Тема занятия. Из прекрасного далека в необычное сегодня… Методическая разработка занятия Урок-виртуальная экспедиция Преподаватель Каюкова Ж. Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 тема :АМУР ВЕЛИЧАВЫЙ. Цель работы: выяснить, в чем заключено величие реки Амур. Задачи: 1.Исследовать бассейн реки Амур; 2.Изучить многообразие животного.
Advertisements

Амур – великая дальневосточная река. Такие крупные водные артерии как Зея, Бурея, Уссури, Сунгари являются ее притоками. Бассейн Амура охватывает огромную.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской краснодарского края Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной школы VIII вида.
На самом краешке России Границы Приморского края.
«С любовью к Родине». Озеро Ханка самое крупное озеро Приморского края располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной.
Презентацию составила учитель начальных классов муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 30 города Белово» Пермякова.
Было это в одной восточной стране. Люди, живущие в ней, были несчастны, потому что они забыли все наказы и всё, чему их учили в древности мудрые люди.
Причины богатства животного мира Обилие корма: травы, хвоя, почки, побеги кустарников, ягоды, грибы, орехи, семена хвойных деревьев - для травоядных животных,
Выполнила: ученица 7 а класса Паршакова Ирина МАОУ Озерновская СОШ 3 Усть-Большерецкого р-на Камчатского кр. Руководитель проекта: Шаповалова Г. А.
О заповедниках. Воронежский заповедник Воронежский заповедник, расположенный в центральной части Европейской России, по административно-территориальному.
Урок ознакомления с окружающим миром по теме: «Где зимуют птицы?» Подготовила: Зобнина Н. Н. Учитель начальных классов «Баевской НОШ»
Выполнила: Ученица 8«А» класса Кузвесова Алена. Чарующий Край Земли заповедник является редчайшим по природному богатству девственным уголком Земли. Первозданная.
Степени сравнения имен прилагательных Урок русского языка в 6 классе Татьяна Александровна Заневская,учитель русского языка и литературы МБОУ СОО « Школа.
Бабочка Совиный глаз Это очень редкая, но необычная бабочка Совиный глаз. Может быть кому-то покажется ее расцветка совсем невзрачной. Но бабочка все.
В.Л. Комаров ( г.г.). Цель работы Определение роли В.Л. Комарова в изучении и исследовании Дальнего Востока РФ Определение роли В.Л. Комарова.
Жукова И. В. воспитатель МАДОУ « Детский сад комбинированного вида 5» Г. Черняховск.
И. С. Тургенев. Страницы жизни и творчества. Урок литературы в 7 классе. Учитель МБОУ «Новосалмановская СОШ» Алькеевского МР РТ. Грунина Л. В.
а х НКОИПВАДЗЕ Х 3: 2Х 3: 2Х 3: 2 а х НКОИПВАДЗЕ З 21 А 15 П 9О9О 6В6В 5Е5Е 4Д4Д 3 Н 2 И 1К1К Х 3: 2.
Еще больше интересных презентаций, развивающих игр и занятий на Для просмотра презентации в полноэкранном режиме нажмите F5.
Шестакова Виктория ученица 3 класса «Б» НОУ «Школа- интернат 8 ОАО «РЖД» г. Астрахань.
Транксрипт:

Тема занятия. Из прекрасного далека в необычное сегодня… Методическая разработка занятия Урок-виртуальная экспедиция Преподаватель Каюкова Ж. Ю.

Известный писатель Н. Задорнов в своей книге «Амур- батюшка» описывает как происходило заселение и освоение дальневосточной земли: - После « манифеста » в Сибирь повалило множество народу, туда повезли пушки, товары и машины, гнали солдат и арестантов, ехали купцы, попы, чиновники, выкочевывали вольные переселенцы и переселенцы по жребию, скакали курьеры. Вскоре в народе стали выкликать охотников заселять новые земли на Амуре. По деревням ездили чиновники и объясняли крестьянам, что тем, кто пойдет туда, предоставляют льготы. С них снимали все старые недоимки, а на новых местах наделяли землей, кто сколько сможет обработать, обещали не брать налогов и освобождали всех их, вместе с детьми, от рекрутской повинности.

Огромное внимание исследованию Приамурья и Приморья уделил В. К. Арсеньев.

Неповторимой красотой амурских берегов восхищался и русский писатель А. П. Чехов: «Амур чрезвычайно интересный край. Берега до такой степени дики, оригинальны и роскошны, что хочется навеки остаться тут жить… Проплыл я уже по Амуру тысячу верст и увидел миллион роскошнейших пейзажей, голова кружится от восторга. Удивительная природа… Описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею; пасую перед ними и признаю себя нищим. Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Я в Амур влюблен. Охотно пожил бы на нем года два.»

Амурские столбы

Уссурийский реликтовый дровосек - самое крупное жесткокрылое в России.

К числу крупнейших в стране относятся и некоторые виды бабочек, например павлиноглазка волнистая

Махаон Маака

Уссурийский безлегочный тритон

Известный путешественник Н. М. Пржевальский, добираясь в 1867 году до места своей новой службы, сплавлялся вниз по Амуру на лодке. На всем пути он видел бесчисленное множество пернатых и еле успевал бегло заносить в дневник: «…везде попадались различные птицы: кулики, чомги. Утки, цапли, черные аисты.»

Утка- мандаринка

черноголовая иволга

соловей-красношейка синий соловей

Голубая сорока. Зеленый голубь.

Чешуйчатый крохаль. Дикуша.

Белоплечий орлан. Широкорот.

Рыбный филин. Иглоногая сова

Желтощек. Монгольский краснопер. верхогляд

Плоскоголовый жерех. Ауха.

Лещ.

Толстолобик.

Калуга.

тихоокеанский лосось

Сибиряки гордятся своей величественной кедровой сосной

Г. Г. Ходжер. «Амур широкий» «Над Амуром стоит звонкое утро. Далеко разносится утренняя песня птиц из прибрежных кустов, стрекот кузнечиков, тихая воркотня уток, ожидавших потомства. Амур… весь изрезан, испещрен водоворотами и походит на старое морщинистое лицо нанай… Пиапон стоял на корме большой двенадцативесельной лодки- халико, глядел вокруг и радовался звонкому утру, песням птиц, которых перестал замечать с ранних лет, как только встал на тропу охотников. И только в минуты счастья к нему возвращалось полное обаяние детского восприятия природы, когда амурская вода приобретала вкус меда, когда напоенный ароматом цветов и трав воздух кружил голову; только в такие минуты будто раскрывались глаза, обострялся слух и он видел узкие речушки с купающимися в них тальниками, свисавшие к воде цветы, купавшиеся в озерах лилии и белые, как лебеди, облака над водой. Красота!»

Библиография. Задорнов Н. П. Амур-батюшка. Роман. В двух книгах. Хабаровск: Кн. изд-во, Арсеньев В. К. Дерсу Узала. Сквозь тайгу. М., Изд. «Правда», Чехов А. П. Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 11. М., Изд. «Правда», Комаров П. С. Стихотворения и поэмы. М., «Худож. лит.», Ходжер Г. Г. Амур широкий. Роман: [Трилогия]. Хабаровск: Кн. изд-во, 1981 Пукинский Ю. Б. Птицы уссурийской тайги: Путешествие по реке Бикин. - Хабаровск: Кн. изд., Заповедники Дальнего Востока СССР/Отв. Ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. – М.: Мысль, 1985.