« СОЛНЕЧНАЯ СЕМЬЯ » Работу выполнила Ученица 9 класса Б Шишкина Света.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОСМОС - синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических.
Advertisements

Солнечная система - это Солнце и все движущиеся вокруг него небесные тела. Урок 6. природоведение 5 класс.
АСТРОНОМИЯ ПЛАНЕТЫ. МЕРКУРИЙ МЕРКУРИЙ Ближайшая к Солнцу планета, среднее расстояние от Солнца 58 млн. км. Диаметр 4880 км. Меркурий практически лишён.
МАРС Марс – четвертая планета от Солнца, похожая на Землю, но меньше по величине и холоднее. Это единственный, кроме Луны, космический мир, который уже.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: ПЛАНЕТЫ ГИГАНТЫ И МАЛЕНЬКИЙ ПЛУТОН
САМАЯ БЛИЗКАЯ ЕЕ ДИАМЕТР 4880 КМ. МАССА В 20 РАЗ МЕНЬШЕ МАССЫ ЗЕМЛИ. ДНЕВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДОСТИГАЕТ +500°С. НОЧЬЮ ПЛАНЕТА ОСТЫВАЕТ ДО -180°С. МЕРКУРИЙ.
Авторы презентации: Панкова Юлия и Кобякова Наталия ученицы 6б класса МОУ СОШ 1 г. Михайловска Свердловской области Планеты Солнечной системы.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА. Наше Солнце - звезда. Другие звёзды так далеки от нас. Что кажутся нам просто светящимися точками. Без солнечного тепла и света жизнь.
Солнце – центральное тело нашей планетной системы. Солнце (желтый карлик) – сосредоточило в себе 99,866 % всей массы Солнечной системы. Солнце.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА СОЛНЦЕ Расстояние от Земли : 150 млн. км. Расстояние от Земли : 150 млн. км. Диаметр : 1 млн. 393 тыс. км Диаметр.
9класс. Елена Голубева. Тарту, Славянская гимназия. Руководитель:Тиит Мауер.
Планеты солнечной системы 1.Плутон 2.Нептун 3.Уран 4.Сатурн 5.Юпитер 6.Марс 7.Земля 8.Венера 9.Меркурий.
Юпитер Средняя удаленность планеты от Солнца 5,2028 а.е. ( км) Средняя температура на поверхности-150 о С Наклон орбиты к плоскости эклиптики.
Проект: «Планета Венера». Работу выполнила: Балаева Камилла, 2-в класс Руководитель : Павлова Ю.Я.
Солнечная система Кукарина Алина 9 «Б». Планеты земной группы Меркурий Венера Земля Марс Планеты гиганты Юпитер Сатурн Уран Нептун Карликовая планета.
Солнечная Система Проект Брагиной Виктории 10 «А».
Планеты Солнечной системы Автор презентации – учитель естествознания ГБОУ СОШ 531 Лапонькина Е.К.
Солнце является центром нашей планетной системы, в которую кроме него входят 9 больших планет, несколько десятков спутников планет, несколько тысяч астероидов.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
Транксрипт:

« СОЛНЕЧНАЯ СЕМЬЯ » Работу выполнила Ученица 9 класса Б Шишкина Света

ЗВЕЗДНАЯ СЕМЬЯ Звездную систему, с которой навсегда связана космическая судьба человечества, уместно сравнить с гигантской цирковой ареной, где по замкнутым круговым ( точнее, эллиптическим ) орбитам бегают 5 маленьких собачек, 2 верблюда и 2 слона. Начнем с крупной " дичи ". 5 собачек - это планеты, как принято говорить, земного типа ( их размеры приближаются к земным ): сама Земля, Марс, Венера, Меркурий, Плутон. 2 верблюда - холодные Уран и Нептун. 2 слона - газообразные гиганты Юпитер и Сатурн.

ЗЕМЛЯ Земля - не самая большая, но и не самая маленькая планета среди своих соседей. Экваториальный радиус ее, равный 6378 км, из - за центробежной силы, создаваемой суточным вращением, больше полярного на 21 км. Давление в центре Земли составляет 3 млн. атм., а плотность вещества - около 12 г / см 3. Масса нашей планеты, найденная путем экспериментальных измерений физической постоянной тяготения и ускорения силы тяжести на экваторе, составляет 6*1024 кг, что соответствует средней плотности вещества 5,5 г / см 3.

РАЗМЕРЫ ЗЕМНОГО ШАРА Большая полуось ( экваториальный радиус ), а ,2 км Малая полуось ( полярный радиус ), в – 6356,9 км Средний радиус Земли, принимаемой за шар – 6371,2 км Длина меридиана – 40008,6 км Длина экватора – 40075,7 км Поверхность Земли – кв. км Масса – млрд. тонн Среднее расстояние от Земли до Солнца – км

МАРС Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво - красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н. э.) греки называли эту планету « Фаэтон », что означает « блистающий, лучезарный », Аристотель (IV в. до н. э.) назвал Марс « Аресом » по имени бога войны. Изображение Марса, составленное компьютером из сотни фотографий с « Викинга ». Овальные пятна слева – гигантские вулканы. Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Вряд ли какая - нибудь планета вызвала у людей столько споров и дискуссий, как Марс. Спорили не только учёные, но и люди самых различных профессий, занятий и возрастов. Совершенствовались методы исследований, сменяли друг друга астрономы разных поколений, изменялся и сам характер дискуссий. В XIX веке спорили, главным образом, о каналах на Марсе, о наличии там разумных обитателей – марсиан. Спорили о существовании на Марсе растительности и вообще органической жизни.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а. е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км / с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет. Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Наклон экватора к орбите : 25°12' ( у Земли – около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из - за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из - за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

ВЕНЕРА Самая прекрасная и самая близкая из планет - Венера - тысячелетия приковывает взгляды человека к себе. Сколько блестящих стихотворений породила Венера ! Недаром она носит имя богини любви. Но сколько бы не изучали ученые нашу ближайшую соседку по Солнечной системе, количество вопросов, которые только ждут своих колумбов, не убывает. Планета полна загадок и чудес. Большая полуось орбиты Венеры - среднее расстояние от Солнца - составляет 0,723 а. е. (108,2 млн. км ). Орбита практически круговая, ее эксцентриситет равен 0, самый маленький в Солнечной системе. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики : i = 3°39'. Венера самая близкая к Земле планета - расстояние до нее меняется от 40 до 259 миллионов километров. Средняя скорость движения по орбите - 35 км / с. Период обращения по орбите - 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси - 243,02 земных суток. При этом Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите ( если смотреть с северного полюса Венеры, планета вращается по часовой стрелке, а не против неё, как Земля и остальные планеты, исключая Уран ; наклон экватора к орбите : 177°18'). Это приводит к тому, что сутки на Венере продолжаются 116,8 земных суток ( половину венерианского года ). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,4 земных суток. Масса Венеры составляет 0,815M массы Земли (4, кг ). У планеты нет спутников, поэтому масса Венеры была уточнена по пролётам мимо планеты американских космических аппаратов " Маринер -2", " Маринер -5" и " Маринер -10". Плотность нашей соседки равна 5,24 г / см 3. Радиус Венеры - 0,949 R (6052 км ) - был измерен в шестидесятых годах методами радиолокации : поверхность планеты постоянно закрыта плотными облаками. Венера имеет практически сферическую форму. Ускорение свободного падения на поверхности составляет 8,87 м / с 2.

МЕРКУРИЙ МЕРКУРИЙ, планета, среднее расстояние от Солнца 0,387 астрономических единиц (58 млн. км ), период обращения 88 сут., период вращения 58,6 сут., средний диаметр 4878 км, масса 3,3·1023 кг, в состав крайне разреженной атмосферы входят : Ar, Ne, He. Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной. По форме Меркурий близок к шару с экваториальным радиусом (2440 ± 2) км, что примерно в 2,6 раза меньше, чем у Земли. Разность полуосей экваториального эллипса планеты составляет около 1 км ; экваториальное и полярное сжатия незначительны. Отклонения геометрического центра планеты ( шара ) от центра масс порядка полутора километров. Площадь поверхности Меркурия в 6,8 раз, а объем в 17,8 раз меньше, чем у Земли. Масса Меркурия равна 3,31 · 1023 кг, что примерно в 18 раз меньше массы Земли. Средняя плотность близка к земной и составляет 5,44 г / см 3. Ускорение свободного падения вблизи поверхности 3,7 м / с 2.

ПЛУТОН ПЛУТОН, планета, среднее расстояние от Солнца 39,4 а. е., период обращения 247,7 лет, период вращения 250,6 года, диаметром ок км, масса ок. 1, кг. На Плутоне обнаружен метан. Плутон двойная планета, его спутник, примерно в 3 раза меньший по диаметру, движется на расстоянии всего ок км от центра планеты, делая 1 оборот за 6,4 сут. Статус Плутона как планеты является дискуссионным. В 2006 на Генеральной ассамблее III отдела Международного астрономического союза он лишен статуса планеты, хотя значительная часть астрономов с этим не согласна и выступила с протестами.

УРАН УРАН ( астрономический знак I), планета, среднее расстояние от Солнца 19,18 а. е. (2871 млн. км ), период обращения 84 года, период вращения ок. 17 ч, экваториальный диаметр км, масса 8,7·1025 кг, состав атмосферы : Н 2, Не, СН 4. Ось вращения Урана наклонена на угол 98 °. Уран имеет 15 спутников (5 открыты с Земли Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, и 10 открыты космическим аппаратом « Вояджер -2» Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда, Пэк ) и систему колец.

ЮПИТЕР ЮПИТЕР ( астрологический знак G), планета, среднее расстояние от Солнца 5,2 а. е. (778,3 млн. км ), сидерический период обращения 11,9 года, период вращения ( облачного слоя близ экватора ) ок. 10 ч, эквивалент диаметра ок км, масса 1,90·1027 кг. Состав атмосферы : H2, CH4, NH3, He. Юпитер мощный источник теплового радиоизлучения, обладает радиационным поясом и обширной магнитосферой. Юпитер имеет 16 спутников ( Адрастея, Метида, Амальтея, Фива, Ио, Европа, Ганимед, Каллисто, Леда, Гималия, Лиситея, Элара, Ананке, Карме, Пасифе, Синопе ), а также кольцо шириной ок. 6 тыс. км, почти вплотную примыкающее к планете.

САТУРН САТУРН ( астрономический знак H), планета, среднее расстояние от Солнца 9,54 а. е., период обращения 29,46 года, период вращения на экваторе ( облачный слой ) 10,2 ч, экваториальный диаметр км, масса 5,68·1026 кг, имеет 30 спутников, в состав атмосферы входят СН 4, Н 2, Не, N Н 3. У Сатурна обнаружены радиационные пояса ( см. РАДИАЦИОННЫЕ ПОЯСА ). Сатурн планета, имеющая кольца