Александр Васильевич Суворов к 280-летию со Дня рождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СУВОРОВ Александр Васильевич Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Advertisements

Александр Суворов Из серии «Слава России». Место рождения Москва Место рождения МоскваМосква Место смерти Санкт - Петербург Место смерти Санкт - ПетербургСанкт.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил : учитель ОБЖ Краснобородов С.И. г. Волгоград. 2011г.
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил: Михайленко Андрей 7Г класс.
Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец»
Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский. В детстве под руководством отца, генерала Василия Ивановича.
Великий сын Отечества Александр Васильевич Суворов.
Жизнь, ставшая легендой. Александр Васильевич Суворов 1729(30)-1800.
Александр Васильевич Суворов. Александр Васильевич Суворов (1730[1]1800) национальный герой России [2], русский полководец, не потерпевший ни одного поражения.
Александр Васильевич Суворов Выполнил: ученик 4 - А класса Стасюк Олег ученик 4 - А класса Стасюк ОлегРуководитель: учитель начальных классов Александрова.
Супер и просто ГЕРОИ. Суворов Александр Васильевич Генералиссимус Русской Армии, граф Рымнский, князь Италийский 1730 – 1800.
О вечность! прекрати твоих шум вечных споров Кто превосходней всех героев в свете был. В святилище твое от нас в сей день вступил, Суворов. май 1800 Г.Р.
Презентация к уроку из цикла «Русское военное искусство» по предмету «Окружающий мир» в 4б классе МОУ «ООШ26» г. Энгельса Саратовской области.
Великий русский полководец А.В.Суворов. Суворов Александр Васильевич ( гг.). В детстве отличался врожденными способностями, но хилым здоровьем.
Работа ученика 4 «Б» класса М О У – лицей 21 Бойко Даниила Александр Васильевич Суворов ( )
Суворов Александр Васильевич
Суворов Александр Васильевич – великий русский полководец.
Интеллектуальный марафон / зачетный урок / по теме : «Дни воинской славы» Девиз: «Есть память, которой не будет забвенья И слава, которой не будет конца.
( ) Служба Капрал (1748 год) Полковник (1762 год) Командир бригады из нескольких полков (1769 год) Генералиссимус.
13 (24) ноября (18) мая Один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений),
Транксрипт:

Александр Васильевич Суворов к 280-летию со Дня рождения

Родословное древо А. В. Суворова Дед и отец А. В. Суворова служили в Преображенском полку. Сам Александр начал службу в Семеновском. Ратное знамя Преображенского полка.

Биография Будущий генералиссимус, граф Российской и Священной Римской Империй, князь Российской Империи, кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов родился в семье военного. Василий Иванович Суворов, его отец, был крестником императора Петра Великого. Будучи хорошо образованным человеком, отец полководца занимался, помимо прочего, переводами иностранных трудов по военному делу и содержал дома обширную библиотеку военных сочинений на русском и иностранных языках. Первоначально отец намеревался направить Александра по гражданской стезе ввиду хилого сложения и слабого здоровья, которое не позволяло надеяться на успешную военную карьеру. Однако увлечение мальчика военным делом и историей оказалось сильнее, а физические упражнения помогли улучшить состояние здоровья. Окончательную точку в выборе судьбы будущего генералиссимуса поставил друг его отца, знаменитый «арап Петра Великого» - Абрам Ганнибал, который, заметив серьезное увлечение Александра военным делом и военной историей, убедил Василия Ивановича выбрать для сына военную карьеру. В 1748 году Суворов начал действительную службу в звании капрала. В прошедшие шесть лет он продолжал военное образование, как домашнее, так и в сухопутном шляхетском корпусе, где изучал военное дело и иностранные языки (интерес к языкам передался Суворову по наследству, и помимо многих европейских - французского, немецкого, итальянского, польского, молдаванского - он впоследствии освоил и турецкий язык).

Когда А. С. Суворов был маленьким… Саша Суворов родился в Москве, а потом мама увезла его в деревню. Как-то раз захотелось 5-летнему Саше сыграть с крестьянским сыном Ефимкой в Полтавский бой, про который ему рассказывал отец. Ефимка во время игры был королем Карлом 12, а Саша – императором Петром. Королю Карлу полагалось ходить перед высоким крыльцом до тех пор, пока на него из-за угла дома с криком «Сдавайся, Карла!» не вылетал царь Петр. Шведский король должен был бросить к ногам Петра свою шпагу и сдаться. Но в битву неожиданно вмешался петух Кикимора. Этот петух уже давно относился к маленькому Суворову без уважения, презрительно смотрел на него, не догадываясь, что в доме растет будущий великий полководец и даже генералиссимус! Сначала петух с подозрением взглянул на Сашу Суворова, потом распустил крылья, поднял хвост, вытянул шею побежал и клюнул его в ногу !

Начало военной карьеры С 1748 г., со времени прибытия Суворова в полк, началась действительная военная служба великого русского полководца, длившаяся свыше полувека, до конца его жизни. Суворов начал службу в полку капралом. Первый офицерский чин – чин поручика- Суворов получил в 1754 году. Суворов участвовал почти во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XVIII века. Каждая из этих войн была новой ступенью в развитии военного искусства. За наступательную стратегию Суворова солдаты и военачальники называли его «генерал Вперед». В 1773 г. под Туртукаем Суворов разбил превосходящие силы турок. В 1774 г. - одержал победу при Козлуджи. В 1787 г. – овладел крепостью Кинбурн. В 1789 г. войска под командованием Суворова взяли город Фокшаны и разгромили неприятеля на реке Рымник.

«Штурм Измаила» 11 декабря 1790 года Суворов и его войска взяли штурмом крепость Измаил. «Скорей Дунай остановится в своем течении, небо обрушится на землю, чем падёт Изма­ил», говорили турки о крепости. Измаил считался неприступным. И вот вдали от крепости по приказу полководца возникло грандиозное сооружение точ­ная копия измаильских укреплений. Здесь солдаты практиковались быстро преодолевать различные препятствия, обучались, чтобы во время настоящего штурма для них не было ни­ чего неожиданного и неизвестного. Суворов разработал четкий план действий, каждый командир знал свою обязанность, каждый солдат понимал свое место и свое дело. День штурма был назначен на 11 декабря. Накануне полководец обходил полки, беседовал с солдатами, пробуждая в них воинскую гор­ дость. «Валы Измаила высоки, рвы глубоки, а все-таки надо его взять», сказал Суворов. «С тобой возьмем», ответили солдаты. В пять часов тридцать минут по третьей сигналь­ ной ракете начался штурм. В четыре часа пополудни Измаил был взят, воинское искусство Суворова оказалось сильнее самых мощных крепостных стен.

А. В. Суворов в селе Кончанском В гг. Суворов находился с войсками в Малороссии, в г. Тульчине, где написал книгу «Наука побеждать» - трактат, в котором он изложил принципы победной тактики и дал наставления по обучению и воспитанию солдат. Содержание этой книги прямо противоречило воинскому уставу Павла I. Суворов отказался от переустройства армии по по прусскому образцу, как того требовал устав. В феврале 1797 г. Павел I уволил фельдмаршала Суворова в отставку и сослал в село Кончанское в Новгородской губернии, одно из имений А. В. Суворова. В ссылке Суворов был верен себе: вел спартанский образ жизни, поддерживал хорошую физическую форму, много читал. Павлу I пришлось возвратить Суворова на службу по настоянию союзников России после того, как в 1798 г. начались коалиционные войны с наполеоновской Францией.

Дом Суворова в селе Кончанском

Итальянский поход Сражение при Треббии 6-8 июня 1799 г. С апреля по август 1799 года Суворов провёл несколько сражений с французскими войсками и все их выиграл. Самыми выдающимися были сражения при реке Адда, на реке Треббия и при городе Нови. Вся Се­верная Италия была очищена от французских войск. Суворов был возведён в княжеское достоинство и стал князем Италийским, сардинский король возвёл его в ранг графа Королевства обеих Сицилии с потомственным титулом принца и кузена короля.

Сражение на реке Адда.

Швейцарский поход После освобождения Северной Италии Суворов получил предписание выступить в Швейцарский по­ход, соединиться с корпусом генерала A.M. Римско­го-Корсакова. Пришлось с тяжёлыми боями пробиваться через горы. Героический Швейцарский поход Суворова через Альпы начался 31 августа 1799 года. Первым круп­ным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард. Затем штурм в районе Чёртова моста, перекинутого через ущелье, трудный переход через горный хребет Росшток. Переход Суворова через Альпы. Худож. В. СуриковСпустившись с хребта, русские начали штурм де­ревни Мутен, занятой французами. Здесь узнали о том, что корпус Римского-Корсакова разгромлен. Войско Суворова оказалось в блокаде, было решено пробиваться через хребет Панкис (Ринген-копф) в долину реки Рейн и там соединиться с остатками войска Римского-Корсакова. Это был последний и самый тяжёлый переход. Спуск с горы Панкис изображён на известной картине В.И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы». В начале октября 1799 года русские войска прибыли к австрийскому городу Фельдкирху. Так закончился Швейцарский поход. За этот труднейший поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса. Слава Суворова была велика. Но последняя война подорвала силы полководца. В Альпах Суворов простудился. В Санкт-Петербург он возвратился совершенно больным и скончался 6 (18) мая 1800 года. А.В. Суворов похоронен в Александро-Невской лавре. На надгробии высечена надпись: «Здесь лежит Суворов».

Переход Суворова через Альпы

Бой у Чертова моста. Худ. А. Коцебу гг.

Награды А. В. Суворова Звезда ордена Св. Владимира I степени. Получена А. В. Суворовым в 1783 г. Звезда ордена Св. Георгия I степени. Эта высшая воинская награда вручена Суворову за разгром 100- тысячной неприятельской армии на реке Рымник.

Русские солдаты XIII века Солдаты лейб-гвардии Семеновского полка.

Сержант, офицер, гренадер русской армии

Русская артиллерия

Память о А. В. Суворове «Полководец умирает, а слава его воюет». Память о великом русском полководце, о су­ воровских победах хранят во многих местах России, ближнего и дальнего зарубежья. Памятник российскому полководцу А. В. Су­ворову был торжественно открыт в первую го­довщину смерти Суворова 5 мая 1801 года в Санкт - Петербурге. В Петербурге находится и Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, он был открыт 13 ноября 1904 года в день 175-й годов­щины со дня рождения А.В. Суворова. В селе Кончанское- Суворовское Музей-заповедник А. В. Суворова, он был открыт 25 октября 1942 года. Памятники А.В. Суворову есть во многих городах России и за рубежом: в Москве, Кали­нинграде, Новой Ладоге, Ростове-на-Дону, Се­вастополе, Одессе, Тирасполе, Кобрине, Витеб­ске, в Румынии, в Швейцарии. Памятник А.В. Суворову на перевале Сен- Готард (Швейцария) Имя Суворова, его жизнь вдохновляли рос­сиян в годы Великой Отечественной войны. 29 июля 1942 года был учреждён орден Алек­сандра Суворова первой, второй и третьей степе­ни, были созданы Суворовские военные учили­ща (август 1943 года), именем Суворова называ­ли военные операции, изображение великого полководца и его слова, ставшие крылатыми, можно увидеть на военных плакатах. Памятник Суворову в Москве. Скульптор О.К. Комов Памятник Суворову в Санкт-Петербурге. Скульптор М. Козловский

Книги об А. В. Суворове