Выполнила ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 93 Г. Волгограда Круглова Елизавета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История про Павловск Ученика 4 Б класса. Из истории города Из истории города Город Павловск был основан в начале 18 в. великим императором Петром I. По.
Advertisements

Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Астраханский кремль Астрахань наш город старина, Волгой пополам разделена. Красавец-Кремль царственно стоит И солнце в куполах его горит... Учитель начальных.
Носова Ольга Михайловна учитель начальных классов МОУ СОШ 11 Курского района Ставропольского края.
Моя малая родина. Арзамас - город в 110 км к югу от Н. Новгорода Основан в 1576 году В XVI-XVII веке оборонная крепость Русского государства в Поволжье.
Архитектурные памятники Москвы. Красивейшими местами Москвы, несомненно, являются ее архитектурные памятники. Здесь каждый камешек имеет метку исторических.
Архитектурный облик Воронежа
Проект «Музей путешествий»
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 города Агрыз РТ» Проект на тему: Город Омск Выполнила: ученица.
Путешествие по городу.
Подготовила: Бундина Полина Ученица 3-го класса Руководитель: Скрипкина Н.В.
Карелия Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир.
Ярославль
Особо охраняемые территории Челябинской области Подобряева Людмила Михайловна, учитель биологии МОУ лицея 120 г. Челябинска.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Достопримечательности Волгограда Подготовила ученица 9 класса Печерская Лена.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Транксрипт:

Выполнила ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 93 Г. Волгограда Круглова Елизавета

Город Серафимович разместился на высоком обрывистом правом берегу Дона. Старое название Серафимовича –станица Усть-Медведицкая. Исторически она возникла на перекрестке водного и сухопутного путей.

Согласно исследованиям археологов и историков, эти места были заселены племенами кочевников ещё до времён татаро- монгольского нашествия об этом свидетельствуют многочисленные курганы и археологические артефакты ровесники бронзового века.

Но все же история Серафимовичского района тесно связана с историей донского казачества. Станица была основана в XVI веке, первое письменное упоминание об этом населённом пункте датируется 1595 годом.

Примечательно, что станица была отмечена в личном дневнике и самим Петром Первым во время его путешествия по Дону в Астрахань: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же, стоит на левой стороне».

Перед революцией станица Усть-Медведицкая была столицей шестого казачьего округа – своеобразным «маленьким Парижем». С каменными мостовыми, фонарями, учебными заведениями, храмами. Здесь был основан первый на казачьих землях монастырь.

Не обошли их и известные казачьи восстания под предводительством Кондратия Булавина и Степана Разина. Во время Гражданской войны именно у станицы Усть-Медведицкая происходили наиболее горячие столкновения между «красным» и «белым» казачеством.

Здесь и по сей день сохранена своеобразная архитектура старинной казачьей станицы. Основную часть зданий Серафимовича составляют одно- и двухэтажные кирпичные дома, некоторые из которых были построены еще в XIX веке.

Примечательна старинная Базарная Площадь Серафимовича, где в прежние времена располагались магазины купца Илларионова.

Свое название город Серафимович получил в честь имени известного советского писателя, автора легендарного романа «Железный поток», Александра Серафимовича (Попова), который на протяжении многих лет здесь жил и работал. Это место, по словам самого писателя, вдохновляло его, дарило желание и силы творить.

Центральная площадь, памятник А. Серафимовичу, бывшее реальное училище

Сегодня в городе действует дом-музей Серафимовича, в котором посетители могут увидеть подлинную домашнюю атмосферу писательского жилья.

По соседству с писательским домом находится музей истории Усть-Медведицкого казачества.

Здесь можно ознакомиться с различными предметами быта донских казаков.

Самым древним каменным архитектурным сооружением Серафимовича является церковь Вознесенья Господня с приделом Николая Чудотворца, возведённая в камне ещё в 1782 году.

Также внимание привлекает церковь Покрова Богородицы при духовном училище.

У западной части города Серафимовича, недалеко от Дона, стоит Усть-Медведицкий Спасо- Преображенский монастырь. Момент его возведения ориентировочно датируется 1652 годом и связан с благословлением Св. патриарха Иоакима.

История Усть-Медведицкого монастыря тесно переплетается с историей здешних краев, неразрывно связана с ней, и столь же богата событиями, многие из которых подчас очень трагичны. Но всегда, в любые эпохи и при любых событиях Усть-Медведицкий монастырь имел большое значение для казачества, служа оплотом православия и защиты Отечества на окраине Донской земли, оставаясь надежным прибежищем для людских душ.

Усть-Медведицкий монастырь является одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона. Это своего рода донская жемчужина, как по духовному значению, так и по внешнему виду (сегодня стены монастыря белоснежны).

В настоящее время обитель практически полностью отреставрирована и заселена монахинями. Главная достопримечатеость монастыря выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной 150 метров.

Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая таким образом возможность перебираться на левый берег.

В одной из частей пещер и ныне находится главная святыня обители «монашкин камень». На нем, словно по велению каких-то чудесных сил, остались отпечатки двух ладоней и коленей по преданию они принадлежат подвижнически молившейся здесь матушке Арсении. Считается, что если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.

К настоящему времени решением Российского союза исторических городов и регионов Серафимович включен в список малых исторических городов России.

Еще одна интересная и страшная страница истории – Великая Отечественная война.

В период Великой Отечественной войны летом 1942 г. гитлеровские части вышли на берега Дона. Но недолго просуществовал в Серафимовиче «новый порядок». 26 августа советские войска освободили город. В начале осени силами войск 21-й армии под командованием генерала А. И. Данилова был образован плацдарм между станицами Усть-Хоперской и Клетской. С него в ноябре 1942 части Юго-Западного фронта нанесли сокрушительный удар по врагу.

Серафимовический район стал плацдармом, откуда была начата 19 ноября 1942г великая Сталинградская битва. Отсюда руководили боевыми операциями выдающийся полководец Г.К. Жуков и генерал Ватутин.

На территории Серафимовического района ссоздан «Усть-Медведицкий» природный парк – поистине прекрасное место, сочетающее в себе богатое историческое прошлое, интересные природно- археологические объекты и разнообразную живую природу.

Природа «Усть-Медведицкого» парка чрезвычайна разнообразна. Парк обладает уникальными ландшафтными комплексами со своими микроклиматами, разнообразной флорой и фауной. Множество родников, прекрасных лугов, сохранились участки ковыльной степи, а также многочисленные озёра и старицы.

На левобережной части Дона можно увидеть красивейшие места: Дубовую рощу, в которой произрастают сотни деревьев-гигантов с диаметром стволов в несколько метров.

Недалеко от неё находится ещё одно красивейшее место Гать, представляющее из себя болотистое озерцо, сплошь покрытое зелёной тиной. Со стороны кажется, будто это ровная полянка с ярко-зелёной травой, однако это впечатление обманчиво, так как под зелёным «ковром» находится самое настоящее болото, подпитываемое подземными ручьями.

На территории природного парка «Усть- Медведицкий» есть ещё множество красивейших и уникальных мест Холодный овраг, Пахомовская пещера, гора Пирамида, на которой установлен огромный Поклонный крест, Княжеское озеро, урочище Коптюга, представляющее из себя стоянку времён бронзового века.

Приглашаю всех посетить этот чудесный казачий край!