«Балы 19 века» Выполняли Венедиктова Анастасия и Пантелеева Ксения 9 «А»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему "Балы 19 века"
Advertisements

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ БАЛЛОВ Русский бал как образ жизни.
Тема бала в русской литературе 19 века. 1. Исследовать историю появления балов в России 2. Выяснить, как отражается тема бала в русской литературе 19.
«С хор разделились отчетливые, осторожные и увлекательные мерные звуки вальса… Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею… С учтивым.
Номинация "Педагогический праздник" «Лицейский бал» МАОУ «Гимназия имени Н.В. Пушкова» Г. Троицк 8В класс Классный руководитель:
«Весь бал до последней кадрили был … волшебным сновиденьем радостных цветов, звуков и движений…» Выполнили: Козлова Марина Крутова Ольга Лохова Светлана.
Бальный этикет. Распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера Гостей.
Пушкинский бал МБОУ СОШ 6 им. И.Т.Сидоренко Подготовили и провели учащиеся 5 «В» класса, учитель русского языка и литературы Запара Г.В.
Балы 19 века
БАЛ КРУЖИТСЯ ПО ПЛАНЕТЕ. ПРОЕКТ : ОРГАНИЗАЦИЯ БАЛА ПОДГОТОВЛЕН МАОУ СОШ 24.
МУЗЫКА НА БАЛУ. ПОЛОНЕЗ В переводе на русский, означает «польский» - рожденный в Польше. Старинный торжественный танец – шествие, который открывал бал.
Пушкинский бал в физико-математической школе 9 имени Александра Сергеевича Пушкина.
«И в залу высыпали все, И бал блестит во всей красе»
Бывало, он ещё в постеле: Ему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле, Три дома на вечер зовут. Там будет бал, там детский праздник. Куда ж поскачет.
Презентацию Подготовил Тамир Калбеков Ученик 4 А Класса.
Презентация урока учителя музыки М.В.Хочко МОУ СОШ 11 Танцы 19 века История возникновения Лучшие композиторы Самые популярные танцы.
Танцевать любят все – и взрослые, и дети. Настоящий танец – это истинный праздник для души и для тела. Искусство танца – великолепное средство воспитания.
История лицейских балов. Берегите сердца: здесь красавиц немало - Декольте, длинный шлейф - до земли. Как столетья назад, снова в бальную залу Входит.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 591 НЕВСКОГО РАОЙНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА Учебно-исследовательская работа.
« Кадетский бал. Бальные игры » Выполнили : ученики кадетских классов МАОУ СОШ 98 (1 « А », 2 « А », 3 « А »)
Транксрипт:

«Балы 19 века» Выполняли Венедиктова Анастасия и Пантелеева Ксения 9 «А»

Откуда же это слово – «бал»? Слово «бал» пришло к нам из французского и происходит из латинского глагола «ballare», который означает «танцевать».

Где же проходили наши балы? Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках.В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых ломберных столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт Здесь играли, сплетничали и философствовали. Бал для дворян был местом отдыха и общения. Музыканты размещались у передней стены на длинных, установленных амфитеатром скамейках.

Бал глазами писателей.(1) По сложившейся в России традиции не принято было устраивать балов, как и других многолюдных развлечений, в период больших постов, Особенно Великого поста, а также во время траура. Упоминание об этом можно найти в "Горе от ума" А.С. Грибоедова:..съедутся домашние друзья Потанцевать под фортепьяно. Мы в трауре, так балу дать нельзя. И в другом месте: Балы дает нельзя богаче, От Рождества и до поста И летом праздники на даче. В стихотворении Боратынского «Бал» видим: Глухая полночь. Строем длинным, осеребренные луной, Стоят кареты на Тверской пред домом пышным и старинным. Пылает тысячью огней обширный зал; с высоких хоров Ревут смычки; толпа гостей; гул танца с гулом разговоров. В роскошных перьях и цветах, с улыбкой мертвой на устах, Обыкновенной рамой бала старушки светские сидят И на блестящий вихорь зала, с тупым вниманием глядят.

Бал глазами писателей.(2) Бал часть расписания молодого человека. Пушкин описывает день Онегина, который после театра едет на бал. Вошел. Полна народу зала; музыка уж греметь устала; Толпа мазуркой занята; кругом и шум, и теснота; Бренчат кавалергарда шпоры; По их пленительным следам Летают пламенные взоры.

Композиторы Иоганн Штраус - Вальс. Генрик Венявский – Мазурка. Огинский – Полонез.

Первый танец –Полонез. Бал открывался полонезом, польским танцем. Этот порядок долго оставался в России. В 1858г. Теофиль Готье так описывал бал, посещенный им в Зимнем дворце: «В России балы при дворе открываются полонезом. Это не танец, а нечто вроде процессии, имеющей свой ярко выраженный колорит…». Фрагмент видеофильма «Три мушкетера» (отрывок «Открытие бала ») Или исполнение танца « Полонез » Все блестит: цветы, кенкеты и алмаз, и бирюза, Люстры, звезды, эполеты, серьги, перстни и браслеты, Кудри, фразы и глаза. Все в движенье: воздух, люди, блонды, локоны и груди И достойные венца ножки с тайным их обетом, И страстями, и корсетом изнуренные сердца.

Вальс и Мазурка Вальс танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы». Мазурка это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик. В 20-е гг. XIX века мазурку стали танцевать спокойнее, и не только потому, что от нее страдал паркет.

Мазурка и Вальс Мазурка, писал А. С. Пушкин: Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком, Тряслися, дребезжали рамы, Теперь не то: и мы, как дамы, Скользим по лаковым доскам. Исполнение танца «Вальс» Или звучит вальс Грибоедова. Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный; чета мелькает за четой. Кружатся дамы молодые, не чувствуют себя самих; Драгими камнями у них горят уборы головные; По их плечам полунагим златые локоны мелькают; Одежды легкие, как дым, их легкий стан обозначают.

Справа – Вальс; слева – Мазурка.

Последний танец – Котильон. В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту. На балах, кроме основных, были и другие старинные танцы гавоты, кадрили, польки. Все зависело от моды и вкусов устроителей балов.

Украшение головы. Одна из красивых причесок на бал 19 века.

Кончаются утехи. Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Персики и ананасы из своих оранжерей, шампанское и сухое вино своего приготовления. Хозяин не садился за стол и заботился о гостях. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс. Когда хозяин давал знать, то музыка прекращалась, и все разъезжались по домам. Хозяин целовал ручки дам и обнимал знакомых, трепал их по плечу. Улица заполнялась экипажами.

Последнее слово. Бал был элементом культуры 19 века. Но его можно рассматривать и как явление социальной жизни общества. Эти воспоминания, дневниковые записи помогают правильно понять художественное произведение, восстановить сложную систему отношений эпохи, в которой жил Пушкин и его современники.