В партнерстве с Корректирующие действия. В партнерстве с Требования базового уровня Организация должна обеспечить скорейшее внедрение корректирующих действий,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В партнерстве с Контроль загрязнения продукции. В партнерстве с Требования базового уровня Организация обязана обеспечить наличие надлежащих способов.
Advertisements

Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики Тема 2. Основные положения стандарта ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования».
Структура ISO 9001 : 2000 ОТВЕТСТВ. РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ ПРОЦЕССЫ ЖЦ ПРОДУКЦИИ ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ обязательства Ориентация на потребителя.
Контроль инцидентов Мешковский А.П. Кафедра промышденной фармации Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
ОБЯЗАННОСТИ ПРАВА ПОРЯДОК СУБОРДИНАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ SISSEJUHATUS ERIALASSE.
ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ТРЕНДОВ ВО ВРЕМЕННЫХ РЯДАХ Никитюк А. Н.1 БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ и ИНФОРМАТИКИ Кафедра.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Компоненты СМИБ. Модель PDCA, применяемая к процессам СМЗИ.
Проект новой версии ISO 9001:2015 Ключевые изменения Презентация подготовлена для 22 Казахстанской Международной Конференции «Нефть и Газ» Докладчик: Наталья.
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Выполнил: ст. гр. БТС Бизикина К.Н. Проверил: ст. преподаватель Пряничникова В.В.
Внутренний аудит в ТПУ1 ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВНУТРЕННИХ АУДИТОВ ТПУ.
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Начальник отдела экспертизы ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Никифорова Лариса Юрьевна.
«Гражданское общество и рациональное регулирование опасными отходами в Республике Казахстан» при финансовой поддержке Европейского Союза.
ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента качества ТРЕБОВАНИЯ Improving University Management Through Self Assessment Tempus Project TO
Аудиторские доказательства Правило (стандарт) 5 Лекция 4.
Этапы создания системы управления окружающей средой: экополитика, планирование, внедрение и функционирование системы управления окружающей среды.
Внутренний аудит системы менеджмента качества. Термины, относящиеся к аудиту Аудит (проверка): Систематический, независимый и документированный процесс.
8 июня 2006 года1 Качество и безопасность Качество и безопасность продукции продукции Ответственность производителя.
Транксрипт:

В партнерстве с Корректирующие действия

В партнерстве с Требования базового уровня Организация должна обеспечить скорейшее внедрение корректирующих действий, чтобы предотвратить возникновение дальнейших несоответствий. 2

В партнерстве с План презентации Термины и определения Коррекции Корректирующие действия Управление и документирование 3

В партнерстве с Термины и определения Коррекции Действие, направленное на устранение обнаруженного несоответствия Корректирующее действие Действие, направленное на устранение причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации 4

В партнерстве с Коррекция Коррекция связана с работой с потенциально небезопасными продуктами, и потому может применяться в сочетании с корректирующими действиями Коррекцией может считаться: Повторная переработка Дальнейшая переработка Устранение неблагоприятных последствий нарушения (например, использование с другой целью или специальная маркировка) Коррекцию, по возможности, необходимо планировать заранее 5

В партнерстве с Корректирующие действия Может существовать более чем одна причина несоответствия, на которую нужно обратить внимание в рамках действий по исправлению системы Корректирующие действия: Включает анализ причин Применяется, чтобы избежать повторения Необходимо планировать заранее (насколько это возможно) 6

В партнерстве с Компоненты корректирующих действий Исправить и устранить причину нарушения (отклонения) и возобновить контроль над процессом Выявить продукт, произведенный в период нарушения процесса, и определить дальнейшие действия по его размещению 7

В партнерстве с Как выявить нарушения системы? Необходимо иметь хорошо спланированные процедуры мониторинга важных параметров для контроля опасных факторов, связанных с пищевыми продуктами Процедура мониторинга должна определять: Тип процедур мониторинга (Что?) Процедуры, которые используются для мониторинга (Как?) Частоту или максимальный промежуток времени между применением процедур мониторинга (Когда?) Лицо (лица), ответственное(-ные) за проведение процедур мониторинга (Кто) 8

В партнерстве с Мониторинг и отбор проб Непостоянная проверка (выборка по признакам) Статистическая выборка доли продуктов для выявления дефектов Вероятность выявления связана с величиной дефекта выборки Неполная гарантия Используется для: тестирования ингредиентов (сырья) выявления перебоев и уведомления о выходе процесса из- под контроля выборочной проверки компонентов общей системы 9

В партнерстве с Пример мониторинга процесса Рабочий предел (минимальный) Критический предел Потребность в корректирующем действии Запись температур пастеризатора температуратемпература Оператор: 10

В партнерстве с Запланированные коррекции и корректирующие действия, осуществляемые в случае нарушения критических пределов, должны быть указаны в плане НАССР Действия должны выявлять причины несоответствия, возвращение под контроль параметра(-ов), контролируемых на КТК, и предотвращение повторения несоответствия Необходимо разработать и поддерживать задокументированные процедуры по надлежащей обработке потенциально опасной продукции с целью предотвращения ее попадания в торговую сеть без проведения оценки Требования ISO 22000:

В партнерстве с Определение корректирующих действий При разработке планов НАССР и операционных программ-предпосылок (ОПП) группа безопасности заблаговременно (исходя из потенциально возможных несоответствий и их причин) определяет коррекции и корректирующие действия, которые необходимо предпринять в случае превышения критических пределов или потери управления ОПП, а также исполнителей этих действий 12

В партнерстве с Установка корректирующих действий Эти действия должны обеспечивать: a)выявление фактических причин обнаруженных несоответствий и последствий для безопасности продукции b)возвращение под управление параметров, контролируемых в КТК и операционных ПП c)устранение причин несоответствий d)идентификация и оценка поврежденных продуктов e)надлежащее оперирование этими продуктами f)анализ выполненных корректировок и корректирующих действий g)оценку потребности в действиях, предотвращающих повторение несоответствий, а также определение и применение необходимых действий 13

В партнерстве с Информация о запланированных корректировках и корректирующих действиях, их исполнителях указывается в планах НАССР и ОПП В случае выявления несоответствий исполнитель мониторинга должен приостановить процесс (операцию, работу), немедленно оповестить своего непосредственного руководителя и выполнить корректировку Кроме лица, осуществляющего мониторинг, выполнять коррекцию могут и другие лица, указанные в плане НАССР и ОПП Определение корректирующих действий 14

В партнерстве с Ответственное лицо оценивает данные, полученные по результатам мониторинга КТК и ОПП, и инициирует корректирующие действия Несоответствия в КТК/ОПП, их причины и последствия, регистрируются ответственными лицами в журналах контроля, применимых к конкретной стадии процесса, или в протоколах Всю информацию о выполненных корректировках и корректирующих действиях, их результативности, решениях об оперировании потенциально опасными и несоответствующими продуктами также необходимо регистрировать Определение корректирующих действий 15

В партнерстве с Протоколы корректирующих действий Необходимо вести протоколы корректирующих действий, в которых указывать: 1.Выявленное отклонение 2.Причину отклонения продукта 3.Дату и время карантинного хранения или иного ограничения распространения продукта 4.Количество потенциально опасного продукта 5.Дальнейшее использование и/или возвращение продукта в технологический процесс 6.Лицо, принимающее решение о дальнейшем использовании Существенно важно – определить ответственного за принятие решения 16

В партнерстве с Этапы корректирующих действий І этап: Установите, представляет ли продукт угрозу безопасности: a)исходя из оценки экспертов b)исходя из результатов физико-химических и микробиологических исследований ІІ этап: Если по результатам проведенной на первом этапе оценки опасности не существует, то продукт можно использовать по назначению ІІІ этап: Если потенциальная опасность присутствует (по результатам проведенной на первом этапе оценки), установите, можно ли продукт: a)переработать b)направить на безопасное использование ІV этап: Если операции с потенциально опасным продуктом, предусмотренные на третьем этапе, невозможны, то такой продукт следует уничтожить. Как правило этот вариант является наиболее дорогостоящим и считается крайней мерой 17

В партнерстве с ПРИМЕР КТК: Шоковая заморозка Процедуры мониторинга: Наблюдение за показателями на табло шокера, измерение температуры в толще продукта после заморозки Корректирующие действия: Оператор останавливает процесс подачи полуфабрикатов на заморозку, выявляет и изолирует продукт, находящийся в шокере в момент отклонения, вместе с представителем службы главного инженера регулирует работу шокера. После возобновления контроля процесс заморозки продолжается Начальник цеха принимает решение относительно поврежденной продукции и направляет ее для исследования температуры в толще продукта, повторной заморозки или переработки. После повторной переработки направляет образцы продукции на испытание в лабораторию 18

В партнерстве с ПРИМЕР ОПП: Приемка замороженного мясного сырья Процедуры мониторинга. Анализ сопроводительной документации (наличие экспертного заключения ветеринарной службы с результатами исследований по микробиологическим показателям), проверка температуры в толще продукции - не выше -18 С; целостности оригинальной упаковки, отсутствия признаков порчи и посторонних примесей Корректирующие действия. В случае выявления отклонений: 1.Продукция не передается на производство, изолируется в специальной камере 2.Берутся образцы для лабораторных исследований по микробиологическим показателям. В случае выявления отклонений от установленных требований, продукция возвращается на центральный склад, или передается на утилизацию, в случае соответствия продукции и при условиях наличия всей сопроводительной документации - передается на производство. 3.Инициируется проведение дополнительной оценки поставщика 19

В партнерстве с Результат выполнения корректирующих действий 1.Причина отклонения выявлена и устранена 2.После проведения корректирующих действий контроль над КТК будет возобновлен 3.Приняты меры для предотвращения повторного отклонения 4.Продукт, опасный для здоровья, не попадет в торговую сеть 20

В партнерстве с Требования к корректирующим действиям Помимо случаев превышения критических пределов и несоответствия ОПП, корректирующие действия должны быть инициированы по результатам: a)анализа несоответствий, в том числе жалоб заказчиков и потребителей, случаев изъятия (отзыва) продукции b)анализа тенденции результатов мониторинга, которые могут указывать на возможность потери контроля c)проверки системы управления безопасностью пищевых продуктов, в частности внутренних аудитов, исследований и контроля готовой продукции d)расследования чрезвычайных ситуаций, повлиявших на безопасность пищевых продуктов 21

В партнерстве с Пример протокола регистрации несоответствий и регистрации корректирующих действий Содержание несоответствия/ потенциального несоответствия (ссылка на протокол, где за- регистрировано) Причины не- соответствия/ потенциального несоответствия Содержание корректи- рующих действий Заплани- рованный срок выпол- нения Ответ- ственный за выполнение Результат выполнения (выполнено результативно/ не результативно, необходимы дополнительные меры/не выполнено) Фамилия, подпись лица, проверявшего выполнение 22

В партнерстве с Вопросы? 23

В партнерстве с Благодарность Этот материал подготовлен при финансовой поддержке: Агентства США по международному развитию - Университет штата Мичиган - проект Индийского Союза развития садоводства (IHDA) Итальянского Бюро развития сотрудничества в рамках проекта UE/GLO/09/017 Создания египетского центра по усовершенствованию решений, прослеживаемости и развития агробизнеса. 24

В партнерстве с Лицензия на повторное использование © 2011 Университет штата Мичиган и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, оригинал на лицензия на использование Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported (CC-BY-SA) Копию этой лицензии можно просмотреть по адресу или письменно обратившись по адресу: Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA 25