Между собой обменялись словами крылатыми тихо… Гомер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тип: урок «открытия» нового знания; Технологии: Здоровьесбережения; педагогики сотрудничества; самодиагностики; проектной деятельности. Решение проблемы:
Advertisements

Составители: Составители: учащиеся 6-го класса учащиеся 6-го класса (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.) (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.)
УРОК-ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ «ЗАБАВНАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ» 8 КЛАСС.
Урок составила учитель русского языка и литературы Саенко Ксения Андреевна МАОУ лицей пгт Афипского МО Северский район 2013 г.
«В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги.» А. М. Горький. Исследовательская работа.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
Ни один день нашей жизни не обходится без общения с родителями, друзьями, одноклассниками. При рассказе о каком – то событии часто простых слов бывает.
Путешествие к истокам фразеологизма Автор: МОУ школа 35 г.Рязани 4 «А» класс.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Пословицы, поговорки и загадки о воде. ©Pavel Vasiljev, Visagino Geriosios vilties secondary school.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
ПИШЕМ СОЧИНЕНИЕ- РАССУЖДЕНИЕ ЗАДАНИЯ 15.1, 15.2, 15.3.
ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья Васильевна Лексика. Фразеологические обороты.
Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы.
Фразеология Фразеология раздел теоретической лингвистики, изучающий устойчивые речевые обороты и выражения теоретической лингвистики.
УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Фразеология Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразеология - состав фразеологических сочетаний в языке Фразеология.
Фразеологизмы русского языка Выполнили учащиеся 8 а класса гимназии « Альма Матер » Андреев Максим, Лопухов Сергей, Борщев Иван 2014 г. Руководитель :
ТРУД И ПРОФЕССИЯ. Большая часть жизни человека связана с трудом. И от того, насколько осознанно он выбрал профессию, зависит и его благополучие, и счастье.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения о роли книг в жизни человека.
Транксрипт:

Между собой обменялись словами крылатыми тихо… Гомер.

Крылатые слова – вошедшие в нашу речь из литературных источников краткие цитаты образные выражения, изречения исторических лиц, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными (например, Геркулес, Тартюф, Хлестаков), образованные сжатые характеристики исторических лиц (например: «отец русской авиации», «сияние русской поэзии»). Крылатые слова – народные поговорки, присловья, всевозможные образные выражения, возникшие не только из литературных источников, но и в быту. «Крылатые слова» (и в широком, и в узком смысле) являются одним из средств образной и выразительной речи. Как правило, они вводятся в текст без изменения их значения и формы. В этом случае автор использует абсолютные выразительные свойства русской фразеологии – образность, экспрессивность, эмоциональность.

Задание 1 Внимательно прочитайте отрывки из художественных произведений. Найдите крылатые слова, определите их стилистическую роль в данных текстах. Вспомните произведения, из которых взяты эти выражения, а также их авторов. 1) А сердце его между тем скачет да скачет, и в голове вертится жуткая мысль,… что вот–вот его отыщут и скажут, мол: А! Земляника! А подать сюда Землянику! 2) А ведь счастье было так близко, так возможно! – подумал секретарь, заглянув в открывшуюся дверь» 3) А по–моему, так вы, со всеми вашими достоинствами, не стоите мизинца этой несчастной девушки, в которую вы камень бросаете. 4) Ах, душа моя, последнее время стало мне тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годиться, человеку вкушать от древа познания добра и зла. 5) Анна Акимова всегда боялась, чтобы не подумали про нее, что она гордая выскочка или ворона в павлиньих перьях.

Выдающийся языковед Ф де Соссюр утверждал, что фразеология – «это те вполне готовые речения, которые обычай воскрешать что – либо изменять даже в том случае, если можно, поразмыслив, различить в них значение части», однако это утверждение не является безупречным, т.к. обходит молчанием те творческие процессы, что изменяют и реальное содержание, и смысл таких «неприкасаемых» устойчивых оборотов и формул речи. Под пером художника слова многие фразеологизмы переиначиваются, переосмысливаются, перефразируются. «Веселое лукавство ума» переделало пословицу: тише едешь – тише будешь в дальше едешь – тише будешь, хотя тому сопутствовали не столь уж веселые обстоятельства. Он был сочинен декабристами, ссылавшимися в Сибирь. Среди журналистско-писательской братии бытует пословица, «что написано топором – не вырубишь пером», смысл которой: «Эту безграмотную, беспомощную, «топорную» писанину не под силу выправить даже квалифицированному редактору. Существует много способов «переделки» устойчивых выражений. Познакомимся с некоторыми из них.

Способы индивидуально- стилистической обработки фразеологизмов Каламбурное совмещение фразеологизма и соответствующего словосочетания Создание авторских неологизмов из слова, извлеченного из устойчивого оборота Использование двух фразеологизмов, которые имеют в своем составе общее слово Обновление структуры фразеологического оборота Замена одного из слов устойчивого оборота другим Антонимическая замена слова в структуре фразеологического сочетания Сложная обработка фразеологического оборота Создание нового, по существу, фразеологизма Столкновение в тексте слова и фразеологического словосочетания

Задание 2 Есть такие афоризмы, которые чуть ли не сами напрашиваются на вариации. Взять хотя бы тот, что начинается со слов, Скажи мне… Стародавнее античное: скажите мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. А вот вариации на эту тему. И. В. Гете: «Скажите мне, с кем ты знаком, и я скажу, кто ты». Н. И. Пирогов: «Скажите мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты». А. В. Луначарский: «Скажи мне, кто ты, и я скажу, что ты читаешь». Попробуйте сами придумать афоризмы на эту же тему. Объясните, каков смысл ваших изречений. Задание 3 В комедии Гоголя «Ревизор» надворный советник Земляника уверяет, что с тех пор, как он стал попечителем благо угодных заведений, у него все как мухи выздоравливают. Объясните, с какой целью Н. В. Гоголь изменяет структуру фразеологизма?

Задание 4 Люди во все времена использовали в речи каламбурные построения, сочетание в одном выражении не сочетаемых слов. Например: «максимально минимален», «в виду наличия отсутствия денежных средств» «мы не можем ждать милостей от природы после того, что с ней сделали»; «скоропостижно влюбиться» и др. Попробуйте создать каламбур, используя пословицу: «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» или любое другое известное высказывание. Задание 5 Некоторые пословицы и крылатые выражения со временем утрачивают одну из своих частей, которая порой совершенно забывается. Нередко начисто обновляется и смысл. Например: чудеса в решете (дыр много, а вылезти некуда). Использую словари, попробуйте восстановить пословицы, частью которых являются устойчивые выражения. В ступе воду молоть, голод не тетка, собака на сене, не все коту масленица, собаку съел, палка о двух концах, бабушка надвое сказала, новая метла, пьяному море по колено.

Задание 6 Используя фразеологические словари, проследите историю возникновения фразеологической цепочки: лить колокола – пушку лить – пушкарь – брать на пушку – пулю отлить. Найдите примеры употребления подобных фразеологизмов в художественных произведениях. Задание 7 Исправьте ошибки при употреблении фразеологизмов: Получить первое место, занимать долю, близко воспретила к сердцу, ставить акцент, играть главную скрипку, занять звание чемпиона, пока суть да дело, оказать сильное впечатление, оказывает консультации, одержать успех

Пословицы, поговорки, афоризмы делают нашу речь ярче и богаче. Однако все должно быть в меру. Ведь не зря среди бесчисленных советов Дон- Кихота своему оруженосцу, был и такой: «… Оставь привычку вставлять в свою речь уйму пословиц, ибо хотя пословицы суть краткие изречения, однако ж ты в большинстве случаев притягиваешь их за волосы, вот почему в твоих устах они представляются уже не изречениями, а просто - напросто бреднями …». А задолго до Сервантеса Цицерон утверждал: «Мудростью нужно уметь пользоваться.» И еще, чтобы избежать ошибок при употреблении фразеологических сочетаний, нужно по чаще обращаться к словарям, совершенствовать свою речевую культуру.

Вопросы и задания 1. Какова стилистическая роль крылатых слов (в широком смысле) в художественных текстах? 2. Назовите способы индивидуально-авторских преобразований состава фразеологизмов? Приведите примеры. 3. Напишите сочинение на тему «Богатство языка есть богатство мыслей». (Н. М, Карамзин), используя стилистические возможности фразеологизмов, пословиц, крылатых слов