Понятия «раса» и «этнос» «Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая межпоколенная совокупность людей, обладающих не только.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Презентация к уроку "Человеческие расы".
Advertisements

Фаткуллин Дим, Сибай, Антропология - изучает процесс происхождения человека, его эволюцию, расогенез, морфологические и физические особенности.
ВИДЫ РАС: ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ УЧИТЕЛЬ: Гончарова Татьяна Федоровна.
РАСА - от итальянского Razza - род, порода, племя Человеческая раса - исторически сложившаяся группа людей, характеризующаяся общностью наследственных.
РАСЫ ЛЮДЕЙ Подготовила Баскова В. 11 класс.. РАСЫ - подразделения вида человек разумный (homo sapiens), представленного современным человечеством. Расы.
«Человеческие расы» Горбунов Данил Группа – ПГС 13.
Монголоидная раса - потомки древней ветви человечества -Монголоидная раса отличается от других наличием тёмных глаз, жёсткими прямыми тёмными волосами,
Европеоидная раса. Презентация.
Проверка Д/З -Что такое народ? ( общность людей, сложившуюся на определенной территории из разных племен) -Что такое личность? ( так называют каждого.
Особенности и единство современных рас. Раса – с истема человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических.
РАСЫ ЧЕЛОВЕКА. Мы - люди, отличаемся друг от друга цветом глаз, волос, оттенками кожи, ростом, массой тела, чертами лица. Все это индивидуальные отличия.
Презентация к уроку биологии на тему «Расы человека» 8 класс Учитель биологии МАОУ « Лицей 15» г. Мытищи Стоцкая М.А. Учитель биологии МАОУ « Лицей 15»
Раса система популяций живых существ, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющим внешнее проявление.
Цели урока и задачи урока: формирование знаний о биологических особенностях человеческих рас, анализ причин их возникновения; формирование понятия о единстве.
Человеческие расы
Цели урока и задачи урока: формирование знаний о биологических особенностях человеческих рас, анализ причин их возникновения; формирование понятия о единстве.
Основные расы человека Причины их возникновения и доказательства единства Пыняева Т.И.
«Если я чем-то на тебя не похож, я этим не оскорбляю тебя, а напротив, одобряю.» А. де Сент-Экзюпери.
Африка Выполнили: ученицы 11 Б Кожеватова Дарья Вексель Яна.
Транксрипт:

Понятия «раса» и «этнос» «Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая межпоколенная совокупность людей, обладающих не только общими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований (самосознание), фиксированном в самоназвании (этнониме)» «Раса есть совокупность людей, обладающая общностью физического типа, происхождение которого связано с определенным ареалом» (Рогинский, Левин, 1978 г.)

Большая европеоидная раса Цвет кожи – от очень светлых до смугловатых оттенков. Наиболее депигментирована северо-западная и северо- восточная части Европы. БОльшая часть европеоидов имеет темные волосы и глаза, и цвет кожи – более важный признак при объединении европеоидов в единую группу. Волосы чаще либо мягкие и прямые, либо волнистые, нос со средним или высоким переносьем, узкий, прямой или с выпуклой спинкой (в северных популяциях – и с вогнутой). Складка верхнего века значительно развита в северных группах, и практически отсутствует в большинстве южных. Горизонтальная профилировка от сильной до умеренной. Вертикальная профилировка ортомезогнатная. Третичный волосяной покров обычно развит от сильного до умеренного. Длина тела – от высоких значений до нижесредних. Мезоморфные пропорции тела.

Большая европеоидная раса Изменчивость по вектору «север-юг». Группы с наиболее светлопигментированными глазами и волосами концентрируются вокруг Балтийского бассейна, процент светлых глаз и волос уменьшается на юг и восток. С севера на юг увеличивается частота волнистых волос, ослабляется складка верхнего века, падает частота вогнутых спинок носа, усиливается третичный волосяной покров, чаще встречаются смуглые оттенки кожи

Большая европеоидная раса Своеобразие населения горного пояса: с запада на восток Пиренеи-Альпы-Балканы-Кавказ-Копетдаг-Тянь-Шань. Характерны максимальные величины головного указателя (брахикефалия), третичного волосяного покрова, часты смешанные оттенки радужины и т.д.

Атланто-балтская малая раса Балкано-кавказская малая раса Динарский тип Индо-средиземноморская малая раса

Лапоноидная раса

Большая австрало-негроидная раса Кожа от очень темных до желто-бурых оттенков (у бушменов). Цвет волос и глаз темный. У папуасов – небольшая тенденция к рыжеволосости. Форма волос - от очень курчавых до широковолнистых (в австралоидной ветви). Нос со средневысоким или низким переносьем, часто очень широкий, маловыступающий (есть варианты с сильным выступанием). Губы часто с очень большой слизистой частью. Характерен альвеолярный прогнатизм. Горизонтальная профилировка лица средняя или сильная. Длина тела очень сильно варьирует.

Африканские негроиды Бушменская расаНегрильская раса Негрская раса

Океанийский австралоиды Австралийская расаМеланезийская раса Веддоидная раса

Большая монголоидная раса Цвет кожи – от смуглого до светлого, цвет волос темный (иногда иссиня-черный). Волосы чаще жесткие и прямые. Нос достаточно узкий, с малой или средней высотой переносья, выступает незначительно, хотя есть и исключения. Частота эпикантуса – до 90-95%, хотя в некоторых группах он редок. Наружный угол глаза приподнят. Третичный волосяной покров слабо развит на лице и практически полностью отсутствует на теле.

Тихоокеанские монголоиды Южноазиатская раса Северные монголоиды Североазиатская раса Арктическая раса

Американская раса

Эфиопская раса Полинезийская раса Айнская раса

Палеорасы Европы «Негроиды» Гримальди – два скелета из грота Детей (Италия). Характеризуются долихокранией, прогнатизмом лица, широким носом, экваториальны ми пропорциями конечностей

Кроманьонцы Раса выделена по двум сериям: а) три черепа Кро-Маньон; б) Кавильон, Барма-Гранде, Грот Детей (кроме "негроидов"). Мозговая коробка большая, длинная, широкая, низкая; лицо низкое, широкое, ортогнатное, орбиты низкие четырёхугольные, нос сильно выступает, верхняя челюсть низкая, среднеширокая; рост высокий.

Раса Барма-Гранде Выделена по черепу Барма-Гранде V, который отличается очень высокой мозговой коробкой.

Шанселядская раса Выделена по черепу из Шанселяда. Мозговая коробка высокая, свод черепа крышеобразный или лофокранный; лицо высокое, ортогнатное; орбиты высокие.

Оберкассельская раса вероятно, промежуточная между шанселядской и брюннской. Выделена по мужскому черепу Оберкассель методом средних разниц только по указателям. Однако, при выделении оберкассельской расы мужской и женский черепа из Оберкасселя оказываются в разных расах

Брюннская раса или тип Брно В эту расу включались Брно I, Комб-Капелль и женщина из Оберкасселя. Мозговая коробка длиннее и выше, лоб наклоннее, надбровье больше, лицо выше, ýже и прогнатнее, чем у кроманьонской расы. Критерий выделения варианта опять сугубо морфологический, а не хронологический или территориальный.

Ориньякская раса. Выделена по черепу Комб-Капелль, который некоторые авторы включают в брюннскую, брюнн- пржедмостскую или кроманьонскую расы или даже определяют как протоэфиопа. Характеризуется значительной массивностью и широким носом при ортогнатизме.

Солютрейская раса – локальный вариант. Череп относительно короткий, широкий, высокий, брахикранный; лицо низкое, очень широкое, с широким и относительно низким носом.

Костенки XIV (Маркина гора)

Протобушменский тип В Южной Африке обнаружено очень много ранне- и среднеголоценовых черепов, которые приписывались предкам бушменов и готтентотов. Чаще прочих упоминается череп из Боскопа. Однако, по мнению некоторых ученых, неправомерно на основании фрагмента черепной крышки без лицевого отдела и точной датировки выделять особый "боскопского тип", якобы сходный с бушменским, но более крупный. Строго говоря, по находке из Боскопа судить о его расовой принадлежности нельзя. Боскоп Африка

Протобушменский тип Отдельные находки из Эльментейты описывались как прото-бушманоиды, похожие на готтентотов из Какамаса; в качестве доводов приводились такие признаки, как брахикефалия или мезокефалия, широкое лицо, низкий рост (Dreyer et Meiring, 1937). Другие черепа выделялись в особый "эльментейтский тип", характеризующийся ультрадолихокефалией, длинным лицом, высоким ростом. Однако, такое разделение сугубо типологично; к тому же в "бушменский тип" заносились сильно различающиеся черепа Эльментейта A и F1. Элементейта А

Протобушменский тип Черепа из Матжес Ривер. Более древние черепа из слоя D с культурой моссел-бей отнесены к "боскопскому типу" (абсолютно датирован лишь один череп 9,7-10,1 тыс.л.н.), а более молодые из слоя с культурой вильтон – к "бушменскому". Эти варианты вписываются в рамки изменчивости современных бушменов, будучи при этом очень крупными и массивными. В целом на черепах из Матжес Ривер свод вытянутый, лоб слабо покатый, надбровье развито умеренно. Лицо прогнатное как в целом, так и в альвеолярной части. Объём черепа в выборке варьирует тоже очень широко – от 1230 до 1600 см 3. Череп из Матжес Ривер (А) в сравнении с черепом современного бушмена B

Происхождение бушменов Южноафриканская раса оказалась генетически самой удалённой от всех прочих рас. Климатическая изоляция. В период ледникового максимума между 25 и 16 тыс.л.н. огромная территория, включающая современные Ботсвану, Намибию и часть Южной Африки, оказалась крайне засушливой и непригодной для жизни. Эта мёртвая полоса отрезала северные популяции от южных. Вместе с тем, отступание моря освободило новую полосу суши около 100 км длиной на южном Капском побережье. На этой-то полосе и могла сложиться южноафриканская раса со всеми её специфическими особенностями (Morris, 2002).

«Протоавстралоиды» Африки Кейп-Флетс Флорисбад Вопреки распространённой реконструкции верхняя челюсть, скорее всего, имела значительную высоту, в противоположность австралийцам.

Для древнейшего населения в Австралии предполагалось существование как минимум двух различных групп: массивной, включающей Талгай, Коу Свэмп и Кохуну, и грацильной, объединяющей Мунго 1, Мунго 3 и Кейлор. Некоторые антропологи даже предполагали происхождение массивной группы из эндемичных яванских Homo erectus, а грацильной – от позднейших мигрантов из Восточной Азии. В умеренном варианте допускается лишь примесь гоминид типа Нгандонга в составе ранних австралийских людей типа Коу Свэмп (Алексеев, 1974б).

Протоэфиопы Переходный характер расы между европеоидами и негроидами достаточно очевиден, почему одной из двух главных гипотез происхождения всегда была метисная: когда-то ранее сформировавшиеся на юге негроиды и европеоиды на севере смешались в контактной зоне Африканского Рога и долины Нила. В этом случае возникновение восточноафриканской расы должно быть сравнительно поздним. Второе предположение – автохтонная гипотеза – гласит, что восточноафриканская раса "протоморфна", имеет "недифференцированный" морфологический облик, сформировалась в условиях изоляции, возможно, ещё до появления "образцовых" негроидов и европеоидов или даже является предковой для них. В реальности, как водится, скорее всего действовали оба механизма.

Находки на острове Флорес, описанные как Homo floresiensis. Индивид Лянг Буа 1 обладает крайне низким ростом, сопоставимым с минимальными размерами современных пигмеев – от 1,04 до 1,09 м со средней 1,06 м. Индивид из пещеры Ниа на Калимантане с древностью тыс.л.н., живший в окружении саванн и травянистых степей с отдельными участками тропических дождевых лесов, относящийся уже к современному виду. Его рост, определённый на основании длины бедренной кости – около 1,37 м. Пигмеи

В Африке древнейшая находка останков пигмея – в местонахождении MTNW – имеет возраст всего около 800 лет и обнаружена в лесу Итури, где и ныне живёт большая часть пигмеев

Живут пигмеи супружескими парами, моногамно. При этом они жен своих не покупают, хотя бы уже потому, что им просто нечем за них платить. При этом девушка в своем клане котируется весьма высоко: женщины выполняют основную часть работы, так что если женщина уходит, это наносит и семье и всему клану ощутимый урон. Тут можно было бы помочь делу браками, совершаемыми внутри своего клана, но кровосмесительство у большинства первобытных народов жестоко карается и потому совершенно немыслимо. Клан лишь в том случае разрешает жениху увести свою невесту, если он взамен нее приведет другую девушку из своего клана, которая согласится выйти замуж за кого-либо из родни невесты. Молодым людям бамбути разрешается влюбляться и выбирать себе пару по взаимному влечению, однако при этом жених должен суметь уговорить свою сестру или кузину выйти замуж за родственника своей избранницы.

Азия Ф. Вейденрейх среди трёх черепов из Верхней Пещеры Чжоукоудянь выделил три расовых типа (Weidenreich, 1939), причём Чжоукоудянь 101 был описан как близкий к монголоидам с айноидными чертами, Чжоукоудянь 102 сближался с меланезийцами, а Чжоукоудянь 103 – с эскимосами. Такая дифференциация не раз основательно критиковалась (например: Крюков и др., 1978; Чебоксаров, 1982).

Происхождение американской расы Классическая версия состоит в том, что количество древних миграций через Берингов пролив было весьма ограничено – от двух до трёх. Потомки первой стали современными индейцами, вторая дала народы языковой группы на-дене, третья, позднейшая, эскимосо-алеутская, затронула только север Аляски, Канады и Гренландию (например: Алексеев, 1974а; Рогинский и Левин, 1963; Хрисанфова и Перевозчиков, 2004). Мысль, что заселение Америки произошло некими генерализованными популяциями ранее сложения в Азии типичного монголоидного комплекса признаков, была выдвинута уже давно и находит подтверждения в новейших исследованиях

Согласно другой гипотезе, предкам современных индейцев предшествовала более древняя волна миграции палеоиндейцев, не родственная ни им, ни монголоидам, но имеющая корни в южно-тихоокеанских расах. Предполагается, что палеоиндейцы или палеоамериканцы мигрировали в Америку около 15 тыс.л.н. через побережье Тихого Океана, а предки подавляющего большинства современных индейцев – америнды – около 10 тыс.л.н. через глубинные районы Берингии. Первые отличались длинной и узкой мозговой коробкой, мощным прогнатным лицом, а также сундадонтией. Вторые имели массивный череп, более округлый и крупный, чем у палеоамериканцев, более широкое, короткое и ортогнатное лицо, синодонтные зубы. Выдвинуто мнение, что первый набор признаков более адаптирован к охоте и собирательству, а второй – к холодному климату. Одни исследователи сближают палеоиндейцев с айнами, людьми культуры дзёмон и полинезийцами, другие – с африканскими негроидами и австрало-меланезоидами