«Лесная школа для насекомых» Команда «Кузнечики» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 55» Руководители: Смехура Людмила Ивановна Вдовина Марина Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
* Руководитель: Климова Любовь Петровна Координатор: Побережник Светлана Александровна Структурное подразделение «Пролетарская начальная школа»
Advertisements

«Давайте познакомимся» Проект выполнила Тимошенко Анастасия 2класс МБОУ ОСОШ 3.
БОЖЬЯ КОРОВКА. ЦАРСТВО-ЖИВОТНЫЕ ТИП-ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС-НАСЕКОМЫЕ ОТРЯД-ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ СЕМЕЙСТВО-БОЖЬИ КОРОВКИ.
Разгадайте кроссворд 1. Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистей и нежней? Кто же это? СОЛОВЕЙ.
Республиканское государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение «Начальная школа - детский сад для детей с нарушениями речи 1» Министерства.
Выполнила ученица 2 А класса Мальц Анастасия Моу сош 50 Руководитель: Полякова Л. И.
Класс Насекомые. разнообразие видов, гигантская численность, образ жизни, непостижимое по сложности и целесообразности строение организмов, порой необъяснимое.
Презентация на тему: Животный мир луга Выполнил Иванов К.
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) по теме: Презентация "Многообразие насекомых".
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
Урок: «Окружающий мир» 4 класс МОУ Торбеевская основная общеобразовательная школа Малоярославецкий район учитель начальных классов: Алёшкина Татьяна Владимировна.
Пальмовый вор одно из самых крупных наземных членистоног их: длина тела может достигать 40 см, а масса 4 кг.
Птицы Брянской области Отряд гусеобразные – AnserIformes Кряква.
Презентация по теме "Типы развития и многообразие насекомых. Отряд Прямокрылые"
Особенности: Особенности: Размеры взрослых особей от 2 миллиметров до 4 и больше сантиметров. Брюшко удлинённой формы, у самок имеющее длинный яйцеклад.
Богомол – это хищное насекомое. Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Особым признаком богомола является устройство.
Добро пожаловать на урок в 1 «а» класс.. В с п о м н и.
Команда «Исследователи» Ученица 1 класса «а» МОУ «СОШ 24» Назаренко Галина.
Транксрипт:

«Лесная школа для насекомых» Команда «Кузнечики» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 55» Руководители: Смехура Людмила Ивановна Вдовина Марина Анатольевна

Целый день в траве скакал, Скрипку где-то потерял. И теперь грустит у речки Наш зелёненький … Кузнечик Во фраке зелёном маэстро Взлетает над лугом в цвету. Он гордость местного оркестра И лучший прыгун в высоту. Кузнечик

Кто такой кузнечик? Кузнечик – насекомое, один из самых распространенных представителей отряда прямокрылых. К этому семейству относятся и сверчки, и саранча и медведки. Если медведка внешне значительно отличается от кузнечика, то саранча как брат близнец похожа на прыгучего обитателя полей и степей. Отличить же их можно благодаря усикам, у кузнечика они очень длинные, а у саранчи короткие. Встретить кузнечика можно практически в любой области России, исключая северные регионы. Самки кузнечиков имеют в продолжении своего тела длинный и тонкий отросток, некое подобие сабли. Этот отросток может достигать нескольких сантиметров в длину, он довольно прочный и острый. Подобные сабли имеются и у медведок и сверчков (хотя отростки этих насекомых гораздо короче, чем у кузнечика), что послужило причиной объединения этих насекомых в отряд «меченосцев». Все виды кузнечиков – хищники. Питаются они, как правило, другими насекомыми, гусеницами, небольшими бабочками, иногда поедают собственных собратьев, более слабых и мелких. При отсутствии насекомых, кузнечик переходит на растительную пищу, поглощая в больших количествах листья винограда, почки и цветы деревьев и кустарников, злаковые, стебли и листья дикорастущей травы. Окраска тела кузнечика делает его незаметным среди растительности.

Какие они, кузнечики? В нашей стране распространены практически повсеместно около пяти видов кузнечиков. К ним относятся: Зеленый кузнечик. Это, пожалуй, самый распространенный вид кузнечика в России. Не живет он только в северных районах, в Тундре и Сибири. Название он получил за свой ярко-зеленый окрас тела, иногда на крылышках и брюшке присутствуют темные пятна. Серый кузнечик. Тоже весьма распространенный вид кузнечика, живущий в основном в полях, степи и редких сухих лесах. Отличается от Зеленого кузнечика более вытянутым телом, окрашенным в бледно-зеленый цвет с большими, хорошо различимыми серыми пятнами, которые покрывают все тело и крылья. У Серого кузнечика очень длинные усики, порой превышающие длину тела (длина составляет три – четыре сантиметра). Дыбка степная. Данный вид кузнечика является самым крупным представителем семейства в России. В длину его тело, порой, достигает восьми сантиметров, средний же размер тела около шести сантиметров. У Степной дыбки нет крыльев, или они настолько маленькие, что едва различимы. Тело окрашено в желтый или зеленый цвет. Хвостатый кузнечик. Этот вид кузнечика по своим повадкам и внешнему виду похож на Зеленого кузнечика, единственное отличие – удлиненный яйцеклад. Сабля и яйцеклад сильно выступают за крылья, и напоминают хвост, поэтому возникло такое название вида. Певчий кузнечик, как брат близнец похож на Зеленого кузнечика, как повадками, так и внешним видом, хотя его яйцеклад не такой длинный и немного толще. Стрекотать Певчий кузнечик может целый день, а иногда и до середины ночи, за что и получил свое название.

Оказывается, на надкрыльях. В основании правого надкрылья расположено так называемое «зеркальце» тонкая, прозрачная перепонка, обрамленная толстой жилкой, образующей рамку. На левом крыле подобная перепоночка менее сложна, но окружающая ее жилка на нижней стороне надкрылья снабжена зубчиками. Эта жилка выполняет роль смычка. «Играя», кузнечик чуть поднимает надкрылья и приводит их в вибрирующее движение, в результате чего зубчики «смычка» трутся о рамку «зеркальца», вызывая этим стрекотание. При стрекотании «зеркальце» выполняет функцию усиливающего звук резонатора. Кстати, стрекотать могут только кузнечики-самцы. А где же у кузнечика находится музыкальный аппарат?

Все звери веселятся, и птицы, и жуки. За лето истоптали на танцах башмаки. На солнечной полянке, под дубом и ольхой Кузнечиковы трели звучат на лад любой. Без них жить невозможно: затихнет белый свет. Ведь лучше этих песен на целом свете нет. Живёт в лесу кузнечик Зелёненький скрипач. Всех будит на рассвете И ходит только вскач. Он скачет по цветочкам, по травке и кустам. На скрипочке играет: – парам-пам-пам-пам-пам. Найдёт усами ноты, чтобы начать концерт. Звучат кадриль, гавоты, Он в музыке поэт. Лишь вечер наступает, спешат все танцевать: Кузнечик вальс играет. Пора, друзья, плясать!

Спасибо за внимание!!! Команда «Кузнечики» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 55» Руководители: Смехура Людмила Ивановна Вдовина Марина Анатольевна