Лекция 4. «Как слово наше отзовется…» Конструирование Я-высказывания Подготовила: педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительские директивы Родительское программирование как источник эмоциональных проблем ребёнка и пути её коррекции.
Advertisements

Как построить конструктивное общение с учениками Техника обратной связи с использованием Я-сообщения Как построить конструктивное общение с учениками Техника.
Родительская встреча Тема: «Как выстраивать общение с собственными детьми»
Подготовили: воспитатель И.И. Королькова, педагог- психолог И.А. Кренгель.
Родительские директивы Скрытое родительское «обучение» - родительские директивы. Педагог-психолог ГБОУ гимназия 2072 Резникова Ольга Николаевна.
Весы воспитания: интерес к ребёнку и требовательность Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Уважаемые родители! Ваш ребенок стал шестиклассником! Искренне поздравляем Вас с этим событием!
Технология педагогического общения с родителями. Способы выхода из конфликтных ситуаций в работе с семьей автор старший воспитатель МБДОУ «Детский сад.
5 а класс 13 человек ответы Кто глава в вашей семье ? Мама 5, бабушка 4, папа 4 Чем ты огорчаешь своих родителей оценками –5; поведением 3.
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
Коммуникативная культура педагога. Содержание занятия. I Почувствуйте себя ребёнком! II Способы эффективного общения: активное слушание я – сообщение.
Техника «Я-высказывание». «Я»-высказывания и «Ты»- высказывания « Ты никогда меня не слушаешь !» « Когда я вижу, что собеседник меня не слушает, мне неприятно,
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 1 «Родничок»» города Дагестанские Огни г. Дагестанские Огни 2019 г.
МБОУ СОШ 2 г. Долинск Методеское объединение классных руководителей «Взаимодействие школы и семьи» «Общение – важная составляющая педагогического процесса»
Особености взаимоотношений в младшем школьном возрасте Автор: педагог-психолог Белова Е.М.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
ПРОДУКТИВНЫЙ Это способ общения, демонстрирующий неуважение к ребенку. Мы не рекомендуем вам пользоваться этим способом. НЕПРОДУКТИВНЫ Й Это индивидуализиров.
Инновационные технологии в работе педагога с родителями 1. Оптимизация взаимодействия с родителями: техники установления и поддержания контакта»
Транксрипт:

Лекция 4. «Как слово наше отзовется…» Конструирование Я-высказывания Подготовила: педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.

Между тем, ребенок воспринимает слова не совсем так, как взрослый. Иногда фраза, случайно брошенная родителями, создает целую программу на всю жизнь, часто не самую успешную. Когда мы общаемся с ребенком, то часто не задумываемся, как воспринимаются наши слова.

Родительские установки и их возможные последствия Родительские директивы: «Глаза бы мои тебя не видели», «Не нужен мне такой ребенок», «Ты неблагодарный» «Не нужен мне такой ребенок», «Ты неблагодарный» Что «слышит» ребенок: Я вечный должник своих родителей, я источник их бед. Лучше бы я умер, это избавит их от всех проблем. Возможные последствия: вызывает чрезмерно сильную эмоциональную зависимость от матери, что провоцирует ребенка на негативное поведение, на специальную провокацию родителей. В отдельных случаях вызывает стремление нарушать законы.

Родительские директивы: «Что ведешь себя, как ребенок», «Пора стать самостоятельнее» Что «слышит» ребенок: Я не должен быть ребенком, надо быть взрослым. Возможные последствия: подавляются естественные детские потребности, необходимые для нормального развития. Став взрослым, такие люди с трудом расслабляются и не могут полноценно отдохнуть, что приводит к периодическим нервным срывам.

Родительские директивы: « Как ты смеешь злиться», «Не бойся собаки, она не кусается», «Не сахарный – не растаешь» Что «слышит» ребенок: Не надо чувствовать, проявление эмоций – это плохо. Возможные последствия: такие люди страдают психосоматическими заболеваниями. Не умеют осознавать и выражать эмоции, что приводи к конфликтам. Очень часто эти люди склонны «запускать» свои болезни в силу низкой чувствительности. Часто страдают ожирением, так как у них слабо проявляется чувство насыщения.

Родительские директивы: «Мы не смогли получить образование, но отказываем себе во всем, чтобы ты закончил институт», «Не пробуй делать, это у тебя не получится» Что «слышит» ребенок: Не надо стремиться к успеху в жизни, все равно ничего не получится. Нельзя быть лидером, это плохо. Возможные последствия: такие люди вырастают безынициативными, хотя и трудолюбивыми. Творческие способности у этих людей задавлены. Они избегают всякой ответственности.

Родительские директивы: «Никому не доверяй», «Все люди обманщики», «Верь только мне» Что «слышит» ребенок: Никому нельзя верить. Мир чрезвычайно опасен. Возможные последствия: взрослые, получившие такую директиву в детстве, имеют серьезные трудности в общении и особенно в интимных отношениях. Подозрительность мешает этим людям не только в личной жизни, н и в налаживании деловых контактов.

Родительские директивы: «Будь похожим на…». «Стремись к идеалу», «Почему твой друг может, а ты – нет?» Что «слышит» ребенок: Я хуже других а надо быть лучше всегда и везде Возможные последствия: став взрослым, такой человек постоянно не удовлетворен собой и считает это нормальным. В стремлении превзойти других не знает границ, а постоянный внутренний конфликт порождает неврозы.

Я-высказывание или обратная связь – это сообщение о чувствах, которые человек испытывает по отношению к поступку другого человека. Обратная связь должна быть: личной (то есть начинаться со слов «я», «мне»); личной (то есть начинаться со слов «я», «мне»); содержащей высказывания о чувствах говорящего (нравится, не нравится, я потрясен, мне неприятно); содержащей высказывания о чувствах говорящего (нравится, не нравится, я потрясен, мне неприятно); безоценочной (в ней не должно содержаться оценки («хорошо», «плохо», «молодец», «глупость» и т.п.); безоценочной (в ней не должно содержаться оценки («хорошо», «плохо», «молодец», «глупость» и т.п.); конкретной (должна быть направлена на конкретное поведение, которое вызвало чувства); конкретной (должна быть направлена на конкретное поведение, которое вызвало чувства); конструктивной (направленной на то, что можно исправить); конструктивной (направленной на то, что можно исправить); неотсроченной (дается в тот момент, когда возникли чувства); неотсроченной (дается в тот момент, когда возникли чувства); честной (содержат высказывания о реально возникших чувствах). честной (содержат высказывания о реально возникших чувствах). Высказывание следует произносить спокойным тоном (тон содержит около 70% информации), глядя в глаза тому, кому оно предназначено. Формулировать Я-высказывания следует и по поводу возникновения положительных эмоций, и по поводу отрицательных.

Что же делать, когда родителей переполняют эмоции? 1. Если ребёнок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. 2. Когда вы говорите о своих чувствах ребёнку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своём переживании, а не о нём, не о его поведении.

«Я-сообщение» имеет ряд преимуществ по сравнению с «Ты- сообщением» 1. Оно позволяет вам выразить свои негативные чувства в необидной для ребёнка форме. Некоторые родители стараются подавлять вспышки гнева или раздражения, чтобы избежать конфликтов. Однако это не приводит к желаемому результату. Как уже говорилось, полностью подавить свои эмоциинельзя, и ребёнок всегда знает, сердиты мы или нет. И если сердиты, то он, в свою очередь, может обидеться, замкнуться или пойти на открытую ссору. Получается всё наоборот: вместо мира – война. 2. «Я-сообщение» даёт возможность детям ближе узнать нас, родителей. Нередко мы закрываемся от детей броней «авторитета», который стараемся поддерживать во что бы то ни стало. Мы носим маску «воспитателя» и боимся её хотя бы на миг приподнять. Порой дети поражаются, узнав, что мама и папа могут вообще что-то чувствовать! Это производит на них неизгладимое впечатление. Главное же – делает взрослого ближе, человечнее. 3. Когда мы открыты и искренни в выражении своих чувств, дети становятся искреннее в выражении своих. Дети начинают чувствовать: взрослые им доверяют, и им тоже можно доверять. 4. И последнее: высказывая своё чувство без приказа или выговора, мы оставляем за детьми возможность самим принять решение. И тогда – удивительно! – они начинают учитывать наши желания и переживания.