У ЧЁБА ВО Ф РЕЙБЕРГЕ. К середине лета все дела в Марбурге были приведены к удовлетворительному для русских студентов завершению: получены свидетельства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
19 сентября 1736 года М.В. Ломоносов в числе лучших студентов Петербургской Академии наук был отправлен со двумя своими товарищами в немецкий город Марбург.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснопахорская средняя общеобразовательная школа Презентация на тему: «Ломоносов М.В за границей» Подготовил:
Михаил Васильевич Ломоносов - первый из деятелей русской культуры, завоевавший мировую славу.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
(1711 – 1765). 1 ЭТАП «Знатоки Ломоносова» 2 ЭТАП «СОБЕРИ ВЫСКАЗЫВАНИЕ» 3 ЭТАП «ШИФРОВАЛЬЩИКИ» 4 ЭТАП «КОНКУРС КАПИТАНОВ»
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
- изобретатель русского фарфора ( гг.) Дмитрий Иванович Виноградов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Ломоносов за границей.. Иоганн Корф Март 1736 года.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Умножение и деление натуральных чисел 5 класс. Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит Кому принадлежат слова : Математику уже.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Холмогоры Архангельской губернии. Первые годы своей жизни он провёл как все его ровесники : бегал,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) Ученый, поэт. Презентацию выполнила: ученица 9 «б» класса Бурлакова Валентина.
Образовательный центр «НИВА» Слайд на тему : «Великие люди России»
Михаил Васильевич Ломоносов (19) ноября 1711 года у Василия Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Ломоносовы жили в рыбацкой деревушке.
Викторина «Путь Ломоносова в науку» Презентация подготовлена для конкурса «Ломоносов» ученицами ГОУ ЦО Б класса Руссул Александрой и Лукьяновой.
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Подготовил: Чекасин Иван 9 «а» класс.. Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии в семье крестьянина.
Ломоносов – гений русской науки Выполнил: ученик 4-2 класса МОУ лице й 22 г.Иваново Шустов Сергей Учитель: Чинаева Елена Викторовна.
Транксрипт:

У ЧЁБА ВО Ф РЕЙБЕРГЕ

К середине лета все дела в Марбурге были приведены к удовлетворительному для русских студентов завершению: получены свидетельства об успехах в обучении от марбургских профессоров. Курс обучения у профессора Вольфа подошел к концу. Еще в мартовском (1739) указе Академической канцелярии Ломоносову, Виноградову и Райзеру говорилось, «чтоб они к отъезду из Марбурга готовились и около Троицына дни в нынешнем лете в саксонскую землю в Фрейбург для изучения металлургии ехали». Университет в Марбурге

25 июля 1739 г. студенты прибыли во Фрейберг и сразу же явились к своему новому учителю И. Ф. Генкелю. Бергфизик И.Ф. Генкель, к которому направлялись Ломоносов, Виноградов и Райзер, был прямой противоположностью Вольфу: уступал в широте научных интересов, обладал тяжелым характером и отличался мелочным деспотизмом в общении со своими студентами. Христиан Вольф

Уроженец Фрейберга, Генкель сначала занимался медициной, но затем заинтересовался металлургией и основательно изучил ее. Вскоре И. Ф. Генкель получил известность как хороший специалист в области металлургии, химии и минералогии. Его работы способствовали развитию производства фарфора, а несколько написанных им книг были переведены на другие языки, И. Ф. Генкель слыл опытным преподавателем и проводил со студентами не только теоретические, но и практические занятия.

Изучая во Фрейберге металлургию и горное дело, М. В. Ломоносов не ограничился посещением лекций Генкеля. Он читал основополагающие труды В. Вирингуччо и Г. Агриколы, осматривал рудники, выяснял у работающих там мастеров интересующие его вопросы. Вспоминая впоследствии о посещении саксонских рудников, М. В. Ломоносов писал: «Глубина, в коей металлы место себе больше всех занимают, считается лучшая около 30 и 40 сажен. Глубже хотя руд больше, однако простых металлов. Выше к поверхности самих руд меньше... Весьма глубокие рудники, хотя не серебром или золотом, однако знатным количеством свинцу и меди с другими минералами к труду привлекают, так что в Саксонии при осматривании рудников мне в гору опускаться случилось почти прямо вниз до сорока лестниц, каждая по четыре сажени. Ниже идти не допускала вода, потому что тогда одолела около семи лестниц».

Свои занятия поэзией М. В. Ломоносов продолжил и во Фрейберге. В сентябре ноябре 1739 г. он написал и отправил в Петербург оду «На взятие Хотина ". Свою оду М. В. Ломоносов написал ямбом новым для русской поэзии того времени стилем. Стихи студента Ломоносова были восприняты в Петербурге с удивлением. Они поражали легкостью и необычностью стиля, раскрывали поэтическое богатство русского языка.

Вместе с одой «На взятие Хотина» М. В. Ломоносов послал в Академию небольшую теоретическую работу «Письмо о правилах российского стихотворства». Он сопоставил различные стихотворные размеры, пригодные для передачи всякого действия и состояния, и сделал вывод, что лучшими стилями для русской поэзии являются ямб и анапест. «Первое и главнейшее, писал М. Б. Ломоносов, мне кажется быть российские стихи надлежит сочинять по природному нашего языка свойству, а того, что ему весьма несвойственно, ил других языков не вносить».

В мае 1740 г. М. В. Ломоносов добровольно покинул Фрейберг. Причиной тому послужили плохие взаимоотношения его с Генкелем. «...Сего господина могут почитать идолом только те, которые хорошо его не знают, я же не хотел бы; поменяться с ним своими, хотя и малыми, но основательными знаниями, писал М. В. Ломоносов И. Д. Шумахеру в ноябре 1740 г.,...самые обыкновенные процессы, о которых говорится почти во всех химических книгах, он держит в секрете, и вытягивать их приходится из него арканом... В то же время..; он презирал всю разумную философию, и когда я однажды, по его приказанию, начал излагать химические явления, то он! тотчас, ибо это было сделано не по его перипатетическому концепту, а на основе принципов механики и гидростатики, велел мне замолчать и... поднял мои объяснения на смех, как пустую причуду».

В этом же письме М. В. Ломоносов говорит о том, что минералогию и рудное дело «нельзя изучить в кабинете г. Генкеля, из его шкафов и ящичков; нужно самому добывать на разных рудниках, сравнить положение этих мест, свойства гор и почвы и взаимоотношение залегающих в них минералов».

Уехав из Фрейберга раньше положенного срока, М. В. Ломоносов тем не менее выполнил намеченную программу и овладел основами минералогии, горнорудного дела и металлургии, что признавал и сам И. Ф. Генкель. В своем письме, которое он отправил в Петербургскую академию наук в конце сентября 1740 г., Генкель так отзывается о Ломоносове: - «...Не могу не заметить, что, по моему мнению, г. Ломоносов, довольно хорошо усвоивший себе теоретически и практически химию, преимущественно металлургическую, а в особенности пробирное дело, равно как и маркшейдерское искусство, распознание руд, рудных жил, земель, камней, солей и вод, способен основательно преподавать механику, в которой он, по отзыву знатоков, очень сведущ...»