Какова история винительного падежа? Авторы проекта: Лабаева Ольга,ученица 4 г класса,Келе Влада,ученица 4 а класса МОУ «Гимназия 6» г.Новочебоксарск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
-часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопрос: Кто?Что?
Advertisements

Тема: Определение имени существительного. Проблема:
Имя существительное Имя существительное- часть речи, которая отвечает на вопросы : кто? что? обозначает предмет.
Имя существительное как часть речи Цель урока: повторить морфологические признаки имени существительного; научиться определять одушевленные и неодушевленные.
Обобщающий урок Обобщающий урок русского языка в 6 классе русского языка в 6 классе «Самостоятельные части речи» «Самостоятельные части речи» Презентация.
Русский язык 3 класс Тема: Склонение имён существительных (общее понятие)
Кадочникова Татьяна Владимировна Учитель начальных класов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
Имя существительное 4 «В» Демлер Дмитрий 4 «В» Демлер Дмитрий 2015 г.
Работа выполнена учителем начальных классов МБОУ «СОШ 88 с кадетскими классами» Галкиной Ольгой Владимировной 2014 год.
Имя существительное Постоянные признаки Непостоянные признаки Одушевлён./ неодушевлён. Род Число Волк испугал Петю. Петя испугал волка.
1 Одушевленность и неодушевленность существительных.
Имя существительное. Повторение Урок – лабиринт Русский язык, 9 класс.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ Составитель : Капитонова Е. А. учитель начальных классов МОУ г. Кургана « СОШ 5»
Живая ли кукла? Русский язык 4 класс Программа Эльконина – Давыдова Учитель: Цурупал Т.Б. Омск.
Презентация к уроку по русскому языку (2 класс) по теме: Презентация к уроку во 2 классе "Имя существительное"
Презентация к уроку русского языка. ТЕМА: Имя существительное (итоговые уроки, повторение) Разбор имени существительного. 5 класс Березовская СКОШИ Расулова.
Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного Морфологический разбор.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 20 г. Томска Презентация к уроку русского языка по теме «Части речи» Автор:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» Презентацию выполнила: Геращенко Марина Владимировна Учитель русского языка и литературы МБОУ лицей 90.
Часть речи - имя существительное. Род Вопросы Что обозначает, значение Число Склонение Падеж Собственные нарицательные.
Транксрипт:

Какова история винительного падежа? Авторы проекта: Лабаева Ольга,ученица 4 г класса,Келе Влада,ученица 4 а класса МОУ «Гимназия 6» г.Новочебоксарск.

Цель проекта: изучить историю винительного падежа. Задачи проекта: 1.Научиться анализировать языковые явления. 1.Научиться анализировать языковые явления. 2.Определить значение винительного падежа. 2.Определить значение винительного падежа. 3.Глубже вникнуть в историю русского языка. 3.Глубже вникнуть в историю русского языка.

Этапы проекта: 1.Погружение в проект(поиск литературы) 2.Реализация проекта а)познакомились с древнерусскими словами и сравнили их с современными; б)сравнили именительный и винительный падежи в древнерусском языке; в)узнали о появлении категории среднего рода; г)сравнили винительный и родительный падежи в современном русском языке 3.Заключительный этап (сделали вывод, что все изменения русской грамматики от древнейших времен и до наших дней естественны и закономерны)

Наша работа Мы уже знаем, что вместе с развитием общества изменялся и развивался язык. Старые грамматические формы изменялись, приспосабливаясь к требованиям современного языка. Мы уже знаем, что вместе с развитием общества изменялся и развивался язык. Старые грамматические формы изменялись, приспосабливаясь к требованиям современного языка. Поэтому если мы научимся анализировать языковые явления, то сможем прикоснуться к загадкам истории развития языка. Поэтому если мы научимся анализировать языковые явления, то сможем прикоснуться к загадкам истории развития языка.

Давным-давно в древнерусском языке винительный падеж по форме совпадал с именительным. В те времена говорили: Я сажусь на конь. Любит жена муж. Видит отец брат. Слова, обозначающие одушевленные предметы, еще не имели окончаний современной формы винительного падежа: кого? что? коня, мужа, брата. Давным-давно в древнерусском языке винительный падеж по форме совпадал с именительным. В те времена говорили: Я сажусь на конь. Любит жена муж. Видит отец брат. Слова, обозначающие одушевленные предметы, еще не имели окончаний современной формы винительного падежа: кого? что? коня, мужа, брата. Нельзя было определить, кто кого видит Нельзя было определить, кто кого видит

В давние времена люди одушевляли все предметы и явления, наделяли их человеческими чувствами. Прошли столетия, прежде чем люди научились отделять слова, называющие живые предметы, от слов, называющих неживые предметы, и стали говорить о неодушевленных предметах, используя категорию среднего рода. В давние времена люди одушевляли все предметы и явления, наделяли их человеческими чувствами. Прошли столетия, прежде чем люди научились отделять слова, называющие живые предметы, от слов, называющих неживые предметы, и стали говорить о неодушевленных предметах, используя категорию среднего рода. Сначала имена собственные, а затем и некоторые слова мужского рода в винительном падеже начали принимать окончание –а. Они были похожи на слова родительного падежа, самого близкого к винительному. Сначала имена собственные, а затем и некоторые слова мужского рода в винительном падеже начали принимать окончание –а. Они были похожи на слова родительного падежа, самого близкого к винительному.

Такие слова, как отец, муж, князь, господин, в винительном падеже приняли форму родительного падежа. Вижу отца, мужа, князя, господина. Такие слова, как отец, муж, князь, господин, в винительном падеже приняли форму родительного падежа. Вижу отца, мужа, князя, господина. Но многие слова, в основном женского рода, не изменились. Так и осталось: Любит мать дочь! Попробуйте определить, кто кого любит… Но многие слова, в основном женского рода, не изменились. Так и осталось: Любит мать дочь! Попробуйте определить, кто кого любит… Не изменились и слова, обозначающие неодушевленные предметы. В винительном падеже они остались похожими по форме на слова именительного падежа. Не изменились и слова, обозначающие неодушевленные предметы. В винительном падеже они остались похожими по форме на слова именительного падежа.

В современном русском языке многие одушевленные предметы в винительном падеже по форме совпадают с родительным падежом: винительный родительный винительный родительный вижу мальчика тетрадь мальчика вижу мальчика тетрадь мальчика сел на коня сбруя коня сел на коня сбруя коня Неодушевленные предметы в винительном падеже совпадают по форме с именительным падежом: Неодушевленные предметы в винительном падеже совпадают по форме с именительным падежом: винительный именительный винительный именительный купил хлеб это хлеб купил хлеб это хлеб выпил чай это чай выпил чай это чай

Таким образом, все изменения русской грамматики от древнейших времен и до наших дней естественны и закономерны. Они отражают логику развития языка, логику развития мысли. Таким образом, все изменения русской грамматики от древнейших времен и до наших дней естественны и закономерны. Они отражают логику развития языка, логику развития мысли.

Используемая литература: 1. Бетенькова Н.М., Фонин Д.С. Конкурс грамотеев. 1. Бетенькова Н.М., Фонин Д.С. Конкурс грамотеев. 2. Канакина В.П. Радость познания в слове. 2. Канакина В.П. Радость познания в слове. 3. Бунеев Р.Н, Бунеева Е.В. Русский язык. 3. Бунеев Р.Н, Бунеева Е.В. Русский язык. 4. Березин Ф.М. История лингвистических учений. 4. Березин Ф.М. История лингвистических учений.