В настоящее время считается, что в Солнечную систему входит 8 больших планет (Плутон, ранее считавшийся девятой планетой, был исключён из списка планет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Advertisements

Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА Автор: ученик 1 класса школы «Альтер Эго» Боринец Антон.
Солнце – центральное тело нашей планетной системы. Солнце (желтый карлик) – сосредоточило в себе 99,866 % всей массы Солнечной системы. Солнце.
Пленеты солнечной системы «ЮПИТЕР» Выполнил: Хавронин А. Проверила: Чикина Ю.В.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
Со́лнечная систе́ма включает в себя центральную звезду Солнце и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг неё.
Планеты. Астероиды и кометы. Планеты земной группы Планеты, относящиеся к земной группе, имеют относительно небольшие размеры и массу. Средняя плотность.
Планеты земной группы. К планетам земной группы относятся: Меркурий, Венера, Земля и Марс По своим физическим характеристикам планеты Солнечной системы.
Солнечная система Алешкина Лариса Станиславовна. Солнечная система Нептун Уран Сатурн Юпитер Марс Земля Венера Меркурий Плутон.
Солнечная система – это часть галактики, состоящая из центральной звезды – Солнца - и планет, вращающихся вокруг Солнца. Презентация ученика 2Б класса.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Подготовила Чермошенцева Елена Анатольевна учитель начальных классов.
С а т у р н Выполнил: ученик 11 класса Зыбин Андрей Проверила: Чикина Ю. В.
Проект на тему: Планета Сатурн Автор ученица 5А класса Фетисова Александра.
Солнечная система Солнечная система это система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся.
Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. являются газовыми планетами, обладают бо́льшими размерами, массами, вследствие чего в их недрах давление.
КОСМОС - синоним астрономического определения Вселенной; часто выделяют ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических.
Солнечная система Кукарина Алина 9 «Б». Планеты земной группы Меркурий Венера Земля Марс Планеты гиганты Юпитер Сатурн Уран Нептун Карликовая планета.
Выполнил : ученик 2 класса А Носков Дмитрий Проверил: учитель начальных классов Зинина Любовь Александровна.
Транксрипт:

В настоящее время считается, что в Солнечную систему входит 8 больших планет (Плутон, ранее считавшийся девятой планетой, был исключён из списка планет из-за своего слишком маленького размера). Эти планеты, по степени удаления от Солнца - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Самой большой из планет является Юпитер, но даже он намного меньше Солнца по размерам и массе. Солнечная система состоит собственно из Солнца, а также планет, с их спутниками, комет, астероидов, пыли, газа и мелких частиц. В Солнце сосредоточена практически вся масса Солнечной системы – 99,8%, и своей гравитацией Солнце удерживает вокруг себя все остальные объекты Солнечной системы. Хотя известные нам планеты находятся на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца, существует большое число объектов, которые вращаются вокруг него, находясь на очень большом удалении. По современным оценкам, размер Солнечной системы составляет не менее шестидесяти миллиардов километров, при этом споры между астрономами о том, до каких пределов на самом деле простираются границы Солнечной системы, продолжаются. Согласно данным современной астрономии, своим гравитационным полем Солнце способно удерживать тела на гигантском расстоянии, которое более чем в 200 тысяч раз превышает расстояние от Солнца до Земли.

Солнце является самым большим объектом Солнечной системы, сосредотачивая 99,8% её массы. Вокруг Солнца вращаются все остальные планеты, в том числе и Земля, а также многочисленные кометы, астероиды и т. п. Солнце в 109 раз по размерам и в 330 тысяч раз по массе превосходит Землю. Характеристики Солнца: диаметр: км масса: 1.989*10^30 кг температура поверхности: 5800 период обращения вокруг своей оси: 25,4 суток На Солнце протекают очень сложные процессы. Ещё в 1610 г. Галилей, впервые рассматривая Солнце в телескоп, обнаружил на нём тёмные участки (пятна). Наблюдая за движением этих пятен, он пришёл к выводу, что Солнце вращается и определили примерный период этого вращения. Если мы будем наблюдать за Солнцем в современный телескоп, то увидим очень много интересного поверхности. Поверхность Солнца не является спокойной и светящейся равномерно - она бурлит, при этом солнечное вещество в одних местах постоянно опускается вниз, вглубь Солнца, а в других - поднимается вверх, к поверхности. Там, где вещество поднимается из внутренних, более нагретых слоёв, оно имеет более светлый оттенок, где опускается - более тёмный, поэтому вся поверхность Солнца выглядит зернистой, покрытой гранулами.

Орбита Меркурия имеет форму эллипса (т. е. заметно вытянута). Если в перигелии он приближается к Солнцу до 46 млн. км., то в афелии удаляется от него на 70 млн. км. Период обращения Меркурия вокруг Солнца - 88 дней, а период обращения вокруг своей оси - 59 дней. Эти периоды находятся в точном соотношении 3:2 - из-за приливного воздействия Солнца вращение Меркурия вокруг своей оси попало в резонанс с вращением по орбите. Это единственный в своём роде случай в Солнечной системе - обычно период обращения вокруг своей оси спутников, вращение которых заторможено приливным воздействием, равен периоду их обращения по орбите, т. е. находится в соотношении 1:1 (как, например, у Луны, которая из-за этого повёрнута к Земле всё время одной стороной). Меркурий изучен слабо. К нему был послан лишь один космический аппарат "Маринер-10", который, пролетая мимо него в гг., сделал фотографии Меркурия крупным планом и позволил установить наличие у Меркурия слабого магнитного поля (всего 0,7 % от земного) и очень разреженной атмосферы, которая состоит, по-видимому, в основном из частиц, захваченных Меркурием из солнечного ветра. Слабая гравитация Меркурия не позволяет ему удерживать возле себя хоть сколько-нибудь плотную атмосферу. Спутников у Меркурия нет.

Планета Венера всегда привлекала взоры исследователей, и это не случайно - ведь Венера является одновременно наиболее близкой к Земле по размерам, по массе и по расстоянию! Не удивительно, что многим исследователям прошлого хотелось видеть в Венере вторую Землю. Но поверхность Венеры скрыта под настолько плотными облаками, что достоверные данные о климате Венеры и строении её поверхности были получены только после запуска к ней космических аппаратов. Первую информацию о климате Венеры принесла советская станция "Венера-7", это произошло в 1970 г., а "Венера-9" впервые передала на землю фото, демонстрирующее венерианский пейзаж. Увы, условия на Венере оказались совершенно отличающимися от земных. Мощная атмосфера создаёт на поверхности гигантское давление, в 100 раз большее атмосферного давления у поверхности Земли, а температура достигает 480 градусов по Цельсию! Температура на Венере даже больше, чем температура на Меркурии, находящемся куда ближе к Солнцу, это обусловлено мощным парниковым эффектом - ведь Венера имеет очень плотную атмосферу и эта атмосфера состоит на 96% из углекислого газа. Согласно расчётам, при отсутствии парникового эффекта температура на Венере была бы меньше аж на 400 градусов! Также в атмосфере Венеры имеется азот и небольшие примеси других газов.

Земля является третьей по счёту, следующей за Венерой, планетой Солнечной системы. Она является самой крупной, и по размерам, и по массе планетой из всех планет, имеющих твёрдую поверхность (планеты-гиганты состоят из газа и по своему составу подобны скорее Солнцу, чем планетам земной группы). Земля образовалась около 4,6 млрд. лет назад из того же газопылевого облака, что и Солнце и другие планеты Солнечной системы. С самого начала она обладала рядом уникальных условий, которые выделили её среди других планет Солнечной системы и сделали возможным возникновение на Земле жизни. Первоначально возникнув из холодного твёрдого вещества, в результате сжатия и ядерных реакций распада в её недрах тяжёлых радиоактивных элементов, Земля стала разогреваться, в результате твёрдые породы в её недрах расплавились, а в её центре образовалось жидкое металлическое ядро. На Земле началась крайне интенсивная тектоническая и вулканическая деятельность, сопровождавшаяся выбросом в атмосферу различных газов и водяных паров. Затем Земля несколько остыла, и водяные пары выпали из атмосферы на поверхность планеты, сформировав большой океан. В океане, в воде которого было растворено огромное количество органических соединений, возникли идеальные условия для зарождения жизни, и очень скоро, совсем через небольшой промежуток времени после возникновения Земли, на ней появились первые микроорганизмы. У Земли имеется спутник – Луна.Луна

Луна не имеет атмосферы, поэтому небо здесь не лазурно – голубое, а угольно – чёрное. На нём сияют немигающие звёзды и ослепительно сверкает Солнце. Сутки на луне в 29,5 раз длиннее земных. Из – за отсутствия атмосферы лунная ночь резко, без утренней зари, сменяется днём, а день сразу же, минуя вечерние сутки, переходит в ночь. Температура на Луне днём поднимается до +130*С, а ночью опускается до - 170*С. Большая часть поверхности Земли покрыта водой, Луна же совершенно сухая.

Марс находится примерно в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля, а его орбита обладает формой сильно вытянутого эллипса (разница между наименьшим и наибольшим от Солнца расстояниями составляет 21 млн. км). Полный оборот по орбите Марс совершает за 687 дней (чуть меньше, чем два земных года). Интересно, что продолжительность марсианских суток (т. е. период обращения Марса вокруг своей оси) совсем чуть-чуть - на 41 минуту больше земных, а наклон экватора к орбите также очень близок к земному - 25°12, что означает схожесть в смене времён года. По массе Марс в 9 с лишним раз меньше Земли, а по размеру - в 2 раза. Вследствие более слабой гравитации Марс имеет разреженную атмосферу, состоящую, в основном, из углекислого газа. Атмосферное давление у поверхности Марса в среднем примерно в 160 раз меньше земного (но из-за сильного перепада высот на Марсе на отдельных участках поверхности оно может быть в несколько раз выше или ниже).

Юпитер находится значительно дальше (более, чем в 5 раз) от Солнца, чем Земля. Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,87 лет. Юпитер быстро вращается вокруг своей оси, делая один оборот за 9 часов 55 минут, причём экваториальная зона Юпитера вращается быстрее, а зоны полюсов - медленнее. Впрочем, это не удивительно, т. к. Юпитер не является твёрдым телом. Размеры Юпитера очень велики - он в 11 с лишним раз больше Земли по размерам и в 318 раз - по массе. Но, т. к. основные элементы, из которых состоит Юпитер - это лёгкие газы водород и гелий, то плотность его невелика - всего 1,13 г/куб. см., что примерно в 4 раза меньше плотности Земли. По своему составу Юпитер похож на Солнце - 89% его атмосферы приходится на водород и 11% - на гелий. Кроме того, в атмосфере имеются и другие вещества - метан, аммиак, ацетилен, а также вода. В атмосфере Юпитера происходят бурные процессы - дуют мощные ветры и образуются вихри. Вихри на Юпитере могут быть очень устойчивыми, например, знаменитое Красное пятно - мощный вихрь в атмосфере Юпитера, открытый более 300 лет назад, продолжает существовать до сих пор.

Сатурн находится далеко от Солнца - почти в 10 раз дальше, чем Земля, на расстоянии более миллиарда километров. Своё расстояние по орбите он проходит за 29,46 лет. По размеру Сатурн примерно в 9 раз больше Земли и в 95 раз больше её по массе. Так же, как и Юпитер, он состоит, в основном, из лёгких газов - водорода и гелия, что обуславливает его очень маленькую плотность, которая даже меньше, чем плотность воды - всего 0,63 г/куб. см. Сатурн быстро вращается вокруг своей оси (период обращения около 10 часов), причём, так же, как и у Юпитера, в экваториальной области его вращение быстрее, а вблизи полюсов медленнее. Из-за центробежных сил Сатурн заметно сплющен - его экваториальный радиус превышает 60 тыс. км, а полярный - всего 54 тыс. км. И по составу, и по внутреннему строению Сатурн похож на Юпитер. Гелия в атмосфере Сатурна, правда, немного меньше - 7%, а не 11%, как у Юпитера, возможно, потому, что более плотный гелий интенсивнее опускается вглубь планеты по сравнению с водородом.

Уран находится более чем в 19 раз дальше от Солнца, чем Земля. Период его обращения по орбите - 84 года. Уран вращается вокруг своей оси, полный оборот он делает примерно за 17 часов. Ось вращения составляет очень небольшой (около 7°), в отличие от других планет, у которых этот угол скорее ближе к 90°. Одна из гипотез, объясняющая такое необычное положение оси вращения Урана, предполагает, что смещение оси произошло из-за столкновения Урана с неким крупным небесным телом. Кроме того, подобно Венере и в отличие от остальных планет, Уран вращается в сторону, обратную своему движению по орбите. Уран примерно в 4 раза больше Земли по размеру и в 14 раз по массе. Атмосфера Урана, подобно атмосфере Юпитера и Сатурна, состоит в основном из водорода и гелия, а внутри него, предположительно, находится силикатно-металлическое ядро. Кроме того, в атмосфере Урана много метана (который и придаёт планете голубоватый оттенок) и других примесей. В ней наблюдаются полосы облаков и дуют ветры. У Урана имеется магнитное поле, по своей силе оно сопоставимо с магнитным полем Земли. Кроме этого, у Урана есть небольшие кольца, состоящие из мелких твёрдых обломков, как и у всех остальных планет-гигантов.

Нептун находится очень далеко от Солнца. Радиус орбиты Нептуна в 30 раз больше, чем орбиты Земли, а один оборот вокруг Солнца Нептун совершает лишь за 164,5 лет. Нептун вращается вокруг своей оси, период обращения равен 15,8 часов. По размерам Нептун примерно в 4 раза больше Земли и в 17 раз больше её по массе. Размер Нептуна немного меньше размера Урана, а масса немного больше, за счёт большей плотности. Состав атмосферы Нептуна подобен составу атмосферы других планет-гигантов, она состоит в основном из водорода и гелия и небольшого количества метана, придающего планете синий цвет. Атмосферные процессы на Нептуне очень интенсивны, в ней нет таких устойчивых образований, которые могли бы сохраняться десятки лет. В атмосфере Нептуна дуют очень сильные ветры, самые быстрые в Солнечной системе. У Нептуна также имеется магнитное поле.

Астероид небольшое планетоподобное тело Солнечной системы, движущийся по орбите вокруг Солнца. Первый астероид Церера был случайно открыт итальянцем Пиацци 1 января 1801 г., после него в течение нескольких лет было открыто ещё 3 крупных астероида. Затем в открытии астероидов наступил перерыв, а после 1835 г. их начали открывать в большом количестве. В настоящее время известны десятки тысяч астероидов. Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1.1 до 1.9 миллиона объектов, имеющих размеры более 1 км. Большинство астероидов, открытых на настоящий момент, обращаются по схожим орбитам между орбитами Марса и Юпитера. Очевидно, сильное гравитационное поле Юпитера в период возникновения Солнечной системы помешало сформироваться в этом месте ещё одной планете.

Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». Кометы, пролетающие по небу, люди время от времени наблюдали ещё с глубокой древности. Считалось, что появление комет сулит разные дурные предзнаменования. В 1702 году Эдмунд Галлей доказал, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах - это на самом деле не разные кометы, а одна и та же, которая, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, периодически возвращается через определённый промежуток времени. Эта комета была названа его именем - комета Галлея.