ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРИЛОЖЕНИ Й. ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ 1. 2. 3. 4. 5. 6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: повторение и закрепление общих правил обособления распространенных и нераспространенных определений, подготовка к ГИА.
Advertisements

Обособление – выделение по смыслу членов предложения: в речи интонационно, а на письме – знаками препинания Обособление – выделение по смыслу членов предложения:
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
8 класс Тема Обособленные определения и приложения. Цели и задачи Повторение и закрепление сведений об обособленных членах предложениях, формирование умений:
Предложения с обособленными членами. Урок русского языка в 9 классе Подготовила : Оноприенко Т. Н., учитель русского языка и литературы МКОУ « Очкуровская.
Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
Обособленные определения и приложения Русский язык, 8 класс.
Обособленные определения и приложения.. Определения и приложения обособляются (выделяются на письме запятыми): 1. Если относятся к личному местоимению.
Выполнила: студентка 4 курса ИФО Люхничёва Катя Обособление согласованных распространённых и нераспространённых определений.
Термин «обособление» введён А. М. Пешковским в книге «Русский синтаксис в научном освещении» -Википедия об обособлении.
Усталая, она не могла идти дальше. Она, совсем измученная дорогой, не могла идти дальше. Мы, артиллеристы, хлопотали около орудий. Геолог, он исколесил.
Обособленные определения и приложения. Экспресс-тест 1 Обособленными называются 1.Второстепенные члены предложения, выделенные по смыслу и интонационно;
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА. НЕ с полными и краткими причастиями пишется СЛИТНО РАЗДЕЛЬНО 1. Слово не употребляется без НЕ: недоумевающий взгляд 1.Краткое причастие:
Обособленные определения и приложения Обособляются все определение и приложения, ЕСЛИ: Обособляются согласованные распространенные определение и приложения,
Обособленные члены предложения Тест. 8 класс. Начать.
1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБОСОБЛЕНИИ Обособление Обособление - смысловое выделение или уточнение части высказывания. В устной речи обособленные члены выделяются.
Повторение обособленных согласованных определений Урок по русскому языку в 8 классе Подготовила учитель Сидоркина Л. А.
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
ОБОСОБЛЕНИЕ СОГЛАСОВАННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ. они выражены краткой формой прилагательного или страдательного причастия Стонет ветер, протяжен и глух. Кир, величьем.
Транксрипт:

ОБОСОБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПРИЛОЖЕНИ Й

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Дружившие с детства, они никогда не расставались. Они, агрономы, поехали работать в село.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Дружившие с детства, они никогда не расставались. Они, агрономы, поехали работать в село. 1. Любые определения и приложения (независимо от степени их распространенности и местоположения), если они относятся к личному местоимению.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Ягоды, собранные детьми, были вкусны. Дед, участник войны, знал всё о том далеком времени.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Ягоды, собранные детьми, были вкусны. Дед, участник войны, знал всё о том далеком времени. 2. Согласованные распространенные определения и приложения, если они стоят после определяемого существительного.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Ветер, тёплый и ласковый, разбудил цветы на лугу.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Ветер, тёплый и ласковый, разбудил цветы на лугу. 3. Два или несколько однородных согласованных нераспространенных определения, стоящих после определяемого существительного.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Измученные тяжелой дорогой, ребята не могли продолжать путешествие.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Измученные тяжелой дорогой, ребята не могли продолжать путешествие. 4. Согласованные определения и приложения (стоящие перед определяемым ИС), если имеют ДОБАВОЧНОЕ обстоятельственное значение (причинное, условия, уступительное и т.п.)

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Возглавлял отряд Сергей Смирнов, опытный разведчик. В отрочестве я зачитывался книгами Дюма-отца.

ПРИМЕР ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Возглавлял отряд Сергей Смирнов, опытный разведчик. В отрочестве я зачитывался книгами Дюма-отца. 5. Согласованные приложения ( в т.ч. И одиночные), если они стоят после определяемого слова – ИС собственного. ИСКЛЮЧЕНИЕ: Не выделяются одиночные приложения, сливающиеся с ИС по смыслу.

ПРИМЕРВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Дружившие с детства, они никогда не расставались. Они, агрономы, поехали работать в село. 1. Любые определения и приложения (независимо от степени их распространенности и местоположения), если они относятся к личному местоимению. Ягоды, собранные детьми, были вкусны. Дед, участник войны, знал всё о том далеком времени. 2. Согласованные распространенные определения и приложения, если они стоят после определяемого существительного. Ветер, тёплый и ласковый, разбудил цветы на лугу. 3. Два или несколько однородных согласованных нераспространенных определения, стоящих после определяемого существительного. Измученные тяжелой дорогой, ребята не могли продолжать путешествие. 4. Согласованные определения и приложения (стоящие перед определяемым ИС), если имеют ДОБАВОЧНОЕ обстоятельственное значение (причинное, условия, уступительное и т.п.) Возглавлял отряд Сергей Смирнов, опытный разведчик. В отрочестве я зачитывался книгами Дюма- отца. 5. Согласованные приложения ( в т.ч. И одиночные), если они стоят после определяемого слова – ИС собственного. ИСКЛЮЧЕНИЕ: Не выделяются одиночные приложения, сливающиеся с ИС по смыслу.

ПРИМЕРВЫДЕЛЯЮТСЯ ЗАПЯТЫМИ Дружившие с детства, они никогда не расставались. Они, агрономы, поехали работать в село. 1. Любые определения и приложения (независимо от степени их распространенности и местоположения), если они относятся к личному местоимению. Ягоды, собранные детьми, были вкусны. Дед, участник войны, знал всё о том далеком времени. 2. Согласованные распространенные определения и приложения, если они стоят после определяемого существительного. Ветер, тёплый и ласковый, разбудил цветы на лугу. 3. Два или несколько однородных согласованных нераспространенных определения, стоящих после определяемого существительного. Измученные тяжелой дорогой, ребята не могли продолжать путешествие. 4. Согласованные определения и приложения (стоящие перед определяемым ИС), если имеют ДОБАВОЧНОЕ обстоятельственное значение (причинное, условия, уступительное и т.п.) Возглавлял отряд Сергей Смирнов, опытный разведчик. В отрочестве я зачитывался книгами Дюма-отца. 5. Согласованные приложения ( в т.ч. И одиночные), если они стоят после определяемого слова – ИС собственного. ИСКЛЮЧЕНИЕ: Не выделяются одиночные приложения, сливающиеся с ИС по смыслу. Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю. 6. Причастный оборот