« Как жить на земле ?» ( по рассказам А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник ») Выполнила ученица 10 « А » класса МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН «МАТРЕНИН ДВОР» «Не стоит село без праведника» Подготовила учитель литературы МОУ «Гимназия 2» Маврина Наталья Александровна.
Advertisements

Н.С.Лесков Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить, воодушевить Русь и начал «создавать для России иконостас ее святых и праведников». Его «праведники.
Тема урока : «Жить не по лжи» Проблема нравственного выбора в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор»
Н. С. Лесков «Очарованный странник» Духовная эволюция Ивана Флягина как путь к праведничеству. Смысл странствий главного героя.
ТЕМА ПРАВЕДНИЧЕСТВА В РАССКАЗЕ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА «МАТРЁНИН ДВОР» Александр Исаевич Солженицын «Матрёнин двор» Подготовила учитель литературы МОБУ «Восточненская.
Комплексный анализ текста. ЦЕЛЬ УРОКА: Повторить языковые явления, расширить представление о тексте, его структуре, развивать и совершенствовать логические.
Урок - аналитическая беседа «Кто виноват в судьбе Матрены?» (по рассказу А.И.Солженицына «Матренин двор») Мельшиан Наталия Эдуардовна, учитель русского.
Александр Исаевич Солженицын ( ) Анна Ахматова о рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» «Удивительная вещь… Это пострашнее «Ивана Денисовича»…
Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год- Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный.
«ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ ДОБРА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ» (ПО РАССКАЗУ А.ПЛАТОНОВА «ЮШКА») Цели и задачи урока: создать условия для : Знакомства с биографией писателя ; Осмысления.
«Жить по законам человечности…» Рассказ А.Платонова «Юшка»
А. И. Солженицын. О Солженицыне. vaynah.su представляет.
Цель урока: Раскрыть смысл названия повести ; показать особенности изображения русского национального характера. Раскрыть смысл названия повести ; показать.
Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Урок-размышление Автор-составитель: учитель русского.
Тема: «Жить не по лжи». Проблема нравственного выбора героя в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор») Игнатьева Е.К. МОУ "Зональная СОШ"
Без памяти нет совести? Из опыта работы учителя русского языка и литературы МОУ «Сосновская СОШ» Азовского ННМР Омской области Григорьевой Надежды Андреевны.
«Перезвоны» симфония-действо В.А.Гаврилин. Молитва.
Александр Исаевич Солженицын - писатель, публицист, поэт и общественный деятель, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии в области.
Урок литературного чтения. Человеческие чувства..
«Матрёнин двор» А.И.Солженицын Урок литературы в 11 классе Плискановская Л.Н. МОУ СОШ 8 г. Радужный ХМАО-Югра.
Транксрипт:

« Как жить на земле ?» ( по рассказам А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник ») Выполнила ученица 10 « А » класса МОУ СОШ 37 Смолянинова Ольга Кострома, 2009

Цель исследования : понять, в чём смысл человеческой жизни, по мнению Солженицына и Лескова понять, в чём смысл человеческой жизни, по мнению Солженицына и Лескова Задачи : Задачи : проанализировать рассказы А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник » и осмыслить образ праведника провести социологический опрос на тему « Нужны ли праведники сегодня ?»

Содержание 1. Кто такой праведник 2. Образ Матрёны в произведении А. И. Солженицына « Матрёнин двор » 3. Образ Флягина в произведении Н. С. Лескова « Очарованный странник » 4. Результаты социологического опроса 5. Выводы

Кто такой праведник ? Праведник - человек с чистой совестью и душой. ( В. И. Даль « Толковый словарь живого великорусского языка ») Праведник – праведно живущий ; во всём по закону Божью поступающий, безгрешник ( С. Ож е гов « Толковый словарь русского языка ») У верующих : человек, который живёт праведной жизнью, не имеет грехов. Человек, ни в чём не погрешающий против нравственности.

А. И. Солженицын « Матрёнин двор »

Образ Матрёны Васильевны Григорьевой портрет описание избы хозяйство отношение к работе прошлое отношение других героев

Портрет Матрёны « У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей » А. И. Солженицын

Описание избы Автор показывает нам особый мир Матрёниной избы. С одной стороны, бедность, с другой стороны, копошащиеся мыши, снующие тараканы, множество фикусов создают ощущение многошумной, неодинокой жизни.

« История колотной житёнки» Много страданий, бед выпало на долю русской женщины, но она не озлобилась на судьбу, смирилась с несправедливостью, научилась жить в ладу с окружающими, сохранила доброе расположение духа, чувство радости и жалости к другим.

Отношение к работе У Матрёны было верное средство вернуть себе доброе расположение духа – работа. Она относилась к работе не так, как все : для неё это понятие синонимично радости, отдыху, лекарству от всех недугов. В работе, в бескорыстной помощи другим она видела смысл жизни.

Как относятся к Матрёне окружающие её люди ? Родные почти не появлялись в доме Матрёны, опасаясь, по - видимому, что она будет просить у них помощи. Нещадно пользовались все матрёниной добротой и простодушием - и дружно осуждали её за это.

Не стоит село без праведника « Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.»

Н. С. Лесков « Очарованный странник »

Образ Флягина Лесков отмечает внешнее сходство Ивана Северьяновича с легендарным героем былин Ильей Муромцем. Имя у героя непостоянное : Голован - прозвище в детстве и юности ; Иван - так зовут его татары ; Пётр Сердюков - имя, под которым он служит на Кавказе ; отец Измаил - это имя получил, став иноком ; Иван Северьянович Флягин.

Испытания героя убийство монашка спасение господ побег работа нянькой плен возвращение на Родину пьянство любовь к цыганке Груше служба на Кавказе актёр в балагане монастырь солдат

Плен Десять лет татарского плена заставляют Флягина ощутить поэзию кровного родства со «своим», русским, национальным.

Любовь к Груше

«… чтобы скорее за веру помереть » Герой духовно дорастает до осознания своей ответственности перед другими людьми.

Монастырь Одолевший «самого беса», то есть укротивший свои страсти, герой не теряет человечности, ничто ни умирает в его душе, потому что подвиг духа находит своё разрешение в земной любви к своей Родине и народу.

Результаты социологического опроса Кто такой праведник? Встречали ли вы в своей жизни праведников?

Нужны ли праведники в современном обществе?

«… творить засучив рукава » Праведники не преследуют никаких личных целей, не ждут ни вознаграждений, ни благодарности, а совершают добро по внутренней потребности. Жизнь и судьба каждого из них являются для нас настоящими уроками жизни - добра, совести, милосердия и человечности.