Психолого-педагогические аспекты личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми с некоторыми трудностями поведения и общения 1. На что направлена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация коррекционно- развивающей работы психолога в детском саду.
Advertisements

Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
Из опыта работы психолога Центра ПМПС детей с трудностями в обучении и школьной дезадаптацией Хохловой С.В. МОУ лицей 5 г.Елец.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа- детский сад 1» г.Черемхово Психологические.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
« Гиперактивный ребёнок». «Активный»- значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» - превышение нормы.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Модель комплексного медико- психолого-педагогического сопровождения ребенка с проблемой гиперактивности и нарушения внимания в Центре ПМСС 5 «Сознание»
Педагог-психолог высшей квалификационной категории МАДОУ «ЦРР – Детский сад 396» Приволжского района Г.Казани Кравчук И.В.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Автор учитель начальных классов Матвеева. М.А. Мониторинг готовности к школе в старших группах и подготовительной группе.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Фархутдинова Л.В. – доктор мед. наук, профессор МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.
Особенности работы с детьми с задержкой психического развития.
Дети с ОВЗ в образовательной организации. И.А. Поволоцкая, педагог-психолог, первой категории МКОУ «Стародраченинская С.О.Ш.» 2014 г.
Транксрипт:

Психолого-педагогические аспекты личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми с некоторыми трудностями поведения и общения 1. На что направлена личностно-ориентированная модель взаимодействия с детьми? 2. На чём основывается модель личностно- ориентированного взаимодействия? 3. Психосоциальные факторы риска 4. Наследственная предрасположенность 5. Медико-биологические факторы 6. Гиперактивность 7. Синдром агрессивности 8. Тревожный и застенчивый ребёнок 9. Условия успешного взаимодействия с такими детьми

Личностно-ориентированное воспитание и образование успешной личности Личностно-ориентированная модель общения, направлена на: Обеспечение ребенку чувства психологической защищенности, доверия к миру, радости существования, что в свою очередь создает психическое здоровье; Создание условий для развития личности (способности, темперамент, характер направленность – ценности и система убеждений); Создание условий для воспитания индивидуальности ребенка (психологические особенности, знания, умения, навыки, жизненный опыт, продуктивность в деятельности).

Способы общения обусловлены: Пониманием ребенка такого, какой он есть (умение смотреть на мир с двух точек зрения со своей и ребенка, важно осознавать движущие мотивы ребенка); Приятием такого, какой он есть (безусловно, положительное отношение к ребенку, независимо от того радует ли ребенок взрослого или огорчает, видение его уникальности); Признанием такого, какой он есть (право голоса ребенка в решении жизненных задач – учебных, бытовых, житейских…). Личностно-ориентированное воспитание и обучение основывается на тактике общения с ребенком в форме сотрудничества, а это значит, что обе стороны заявляют о своем мнении при равном положении участников общения. При взаимодействии с ребенком рассматриваются мнения каждого участника диалога, и обеспечивается совместное принятие решения.

Причины развития патологических проявлений, влияющие на ненормальное развитие психических функций Медико-биологические факторы Медико-биологические факторы Психосоциальные факторы риска Психосоциальные факторы риска Наследственная предрасположенность Наследственная предрасположенность

Процентное соотношение медико- биологических, психосоциальных факторов и фактора наследственной предрасположенности 48% - медико-биологические факторы 30% - психосоциальные факторы 22% - фактор наследственной предрасположенности Кроме того, анализ данных показал, что 60% случаев причиной патологических проявлений служила совокупность факторов: медико-биологических с психосоциальными – 29%,сочетание всех трёх факторов -19%, медико- биологических и наследственного факторов 12%.

Психосоциальные факторы риска Психологический микроклимат (ссоры, конфликты, алкоголизм, аморальное поведение родителей). Психологический микроклимат (ссоры, конфликты, алкоголизм, аморальное поведение родителей). Особенности воспитания (гиперопёка, эгоистическое воспитание-»кумир» или педагогическая запущенность). Особенности воспитания (гиперопёка, эгоистическое воспитание-»кумир» или педагогическая запущенность). Бытовые условия воспитания. Бытовые условия воспитания. И материальное обеспечение. И материальное обеспечение.

Наследственная предрасположенность Причинами проявления патологических изменений в развитии психических функций м.б. в том числе врождённая – наследственная неполноценность определённых функциональных систем мозга, регулирующих психомоторную и вегетативную деятельность организма. Чем более выражены симптомы заболевания, тем вероятнее оно имеет генетическую природу. Причинами проявления патологических изменений в развитии психических функций м.б. в том числе врождённая – наследственная неполноценность определённых функциональных систем мозга, регулирующих психомоторную и вегетативную деятельность организма. Чем более выражены симптомы заболевания, тем вероятнее оно имеет генетическую природу.

Доктор медицинских наук, доцент кафедры детской неврологии Российского государственного медицинского университета Николай Николаевич ЗАВАДЕНКО приводит статистические данные по гиперактивным детям. Таких детей в России %, в России %, в США – %, в США – %, Великобритании – %, Великобритании – %, Италии – %, Италии – %, В Китае – %, В Китае – %, в Австралии – %. в Австралии – %. Мальчиков среди них в 9 раз больше, чем девочек.

Гиперактивность «Гипер…» - составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского и означает «действенный, деятельный». «Гипер…» - составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово «активный» пришло в русский язык из латинского и означает «действенный, деятельный». Типичными проявлениями гиперактивности являются двигательная расторможенность, импульсивность поведения и расстройство внимания. Типичными проявлениями гиперактивности являются двигательная расторможенность, импульсивность поведения и расстройство внимания.

Двигательная рассторможенность характеризуется проявлением утомления. Утомление у ребенка происходит не так, как у взрослого, который контролирует это состояние и вовремя отдыхает, а проявляется в перевозбуждении и слабом его контроле.

Импульсивность - это неспособность оттормозить свои непосредственные побуждения. Импульсивные дети часто действуют, не подумав, не умеют подчиняться правилам, ждать. У них часто меняется настроение.

Дефицит внимания характеризуется неспособностью удерживать внимание на чем-либо в течение определенного отрезка времени. Для полноценного внимания необходима мотивация, осознанное сосредоточение, то есть, достаточная зрелость личности.

Минимальные мозговые дисфункции (ММД) - Наиболее лёгкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, но имеющие однотипную, невыраженную, стёртую неврологическую симптоматику и проявляющиеся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга. Наиболее лёгкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, но имеющие однотипную, невыраженную, стёртую неврологическую симптоматику и проявляющиеся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга.

Характерные отклонения, по сравнению с возрастной нормой: 1. Быстрая утомляемость и сниженная работоспособность (при этом общее физическое утомление может полностью отсутствовать). 2. Резко сниженные возможности самоуправления и произвольности в любых видах деятельности. 3. Выраженные нарушения в деятельности ребёнка (в том числе и умственной) при эмоциональной активации. 4. Значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость, отвлекаемость, трудности концентрации, слабое распределение внимания, проблемы с переключением в зависимости от преобладания лабильности и ригидности. 5. Снижение объёма оперативных памяти, внимания, мышления. 6. Трудности перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (проблема упрочения временных связей).

Типы ММД и психологические проявления 1. Астеничный тип 2. Реактивный тип 3. Ригидный тип 4. Активный тип 5. Субнормальный тип

Методы коррекции Первый подход – корковые стимуляторы (ноотропы), вещ-ва улучшающие работу мозга, обмен, энергетику, увелич. тонус коры; аминокислоты, улучшающие обмен веществ мозга. Первый подход – корковые стимуляторы (ноотропы), вещ-ва улучшающие работу мозга, обмен, энергетику, увелич. тонус коры; аминокислоты, улучшающие обмен веществ мозга. Второй подход – нейропсихологический – принцип замещающего онтогенеза - старые архаические связи, отношения между полушариями нормализуются. Энергетика, управление, активное внимание простраиваются. Второй подход – нейропсихологический – принцип замещающего онтогенеза - старые архаические связи, отношения между полушариями нормализуются. Энергетика, управление, активное внимание простраиваются. Третий подход – синдромальный, выстраивается на заинтересованности ребёнка (произвольном внимании) и в игре отрабатывается, тренируется та или иная функция. Третий подход – синдромальный, выстраивается на заинтересованности ребёнка (произвольном внимании) и в игре отрабатывается, тренируется та или иная функция. Но все эти подходы не учат как себя вести, поэтому необходимо организовывать психотерапевтическое взаимодействие с ребёнком, которое акцентируется на тех или иных поведенческих шаблонах, либо формируя, либо гася их с помощью поощрения, наказания, принуждения и вдохновения. Но все эти подходы не учат как себя вести, поэтому необходимо организовывать психотерапевтическое взаимодействие с ребёнком, которое акцентируется на тех или иных поведенческих шаблонах, либо формируя, либо гася их с помощью поощрения, наказания, принуждения и вдохновения.

Литература Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М., из-во «Ось-89», 2000 Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М., из-во «Ось-89», 2000 Безруких М.М. Проблемные дети. - М.,из-во УРАО, 2000 Безруких М.М. Проблемные дети. - М.,из-во УРАО, 2000 Брязгунов И.П., Касатикова Е.В.Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М., Медпрактика – М Брязгунов И.П., Касатикова Е.В.Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. – М., Медпрактика – М Деннисон П., Деннисон Г. Гимнастика Мозга: часть 1-2. / Пер. С.М. Масгутовой. - М., 1997 Деннисон П., Деннисон Г. Гимнастика Мозга: часть 1-2. / Пер. С.М. Масгутовой. - М., 1997 Заваденко Н.Н. Как понять ребёнка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. – М., Школа – Пресс, 2000 Заваденко Н.Н. Как понять ребёнка: дети с гиперактивностью и дефицитом внимания. – М., Школа – Пресс, 2000 Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. – М., из-во ЦСПА «Генезис» Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. – М., из-во ЦСПА «Генезис» Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М., из-во «Академия», 2002 Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М., из-во «Академия», 2002 Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития дошкольников и школьников. – М., из-во «Творческий Центр» 2001 Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития дошкольников и школьников. – М., из-во «Творческий Центр» 2001 Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. – М., из-во «ТЦ Сфера», 2002 Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. – М., из-во «ТЦ Сфера», 2002 Хризман Т.П. Развитие функций детского мозга. Л., 1978 Хризман Т.П. Развитие функций детского мозга. Л., 1978 Хризман Т.П., Еремеева В.Д. Мальчики и девочки – два разных мира. – М., из-во «Тускарора», 1998 Хризман Т.П., Еремеева В.Д. Мальчики и девочки – два разных мира. – М., из-во «Тускарора», 1998