Слово Жизни Май 2009 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр 4,10)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Членов много, а тело одно» (1 Кор 12,20) Вам приходилось бывать в собрании живой общины подлинных христиан? Вы вошли в их духовную жизнь?
Advertisements

Слово жизни февраль 2010 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт ( Ин 10,9).
Слово жизни Январь 2011 "У "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было.
Слово жизни май 2010 "Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин 14,21)
СловоЖизни Июль 2009 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда.
Слово Жизни Слово Жизни Декабрь 2011 Декабрь 2011.
Слово жизни февраль 2011 "Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим 8,14).
Слово жизни Слово жизни Февраль 2012 Февраль 2012.
Слово жизни декабрь 2009 «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)
Слово жизни Июль 2011 "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр; плоть же немощна (Мф 26,41). "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не.
Слово жизни Август 2011 "Вот, иду исполнить волю Твою" "Вот, иду исполнить волю Твою" (Евр 10,9).
Слово жизни Ноябрь 2010 "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)
Слово жизни Август 2009 Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин 13, 1).
Слово жизни декабрь 2010 "Для Бога нет ничего невозможного" (Лк 1,37)
Слово жизни Сентябрь 2011 "А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся" (Лк 15,32)
Февраль 2009 «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот.
Слово жизни Слово жизни Июнь 2012 Июнь 2012 «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий»
Слово жизни Октябрь "Следуй за Мною" (Мф 9,9)
1 Что такое свобода, по вашему мнению? 4 6:15 Что же, будем грешить, потому что мы не под Законом, а под благодатью? Ни в коем случае! 16 Вы ведь знаете,
Слово жизни Слово жизни Апрель 2012 Апрель 2012 «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин 15,3) «Вы уже очищены через слово, которое.
Транксрипт:

Слово Жизни Май 2009

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр 4,10)

Эдит, слепая от рождения, живёт вместе с другими слепыми девушками в заведении, где священник с парализованными ногами больше не может отправлять Богослужение. Поскольку никто не служит литургию, это заведение хотели лишить права держать у себя Святые Дары.

Эдит обратилась к епископу с просьбой оставить им Иисуса в Евхаристии – единственный свет во тьме, в которую они погружены. Её просьбу исполнили и разрешили ей самой давать Святое Причастие священнику и другим обитательницам приюта.

Желая приносить пользу людям, Эдит добилась возможности располагать несколькими часами эфирного времени по местному радиоканалу. Она использовала эту возможность для того, чтобы отдавать другим лучшее, что у неё есть: давать советы, разъяснения по вопросам нравственности, делиться интересными мыслями, поддерживать страдающих, опираясь на свой опыт.

Об Эдит можно было бы ещё многое рассказать. А ведь она слепая! Но страдание дало ей свет.

Как много подобных примеров! Добро существует, и оно не производит шума. Эдит живёт по-христиански: она знает, что каждый получил дары Божией благодати и может с их помощью служить другим.

Ведь «дары» (или «харизмы» по-гречески) – это не только милости, которыми Бог наделяет тех, кто стоит во главе Церкви.

И не только те необычайные дары, что Он ниспосылает некоторым верным на благо всех, когда в Церкви возникают те или иные исключительные обстоятельства или ей угрожает серьёзная опасность, которую невозможно устранить силами одних церковных учреждений.

Это может быть дар премудрости, знания, дар совершать чудеса или говорить языками, харизма порождения новой духовности в Церкви и так далее.

Дары, или харизмы, – это и другие, более простые способности, которыми обладают многие люди и которые становятся заметными благодаря совершаемому при их помощи добру. Святой Дух не перестаёт действовать.

Кроме того, можно называть дарами и естественные способности. Значит, дары даны всем. И нам с вами тоже. И как нужно их применять? Надо подумать, как сделать, чтобы они приносили плоды. Они даны нам не только для нас самих, но именно на благо всех людей.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией»

Разнообразие даров огромно. У каждого свой дар, а значит, и своя особая роль в общине.

Как обстоят дела у вас? У вас есть профессиональные навыки? А вам не приходило в голову потратить несколько часов в неделю на то, чтобы передать их тем, у кого их нет, кто не имеет средств на обучение?

У вас щедрое сердце? Вы не думали о том, чтобы мобилизовать силы на защиту бедных и отверженных и таким образом вернуть многим людям чувство собственного человеческого достоинства?

Вы хорошо умеете утешать? Или вести домашнее хозяйство, готовить, шить недорогую одежду, что-нибудь мастерить? Оглянитесь вокруг: может быть, кто-то нуждается в вас?

Мне больно видеть, как некоторые люди стараются заполнить свободное время и учат этому. У нас, христиан, нет свободного времени, пока на земле остаётся хотя бы один больной, голодный человек, хотя бы один заключённый, несведущий, сомневающийся, печальный, зависимый от наркотиков,… хотя бы один сирота, хотя бы одна вдова…

А не кажется вам, что молитва – поразительное средство, имеющееся в вашем распоряжении, поскольку вы можете в любой момент обращаться к Богу, Который присутствует всюду?

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией»

Представьте себе, что все христиане в Церкви, взрослые и дети, делают всё, что могут, чтобы служить другим при помощи тех даров, которые им даны!

Взаимное милосердие приобрело бы тогда такую основательность, такую широту и такой объём, что […] по нему можно было бы узнавать учеников Христа. А если таков результат, почему не делать всё от нас зависящее для его достижения?

Parola di Vita, pubblicazione mensile del Movimento dei Focolari. Testo di: Chiara Lubich, gennaio Grafica di Anna Lollo in collaborazione con don Placido DOminaAnna LolloPlacido DOmina (Sicilia - Italia) «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией»