Дельта-тестирование проектная группа: Кошелева С.В. СОШ5 Шмакова Н.В. СОШ 6 Чиркова Е.В. СОШ 6 Скокова А.А. МБОУ «Прогимназия «Сообщество» Фрололва Н.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ результатов «Дельта-тестирования»: типы данных. Формы предъявления результатов мониторинга Знаменская Оксана Витальевна к.физ-матем. н., доцент.
Advertisements

Теоретические основания построения теста для мониторинга индивидуального прогресса Островерх Оксана Семеновна кандидат психол. наук, доцент кафедры Психологии.
2014 г. Индивидуальный прогресс «Насколько избыточны или недостаточны вклады в школу, если у детей в результате преподавания часов за 11 лет нет.
Деятельностный подход: чему и как учить? Ю.Г. Юдина, доцент базовой кафедры «Педагогика развития» ИППС СФУ, к.пед.наук. Презентация разработана на основе.
Результаты исследования готовности первоклассни ков к обучению в школе. ГБОУ СОШ 1073 Психолог Фридман Л.В.
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Ежегодный семинар Центра международного сотрудничества по развитию образования Методическое обеспечение и рекомендации по использованию результатов мониторинга.
Психологическое сопровождение введения ФГОС. Результаты исследования готовности первоклассников к обучению в школе.
Становление культурной формы действия представляется в виде трех этапов-уровней опосредствования: формальный – овладение внешними особенностями.
Постоянно действующий семинар учителей школы 599 Приморского района координатор проекта заместитель директора по УВР Антонян Н.М. Санкт-Петербург 2010.
Нелинейное расписание, как средство индивидуальной траектории развития подростка.
Диагностика готовности первоклассников к обучению в школе 1-й этап ( уч.г.)
Система оценки образовательных ресурсов в основной школе.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Коррекционная работа Педагогическая коррекция Устранение пробелов в знаниях Усвоение отдельных учебных предметов или их разделов Психологическая коррекция.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Внутришкольная система оценки индивидуальных достижений обучающихся Описание опыта работы коллектива МБОУ СОШ 6 г. Амурска 1.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Транксрипт:

Дельта-тестирование проектная группа: Кошелева С.В. СОШ5 Шмакова Н.В. СОШ 6 Чиркова Е.В. СОШ 6 Скокова А.А. МБОУ «Прогимназия «Сообщество» Фрололва Н.И. НОШ5

Дельта-тестирование (авторы: П. Нежнов, Б.И.Хасан, Л.А.Рябинина, и др.) Цель: измерение индивидуального прогресса обучающихся. Динамика развития ребенка существенно важнее абсолютных показателей обучения. Л.С. Выготский В основу Дельта-тестирования положена уровневая модель действий с учебно-предметным материалом. Первый уровень – это освоение общего смысла и формы действия. Данный уровень предполагает выполнение тестового задания по образцу (шаблону). Второй уровень характеризуются усвоением существенного основания способа действия и отношение к способу как возможному для воспроизводства. Третий уровень – это функционализация способа действия, т.е. присвоение способа (отношение к способу как к естественному собственному действию) и овладение им (рефлексивное отношение к способу как к специальному средству).

ИП – это комплексная положительная динамика личных ресурсов, включающая линейные и уровневые приращения способностей мышления и понимания. Дельта-тест отвечает на следующие вопросы: - на каком уровне учащийся освоил предмет? - происходит ли прогресс в мышлении и понимании отдельного учащегося в результате обучения? - являются ли образовательная программа и образовательные условия эффективными для развития мышления и понимания учащихся? - как максимизировать вклад образовательного учреждения и изучения отдельных предметов в развитие мышления и понимания учеников?

Адекватное употребление языкового знака. Данная линия связана с восприятием языковой формы (реконструкцией ее смысла) и выражением смысла (посредством языковой формы).

Моделирование языка как системы Моделирование такого рода – один из аспектов языковой рефлексии, осознание языка как инструмента речевой коммуникации.

1 уровень: нерефлективное владение языком на уровне воспроизводства готовых форм.

Задание 1 уровня К словам из первого столбика подберите слова- синонимы (слова с близким значением) из второго столбика. На линеечке рядом с цифрой, обозначающей слово из первого столбика, напишите буквенное обозначение слова-синонима из второго столбика. 1) большой А) трусить 2) бояться Б) битва 3) сражение В) огромный 4) везде Г) всюду 1 ___; 2___; 3___; 4___.

2 уровень: владение языком на уровне адекватного выбора языкового знака.

Задание 2 уровня Прочитайте текст. В нем есть словосочетание, которое выделено жирным шрифтом. Какое значение имеет это словосочетание в тексте? Цифру, рядом с которой написан правильный ответ, обведите кружочком. Морозная тишина. Вечереет. Темнеют кусты неодетого леса,будто это сам лес собирает к ночи свои думы. Через тьму кустов глядит солнце рубиновым глазом, через кусты этот красный глаз не больше человеческого. 1. Красный глаз – это глаз волка. 2. Красный глаз – это огонёк в лесу. 3. Красный глаз – это солнце вечером (закат). 4. Красный глаз – это глаз больного человека.

3 уровень: рефлективное владение языком на уровне конструирования языковой формы для выражения актуального смысла.

Задание 3 уровня Впишите на каждую линеечку одно слово, подходящее по смыслу. Образуйте это слово от других слов (-а) из того же текста. А) Бывает летний дождь, который окатит, промочит до нитки, но тут же и высохнешь на солнце и ветерке. Такой дождь называется _____________________________. Б) Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают хлеба. Поэтому и существует народное поверье, что зарницы по ночам «зарят хлеб» - освещают его по ночам – и от этого хлеб наливается быстрее. В Калужской области зарницы называют «____________________________________». В) Жуки, которые точат деревья (корни, стволы, ветви), называются жуками-_______ ______________. А жуки-__________________________ едят кору кустов и деревьев.

Математика

Как узнать об уровне действия и мышления учеников? При помощи специально сконструированных задач можно определить, какое предметное средство (правило, общий способ, ключевую идею) освоили/осваивают ученики. При помощи специально сконструированных задач можно определить, какое предметное средство (правило, общий способ, ключевую идею) освоили/осваивают ученики. Задаче можно приписать определенный уровень Задаче можно приписать определенный уровень, только если она позволяет различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на культурное средство данного уровня и на средство, соответствующее предыдущему уровню. Задачи 1 уровня позволяют различить учащихся, осмысленно и слепо применяющих известное правило. Задачи 2 уровня позволяют различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на правило и ориентирующихся на общий способ решения задачи. Задачи 3 уровня позволяют различить учащихся, ориентирующихся в своих действиях на общий способ решения задачи и на ключевую идею.

Анализ конкретной ситуации формирования одного понятия Анализ конкретной ситуации формирования одного понятия (по материалам книги М. Вертгеймера «Продуктивное мышление»)

Картинка с урока На предыдущем уроке научились определять площадь прямоугольника. Учитель рассказывает: Параллелограммом называется четырехугольник, противоположные стороны которого параллельны и равны. Найдем его площадь. 1.Обозначаю вершины буквами A,B,C,D. 2.Я опускаю один перпендикуляр из левого верхнего угла и другой – из правого верхнего угла. Продолжаю основание вправо. Обозначаю новые точки буквами H и K. 3. Теперь выведем формулу площади: B A C D HK

Что и в какой мере освоили ученики? Понимают ли ученики, в чем дело?Понимают ли ученики, в чем дело? Думают ли ученики?Думают ли ученики? Что нужно сделать, чтобы это проверить? Что делают дети? Б-ответ Слепое применение изученных операций А-ответ Осмысленное применение изученных операций Изменим чертеж

Что и в какой мере освоили ученики? Понимают ли ученики, в чем дело?Понимают ли ученики, в чем дело? Думают ли ученики?Думают ли ученики? Что делают дети? Б-ответ А-ответ Изменим чертеж

Ученики решают задачу, выделив, что является существенным в ситуации и применив общий способ. Что делают ученики? Б-ответы А-ответ Ученики пытаются применить известное правило или отказываются решать (мы это не проходили). Общий способ: разбиение фигуры на части так, чтобы из них можно было сложить прямоугольник (формула его площади известна). Как узнать, владеет ли ученик общим способом?

Ключевая идея изучения площадей путем действия «перекраивания фигуры», используя свойство равновеликости равносоставленных фигур. Как узнать, владеет ли ученик ключевой идеей? Задача 1. Задача об окраске окна церкви. Сколько краски пойдет на обрамление окна? Задача 2. Найти OO1, если радиус окружностей равен 1 и заштрихованные фигуры равновелики B C O O1 A E D

Ключевая идея изучения площадей путем действия «перекраивания фигуры», используя свойство равновеликости равносоставленных фигур. Как узнать, владеет ли ученик ключевой идеей? Задача Задача об окраске окна церкви. Сколько краски пойдет на обрамление окна?

Этапы моделирования В развитии действия моделирования выделяется три этапа: 1. Замещение 2. Собственно моделирование (преобразование) 3. Экспериментирование (исследование, конструирование модели) Линия моделирования

Задание 1 уровня Примеры заданий из серии «Чертежи».

Задание 2 уровня

Задание 3 уровня

Анализ результатов Дельта-тестирования

Функции аналитика -подготовка сводных таблиц и графиков; -интерпретация результатов; - разработка рекомендаций для педагогов и администрации школы.

Анализ движения учеников Ф.И. учен ика 1 срез2 срез Актуальный уровеньДИНАМИКА

Идеальный профиль

Уровни в Дельта-тестировании 1 уровень 2 уровень3 уровень 0 уровень

Дельта – приращение (линейное) (увеличение процента выполненных заданий каждого уровня) 1 срез 2 срез Линейная динамика

УровниКоличество учащихся С 1 на 24 Со 2 на 30 Нет уровневого приращения 9 Дельта – приращение (уровневое приращение)

Типы профилей Вогнутый график Ребёнок хорошо работает по образцу, переносит способ на некоторые задания и умеет решать задания 3 уровня. Близкие значения по 2 и 3 уровню свидетельствуют о том, что всё, что он понял, он присваивает. Хороший потенциал для освоения новых способов и решений заданий 3 уровня.

Типы профилей Выпуклый график Ребёнок хорошо работает по образцу, владеет способом, однако не переносит его на нестандартные задания 3 уровня. Учителю необходимо спланировать с ним инд. работу по решению таких заданий.

Типы профилей Линейный график По таким линиям трудно сделать вывод о том, в какую сторону пойдёт дальнейшее развитие ребёнка. На такого ребёнка следует обратить внимание в индивидуальной работе, закрепит успех выполнений заданий на уровне владения способом.

Нетипичные профили Нетипичность – выполненных заданий 2 уровня меньше, чем заданий 3 уровня. Выводы: перераспределение внимания ученика на задания 3 уровня. Нетипичность – выполненных заданий 2 уровня нет. Выполнено задание 3 уровня. Выводы: готовность к освоению 2 уровня.

Динамика уровней Наблюдается положительная динамика на всех уровнях: 1)+12% - 3 уровень; 2)+30% - 2 уровень; 3)нет 0 уровня. Можно сказать о системной работе педагога с результатами тестирования.

Рейтинг учащегося Для каждого среза можно ввести еще один дополнительный показатель, характеризующий освоение предмета отдельным учащимся и классами – рейтинг учащихся. Рейтинг – это качественно-количественная характеристика, которая отражает как показанный учащимся уровень, так и количество задач, решенных на этом уровне. Рейтинговый балл учащегося – это целое число от 0 до 100.

Рейтинг класса Ф.И. учащегося показанны й уровень на срезе __ рейтинг на срезе __ ФИО 237 ФИО 122 ФИО 117 ФИО 115 …. ФИО 03 учащегос я МАТЕМАТИКА срез 2 срез 3 срез 4 срез ФИО69 ФИО46 ФИО44 ФИО37 ФИО19 ФИО15 ФИО12 ФИО

Типы профилей 1 срез (18)2 срез (19) Вогнутый 1267%1474% Выпуклый 211%421% Линейный 422%211% На 1 и 2 срезах преобладает тип профиля «вогнутый». Наличие такого профиля у учащегося означает, что большинство действий освоено им на уровне воспроизведения образца и лишь отдельные – на уровне способа. На 2 срезе увеличилось количество профиля типа «выпуклый», что свидетельствует об освоении учащимися основных предметных образцов, способов действия и присвоении некоторых предметных средств в качестве личного ресурса.

Актуальный уровень класса. 0 уровень3 ученика 1 уровень9 учеников 2 уровень4 ученика 3 уровень0 Выводы и рекомендации: 9 тестируемых способны выполнять задания по образцу. У трети из них овладение способом действия находится в стадии освоения, что требует от педагога системного использования заданий на освоение способа. 4 ребёнка способны применять способ действия при выполнении заданий. Один из них имеет 3 уровень на стадии освоения, но при этом произошло перераспределение ресурсов (снижение показателей 1 и 2 уровня). Необходимо планировать выполнение детьми индивидуальных дополнительных заданий и заданий на выбор, направленных на работу с образцом и способом действия. У двоих учеников наблюдается существенный прирост по первому и второму уровням, но не наблюдается роста 3 уровня. Необходимо разнообразить формы работы с учениками, продумать систему заданий для перехода на уровень присвоения способа действия как личного ресурса.

Дельта- тестирование математика 3-4 классы 6-8 классы русский язык результаты наличие ИП Организация ! Заинтересованный учитель: внутренняя оценка собственной деятельности; эффективность используемых технологий; построение ИОТ учащихся; собственный вклад в движение ученика; персонифицированн ая ответственность за вклад в развитие ученика Заинтересованный администратор: преимущество образовательных технологий; персонифицированная ответственность; представления о связи действий педагога с развитием способностей ученика, эффективность работы педагогических команд; мониторинг предметных компетентностей основания для разработки и реализации программы развития образовательного учреждения; ориентация на достижения другого типа. Заинтересованный родитель: преимущество образовательных технологий; объективная обратная связь об успешности ученика; предмет переговоров, связанный с удовлетворением образовательных притязаний; возможность влияния на образовательный процесс. Заинтересованный ученик: возможность для оформления собственных содержательных притязаний и контроля над собственной динамикой; сравнение самооценочных характеристик с объективными до- стижениями. ! Не контроль, а поддержка ребенка учителя ? Предметное содержание ? Создание НПБ

класс- апрель класс- октябрь ++ 6 класс- октябрь класс- апрель класс- ноябрь ++

Участники тестирования Организатор Оператор Проверяющий Аналитик Учитель Ученик

Организатор функцииресурсриск - Создание НПБ, ресурсное обеспечение - определение участников тестирования, своевременный инструктаж - составление графика тестирования (классы, ответственные) - составление графика обработки информации (справки, выход информации) - составление графика консультаций по результатам (учителю, администрации) - своевременная корректировка графиков - учебные кабинеты - расходные материалы - технические средства -организация оперативной связи с участниками тестирования -Нарушение графика тестирования - увеличение нагрузки -- отсутствие ресурсов по дополнительной оплате - возможность обеспечения необходимыми ресурсами

Оператор функцииресурсриск - Проведение тестирования согласно инструкции - соблюдение сроков - учебные кабинеты - тестовые материалы - технические средства - временные ресурсы - Несоблюдение инструкции во время тестирования - Нарушение графика тестирования

Проверяющий функцииресурсриск - Проверка работ в соответствии с требованиями (критериями) - внесение результатов в рейтинговую таблицу - работа в команде с другими проверяющими (взаимопроверка) - Технические средства - временные ресурсы - наличие критериев оценки - возможность связи с разработчика ми тестов - механическая ошибка - несоблюдение критериев - некомпетентность при оценке - некорректность оценки открытых ответов - конфликт в команде

Аналитик функцииресурсриск - интерпретация результатов - разработка рекомендаций - подготовка сводных таблиц и графиков - Технические средства, программное обеспечение - временные ресурсы - наличие критериев оценки, уровневых характеристик - возможность связи с разработчиками тестов - Проведение Д-Т с целью контроля - технический сбой - нарушение графика консультаций - конфликт при предъявлении результатов

Учитель функцииресурсриск - мотивирование обучающихся - использование результатов тестирования в работе - информирование родителей - тьюторское сопровождение при организации работы по результатам - временные ресурсы - возможность получения консультаций по результатам тестирования - доступ к электронным ресурсам - неприятие результатов тестирования - психологическая и методическая неготовность к тестированию - пропуск тестирования обучающимися

Ученик функцииресурсриск - Мотивированное включение в тестирование - использование результатов тестирования в планировании ИП - - калькулятор - расходные материалы - тестовые материалы - психологическая неготовность к тестированию - увеличение нагрузки - пропуск этапов тестирования