Семь «доисторических металлов» А втор : К ожина А. Преподаватель : Кудрявцева Н. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История металлов
Advertisements

МЕТАЛЛЫ Особенности строения атомов металлов и их положения в ПСХЭ. Физические свойства.
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский.
Век медный, бронзовый, железный. Н. А. Морозов Химические элементы Семь металлов создал свет По числу семи планет Дал нам космос на добро Медь, железо,
Презентация учителя
И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. I. Общая характеристика металлов. II. Разновидность металлов. III. Свойства металлов. IV. Нахождение металлов в природе.
Металлов много есть, Но дело не в количестве, В команде работящей металлической, Такие мастера, такие личности! Преуменьшать нам вовсе не пристало Заслуги.
Век медный, бронзовый, железный. С глубокой древности человеку были известны 7 металлов: Au, Ag, Cu, Sn, Pb, Fe, Hg История человечества – это история.
Общая характеристика металлов. План изучения: 1.Роль металлов в истории развития человечества. 2.Положение металлов в ПСХЭ. 3.Строение атомов и кристаллов.
Золото, медь, серебро. Прошкина Валерия 8 «А». Золото От лат. «горящий» От лат. «горящий» Чистое золото мягкий металл жёлтого цвета. Красноватый оттенок.
Химический элемент МЫШЬЯК Химический элемент МЫШЬЯК (Arsenicum)
Химия Металлы. Цинк История открытия История открытия Цинковые руды были известны людям с глубокой древности. Во втором веке до н.э. греки уже умели получать.
Положение металлов в периодической системе Металлы в природе Особенности строения Физические свойства Химические свойства Способы получения Коррозия металлов.
Металлы Век медный, бронзовый, железный. Н. А. Морозов Химические элементы Семь металлов создал свет По числу семи планет Дал нам космос на добро Медь,
В ЕК МЕДНЫЙ, БРОНЗОВЫЙ, ЖЕЛЕЗНЫЙ П РЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ХИМИИ, 9 КЛАСС МАОУ СОШ 104 Г. Ч ЕЛЯБИНСКА СТУДЕНТКИ 5 КУРСА Р ОВНОЙ Е.Н
МЕДЬ 29 Cuprum Медь (лат. Cuprum ) (лат. ) d 10 4s 1.
Медь - один из семи металлов, известных с глубокой древности. Переходный период от каменного к бронзовому веку (4 - 3-е тысячелетие до н.э.) назывался.
Роль металлов в жизни человека. Металлы - химические элементы, образующие в свободном состоянии простые вещества с металлической связью с металлической.
Наступающий век человечества явится веком химии, химического преобра- зования природы и её сил, глубокого использования и превращения бес- полезных и малополезных.
Металлы Учитель химии МАОУ «Основная школа д.Боровно» Куроедова Людмила Алексеевна.
Транксрипт:

Семь «доисторических металлов» А втор : К ожина А. Преподаватель : Кудрявцева Н. В.

Уже в глубокой древности человеку были известны семь металлов : золото, медь, серебро, олово, свинец, железо, ртуть. Эти металлы можно назвать « доисторическими », так как они применялись человеком еще до изобретения письменности. Часы истории человечества стали отсчитывать время быстрее, когда в его жизнь вошли металлы и, что важнее всего их сплавы. Каменный век Медный век Бронзовый век Железный век

« Содержание » 1.« Царь металлов » 2.« Некоторые светлые тяжелые камни » 3.« Серебро в медицине » 4.« Живое серебро » 5.« Железо » 6.« Медь » 7.« Олово » 8.« Свинец »

« Царь металлов » Его мерцающий блеск возбуждал людскую алчность, манил вдаль бесчисленных искателей приключений, становился причиной кровавых войн. Еще в глубокой древности золотистый цвет металла ассоциировался в сознании людей с цветом солнца. Так, по одной из версий, русское название металла происходит от слова « солнце ». Латинское название ( AURUM) в переводе « жёлтый » « О, если бы оно могло быть совсем изгнано из жизни !» Плиний Старший

З олото н е м еняющееся п ри х ранении н а в оздухе, н е поддающееся р жавлению, я влялось с имволом в ечности. В природе з олото в стречается в в иде м елких з ерен, перемешанных с п еском. Н о и ногда н аходят и к рупные самородки - м ассой н есколько д есятков к илограммов. В н аше в ремя о коло половины п роизводимого золота и спользуют в ювелирном д еле. Ю велиры никогда н е р аботают с чистым м еталлом. З олото с п римесями и меет р азные о ттенки : о т желтого и к расно - коричневого о р озоватого и ли д аже зеленоватого. « М ечта а лхимика »

Д ревнейшие л атинское н азвание с еребра ( a r g e n t u m ) « белый », « блестящий ». Р усское ж е с лово « серебро » происходит о т с лова « серп » л уны. «НЕКОТОРЫЕ ТЯЖЁЛЫЕ И СВЕТЛЫЕ КАМНИ...» И з с еребра ч еканили м онеты – ч еловечество и здана отвело э тим м еталлам р оль м ерила с тоимости т овара. Древние р имляне н ачали ч еканить с еребряные м онеты с 269 г. д о н. э. – н а п олстолетия р аньше ч ем з олотые. С еребро б лестящий, с еребристо - белый м еталл (tm = 962 ° С ), к овкий и пластичный, л учший с реди м еталлов п роводник т епла и э лектричества. В с тарину и з н его и зготовляли м онеты, в азы, к убки, ю велирные и зделия, тончайшими с еребряными п ластинами у крашали л арцы и о деяния. Н а Руси и з с еребра д елали ц ерковные с осуды, о клады и кон.

СЕРЕБРО В М ЕДИЦИНЕ Серебро с д авних в ремён и спользуют д ля л ечения различных б олезней. В н аши д ни в м едицинской п рактике применяют н итрат с еребра, в к отором э тот м еталл находится в р астворе в в иде м ельчайших т вёрдых частиц. Ч тобы о н н е в ыпадал в о садок, в н его в водят специальные с табилизирующие д обавки. Использование н итрата с еребра о бусловлено его а нтимикробной а ктивностью. В небольших к онцентрациях п репарат оказывает п ротивовоспалительное действие, а в б олее к репких р астворах прижигает т кани. Ч аше в сего н итрат серебра в в иде в одных р астворов п рименяют наружно д ля л ечения г лазных з аболеваний. Сплав о дной ч асти н итрата с еребра и д вух частей н итрата к алия п од н азванием « ляпис » п рименяют д ля н аружного прижигания.

Н азывали е ё и Mercurius, п одчёркивая т ем с амым е ё близость к ц арю м еталлов з олоту.( М еркурий б лижайшая к Солнцу п ланета. С имвол р тути с овпадает с о бозначением планеты М еркурий у а строномов. « ЖИВОЕ С ЕРЕБРО » Ртуть - argentum vivum ( ж ивое с еребро ) hydrar-girum (« жидкое с еребро ») Р туть б ыла и звестна л юдям уже в о II т ысячелетии д о н. э. Алхимики с читали е ё ж енским началом в еществ, м атерью металлов, о сновой ф илософского камня.

. Р туть (t. к ип = 357 ° С ) с амая т яжёлая и з в сех и звестных жидкостей л итр е ё п ри 20 ° С в есит 13,6 к г. О бычная с теклянная б анка п од т яжестью р тути р аскалывается. Поэтому б ольшие к оличества р тути х ранят в с пециальных с осудах либо в ж елезных ё мкостях. Н изкая т емпература п лавления р тути (-39 ° С ) о бъясняется т ем, ч то а томы Hg п рочно у держивают с вои валентные э лектроны и с т рудом п редоставляют и х в « общее пользование *. К ристаллическая р ешётка р тути н еустойчива. П оэтому р туть п лохо проводит т епло и э лектрический т ок. « Тяжелая в ода »

Многие х орошо р астворяются в р тути с о бразованием а мальгам жидких и т вёрдых с плавов. Э тим с войством р тути п ользовались для п олучения з еркал п утем н анесения п а с текло а мальгамы о лова. Способность р тути р астворять н атрий и к алий и спользуют п ри электролитическом п олучении щ елочей. Жидкая р туть р авномерно р асширяется п ри н агревании, п оэтому ею з аполняют т ермометры. Ртуть, в о тличие о т с воих с оседей п о п одгруппе, м алоактивный металл. Р астворить е ё м ожно в ц арской в одке и ли концентрированной а зотной к ислоте : Hg 4 IHN'O, = Hg(NO;), + 2NO, Н, О, ' Почти в се м еталлы, к роме з олота, с еребра и п латины, с пособны вытеснять р туть и з р астворов е ё с олей «Волк, пожирающий царя» аллегория, отражающая способность ртути растворять золото. Раскрашенная гравюра. XVII в.

Одна часть железа приравнивалась к десяти частям золота. Во-первых, оно было самым прочным из известных тогда металлов, незаменимым при изготовлении оружия и орудий труда. Вторая причина сложность добычи железа. (Железо в старину получали «сыро­дутным» способом. Железную руду и уголь загружали в печи, имевшие форму длинной трубы. Уголь поджи- 1~али, а ветер, дующий в трубу, поддер­живал высокую температуру (около 1400°С), необходимую для восста­новления железа из оксидной руды. Полученный металл (крипу) ковали, в процессе ковки от него отделялись куски шлака, и оставалось чистое железо. В некоторых странах этим способом металл выплавляли вплоть до XVIII в.) с 269 С в о б о д н о к о н в е р т и р у е м а я в а л ю т а в о в с е н е п р и з н а к т о л ь к о н а ш е г о в р е м е н и Н о п р е д с т а в и т ь с е б е, ч т о в с е о б ­ щ е й м е р о й ц е н н о с т е й к о г д а - т о б ы л о ж е л е з о, м ы м о ж е м с б о л ь ш и м т р у д о м. А м е ж д у т е м в о в р е м е н а Г о м е р а « о д н и п о к у п а л и в е щ и н а б ы ч ь и ш к у р ы, д р у г и е н а ж е л е з о и п л е н н ы х *, к а к « Ж ЕЛЕЗО » Свободно к онвертируемая в алюта в овсе н е признак т олько н ашего в ремени. Но представить с ебе, ч то в сеобщей м ерой ценностей к огда - то б ыло ж елезо, м ы м ожем с большим т рудом. А м ежду т ем в о в ремена Гомера « одни п окупали в ещи н а б ычьи ш куры, другие н а ж елезо и п ленных. Железные слитки.

« Медь » Л атинское н аименование м еди Cuprum п роисходит о т названия о строва К ипр, г де у же в III в. д о н. э. с уществовали медные р удники. Р усское « медь » в осходит к с лову « смида », обозначавшему м еталл у д ревних г ерманцев. Х отя м едь и ногда в стречается в п рироде в в иде самородков ( самый б ольшой и з н айденных в есил 420 т ), основная е ё ч асть в ходит в с остав с ульфидных р уд. В п ервых м еталлургических п роцессах и спользовались н е сульфид ­ ные р уды, а и менно м алахит, н е т ре ­ бующий предварительного о бжига

Оно известно человечеству по крайней мере с середины III тысячелетия до н, э. В природе встречается в виде минерала касситерита (от грвч. «касситерос» «олово») месторождения которого довольно редки: в древности его добывали лишь в Испании, на Кавказе и в Китае. Олово ценилось ещё во времена Троянской войны. И называлось - «белый свинец» « Олово »

Олово мягкий серебристо-белый блестящий металл, пластичный и ковкий. Отлитая из олова палочка сгибается с характерным хрустом, вызванным трением друг о друга отдельных кристаллов. Но 13,2 "С устойчива другая модификация серое олово, которое имеет структуру алмаза. (Переход белого олова в серое при низкой температуре часто происходит спонтанно, хотя для проведения его в лабораторных условиях требуется ввести небольшую затравку серого олова. Этот переход называют «оловянной чумой»: металл рассыпается в серый порошок, утрачивая металлические свойства. Она послужила причиной гибели в 1912 г. английской экспедиции под руководством Роберта Скотта, направленной к Южному полюсу: керосин путешественники хранили в сосудах, паянных оловом.)

Сильный восстановитель.. Около 60 % всего производимого олова сплавы..Используется для производства подшипников используют баббиты сплавы на основе олова, содержащие около 10 % сурьмы и около 5 % меди. Первый подобный сшив был создан в 1839 г. американским изобретателем Исааком Баббиттом. Плёнку из олова наносят на железо, чтобы предохра­нить его от ржавления. Такая обработ­ка называется лужением. Для защиты от действия органических кислот, со­держащихся в пищевых продуктах, жестяные банки для хранения консер­вов тоже покрывают слоем олова. « Олово »

«Свинец» Свинцовые самородки крайне редко встречается в природе. (Однако в виде соединения с серой свинцового блеска, свинец был известен уже древним мастерам. Красивые, блестящие кристаллы этого вещества привлекли внимание. Если положить их в костёр, разведенный в неглубокой яме, на дно её вскоре стечёт распла­вленный металл, ведь температура плавления свинца невысока 327 °С.) Интересно, что и в наши дни в основе промышленного производ­ ства свинца лежат те же химические реакции прокаливание свинцового блеска на воздухе.