В.А. Мау 2 ноября 2009 Глобальный кризис и вызовы посткризисной модернизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Advertisements

Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Инвестиции в промышленную модернизацию Чухланцев Д.О. Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, Генеральный директор Группы.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
А.И.Милюков Исполнительный вице-президент АРБ 24 октября 2012 г. Финансово-банковские рычаги в системе управления.
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
Принимай инвестиционные решения САМ! Китай – новая надежда или "вторая Япония"?
Тема урока: Финансы в экономике. План урока Введение Банковская система Финансовые институты Инфляция: виды, причины и последствия Заключение.
1 Банки в посткризисной экономике: модернизация ради прибыли А.Г.Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России Сочи, 1-5 сентября 2010 г.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Россиия кладовая мира Выполнил:Студент ЭМФ-25 Выполнил:Студент ЭМФ-25 Васильченко Н.В Васильченко Н.В.
Стратегический Аудит России Поиск новых возможностей для повышения конкурентоспособности Москва, 2006.
Магистрант: Каспаров И.Г. Научный руководитель: к.э.н., доцент Карпусь Н.П. РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ.
Выполнила магистрантка факультета международных отношений БГУ специальности «Мировая экономика» Филипишина Алина Павловна Научный руководитель: доктор.
Трансформационные процессы в экономике Китая Выполнила ст. гр. ЕК -16 М Ефимчук Екатерина.
Май 2010 Д.Н. Ананьев, Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению "Правовые аспекты регулирования финансовых рынков.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
Транксрипт:

В.А. Мау 2 ноября 2009 Глобальный кризис и вызовы посткризисной модернизации

«Мы столкнулись с трудностями, которые до сих пор еще не встречались в нашей практике. У нас больше нет эйфории…, когда мы возомнили, что знаем ответы на все вопросы, касающиеся управления экономикой» Пол Волкер при вступлении в должность президента ФРС. Июль 1979 года.

Что объединяет великие (системные) кризисы? Кризис несет с собой крупный интеллектуальный вызов, требующий глубокого переосмысления причин, механизмов развертывания и путей его преодоления Смена модели регулирования социально-экономических процессов Системный кризис является одновременно циклическим и структурным

Причины кризиса Цикличность развития рыночной экономики Особенности современной (постиндустриальной) глобализации Ошибки макроэкономической политики США Ошибки российской экономической политики Фундаментальные тенденции технологического развития Комбинация этих факторов предопределяет особую глубину кризиса и сложности его преодоления

Кризис продемонстрировал серьезные проблемы российской экономики и экономической политики Низкое качество институтов, прежде всего,обеспечивающих безопасность бизнеса и собственности Структурные проблемы российской экономики и экспорта Высокий инфляционный потенциал Moral hazard и быстрый рост квази-государственного внешнего долга Высокий уровень монополизма и слабое развитие конкуренции Необходимость сочетания антикризисных и модернизационных мер

Среднедушевой ВВП и качество правовых институтов Quality of legal institutes Thousand dollars TJK MDA UZB GEO ARM UKR KAZ RUS 06 BLR AZE HRV POL SVK SVN CZE EST HUN

Структура российского экспорта, %

Объём внешней задолженности РФ, млрд. долл. США

Динамика индекса РТС (закрытие)

Важнейшие экономические показатели России и отдельных зарубежных стран Динамика реального объема валового внутреннего продукта (в % к предыдущему году) 2005г.2006г.2007г.2008г. II квартал 2009г. в %ко II кварталу 2008г. Россия6,47,78,15,6-10,9 1)1) Бразилия3,13,05,65,1-1,6 2)2) Германия0,83,02,51,3-5,9 Индия9,29,89,47,34,1 2)2) Италия0,62,01,6-1,0-6,0 Канада3,02,92,50,4-3,5 3)3) Китай10,411,713,09,07,1 4)4) Соединенное Королевство (Великобритания)2,22,92,60,7-5,6 США2,92,82,01,1-3,9 Франция1,92,22,30,4-2,6 Япония1,92,02,3-0,7-6,5 1) Предварительная оценка; 3) Май 2009г. в % к маю 2008 года; 2) I квартал 2009г. в % к I кварталу 2008 года; 4) I полугодие 2009 г. в % к I полугодию 2008 года.

Общая классификация мер Банковская система Денежно-кредитная политика Реальный сектор Население СпасениеПереход от антиинфляционной к стимулирующей Стимулирование внутреннего спроса Противодействие негативным ожиданиям Цель воздействия Сфера воздействия Спасение

Особенности антикризисной политики России 1.Высокая инфляция. Тем самым Россия, в отличие от большинства стран мира, должна решать проблемы стагфляции, а не дефляции. 2.Высокий уровень монополизма. 3.Слабость правоприменительных институтов. 4. Необходимость комплексной модернизации.

Принципы антикризисной политики России 1.Сочетание антикризисных мер и политики структурной модернизации. 2.Консервативная финансовая политика. Ограниченная роль стимулирования через денежное предложение, поскольку ключевой проблемой России является стагфляция, а не дефляция. 3.Оздоровление банковской системы: воссоздание фондового рынка, укрупнение и рекапитализация банков. 4.Бюджетные стимулы должны быть сконцентрированы на модернизации образования и здравоохранения. 6.Государство должно помогать людям, а не предприятиям (не их менеджерам и акционерам). 7.Определение источников внутреннего спроса в условиях кризиса.

Модернизация экономики необходима Больше всего от кризиса пострадали циклические отрасли и отрасли «старой» экономики

Стратегические проблемы, поднятые кризисом Производительность труда vs. Капитализация Недобросовестное поведение (moral hazard) -квазигосударственные долги; -бюджетная поддержка частных фирм (проблема «системообразующих банкротов»). Посткризисное экономическое и политическое устройство мира Будущее международной финансовой системы и принципы ее регулирования Перспективы резервных валют Новая система мирового разделения труда

Долгосрочные проблемы и вызовы Выработка и осуществление модернизации и диверсификации экономики Обеспечение макроэкономической стабильности Нейтрализация финансового популизма Определение оптимального баланса между регулированием и дерегулированием Последовательная демонополизация Новая волна приватизации Приоритеты государственных инвестиций: - развитие человеческого капитала - развитие инфраструктуры Формирование новой финансовой инфраструктуры – национальной и мировой Ориентация валютной политики на превращение рубля в региональную резервную валюту

Что необходимо для решения задач ускоренной модернизации? «Во-первых, улучшение форм управления, более совершенная защита собственности; умеренные налоги и уничтожение произвольных вымогательств, осуществляемых под видом сбора налогов… Во-вторых, желаемого результата можно достичь посредством повышения уровня умственного развития народа, искоренения обычаев и предрассудков, препятствующих эффективному использованию труда, и развития умственной активности, пробуждающей в людях новые устремления. В большей или меньшей мере эти соображения относятся к населению всех стран Азии, а также к наименее цивилизованным и неразвитым в промышленном отношении районам Европы, например России, Турции, Испании и Ирландии». Милль Дж. С. Принципы политической экономии. (1848 год). В-третьих, … привлечение иностранного капитала…

Диверсификация экономики Инновационная политика Диверсификация экономики В этой сфере нужен анализ эффективности мер, применявшихся в нашей стране и других странах. Необходимо учитывать, что в современном мире существенное значение играет не только и не столько производство товаров, сколько производство услуг. Бизнес услуги в нашей стране развиты слабо. Следует отдельно обсудить, как ускорить этот процесс. Несомненно, это требует существенных изменений в законодательстве. Хотя в структуре экономике доминирует сектор услуг, наша правовая система по сути своей «заточена» на традиционную индустриальную экономику – на «экономику угля и стали». Стимулирование инноваций и рост третичных секторов нашим законодательством практически игнорируется. Инновационная политика непосредственно связана с задачами диверсификации. Ее выработка требует внимательного аудита действующего законодательства с двух позиций. 1)Во-первых, для выявления и снятия барьеров на пути инновационного развития. 2)Во-вторых, для создания стимулов для такого развития.

Денежно-кредитная политика Первый приоритет – это среднесрочная антиинфляционная политика. Надо понять причины медленного снижения инфляции в России в настоящий момент и выработать антиинфляционную политику на будущее. Сейчас много говорится о переходе к инфляционному таргетированию, но надо понять, как оно будет работать на практике, какие дополнительные инструменты нужны для перехода к этой политике Особая проблема - порядок действий, необходимых для превращения рубля в резервную валюту. Причем под резервной валютой понимается не только и не столько валюта, используемая для хранения резервов центрального банка и правительства, но и валюта, которую население соседних стран использует как инструмент для сбережений, а компании выпускают финансовые инструменты номинированные в соответствующей валюте.

Реформа бюджетной системы Необходимо существенное повышение эффективности бюджетных расходов. Это комплексная проблема, решение которой должно осуществляться в нескольких направлениях. 1) выработка механизмов приоритезации расходов, которая пришла бы на смену быстрого наращивания их широким фронтом в период бума и секвестрирования их в период кризиса. 2) выработка критериев оценки эффективности расходования бюджетных средств, внедрение в той или иной форме системы «бюджет, ориентированный на результат». 3) совершенствование бюджетного процесса и обеспечение его непрерывности, когда расходы осуществлялись бы за выполненные работы или оказанные услуги, а не привязывались бы к формальным рамкам календарного года. 4) реформа бюджетных учреждений, выделение казенных, бюджетных и автономных учреждений и изменение механизмов их финансирования. 5) совершенствование системы частно-государственного партнерства. 6) совершенствование системы госзакупок.

Реформа финансового сектора, в том числе с учетом инициатив G-20. Можно выделить следующие направления развития финансового сектора: 1) переход к МСФО и введение соответствующих ему стандартов раскрытия информации; 2)снижение барьеров для консолидации в финансовом секторе; 3)введение системы мер, стимулирующих развитие финансирования под поток выручки и других форм беззалогового кредитования ; 4)введение системы мер, направленных на стимулирование увеличения сроков кредитования ; 5)развитие сберегательных инструментов, защищенных от инфляции ; 6)совершенствование регулирования финансового сектора

Защита прав собственности и приватизация Исполнение контрактов В процесс нового этапа приватизации должны быть решены следующие задачи: 1) легитимация частной собственности 2) формирование эффективного собственника 3) усиление позиций среднего класса как класса-собственника. Особое внимание следует уделить поддержке среднего (неолигархического) бизнеса, защите его собственности и укрепления его при помощи приватизации Исполнение контрактов Кризис показал, что нарушение контрактного права еще далеко не отошло в прошлое. Во время кризиса экономика столкнулась со следующими проблемами: 1) неплатежи среди предприятий, причем инициатором неплатежей были крупные государтвенные компании, прежде всего Газпром; 2) неплатежи заработной платы, масштаб которых остается существенно меньше, чем в 1990-х годах, причем неплатежи особенно характерны в тех городах, где существуют предприятия– монопсонисты на рынке труда; 3) неплатежи по кредитам - развивается опасная тенденция, при которой физические лица не платят по кредитам, даже в том случае, когда их финансовая ситуация не изменилась; 4) неплатежи по облигациям, что усиливается слабым уровнем защиты прав кредиторов.

Антимонопольная политика и поддержание конкуренции Эффективность антикризисных мер в значительной мере сдерживалась высоким уровнем монополизма, характерного для российской экономики. Сохранение существующего положения будет серьезным препятствием на пути модернизации и диверсификации. Однако важно выделить два аспекта антимонопольной политики – собственно преодоление монополизма (антитраст) и стимулирование конкуренции. Первый аспект имеет очень ограниченное значение и в некоторых случаях (например, по отношению к быстро растущим новым секторам и предприятиям) может быть даже опасен, препятствуя внедрению инноваций. Приоритетом должно стать создание условий для развития конкуренции – снижение барьеров, развитие инфраструктуры, поддержка инноваций

Социальная политика и политика на рынке труда Система социальной поддержки должна обеспечивать устойчивое развитие и выступать как балансирующий фактор во время кризиса. Пришло время обсудить опыт последних месяцев и продумать дальнейшие шаги. Можно предположить, что если нам удастся активизировать процессы модернизации (диверсификации), стимулировать повышение производительности труда, то эти структурные сдвиги могут на определенном этапе будут сопровождаться ростом напряженности на рынке труда – напряженности, которая будет связана не с кризисным спадом, а, напротив, с выходом из него. Важной проблемой социальной политики должна стать дальнейшая либерализация трудовых отношений (пересмотр Трудового кодекса). До последнего времени приоритетом российской политики была консервация существующих рабочих мест, а не стимулирование создания новых. На этапе быстрого развития это привело к возникновению дефицита на рынке труда при сохранении на многих предприятиях избыточной занятости. Еще одним следствием жесткости законодательства было широкое распространение неформальной занятости.

Энергетическая стратегия Инфраструктурное строительство Энергетическая стратегия 1) развитие альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. России как энергетической сверхдержаве нужно активизировать действия в этом направлении. 2) во время кризиса наметилась тенденция к отрыву цен на газовом рынке от нефтяных цен. Газовый рынок постепенно становится все более и более самостоятельным и независимым от рынка нефти. Развитие производства сжиженного газа все больше и больше способствует формированию независимого глобального газового рынка Инфраструктурное строительство Нужно вернуться к вопросу о стимулировании привлечения частных инвесторов к финансированию объектов инфраструктуры и тех инструментов, которые необходимо создать или усовершенствовать, чтобы интенсифицировать инфраструктурное строительство. Необходимо совершенствовать концессионное законодательство, стимулировать создание фондов, занимающихся финансированием инвестиционных проектов и т.д..

Ключевые экономико-политические риски антикризисной политики 1.Макроэкономическая дестабилизация в мире и сохранение высокой инфляции в России 2.Business as usual – восстановление докризисного уровня цен на энергоресурсы и остановка модернизации 3.Too big to fail – поддержка системообразующих предприятий сводится к поддержкесистемообразующих банкротов 4.Сведение новой модели регулирования к восстановлению идеологии и практики большого государства

«Норма прибыли не повышается… вместе с процветанием общества и не понижается вместе с его упадком. Напротив, она обычно низка в богатых странах и высока в бедных, а на самом высоком уровне она всегда держится в тех странах, которые быстрее всего идут к разорению и гибели.». Adam Smith, An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations, 1776

Риски высоких цен на нефть Давление на макроэкономическую политику и провоцирование популизма Снижение спроса на ответственную экономическую политику и экономическую экспертизу Провоцируется конфликт между интересами бюджета и экономического развития Укрепление курса национальной валюты и дестимулирование внутреннего производства - «Голландская болезнь» Дестимулирование инвестиций Дестимулирование структурных реформ Снижение спроса на качественное образование

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ