Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979). Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Advertisements

Константин Михайлович Симонов ( ) Биография Константин (Кирилл) Симонов родился (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел:
Константину Симонову посвящается… Часть 1. Биография.
К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Симонов Константин Михайлович. (28 ноября 1915, 28 августа 1979)
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
Учитель русского языка и литературы Трубицина Л.М.
Время летит очень быстро, один день сменяется другим, годы идут своим чередом, и на смену одному столетию приходит другое, со своими радостями и бедами.
Г ОДЫ ЖИЗНИ К ОНСТАНТИНА С ИМОНОВА Эпитафия « Но в сердце нет ни зависти, ни злости, Убоги и беспомощны слова, И только память: что с ней делать, Костя?
Презентация К. М. Симонов
ГАОУ ДПО «Институт развития образования» РТ Проектная работа Библиографическое пособие Работу выполнили: Аглямова Х.З., Завод-Ныртинская СОШ Сабинского.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
«…И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят..» (Николай Майоров)
Автор: Усова Дарья Сергеевна,5 класс МАОУ ООШ с. Еланка Балаковского района Саратовской области Номинация «Гуманитарные науки» Руководитель: Фирстова Светлана.
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
Дети и война К.М.Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете»
Транксрипт:

Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979)

Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (как отмечал писатель в официальной биографии). Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была небогатой, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный Институт имен А. М. Горького. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений в 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. В том же 1938 году К. М. Симонов был принят СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный». В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, в институт не вернулся. В 1940 году написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола. Не много из жизни писателя

О войне Константин Симонов знал о войне не понаслышке: он прошел корреспондентом всю Великую Отечественную - от Черного до Баренцева моря. Побывал на всех фронтах, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, ходил на подводной лодке в румынский тыл, с разведчиками – в норвежские фьорды, на Арабатской стрелке – в атаку с пехотой.

Симонов - автор десяти пьес, наиболее знаменитые из них - "Парень из нашего города", законченная накануне Великой Отечественной и на несколько десятилетий вошедшая в репертуар лучших отечественных театров, и "Четвертый", которую играли на сцене "Современника". На фото: Константин Симонов с дочерью год.

После войны появились его сборники очерков "Письма из Чехословакии", "Славянская дружба", "Югославская тетрадь", "От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента". На фото: Китайский писатель Мао Дунь и писатель Константин Симонов год.

Симонов был главным редактором "Нового мира" и "Литературной газеты", часто бывал в заграничных командировках, а с 1958 по 1960 жил в Ташкенте как корреспондент "Правды" по республикам Средней Азии.

Там он написал свой знаменитый роман-трилогию "Живые и мертвые", в котором действуют два любимых симоновских героя – Синцов и Серпилин. Герои встречаются на Буйническом поле под Могилевым - там, где в составе 388-го стрелкового полка в Симовов выдержал тяжелейшую осаду и где завещал развеять после смерти свой прах. Его воля была выполнена, а на камне возле Буйнического полянаписано: "Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах".

Отчим: Александр Григорьевич ИванишевМать: Оболенская Александра Леонидовна

О стихотворении Ты помнишь, Алёша, дороги … Алёша – это Алексей Сурков, тоже военный корреспондент, поэт, автор известной песни времён войны «Землянка». Стихотворение посвящается именно ему, а так же обращено и к нашей памяти. Более шестидесяти лет нет горя, фашистских снарядов, не плачут дети, не провожают на фронт. Что такое память? Какой нравственный смысл имеет память для каждого человека? Ответы на эти вопросы я нахожу для себя в стихотворении Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», написанном в 1941 году. Главное, чем волнуют эти строки, - это правда, простота рассказа-воспоминания о начале войны. Не смог забыть об этом времени и К. Симонов. Ведь автор не являлся сторонним наблюдателем, он сам прошёл дорогами войны, по «тракту, слезами измеренному чаще, чем верстами». И пусть с момента написания этого стихотворения прошло почти семьдесят лет, оно актуально и сегодня, ведь автор затрагивает «вечные» темы войны и мира, жизни и смерти, героизма и памяти.

Спасибо за внимание! Для вас работали Изосимова Настя и Хизанова Лера 6 «Б» класса