Энергетические напитки. В последние годы на потребительском рынке Российской Федерации наблюдается устойчивый рост производства слабоалкогольных и безалкогольных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЫ МОЖЕШЬ ПОПИТЬ ПИВА С ДРУЗЬЯМИ ВЫПИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ.
Advertisements

Ч ТО ТАКОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ? Энергетические напитки – безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной компании которых делается акцент.
Энергетические напитки Те же наркотики!. Цель: изучить влияние энергетических напитков на физиологические процессы в организме человека.
Энергетики Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.
Изготовители энергетических напитков утверждают, их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все.
Влияние алкоголя на здоровье подростка Презентацию сделал: Сафронов Виктор 8 Б класс МАОУ СОШ 23.
Слабоалкогольными напитками считаются напитки, в которых содержится алкоголя от 0,5% до 7%.
Энергетические напитки – энергия или вред?. Цель работы: Выяснить, действительно ли энергетические напитки являются источником энергии;ЗАДАЧИ: изучить.
Энергетические напитки и вред, связанный с их употреблением. Выполнила: Шагинян Изабелла.
ХОЧУ ЖИТЬ ДОЛГО! О пользе здорового образа жизни.
Энергетические напитки – энергия или вред?. Цель моей работы: Выяснить, действительно ли энергетические напитки являются источником энергии; ЗАДАЧИ: изучить.
Энергетические напитки - вред или польза? Составила: Ибрагимова Е.Г., социальный педагог
Работу выполнила: Любушкина Анастасия, кандидат в действительные члены МАН Крыма «Искатель»,ученица 10-А класса, УВК- школы- гимназии 5 Научный руководитель:
Производители заверяют : энергетики стимулируют организм, повышают физическую и умственную работоспособность. И многие на это покупаются. Особенно молодежь,
Показать, что употребление энергетических напитков не является эффективным средством поднятия жизненного тонуса, доказать, что энергетики оказывают негативное.
« У спирта много лиц. Это продукт питания, жидкость и топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения и,
Энергетических напитков минусов намного больше, чем плюсов. И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего.
СОБСТВЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ Торговая Компания УСК г. Екатеринбург 2010 год.
Препараты серии Карнитон в практике врача-педиатра.
АЛКОГОЛЬ- Это протоплазматический яд, в первую очередь губительно влияющий на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и половую систему.
Транксрипт:

Энергетические напитки

В последние годы на потребительском рынке Российской Федерации наблюдается устойчивый рост производства слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков (далее также - энергетические напитки), объема их продаж и потребления. Причем резкий рост употреб­ления энергетических напитков наблюдается именно в молодежной среде. Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, произво­ дители рекламируют свою продукцию через всевозможные информацион­ные ресурсы. Большинство энергетических напитков, в том числе слабо­ алкогольных, создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам. Они выпус­каются в красочной привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою популярность и привлекательность среди молодежи и подростков.

Считается, что энергетические напитки: поднимают настроение снимают усталость стимулируют умственную деятельность. Их действие сохраняется в 2 раза дольше, чем от обычной чашки кофе. Вместе с тем, по мнению медиков, энергетические напитки - не более чем витаминные заменители кофе, однако гораздо более опасные для здоровья.

Доза кофеина, которая содержится в энергетических напитках, намного превышает его рекомендованную суточную дозу взрослым, а детям и подросткам она прямо противопоказана.

Так, предельно допустимое суточное потребление кофеина состав­ляет не более 150 мл. Однако в энергетических напитках содержание кофеина, как правило, составляет от 150 до 320 мг/л. Более того, статис­тика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковочной единицы энергетических налитков в день, а выпуск энергетических напит­ков производится в упаковках объемом от 250 мл и более.

Злоупотребление энергетическими напитками способно привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, гипертони­ческой болезнью и другими заболеваниями. Формируемая у многих потре­бителей энергетических напитков зависимость от них зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний.

Особую опасность представляет сочетание алкоголя с тонизирующими компонентами Такие как: Кофеином Гуараной Карнитином

Состав энергетических напитков: Кофеин. Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день. Таурин. Таурин. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Такое сочетание в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков многократно усиливают риск токсического, мутагенного и кан­церогенного действия алкоголя на человека. Употребление слабоалкогольных энергетических напитков также влияет на характер алкогольного опьянения, приводит к неадекватной оценке собственного состояния, способствует утрате самоконтроля, а их систематическое употребление вызывает привыкание и способствует возникновению алкогольной зависимости.

Во Франции энергетические напитки были запрещены до 2004 года, а в Германии и в настоящее время действует запрет на их производство. В некоторых странах, например, Норвегии, Дании и Франции, по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

В России до сих пор не проведена оценка безопасности влияния рецептур энергетических напитков на организм человека. Таким образом, граждане употребляют такие напитки на свой страх и риск. Еще одной серьезной проблемой является существующая тенденция расширения ассортимента пивоваренного производства путем выпуска специальных сортов пива с использованием искусственных арома­тических, вкусовых добавок, пищевых красителей с целью формирования новых физико-химических, органолептических и физиологических свойств продуктов. Однако производители пищевых продуктов, как правило, не ука­зывают, какие именно ароматические, вкусовые добавки, «идентичные натуральным», входят в состав продукта.

Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие как ионон, цитраль в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы.

Следует учитывать С 1 июля 2012 года отменен ГОСТ на пиво специальное, и в настоящее время производство указанной продук­ции осуществляется по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО), разрабатываемым производителями самостоятельно. При этом состав и технология производства пивных напитков, изготавли­ваемых на основе пива, на федеральном уровне не регламентируются. Кроме того, целевой аудиторией таких пивных «коктейлей» также является молодежь. По данным Главного управления МВД России по Ростовской области по итогам первого квартала 2013 года отмечено увеличение преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, на 84,6%, (так, за отчетный период текущего года совершено 24 преступления, за аналогичный период 2012 года-13).

Учитывая все вышеизложенное Законодательное собрание Ростовской области обратилась к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу установления запрета производства и оборота на территории РФ слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков, а также пивных напитков, производимых с использованием искусственных добавок.

Спасибо за внимание! Не пейте энергетические напитки!