): А как? Начинать с поливалентных тем (valence issues) Активно продвигаться там, где есть поддержка большинства Навязывать свое видение там, где нет сложившихся мнений Искать компенсации и утешители для меньшинства Объявлять новации лучшим продолжением старой традиции Уметь «продавать политику» На обретенном доверии и «истории успеха» – повышать темп реформ

Ограничители: общество «вероятные противники» - пожилая часть общества, «патерналисты» воспримут их как нарушение «неписанного социального контракта». Потенциальные сторонники – средний класс, высокостатусные не поверят в искренность и серьезность намерений государства. Ожидаемая негативная реакции на «западнический» вектор реформ со стороны консервативной части общества. Общество пребывает в «посткризисной депрессии», не испытывает оптимизма, присущего ему на пике роста ( гг.): – «Испуг от кризиса» прошел. «Русский авось» не дает сформироваться мотивации на перемены, –Снижение оптимизма заставляет более критично рассматривать эффективность государственной власти.

Ограничители: политическая система Cтавка делалась на удовлетворение интересов патерналистски настроенной части общества – регулярно голосующей, конформистской, послушной, приветствующей архаику символов, смыслов, стиля общения. Активная часть общества полагалась малозначащей:. В системе коммуникаций государства с обществом государство действовало в режиме либо «покровительственного монолога», либо «имитации дискуссии»,. В политическом пространстве действовал принцип «без этих вот дебатов»: плюрализм намеренно ограничивался.

Ограничители: коммуникация власти с обществом Дискуссия о политике: Стала имитационной, превратилась в «пиар-проект»; Перестала быть обязывающей: альтернативная точка зрения не учитывается властью. Утратила функцию «гласности»: разоблачения коррупционных, ошибочных, ущемляющих интересы общества решений игнорируются органами власти. Лишена «защиты от дурака»: поскольку «пропагандой» занимаются специально созданные властные структуры, а политическая оппозиция лишена реального влияния. Чиновники не имеют стимулов прогнозировать и учитывать реакцию общества и просто разучились это делать. В таких условиях: – «проходят» заведомо ошибочные решения (закон об игорных зонах, исчисление пособий по беременности); –концептуально верные решения подаются обществу без подготовки, разъяснений, подчеркивания достоинств и компенсации страхов (монетизация льгот, стандарты образования, «платная рыбалка»).

Серьезное резюме: почему не пойдут реформы? Кроме того, что институты слабы, общество пассивно, а элита эгоистична и корыстна… Государство не умеет «продавать» свою политику обществу; «Главная коалиция» перевернута (государство опирается на бюрократию и патерналистские низы, а не зажиточных и статусных); Отсутствуют механизмы согласования интересов и разрешения конфликтов – их может дать только конкуренция и плюрализм в политике.

Обретение доверия: программа «выстраивания диалога» Заданные допущения: Государство идет на масштабные реформы в экономике и социальной сфере, при этом осознавая необходимость институциональных преобразований и тщательного учета реакции общества и вовлечения его в трансформационные процессы. По крайней мере, часть из этих мероприятий носит «непопулярный» характер, относительно их у значимой части общества возникает негативная реакция или протест. Государство готово ради успеха своих начинаний и принимать непопулярные решения, и «ломать» интересы и стереотипы и элитных групп (в первую очередь – бюрократии), и общественных слоев.

Два сценария обретения доверия: «технократический и демократический» Общие черты сценариев: В центре политических усилий - институциональные перемены, изменение «правил игры» и процедур;. Модель развития предполагает опору на человеческий капитал, предпринимательскую инициативу и профессионализм активной части общества. Именно эти ресурсы признаются безальтернативным драйвером роста, пока используемым страной в недостаточной степени. Оба исходят из того, что прежняя модель роста и управления социально-экономической сферой себя исчерпала.

Различия между сценариями (инструментальные, а не идеологические) Технократический не предполагает значительного изменения формата политической системы на ближайшее десятилетие реформа институтов и «сверху» - благодаря сильной политической воле и вовлечению в реформы среднего бизнеса и экспертов- «технократов». Демократический реформирование политической системы - важнейшая составляющая с самого начала гражданская мобилизация и конкуренция становятся инструментом принуждения бюрократии к институ- циональным изменениям Именно конкуренция реально востребует верховенство права, независимость суда, «защиту от дурака», механизмы урегулирования конфликтов внутри элиты и между элитой и обществом.

Технократический сценарий: содержание повышение эффективности госуправления: борьба с коррупцией, снижение административных барьеров, реформа системы госзакупок, оказания госуслуг, внедрение универсалистских регламентов и практик; обеспечение независимого судопроизводства, гарантии прав собственности; реформы социальной сферы, создающие современные и экономически разумные механизмы соцобеспечения, воспроизводства человеческого капитала; Оптимизация отношений «центр – регионы», поощрение развития местного самоуправления. создание условий для развития частного предпринимательства, среднего и малого бизнеса; вовлечение гражданского общества в процесс реализации реформ; выстраивание новой системы общения власти (всех ее ветвей).

Технократический сценарий: проблемы и риски Институциональные препятствия развитию институтов: для реформы госуправления, преодоления коррупции, создания независимого суда нужны если не иные люди, то иные мотивы и стимулы. оппортунистически настроенная бюрократия, которая будет не способна реализовывать долгосрочные стратегии. отсутствие у крупного и среднего бизнеса, элиты среднего уровня долгосрочных стратегий развития не позволит обеспечить успешное проведение технократических преобразований:

Демократический сценарий: содержание В дополнение к «технократическому сценарию» : Открытие каналов политической конкуренции: либерализация законодательства о выборах и партиях, жесткое ограничение административного ресурса; изменение modus operandi работы законодательной власти, взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти; Развитие института политических партий; Более глубокая политическая и экономическая децентрализация, возвращения части политических и экономических полномочий регионам, возвращения к выборности губернаторов; Поощрение развития гражданского общества, независимых СМИ.

Достоинства «демократического» сценария Более выпуклый эффект «высвобождения инициативы», формирование «свободного человека» как агента перемен; Формирование механизмов преодоления бюрократического сопротивления институциональным реформам. Решение проблемы «недоверия общества», открытие каналов для широкого диалога и солидарности, формирования «гражданской идентичности». Появление устойчивых - «самовоспроизводящихся» и «саморазвивающихся» - механизмов социализации и социальных связей.

Демократический сценарий: проблемы и риски настроения правящей политической элиты, которая воспринимает любые преобразования в политической системе как угрозу статус-кво; Замедление процессов согласования и принятия решений, повышение «цены компромисса» ввиду обострившегося «лоббистского торга»; Риск подъема и выхода на поверхность популистстких и националистических настроений; Риск усиления центростремительных настроений в регионах (как в этнических республиках, так и в русских регионах, особенно - удаленных от Центральной России). В силу указанных причин реализация «демократического сценария» возможна только эволюционным, постепенным путем.

Институциональная рамка реформ Начало реализации стратегии реформ с «поливалентных» тем (англ. valence issues) в первую очередь – борьбы с коррупцией и повышение эффективности государства. Коррекция законодательства и правоприменительной практики, в первую очередь в том, что касается экономической деятельности: ослабить бюрократически-коррупционный нажим на бизнес, дать позитивные стимулы для частного предпринимательства. Реформа всех механизмов органов исполнительной власти, прямо контактирующих с обществом. Переопределение механизма участия законодательной власти в принятии решений и взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Дума должна опять стать «местом для дискуссий», а депутаты – публичными политиками. В «демократическом» сценарии этот механизм становится естественным и одним из центральных, в «технократическом» - созданным и управляемым сверху, но с постепенным расширением роли парламентариев.

Выстраивание политических коммуникаций Придание «публичной повадки» реформаторам. Тщательная проработка законопроектов и начинаний на предмет возможной негативной реакции общества или отдельных его групп Обязательная разработка «плана публичного сопровождения» каждого закона или пакета законов. акцентирование «позитива» и «подслащение негатива», выработка алгоритма общественного обсуждения, продвижения в СМИ. «Переналадка» государственной «пропагандистской машины». Коренная перестройка служб, работающих со СМИ и по связям с общественностью; Коренное переопределение «госзаказа» на пропагандистские и публицистические материалы, в первую очередь – размещаемые на федеральных телеканалах. И)

Спасибо за внимание!